ЧМ-2014

Группа А: Без осечек

Группа А: Без осечек

28 марта 2013 г., четверг 12:01

| Алексей ШЕЙКА

Шотландцы капитулировали в заснеженной Сербии, а сборные Бельгии и Хорватии синхронно победили, продолжив борьбу за первую строчку.  

«Матч с Уэльсом будет сложнее, чем игра с сербами», - подчеркнул наставник «клетчатых» Игор Штимац. Слова тренера, казавшиеся очередным уколом в адрес сербов, стали пророческими – в Суонси хорватам было не сладко. Пропустив первыми, «клетчатые» собрали волю в кулак и вырвали победу на последних минутах поединка. «Бэйл в данный момент является одним из лучших игроков в мире: у него действительно отличный удар. Радует одно – я хорошо изучил его во время выступлений за «Тоттенхэм» и это поможет мне», - уверял голкипер хорватской сборной Стипе Плетикоса. Опыт Плетикосы хорватской сборной не помог – Бэйл на скорости прорвался в штрафную, где был благополучно сбит хорватскими оборонцами. Спустя минуту «клетчатых» ждало возмездие – «с точки» Бэйл не промахнулся. На протяжении игры Гарет имел несколько еще прекрасных возможностей удвоить счет, но умудрился не попасть в створ из убойных позиций. Впрочем, самой противоречивой фигурой матча стал все-таки не Бэйл, а голкипер валлийцев Майхилл. Вратарь совершил несколько умопомрачительных «сэйвов», однако и два пропущенных мяча – полностью его «заслуга»: сначала Майхилл не совладал с дальним ударом Ловрена, а затем пропустил «между ног» удар Эдуардо.

Сборная Бельгии второй раз за четыре дня померялась силами с «зубатой» командой Македонии. Если в Скопье «дьяволята» выиграли относительно легко, то в Брюсселе не обошлось без проблем. Бельгийцы уверенно контролировали ход поединка, но воплотить преимущество в забитый мяч не могли. По истечении часа игры оборона македонцев все же треснула: Азар эффектно принял мяч, финтом убрал защитника и расстрелял ворота. Македонцы не сдавались до финального свистка, но сравнять счет не получилось. Если хорваты и бельгийцы проложат шагать «нога в ногу», то судьба прямой путевки в Бразилию решиться в очной встрече.

Любопытный факт: циклон, засыпающий снегом всю Европу, зародился в Сербии, поэтому метеорологи называют его «балканским». Во вторник циклон вернулся на «историческую родину» и едва не сорвал встречу команд Синиши Михайловича и Гордона Страчана. Чтобы матч в городе Нови Сад не пришлось переносить, болельщикам обеих сборных пришлось взяться за лопаты. Особенно эффектно выглядели колоритные гости, чистившие снег в традиционных килтах. Шотландская сборная подвига фанатов не оценила и безвольно проиграла, закрепившись на последней строчке турнирной таблицы. Дубль записал в свой актив юный полузащитник «Херенвена» Филип Джуричич, который сыграл на острие атаки.

Результаты
26 марта
Уэльс – Хорватия 1:2
Суонси. Стадион «Либерти». 11 534 зрителей.
Арбитр – Лука Банти (Италия).
Уэльс: Майхилл, Гантер, Э. Уильямс, Коллинз, Б. Дэвис, Ледли, Кинг, Робсон-Кану (Ричардс, 64), Д. Уильямс (Черч, 83), Бэйл, Беллами.
Гл. тренер: Крис Коулман.
Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Ловрен, Стринич (Олич, 73), Бадель (Шильденфельд, 46), Модрич, Саммир (Ковачич, 61), Ракитич, Эдуардо, Манджукич.
Гл. тренер: Игор Штимац.
Голы: Бэйл, 21-пен. (1:0); Ловрен, 77 (1:1); Эдуардо, 87 (1:2).
Предупреждены: Робсон-Кану, 42 – Чорлука, 7; Ловрен, 21; Модрич, 66; Ковачич, 70.

Бельгия – Македония 1:0
Брюссель. Стадион «Руа Бодуэн». 47 000 зрителей.
Арбитр – Олегариу Бенкеренса (Португалия).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрельд, Компани, Вермален, Вертонген, Витсель, Дембеле (Шадли, 56), Де Брёйне, Азар (Феллайни, 90+2), Мертенс (Миральяс, 46), Бентеке.
Гл. тренер: Марк Вильмотс.
Македония: Пачовски, Георгиевски, Шиков, Новески, Ристовски (Тодоровски, 70), Тричковски (Трайковски, 64), Глигоров, Тасевски (Хасани, 46), Ибраими, Ивановски, Пандев.
Гл. тренер: Чедомир Яневски.
Гол: Азар, 63 (1:0).
Предупреждены: Миральяс, 50 – Хасани, 57.

Сербия – Шотландия 2:0
Нови Сад. Стадион «Караджордже – Войводина». 10 000 зрителей.
Арбитр – Иштван Вад (Венгрия).
Сербия: Стойкович, Иванович, Томович, Суботич, Настасич, Баста, Фейса (Петрович, 86), Миливоевич, Тошич (Стеванович, 90+3), Тадич (Джорджевич, 69), Джуричич.
Гл. тренер: Синиша Михайлович.
Шотландия: Маршалл, Хаттон, Хэнли, Колдуэлл, Уиттаккер, Бридкатт, Макартур (Адам, 46), Малони (Бурк, 80), Бойд, Нейсмит, Родс (Миллер, 80).
Гл. тренер: Гордон Страчан.
Голы: Джуричич, 60 (1:0); Джуричич, 65 (2:0).
Предупреждены: Тошич, 26; Настасич, 61; Стойкович, 87 – Адам, 54; Родс, 55; Бридкатт, 77.

    и в н п м о
1. Бельгия 6 5 1 0 11-1 16
2. Хорватия 6 5 1 0 10-3 16
3. Сербия 6 2 1 3 8-7 7
4. Уэльс 6 2 0 4 6-14 6
5. Македония 6 1 1 4 3-7 4
6. Шотландия 6 0 2 4 3-9 2

7 июня
Бельгия - Сербия
Хорватия - Шотландия



0
0