ЧМ-2014

Группа B: Укус Выдры

Группа B: Укус Выдры

28 марта 2013 г., четверг 12:12

| Ярослав МАРЬЯНКО

Италия отдохнула на Мальте; Чехия реабилитировалась на Армении за домашнюю осечку в прошлом туре; а Болгария и Дания разыграли очередную мистическую ничью.  

После рекордного домашнего поражения от Дании тренер сборной Чехии Михал Билек подвергся критике со стороны чешкой прессы за боязливую игру. Болезненный проигрыш конкуренту не мог остаться без выводов: Билек полностью сменил опорную ось полузащиты и дал шанс «горняку» Томашу Хюбшману. Тем более, когда в оппонентах значился «диспетчер» сборной Армении Генрих Мхитарян. Немного опасаясь звездного дуэта Мовсисян – Мхитарян, чехи играли в первом тайме от обороны, но едва судья дал свисток о начале второго тайма, как они набросились на соперника, словно кобра. Самым хищным и ненасытным игроком был Матей Выдра, который отметился «дублем». Итоговый счет оказался символичным: чехи во втором тайме отомстили Армении с таким же счетом, с каким уступили всего четыре дня назад Дании. Кстати, для голкипера «Челси» Петра Чеха отчетный поединок стал 100-м в составе национальной сборной.

Кадровыми новациями попытался удивить и тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, который на игру с Мальтой выставил смешанный состав, используя лишь игроков «Милана» и «Ювентуса». Легко и непринужденно, словно прогуливаясь по пляжу, итальянцы преподали урок футбола мальтийским «аборигенам», одержав четвертую победу подряд в отборочных матчах. А Марио Балотелли, оформив во встрече «дубль», забил уже 10-й мяч в 9-ти поединках, если учитывать матчи сборной и клуба. «Доблесть и постоянство» - так гласит официальный девиз Республики Мальта. Скорее всего, именно доблести не хватает мальтийским футболистам для успешного выступления в отборе, ведь в постоянстве им отказать нельзя – команда проиграла все пять матчей отбора. Свой рекорд имел и голкипер Италии: Джанлуиджи Буффон провел 126-й матч в сборной, сравнявшись по этому показателю с Паоло Мальдини.

Центральным матчем группы можно назвать встречу в Копенгагене, где датчане принимали Болгарию. Удивительно, но итоговая ничья словно была предопределена судьбой – за пять встреч в Дании команды пять раз разошлись миром и во всех случаях финальный свисток фиксировал ничью – 1:1! Знал об этом мистическом совпадении и главный тренер болгар Любослав Пенев: «Очень хорошо, что прежде мы не уступали в Копенгагене. Убежден, так будет и на сей раз». Такая вера в подопечных не могла не вдохновить футболистов на хорошую игру. Болгары даже вели в счете, однако Даниэль Аггер в середине второго тайма спас Данию от фиаско, реализовав пенальти. Теперь Болгария не знает горечи поражений уже в шести отборочных матчах и узурпировала вторую строчку таблицы.

Результаты

26 марта
Армения – Чехия 0:3
Ереван. Стадион «Республиканский». 14 968 зрителей.
Арбитр – Кристиан Балай (Румыния).
Армения: Березовский, Арзуманян, Алексанян, Восканян, Ховханисян, Пизелли, Мурадян (Маноян, 78), Мхитарян, Газарян (Саркисов, 60), Манучарян (Озбилиз, 50), Мовсисян.
Гл. тренер: Вардан Минасян.
Чехия: Чех, Лимберски, Сивок (Сухи, 43), Кадлец, Селасси, Плашил, Хюбшман, Росицки, Выдра, Дарида (Йирачек, 85), Лафата (Коларж, 74).
Гл. тренер: Михал Билек.
Голы: Выдра, 47 (0:1); Выдра, 81 (0:2); Коларж, 90+4 (0:3).
Предупреждены: Казарян, 10; Мовсисян, 43.

Дания – Болгария 1:1
Копенгаген. Стадион «Паркен» 22 182 зрителей.
Арбитр – Фырат Айдынус (Турция).
Дания: Андерсен, Поульсен, Аггер, Кьяер, Якобсен, Сткохольм, Зимлинг (Кристофферсон, 86), Крон-Дели (Шене, 59), Эриксен, Роммедаль (Йоргенсен, 54), Корнелиус.
Гл. тренер: Мартен Ольсен.
Болгария: Михайлов, Бодуров (Димитров, 23), Минев, Иванов, И. Миланов, Манолев (Гаргоров, 87), Г. Миланов, Гаджев, Дьяков, Попов (Илиев, 70), Тонев.
Гл. тренер: Любослав Пенев.
Голы: Манолев, 51 (0:1); Аггер, 63-пен (1:1).
Предупреждены: Йоргенсен, 71 – Димитров, 80; Миланов, 90.

Мальта – Италия 0:2
Та-Кали. Стадион «Та-Кали» 18 000 зрителей.
Арбитр – Сердар Газюбийк (Голландия).
Мальта: Хабер, Камиллери, Каруана, Димех, Э. Мускат, Эррера, Бриффа, Шиберрас, Фаилла (Коэн, 82), Скембри, Мифсуд (Велла, 88).
Гл. тренер: Пьетро Гедин.
Италия: Буффон, Абате, Барцальи, Бонуччи, Де Шильо, Монтоливо, Пирло, Маркизио, Джаккерини (Кандрева, 61), Балотелли (Джилардино, 86), Эль Шаарави (Черчи, 76).
Гл. тренер: Чезаре Пранделли.
Голы: Балотелли, 8-пен (0:1); Балотелли, 45 (0:2).
На 15-й минуте Мифсуд не реализовал пенальти.
Предупрежден Буффон, 14.

    и в н п м о
1. Италия 5 4 1 0 12-4 13
2. Болгария 6 2 4 0 11-4 10
3. Чехия 5 2 2 1 6-4 8
4. Дания 5 1 3 1 6-5 6
5. Армения 4 1 0 3 2-7 3
6. Мальта 5 0 0 5 1-14 0


7 июня
Армения – Мальта
Чехия – Италия

0
0