ЧМ-2014

Сборная Украины: Очки в плюс, игра в минус

Сборная Украины: Очки в плюс, игра в минус

28 марта 2013 г., четверг 09:59

| Константин БАДУЛИН

Снова пришлось столкнуться с особенностями украинского менталитета. Против более классной команды – глаза горят. Зато аутсайдер в лице Молдовы опять был недалек от повторной сенсации. Отрадно, что запас прочности все-таки позволил прибавить в копилку еще три важных очка.  

Украина – Молдова 2:1
26 марта. Одесса. Стадион «Черноморец». 31 000 зрителей.
Арбитр – Кенн Пии Хансен (Дания).
Украина Молдова
Пятов Намашко
Федецкий Бордиян
Кучер Епуряну
Хачериди Головатенко
Шевчук Булгару
Тимощук Георгиев
Степаненко Ионицэ
Ярмоленко Дедов
Гусев (Суворов, 78)
(Гречишкин, 90) Бугаев
Селезнев (Дорош, 69)
(Безус, 62) А. Пащенко
Зозуля (Оника, 67)
Сидоренко
Голы: Ярмоленко, 61 (1:0); Хачериди, 70 (2:0); Суворов, 80 (2:1).
Предупреждены: Селезнев, 59 – Георгиев, 60.
Удален Степаненко, 90+2.
Когда определяли место данной встречи, вряд ли предполагали, что Одесса сейчас – едва ли не единственный город с современным стадионом, где погода позволяет играть в футбол. В организационном плане все получилось как нельзя лучше! Перед матчем газон был вообще в идеальном состоянии. Но, словно по сценарию интриги, снег пошел едва ли не со стартовым свистком. Нельзя сказать, что осадки внесли кардинальные изменения в действия команд. Украинцы, помимо грубой мужской силы на каждом участке, не забывали и о технике. Задуманное не всегда получалось, но все же перевес в классе был очевиден Вот парадокс: во втором тайме у наших футболистов было больше брака в элементарных действиях – таких, как прием мяча, передачи в одно касание – но это не помешало материализации визуального перевеса как раз после перерыва.

После хороших отзывов и комплиментов, заслуженно полученных в Польше, нелегко было настроиться на матч с молдаванами. Казалось, ну что стоит дома обыграть не самых рейтинговых географических соседей? Но в подсознании еще остались впечатления от осеннего провала в Кишиневе (0:0).

Если говорить о вторничной игре, то украинцы просто не заметили соперника на пути. Это если абстрагироваться от счета и времени забитых мячей, а ограничиться исключительно внешними впечатлениями и статистическими данными. На самом деле, ситуация могла быть спокойной, не такой нервной – не хватало первого гола. А его пришлось ждать долго – ровно час игрового времени.

В игре с Молдовой Михаил Фоменко не мог обойтись без изменений в составе. Они были вынужденными: вместо дисквалифицированных Руслана Ротаня и Дениса Гармаша вышли Анатолий Тимощук и Евгений Селезнев. Оставив в центре поля на одного игрока меньше, Фоменко усилил линию нападения.

Сыгранность Селезнева и Романа Зозули должна была пригодиться, и этот расчет, в конце концов, себя оправдал. Но в целом как раз Тимощук и Селезнев выпадали из общекомандного рисунка. Единственной легионер сборной чаще других грешил неточными передачами – и дальними, и средними. А Селезнев никак не мог найти себя в игре. Брался за многое, но ничего не выходило. Чего только стоит упущенный выход один на один, организованный Андреем Ярмоленко. Отдадим должное Станиславу Намашко, но классный нападающий просто обязан решать такие моменты в свою пользу.

Раз уж вспомнили голкипера гостей, то в Одессе он поймал кураж. Складывалось впечатление, что молдавский вратарь просто неуязвим. Особенно хорошо его запомнит Ярмоленко. Правда, Андрей иногда злоупотреблял ударами и немного жадничал. Но что удивляться: лидер таким и должен быть (Евгения Коноплянки пока ведь нет), тем более что позже свое весомое слово Ярмоленко все-таки сказал. Стартовый штурм украинцев был недолгим. Потом хозяева то ли сознательно перевели игру в спокойное русло, то ли подустали от взятого темпа. Приходится склоняться ко второму варианту...

Позиционные атаки не имели угрозы чужим воротам. Говорят, без мяча играть тяжело. Но только не молдаванам. Тяжело тому, кто пытается его отобрать. Подопечные Иона Караса применяли зонную защиту и готовы были ее держать хоть три тайма. Надо было что-то придумывать. Из многочисленных угловых Украины не было никакого толку. Поэтому вспоминаются еще две попытки Ярмоленко – самостоятельная, опять споткнувшаяся о Намашко, и коллективная, когда подключение Вячеслава Шевчука должно было завершиться голом: теперь Ярмоленко просто не попал в рамку с линии вратарской.

Второй тайм держал в напряжении первые 15 минут, потом, наконец, отлегло. Селезнев уже готовился уйти с поля, и тут ему посчастливилось начать голевую атаку: пригодились совместные с Романом Зозулей тренировки в клубе. Днепропетровские игроки помогли забить Ярмоленко – 1:0. Добавим, что во всех трех матчах сборной под руководством Фоменко и Зозуля, и Ярмоленко отличаются либо голом, либо результативной передачей, а иногда тем и другим в одночасье.

Наверное, многим подумалось, что теперь хозяева своего не упустят. Тем более, подоспел второй гол: на 12-м угловом количество перешло в качество, и Евгений Хачериди спокойно поразил ударом головой ближний угол ворот.

Время показало, что это был не просто контрольный выстрел, а победный гол. Как часто бывает во встречах команд разного класса, первый же удар в створ от молдаван достиг цели. Александр Суворов практически в одиночку пошел против всей защиты сборной Украины – и сделал маневр на высшем уровне! Он не только не заметил опекунов, но и пробил на загляденье – 2:1. Теперь пришлось понервничать... Гости еще раз успели побеспокоить Андрея Пятова, но на том и ограничились. Украинцы могли увеличить счет, но даже если бы это произошло, данный поединок все равно нельзя включить в «золотую коллекцию» сборной Украины. Есть три очка – и слава Богу!

Отдельно запомнится эта встреча Дмитрию Гречишкину, который изначально не был вызван даже на сбор, полузащитник «Шахтера» прибыл лишь в Одессу. Вышел, правда, чисто символически. Должен опыт пойти впрок и Тарасу Степаненко, он заставил партнеров последнюю минуту доигрывать в меньшинстве. От огромного желания он заехал ногой в голову знакомого нам Виталия Бордияна. К счастью, обошлось без травмы, а вот срок дисквалификации представителя «Шахтера» вряд ли ограничится одним матчем.

Итак, впереди по курсу – выезд 7 июня в Черногорию, где обязательно нужно продолжать победную серию. Время на подготовку есть, материалы для изучения тоже, в потенциале наших футболистов мы убедились. Остальное решится на поле.

После матча

Ион Карас (сб. Молдовы, гл. тренер):
«Особенно нам тяжело было в первом тайме. Пусть до перерыва не было голов, но давление получилось ощутимым. После двух пропущенных мячей удалось один отквитать, ребята воспряли духом, но оставалось мало времени, да и силы были на исходе. Особых претензий к игрокам у меня нет. Что делать, но разница в классе между нашей сборной и сборной Украины, конечно, есть. Нам еще расти и расти»

Михаил Фоменко (сб. Украины, гл. тренер):
«Эти спаренные игры сложны тем, что после первого матча в нашем распоряжении остается очень мало времени не столько для отдыха в физическом смысле, сколько для восстановления эмоций. Без эмоций сложно играть в футбол. Так получилось сегодня. Это, в частности, отразилось на реализации моментов в первом тайме. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Нынешний миницикл показал, что функциональная готовность наших «сборников» на отменном уровне. Ребята хорошо двигались как в матче с Польшей, так и сегодня. Большое спасибо клубным тренерам!»

Оценки футболистам

Пятов – 3,0. Оценка весьма условна. Работы у нашего голкипера почти не было, и все же он не сумел отстоять ворота «сухими» после едва ли не единственного удара в створ.
Федецкий – 4,5. Сзади сыграл надежно и полезно, активно подключался к атакам, нагнетал обстановку на своем фланге.
Хачериди – 4,0. В своей зоне действовать на полную силу Евгению не пришлось, поэтому он решил помогать товарищам впереди. После стандарта забил важный гол. В другом эпизоде опоздал с возвращением назад и косвенно виновен в пропущенном мяче.
Кучер – 3,5. В силу крайне редкого появления игроков соперника на половине украинской команды в полной мере проявить себя Александру не представилось возможности. В эпизоде с забитым в ворота сборной Украины голом не рискнул выбежать на перехват мяча после дальнего заброса Бордияна на Дороша.
Шевчук – 4,0. Старался больше играть сзади, практически не подключаясь к атакующим маневрам товарищей, поэтому был не так заметен. Хорошо запомнился его проход в середине первого тайма по флангу, после чего Ярмоленко мог открыть счет.
Тимощук – 4,0. Действовал в опорной зоне медленнее и осторожнее, чем требовали обстоятельства. Разрушительная игра давалась ветерану больше, нежели созидательная. В отдельных эпизодах ему не хватало скорости, а то и техники. Выручал опыт.
Степаненко – 2,5. В первой половине выпадал из игры. Потом сумел обуздать нервы и старался действовать по позиции, хотя сильно осторожничал. Впечатление от его выступления было омрачено удалением в самом конце матча за опасную игру против Бордияна.
Ярмоленко – 4,5. Имел несколько реальных возможностей огорчить вратаря соперников, но использовал лишь одну. На протяжении матча оставался самым опасным игроком украинской команды.
Селезнев – 2,0. Оправдать провальное выступление игрока линии атаки мог только забитый им гол. Евгений реабилитировался частично – сделал хорошую накидку в центр штрафной, после которой украинцы повели в счете.
Гусев – 4,0. В трудоспособности и активности Олегу не откажешь, а вот в остальном игра у него на этот раз откровенно не пошла. Оценка могла быть ниже, если б не удачная подача с углового на голову Хачериди – голевой пас!
Зозуля – 4,5. Старался быть полезным везде, но многое у него, в отличие от прошлого матча, не получалось. Заслуживает дополнительные полбалла за прекрасный пас на Ярмоленко в эпизоде с первым голом.
Безус – 4,0. Отлично вошел в игру, не побоялся взять на себя инициативу. Обострил атакующие действия команды. Для полного проявления себя игроку просто не хватило времени.
Гречишкин – без оценки. Дебютант слишком мало времени находился в игре.

Примечание. Оценки выставлялись по пятибалльной шкале

Минута за минутой
2’ Первый намек на опасность у ворот Молдовы. Андрей Ярмоленко то ли делал навес, то ли пробивал – толком не получилось ни одно, ни другое.
5’ Вратарь гостей Станислав Намашко ошибся на выходе после флангового заброса Олега Гусева. Защитник подстраховал голкипера и выбил мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» завершился ударом Александра Кучера – мимо ворот.
8’ Еще одна ошибка Намашко, теперь после углового. Однако подбор снова остался за молдаванами.
11’ Первый реальный голевой момент Украины. Ярмоленко вывел к воротам Евгения Селезнева: нападающий «Днепра» бесхитростно пробил прямо в кипера.
12’ Теперь уже сам Ярмоленко решился на удар издали – «закрученный» мяч Намашко достал из-под перекладины. Мог получиться прекрасный гол по техническому исполнению! Атака на этом не закончилась: угловой завершился ударом Романа Зозули с близкого расстояния – игрок «Днепра» попал в защитника.
15’ Олег Гусев попытался забить ударом с линии штрафной – неопасно.
17’Первый удар в сторону ворот у молдаван. После вброса аута украинские защитники позволили нанести удар из пределов штрафной – выше перекладины.
23’ Украина не реализует еще один выход один на один. Ярмоленко (с защитниками «на плечах») выскочил на ворота Намашко и… не смог его переиграть.
26’ Несколько попыток Украины забить издали оказались бесперспективными.
29’Ярмоленко получил мяч перед штрафной площадью. Была идеальная позиция для удара, можно было также отдать партнеру, однако капитан «Динамо» пошел на обводку двоих защитников и мяч потерял.
30’Крайне неудачная попытка Кучера забить дальним ударом.
33’ Снова в центре внимания Ярмоленко и очередной отменный шанс забить. Зозуля отдал на фланг Вячеславу Шевчуку, защитник «Шахтера» остро прострелил вдоль линии вратарской, где Ярмоленко не смог переправить мяч в ворота с 3-х метров. В оправдание Андрея надо сказать, что ему активно мешал защитник.
40’ Авантюрная игра пяткой Ярмоленко вызвала гнев Михаила Фоменко. Не менее остро можно было реагировать и на симуляцию Зозули в штрафной соперника.
45’Опасный удар Гусева со штрафного. После небольшого рикошета мяч летел в «девятку» – Намашко сыграл на высоте. После серии угловых было что-то наподобие штурма, но завершающего удара так и не последовало.
47’Ярмоленко выполнил навес в штрафную, Зозулю изловчился пробить затылком – вратарь на месте.
50’ Украина забила гол, который справедливо отменил арбитр из-за офсайда Зозули. Роман мог избежать нарушения правил, но буквально забрал мяч у партнера по «Днепру» Селезнева.
54’Очередной сейв вратаря молдаван: это Зозуля бил из центра штрафной после навеса с фланга, Намашко накрыл мяч в углу, у самой штанги.
61’Гол! 1:0. Селезнев выполнил заброс в штрафную, Зозуля, стянув на себя игроков, сделал скидку головой Ярмоленко – Андрей в одиночестве спокойно катнул мяч в угол мимо вратаря.
66’ Вышедший на замену Роман Безус нанес свой первый удар – в защитника.
69’Гол! 2:0. Открыв счет второму десятку угловых, украинцы наконец-то использовали стандарт. Отменно головой сыграл Евгений Хачериди.
72’ Отличный пас Безуса на Тараса Степаненко – полузащитник «Шахтера» не смог распорядиться ситуацией.
77’ Отменный удар Безуса метров с 20-ти, мяч пролетел совсем рядом со штангой.
80’Гол! 2:1. Хачериди возомнил себя бомбардиром и побежал забивать еще. Потеряв зону, украинцы нарвались на шикарный обводящий удар Суворова с линии штрафной.
85’ Классный удар Гусева эффектно потянул Намашко. Должен был быть угловой, однако арбитр не заметил, как вратарь защитил свою команду от верного гола кончиками пальцев.
90’ В сборной дебютирует Дмитрий Гречишкин.
90+2’ Красная карточка Степаненко. Тарас прямой ногой в акробатическом этюде заехал шипами в голову Виталию Бордияну.

0
0