ЧМ-2014

ОЧМ-2014. Группа I: Сенсаций пока нет

ОЧМ-2014. Группа I:  Сенсаций пока нет

13 сентября 2012 г., четверг 14:16

| Виктор ГАЛИЧ

Французская сборная выжала максимум на старте; грузинская команда даже при сугубо оборонительной игре могла сотворить сенсацию; а положение белорусов иначе, как критическим, и не назовешь.

 

В первой половине матча в Тбилиси чемпионы мира и Европы создали ровно три реальных момента. Сначала в середине тайма мяч после дальнего удара Давида Сильвы попал в стойку ворот; а затем чудесные сэйвы совершал вратарь тбилисского «Динамо» Георгий Лория, отразивший удары Хави и Сольдадо. Вскоре после перерыва самый опасный момент был уже у грузин: Амисулашвили из пределов штрафной попал в штангу! Испанцы же в последние полчаса предприняли настоящую осаду ворот хозяев.


Нельзя удержаться, чтобы еще раз не отметить голкипера сборной Грузии. Во вторник он сыграл великолепно, несколько раз спасая команду от верных голов. И лишь тяжелая травма колена минут за 20 до конца игры заставила его покинуть поле. Думается, это в итоге и сказалось на результате: будь в воротах Лория, он взял бы удар Сольдадо на последних минутах.


Одержав минимальную победу, сборная Испании обновила, по меньшей мере, два достижения: одно – совсем свежее, другое – более чем полувековой давности. В Тбилиси пиренейцами был обновлен недавний рекорд владения мячом. Всего меньше месяца назад, 15 августа, в товарищеской встрече со сборной Пуэрто-Рико он составил 79%, а в столице Грузии вырос до 80% игрового времени. Второе достижение касается главного тренера испанской сборной. Висенте Дель Боске на этом посту провел уже 64-й поединок. По этому показателю впереди него только знаменитый Ладислав Кубала (68 игр), руководивший главной командой Испании в 1969-1980 годах. Что же касается процента выигранных матчей, то под управлением Дель Боске сборная достигла отметки в 84,13%, чего не было в ее активе с 1955 года.


Удачная поездка в прохладную Финляндию воодушевила не только питомцев Дидье Дешама, но и французскую прессу. На родном стадионе в Сен-Дени от «трехцветных» уже ожидали более уверенной победы. И она состоялась.


Справедливости ради, скажем, что в первом тайме на «разнос» белорусов совсем не было похоже. Да, французы атаковали практически беспрерывно, буквально «висели» на воротах гостей, но до точных ударов дело так и не дошло. Значительно продуктивнее стало после перерыва. Зрители увидели сразу четыре взятия ворот. Одно из них состоялось в пользу команды Георгия Кондратьева. После гола Антона Путило (он добил мяч после нереализованного Корниленко пенальти) счет в матче стал 2:1, и у белорусов затеплилась надежда на ничью. Однако ее довольно скоро развеял Франк Рибери, просто перебросивший мяч через Веремко в ворота. У французов – максимум очков на старте, а белорусам, похоже, пора выбрасывать белый флаг: впереди у них – матч с Испанией.


 

Результаты

11 сентября

Грузия – Испания         0:1

Тбилиси. Национальный стадион имени Бориса Пайчадзе. 32 000 зрителей.

Арбитр – Свейн Оддвар Моэн (Норвегия).

Грузия: Лория (Квасхвадзе, 73), Лобжанидзе, Квирквелия, Кашия, Амисулашвили, Хизанишвили, Канкава, Даушвили, Таргамадзе (Дзаламидзе, 64), Окриашвили, Мчедлидзе (Сирбиладзе, 79).

Гл. тренер: Темури Кецбая.

Испания: Касильяс, Пике, Иньеста, Хави, Хаби Алонсо, С. Рамос, Бускетс (Родригес, 57), Арбелоа (Фабрегас, 80), Альба, Сольдадо, Д, Сильва (Касорла, 64).

Гол: Сольдадо, 86 (0:1).

 

Франция – Беларусь   3:1

Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 55 000 зрителей.

Арбитр – Хюсейин Гечек (Турция).

Франция: Льорис, Янга-Мбива, Эвра, Сахо, Кабай (Матюйди, 75), Рибери (Менез, 90), Жиру (Вальбуэна, 61), Бензема, Мавуба, Жалле, Капуэ.

Гл. тренер: Дидье Дешам.

Беларусь: Веремко, Мартынович, Радьков, Брессан (Кульчий, 46), Кисляк, Путило, Поляков, Верховцов (Баланович, 70), Бордачев, Родионов (Корниленко, 62), Драгун.

Гл. тренер: Георгий Кондратьев.

Голы: Капуэ, 49 (1:0); Жалле, 68 (2:0); Путило, 72 (2:1); Рибери, 80 (3:1).

На 72-й минуте Корниленко не реализовал пенальти.

Предупреждены: Янга-Мбива, 72 – Верховцов, 31.

 

 

 

и

в

н

п

м

о

1

Франция

2

2

0

0

4-1

6

2

Испания

1

1

0

0

1-0

3

3

Грузия

2

1

0

1

1-1

3

4

Финляндия

1

0

0

1

0-1

0

5

Беларусь

2

0

0

2

1-4

0

 

12 октября

Беларусь – Испания

Финляндия – Грузия

 

0
0