Мир

Футбол под знаком свастики

Футбол под знаком свастики

21 марта 2013 г., четверг 11:32

| Алексей ШЕЙКА

Скандал с «нацистским приветствием», вспыхнувший в греческом чемпионате, явил общественности одну из самых острых проблем мирового футбола – взаимодействие «игры миллионов» с крайне правой идеологией.  

Талантливый полузащитник Гиоргос Катидис всего за один вечер превратился в изгоя нации. 16 марта, празднуя гол в ворота «Верии», игрок «АЕКа» сорвал с себя футболку, подбежал к фанатской трибуне и вскинул правую руку к небу. Этот жест напомнил приветствие времен «Третьего рейха», которое сопровождалось возгласом «Хайль Гитлер!». Любопытно, что большинство активных фанатов афинского клуба причисляют себя к «левым радикалам». «Это какое-то недоразумение», - сказал Катидис. «Я понятия не имел, что этот жест означает, иначе не стал бы так делать». После целого ряда резких заявлений политиков и общественных деятелей Футбольная федерация Греции пожизненно отстранила перспективного футболиста от выступлений за национальную сборную. Фактически, греческие функционеры создали прецедент, ведь раньше за подобные выходки наказывали гораздо мягче…

Нацисты современности

Первым футболистом, получившим нагоняй за «нацистское приветствие», был австралийский голкипер Марк Боснич, защищавший цвета «Астон Виллы». «Страж ворот» вскинул руку вверх, чтобы позлить болельщиков «Тоттенхэма», которых в фанатской среде называют «евреями». «В тот момент я немного обезумел. Мне очень жаль, ведь болельщики потеряли на войне много близких людей», - покаялся голкипер. Если судить по нынешним меркам, австралиец отделался «легким испугом», заплатив всего тысячу фунтов штрафа.

Если Боснич «салютовал» исключительно ради провокации, то для легенды «Лацио» Паоло Ди Канио подобный жест – не пустой звук. «Я действительно разделяю политику фашизма. Я любуюсь, каким образом Бенито Муссолини создал свое государство, и восхищаюсь, как он управлял и консолидировал его. Я салютую прямой рукой, потому что это приветствие собратьев по оружию», - говорит итальянец. Поражая ворота соперников, Паоло регулярно салютовал трибунам «лациале», которые славятся на весь мир крайне правыми взглядами. «Какой прекрасный римский салют! Я была тронута до глубины души», - призналась Алессандра Муссолини, внучка «Дуче».

Идейным последователем Ди Канио стал аргентинец Мауро Сарате. Во время вынужденного простоя нападающий гостил на секторе «ультрас» «Лацио», которые научили футболиста «римскому салюту».

В прошлом сезоне виновником скандала едва не стал Робин ван Перси, выразивший любовь к болельщикам посредством известного жеста. «Ван Перси показал свою любовь к Гитлеру», - гремели заголовки британской прессы, в то время как сам голландец объяснял, что его неправильно поняли.

«Хороший футболист – это хороший солдат»

Футбол и политика неразрывно связаны невидимой нитью. «Победа в футбольном матче значит для людей гораздо больше, чем завоевание очередного города на Востоке», - поражался мастер нацисткой пропаганды Йозеф Геббельс. «Третий рейх» использовал «игру миллионов» как инструмент навязывания нацистской идеологии. «Хороший футболист – это хороший солдат», - подобные лозунги довоенных лет четко отражает бытность немецкого футбола, подчинившегося идеологическим целям. Все футбольные клубы «Третьего рейха» прошли обязательную «расовую» чистку, в результате которой из клубов выгнали «лиц неарийского происхождения». Это касалось не только футболистов и тренерского штаба, но даже врачей и клубных функционеров.

Парадоксально, какая противоположная судьба ожидала двух футболистов, которые плечом к плечу защищали цвета довоенной сборной Германии. Форвард «Гамбурга» Отто Хардер поступил на службу в «СС» и дошел по карьерной лестнице до заместителя начальника концлагеря «Ганновер-Алема». Лишь по счастливой случайности унтер-штурмфюрер Отто Хардер не стал палачом своего коллеги по олимпийской сборной Юлиуса Хирша. Футболист еврейского происхождения был замучен в газовой камере другого концлагеря – «Освенцим». Не менее жестоко оборвалась жизнь самого яркого футболиста австрийской «Вундертим» Матиаса Шинделара. «Футбольный Моцарт», как нападающего называла пресса тех лет, демонстративно отказался выступать за сборную «Третьего рейха», а спустя год был обнаружен мертвым в собственном доме. Официальной причиной смерти назвали отравление угарным газом…
А майским вечером 1938 года была написана одна из самых позорных страниц английского футбола. Сборная «Третьего рейха» принимала родоначальников футбола в товарищеском матче на берлинском «Олипиаштадионе». За несколько минут до стартового свистка английские футболисты выстроились рядом с немецкими коллегами и после прослушивания гимнов взмахнули руки в «нацистском приветствии». Этот жест вызвал запредельную ярость в английском обществе. Оказалось, что за час до матча раздевалку английской сборной посетил дипломат из британского посольства и приказал исполнить «нацистское приветствие» в знак уважения к режиму. «Нам сказали, что сейчас политическая ситуация между Германией и Великобританией очень накалена, достаточно искры, дабы вспыхнула вся Европа. Я сидел полностью удрученным, представляя, что же моя семья и подумает, увидев нас…», - вспоминал капитан англичан Эдди Хэпгуд.

Методы Муссолини

«Победа или смерть!», - телеграмму со столь жутким текстом получили футболисты сборной Италии перед финальным матчем Чемпионат мира 1938 года против сборной Венгрии. Фашистский диктатор Бенито Муссолини относился к футболу с циничной расчетливостью. По словам «Дуче», успехи в футболе демонстрировали возрождение национальной мощи и превосходство фашистского мировоззрения. «Муссолини нужна была народная поддержка, а народная поддержка в Италии шла через футбол», - отмечает историк Питер Ланфранчи. В том финале итальянцы победили со счетом 4:2, защитив титул чемпионов мира, а венгерский голкипер Антал Шабо в сердцах сказал, что «пропустил четыре гола, но спас одиннадцать жизней». За четыре года до описываемых событий на футбольных полянах Апеннин состоялся второй по счету чемпионат мира, который специалисты называют самым грязным за всю историю «мундиалей». Фактически, чемпионат был политическим проектом Муссолини, который лично приказывал, какой арбитр будет судить тот или иной матч. Примечательно, что арбитры двух поединков с участием «Скуадры Адзурры» были пожизненно дисквалифицированы собственными национальными федерациями. Только представьте себе: рефери, обслуживавший полуфинал против сборной Австрии, в одном из эпизодов лично отпасовал мяч итальянскому игроку, а за день до этого отобедал в резиденции Муссолини…

Мировая история показывает, что роман футбола и политики редко бывает удачным. Большинство фанатских группировок придерживаются радикальных политических взглядов, и от этого факта никуда не спрячешься. Хочется сказать лишь одно: футболистам, которые любят «заигрывать с толпой», стоит, прежде всего, подумать о возможных последствиях. Полистать учебник истории тоже не помешает, ведь незнание никогда не освобождает от неминуемой ответственности.

0
0