ЧМ-2014

Польша — Украина: Как наши Варшаву брали

Польша — Украина: Как наши Варшаву брали

25 марта 2013 г., понедельник 14:12

| Константин БАДУЛИН

Все (в том числе и мы) радуемся первой в нынешнем отборе победе сборной Украины. Однако стоит отдавать себе отчет, что сделана всего небольшая часть от необходимого для поездки в Бразилию. Переоценивать успех в Польше не рекомендуется. Лучше, наоборот, недооценивать собственные шансы, как это было накануне поездки в Варшаву.

Польша – Украина 1:3
22 марта. Варшава. Стадион «Национальный». 55 000 зрителей.
Арбитр – Павел Краловец (Чехия).
Польша Украина
Боруц Пятов
Пищек Федецкий
Глик Кучер
Василевски Хачериди
Бениш Шевчук
Крыховяк Степаненко
Лукашик (Тимощук, 60)
(Обраньяк, 59) Ротань
Маевски Гусев
(Теодорчик, 76) (Морозюк, 90+3)
Блащиковски Гармаш
Рыбусь (Безус, 90+2)
(Косецки, 46) Ярмоленко
Левандовски Зозуля
Голы: Ярмоленко, 2 (0:1); Гусев, 7 (0:2); Пищек, 18 (1:2); Зозуля, 45 (1:3).
Предупреждены: Лукашик, 44 – Ротань, 17; Гармаш, 33; Степаненко, 45+1; Тимощук, 87; Морозюк, 90+3.

Польша - Украина 1:3 (ВИДЕО голов)
Перестраховывались. Именно такой вывод можно сделать сейчас, говоря о прогнозах отечественных специалистов, журналистов и простых болельщиков. Все в один голос говорили, что будет непросто. Но это слишком банально. Другое дело, объективное соотношение сил поляков и украинцев.

Cравнивая силы двух сборных, смело можно сказать, что мы не уступаем оппоненту. И не потому, что выиграли. Просто рейтинг сборных в пользу украинцев, да и поименное сравнение тоже. И пусть истерика после поражения «Шахтера» от «Боруссии» с тремя поляками в составе останется в прошлом. Любой футболист или тренер скажет, что неуместно сравнивать разные турниры и проводить параллели между играми клубов и сборных. А пресловутое трио из Дортмунда – лидеры в национальной команде, в то время как остальные явно не дотягивают до них.

Как ни парадоксально, но в четвертом матче цикла сборная Украины сыграла уже с третьим тренером. К сожалению, Михаилу Фоменко приходится исправлять ошибки. Чьи? Сейчас не станем углубляться. Для дебютанта на тренерской скамье был серьезный экзамен, ведь, говоря студенческим языком, у Фоменко было всего лишь одна консультация (товарищеский матч с Норвегией). На поверку оказалось, что встреча со скандинавами была не только формальной репетицией. Основной состав и тактическая схема, по сути, тогда и были сформированы.

Теперь произошло три замены, да и то – только по позиции, исходя из реалий сегодняшнего дня. Восстановившийся от повреждения Александр Кучер занял место Виталия Мандзюка, за одно выиграв конкуренцию у одноклубника Ярослава Ракицкого. Согласитесь, было бы нечестно по отношению ко всем остальным опираться на «прогульщика», оставив в резерве сознательных игроков. Анатолий Тимощук уступил место Тарасу Степаненко. Здесь причина не столько в игровой практике, сколько в возрасте самого опытного игрока – он мог и не выдержать темпа, который был задан в первом тайме. Наконец, решение отдать февральское место Николая Морозюка Олегу Гусеву даже обсуждать не стоит. Во-первых, динамовец стал одним из героев поединка. Во-вторых, Морозюк за отведенные ему 40 секунд в матче успел не только потерять мяч на ровном месте, но и заработать желтую карточку.

Что касается поляков, то их состав можно назвать оптимальным. Разве что по внутренним причинам Людовик Обраньяк вышел только на замену, но его штатным футболистом польской сборной пока назвать нельзя. Хозяева имели максимальную поддержку трибун и должны были с первых минут «задавить» украинцев. Этот штурм состоялся и даже принес успех, но с некоторым опозданием – только после того, как гости заставили двумя голами замолчать 55 тысяч ртов. Забивали представители «Динамо». Андрей Ярмоленко продемонстрировал высокий международный класс. Правда, использовал, по словам польского журналиста, «финт, который знает вся Европа». Отметим в этом моменте и Дениса Гармаша, сыгравшего на команду, хотя мог бить сам. Все голы украинцев были хороши и становились плодом коллективных действий. Второй забитый мяч был нужен и лично Гусеву, ведь в последнее время он завсегдатай клубной скамейки запасных. Поэтому Олег постарался доказать всем, в том числе и Алексею Михайличенко, что он не такой «мертвый», как говорит помощник Олега Блохина.

Затем началось самое сложное. В принципе, те, кто знает Михаила Фоменко, должен понимать, что его команда после счета 2:0 упустить превосходство не может. Но то были клубы, а в сборной существовал риск, ведь игроки за небольшой отрезок времени могли не проникнуться идеями нового наставника. К счастью, опасения не подтвердились. Да, хозяева были хороши в атаке, переигрывали украинцев в скорости. Количество фолов со стороны наших футболистов зашкаливало. За первые 45 минут их собралось два десятка, что больше нормы за матч. Вдвойне заставлял напрячься тот факт, что после фолов были опасные «стандарты», регулярно приносившие остроту у ворот сборной Украины. Роберт Левандовски и Себастьян Бениш «расстреливали» Андрея Пятова, но тот не подводил. Все же усилия поляков не прошли даром. И забили они именно со своего правого фланга, нейтрализовать который было главной задачей обороны. Сыграла связка из «Боруссии», правда, без Левандовски. Оборону в тупик поставило неожиданное подключение Лукаша Пищека. Примечательно, что в большинстве случаев за пробивавшими не поспевал Кучер.

Далее частота угроз украинским воротам пошла вниз. При этом очень важным, добившим хозяев, стал третий гол украинцев перед перерывом. Роман Зозуля оправдал доверие Фоменко в роли единственного форварда. Вторые 45 минут стали противоположностью первому тайму. Во-первых, здесь уже ни о каком (даже территориальном) перевесе Польши речь уже не шла. Физическое, техническое и особенно психологическое превосходство гостей были очевидным. Зато практически стопроцентная реализация украинцев сменилась безголевой 45-минуткой, хотя создано было у ворот Артура Боруца достаточно. Особо не везло довести счет до крупного Ярмоленко, Гусеву и капитану команды в этот вечер Руслану Ротаню. Соперник мог лишь раз оживить интригу, когда только что вышедший на поле Обраньяк проиграл дуэль Пятову.

Отрадно заметить, что дисциплины хватило сразу трем полузащитникам сборной Украины, получившим по предупреждению в первом тайме. Вполне возможно, что в Одессе 26 марта Фоменко даст возможность проявить себя другому сочетанию исполнителей. Будем надеяться, что южный город поможет приблизиться нашей команде, как минимум, к одному из двух лидеров отборочной группы, которые встретятся между собой. Пока же третье место не позволяет согласиться с теми, кто утверждал, что победа в Варшаве стала ключевой. Таких определяющих поединков будет еще три. И это не считая возможного плей-офф.

После матча
Михаил Фоменко (сб. Украины, гл. тренер):
«Ребята были в долгу перед болельщиками. Они это прекрасно понимали. Вы видели большое желание с их стороны. Те карточки, что они получили, стали результатом как раз большого желания. Где-то ребятам не удалось контролировать эмоции. Что же касается двух быстрых голов, то меня спрашивали, каким номером мы будем играть. Я ответил, что и первым, и вторым, и третьим. Возможно, сборная Польши не ожидала, что мы начнем матч первым номером»

Вальдемар Форналик (сб. Польши, гл. тренер):

«Сложно что-то умное сказать после столь удивительного матча. Статистика показывает, что во многих элементах игры мы были с Украиной равными соперниками. Но после семи первых минуты уже проигрывали 0:2. С 10-й по 40-ю минуты мы были той командой, какой хотели бы нас видеть болельщики. Жаль, что не удалось сравнять счет до перерыва, а еще и под занавес тайма нам подрезали крылья третьим мячом. Мы, конечно, не удовлетворены ходом этой встречи»

Оценки футболистам

Пятов – 4,5. Лучшая игра Андрея за последнее время. Помимо везения, помогли голкиперу опыт и мастерство, давшие возможность совершить умопомрачительные сэйвы. К сожалению, ошибки при игре на выходах не позволяют оценить работу Пятова максимально высоко.
Федецкий – 4,5. За небольшим исключением успешно прикрыл правый фланг обороны, действуя в каждом из таймов с разными визави. Проявил себя настоящим бойцом, действовал надежно, позицию терял редко. Во втором тайме часто подключался к атакам команды.
Хачериди – 4,5. В том, что Левандовски был нейтрализован и практически выключен из наступательной игры, немалая заслуга центрального защитника сборной Украины. В особо опасных моментах у ворот Пятова ему нередко приходилось играть и за себя, и за своего коллегу по амплуа.
Кучер – 3,5. На фоне остальных защитников выглядел невыигрышно. Если по части отбора мяча претензий к Александру нет, то вина в пропущенном голе очевидна – именно он сначала выдал головой пас на Пищека, потом не успел его догнать и прикрыть. Да и вообще не было в действиях Кучера присущей ему хладнокровности.
Шевчук – 4,0. Непросто приходилось Вячеславу на левом фланге защиты против таких «зубров», как Пищек и Блащиковски. Однажды дортмундскому дуэту удалось-таки проявить себя. В остальном действия Шевчука (и не только в защите) заслуживают положительной оценки.
Степаненко – 3,5. Один из сюрпризов от Фоменко. Считалось, что на месте Тараса должен был играть Тимощук. Но молодой полузащитник, вышедший вместо ветерана, игру не портил, действовал в середине поля активно, цепко, иногда даже чересчур, из-за чего схлопотал совсем не обязательную желтую карточку. Но поляков напугал.
Ротань – 4,0. Слишком рано был «удостоен» желтой карточки, своей не в меру жесткой игрой рисковал оставить команду в меньшинстве. Однако контроль мяча украинцами в середине поля все же осуществлялся в большей степени стараниями капитана команды. При случае наносил удары по воротам поляков, но они не отличались изысканностью.
Гармаш – 3,5. Один из создателей «зоны страха» для поляков в середине поля. После получения предупреждения одумался, стал действовать более осмысленно и аккуратно. По-прежнему Денису недостает выдержки и хладнокровия.
Ярмоленко – 5,0. Лучший игрок матча. В психологическом плане позитивно на партнеров подействовал ранний гол Андрея, который и задал высокий тонус всему матчу. Перед перерывом проявил себя и как ассистент, выдав прекрасный пас-скидку головой под удар Зозуле.
Гусев – 4,5. Сам забил второй гол и поучаствовал в создании третьего. Хорошо помог Шевчуку на левом фланге. Мог довести счет матча до разгромного, но не получилось.
Зозуля – 4,5. Очень эффективный игрок, прибавляет от матча к матчу. Сам поразил ворота и принял активное участие в двух других голевых атаках.
Тимощук – 3,5. Вышел, когда игра уже была, по большому счету, сделана. Обезопасил и успокоил опорную зону. Однако ощущается отсутствие у Анатолия постоянной игровой практики.
Безус – без оценки. Провел на поле слишком мало времени.
Морозюк – 1,0. Хоть провел на поле еще меньше времени, чем Безус, показал свою полную неготовность к игре, подтверждением чему служит полученная им почти сразу же после выхода на поле желтая карточка.

Примечание. Оценки выставлялись по пятибалльной шкале.

0
0