ЧМ-2014

Игра всех игр: ОБЗОР матчей группы А

Игра всех игр: ОБЗОР матчей группы А

25 марта 2013 г., понедельник 15:39

| Алексей ШЕЙКА

Сборная Хорватии обыграла сербов в принципиальном балканском дерби; бельгийцы не отстали от «клетчатых», уверенно разобравшись с македонцами. А национальная команда Шотландии в дебютном официальном матче Гордона Страчана подарила победу Уэльсу.

Большинство историков склоняются к мысли, что гражданская война в Югославии началась с кровавых событий, случившихся на стадионе «Максимир» в Загребе 13 мая 1990 года. В рамках Кубка Югославии загребское «Динамо» принимало «Цревну Звезду» из Белграда. В ответ на крики хорватских болельщиков «Сербов – на вербы!» фанаты «Црвены Звезды» достали железные прутья и ножи, сломали рекламные щиты и атаковали сектор хорватских фанатов. Война осталась в прошлом, но взаимная ненависть до сих пор царит в душах враждующих народов. Хорватская пресса назвала отчетный поединок ни много ни мало «игрой всех игр». Чтобы избежать беспорядков, сербским болельщикам был запрещен вход на «Максимир», а футболисты Синиши Михайловича отказались от традиционной предматчевой тренировки. В пятницу в Загреб стянули рекордный контингент полиции, а кортеж с сербской делегацией охранял специальный военный эскорт. Несмотря на отсутствие гостевых болельщиков, принципиальный матч не обошелся без инцидентов. Перед стартовым свистком болельщики освистали гимн Сербии, а в первом тайме на трибунах появился флаг националистической армии «усташей». Несколько раз хорватские фанаты скандировали «Убей серба!», однако эти скандирования прерывал диктор по стадиону.

А вот с футбольной точки зрения поединок получился не самым запоминающимся – политика затмила происходящее на поле. Сборная Хорватии сыграла в прагматичный футбол, воспользовавшись ошибками в неорганизованных оборонных порядках сербов. Оплошность Коларова привела к выходу на пустые ворота Манджукича, а Иванович не удержал в штрафной Олича во время подачи стандарта. Во втором тайме хорваты играли исключительно на результат. «Знаете, меня не интересует ваше мнение. Вы продаете свои газеты, а я работаю в футболе», - сорвался на журналистах Синиша Михайлович. Триумф «клетчатых» могла омрачить разве что обидная травма полузащитника киевского «Динамо» Нико Кранчара, который рискует пропустить до месяца из-за повреждения связок колена. Примечательно, что хорватские футболисты отказались от премиальных за победу над сербами, заявив, что лучшей премией стал выход на поле.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что за прямую путевку на чемпионат поборются хорваты и бельгийцы. Молодые бельгийские «дьяволята» Марка Вильмотса уверено обыграли македонцев. В первом тайме Де Брейне прорвался по флангу, но вместо подачи, неожиданно пальнул по воротам. После перерыва Азар удвоил счет, реализовав пенальти. Недюжинный потенциал амбициозной сборной Бельгии позволяет предположить, что через несколько лет эта команда способна выйти на первые роли в европейском футболе.

Сборная Уэльса одержала волевую победу над Шотландией, несмотря на проблемы со здоровьем ключевого звена команды – Гарэта Бэйла. Лидер «Тоттенхэма» был изолирован от сборной Уэльса из-за вируса, и летел другим самолетом, чтобы не заразить партнеров. После перерыва Бэйл не вернулся на поле, почувствовав себя плохо. «Я испытывал дискомфорт в желудке, меня уже несколько днем мучило расстройство», - отметил валлиец. Шотландцы отличились первыми, но во втором тайме сознательно отошли назад. Снегопад, накрывший Глазго, не помешал валлийцам включить скорости, когда это потребовалось. После хлесткого удара «с точки» Аарона Рэмси, мяч транзитом через перекладину, оказался в сетке Макгрегора, а уже спустя минуту Робсон-Кану ударом головой вывел валлийцев вперед.

«Когда Аарон Рэмси забивает гол – а делает он это не часто, – умирает какой-либо известный человек», - это шокирующее совпадение подметили журналисты газеты «The Sun». В это сложно поверить, но факт остается фактом – однажды на следующий день после гола Рэмси состоялась операция по устранению Усамы бен Ладена, после следующего взятия ворот скончался Стив Джобс, певицу Уитни Хьюстон нашли мертвой в отеле, а полковника Каддафи застрелил повстанец. Выдумки заскучавших журналистов наверняка простое совпадение – к этому наблюдению можно относиться как угодно, но субботняя новость о неожиданной смерти российского олигарха Бориса Березовского заставила британскую прессу вновь заговорить о «валлийском ангеле смерти»…

Результаты


22 марта

Хорватия – Сербия 2:0
Загреб. Стадион «Максимир». 35 700 зрителей.
Арбитр – Джюнейт Чакыр (Турция).
Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Шимунич, Стринич (Ловрен, 82), Модрич, Ковачич, Ракитич, Кранчар (Вида, 63), Манджукич, Олич (Вукоевич, 83).
Гл. тренер: Игор Штимац.
Сербия: Бркич, Иванович, Настасич, Суботич, Коларов, Радованович, Игневски (Петрович, 75), Тошич, Стеванович (Тадич, 57), Джуричич, Щепович (Джорджевич, 9).
Гл. тренер: Синиша Михайлович.
Голы: Манджукич, 23 (1:0); Олич, 37 (2:0).
Предупреждены: Коларов, 36; Суботич, 85; Петрович, 90+1.

Македония – Бельгия 0:2
Скопье. Стадион «Филип II Арена». 25 000 зрителей.
Арбитр – Дениз Айтекин (Германия).
Македония: Пачовски, Новески, Грнчаров, Тодоровски, Лазевски, Яхович (Ивановски, 57), Ибраими, Демири, Хасани (Тасевски, 81), Тричковски (Трайковски, 81), Пандев.
Гл. тренер: Чедомир Яневски.
Бельгия: Куртуа, Алдервейрельд, ван Бюйтен, Вермален, Вертонген, Витсель, Феллайни, Дембеле, Де Брейне, Бентеке (Шадли, 85), Азар.
Гл. тренер: Марк Вильмотс.
Голы: Де Брейне, 26 (0:1); Азар, 62-пен. (0:2).
Предупреждены: Демири, 40; Лазевски, 62; Грнчаров, 68; Ивановски, 76 – Вермален, 36.

Шотландия – Уэльс 1:2
Глазго. Стадион «Хэмпден Парк». 39 365 зрителей.
Арбитр – Антони Готье (Франция).
Шотландия: Макгрегор, Хаттон, Колдуэлл, Хэнли, Малгрю, Бурк (Родс, 86), Макартур, Дорранс (Адам, 64), Снодграсс, Мэлони, Флетчер (Миллер, 5).
Гл. тренер: Гордон Страчан.
Уэльс: Майхилл, Гантер, Рикеттс, Э. Уильямс, Б. Дэвис, Коллисон (Кинг, 58), Рэмси, Ледли (Чёрч, 89), Бэйл (Д. Уильямс, 46), Робсон-Кану, Беллами.
Гл. тренер: Крис Коулман.
Голы: Хэнли, 45+2 (1:0); Рэмси, 72-пен. (1:1); Робсон-Кану, 74 (1:2).
Предупреждены: Снодграсс, 11; Миллер, 52; Хэнли, 68 – Робсон-Кану, 32; Рэмси, 45+3.
Удалены: Снодграсс, 71 – Рэмси, 90+4.


    и в н п м о
1. Бельгия 5 4 1 0 10-1 13
2. Хорватия 5 4 1 0 8-2 13
3. Уэльс 5 2 0 3 5-12 6
4. Сербия 5 1 1 3 6-7 4
5. Македония 5 1 1 3 3-6 4
6. Шотландия 5 0 2 3 3-7 2


26 марта
Сербия – Шотландия
Бельгия – Македония
Уэльс – Хорватия



0
0