Мир

Женщины-арбитры. От сексизма к феминизму

Женщины-арбитры. От сексизма к феминизму

20 января 2014 г., понедельник 13:17

| Алексей ШЕЙКА

«Женщина на корабле к несчастью», — скажет бывалый моряк. А как насчет женщины со свистком?

В английском футболе произошло историческое событие. Впервые за 142 года на матче Кубка Англии отработала рефери-женщина. 35-летняя англичанка Эми Ферн отсудила матч первого раунда между «Дувром» и «Корби». Это не первое «летописное» достижение Ферн – в 2010 году она отработала в качестве главного арбитра в матче Чемпионшипа между «Ковентри» и «Ноттингем Форест». Дебют оказался незапланированным – Ферн заменила Тони Бейтса, который получил травму и был вынужден покинуть поле.

Привлечение женщин в качестве лайнсменов и арбитров – не новая практика. Первой женщиной, которой доверили судить матч мужских футбольных команд, была Пэт Данн. Произошло это в далеком 1976 году. Она судила матч турнира в графстве Дорсет. А вот Венди Томс была первой, кто добился обслуживать матчи серьезного уровня – она работала лайнсменом и резервным арбитром на матчах Премьер-лиги. С первых матчей болельщики потешались над ее пухленькой фигурой и уверяли, что футбольные правила – книга посерьезней, чем сборник кулинарных рецептов.

«Феминизация» судейского корпуса идет полным ходом, что иногда приводит к забавным ситуациям. Самый пикантный случай выпал на долю немецкого арбитра – 30-летней блондинки Бибианы Штайнхаус, которая вне поля служит в полиции. Полузащитник «Герты» Петер Нимайер хотел по-дружески похлопать «человека со свистком» по плечу, но промахнулся и потрогал ее грудь. Нимайер тут же извинился, а ошарашенная Штайнхаус с лукавой улыбкой извинения приняла. «Она оказалась ниже ростом, и рука ушла не туда, куда следовало», - объяснил после матча Нимайер. Впрочем, фраза вечера принадлежала комментатору матча: «Нимайеру просто захотелось потрогать ее желтую карточку».

Нелестные слова в адрес дебютировавшей в матче «Блэкпула» и «Сандерленда» «лайнсменши» Шейны Мейсси стоили работы комментаторам телеканала Sky Sports. Энди Грей и Ричард Кейс забыли выключить микрофоны в перерыве и наговорили много лишнего. По мнению комментаторов, Мейсси, «как и все женщины, не знает, что такое офсайд». «Тот, кто девушку судить поставил, обосрался», - подвел итог дискуссии Энди Грей. На следующий день одного из журналистов уволили с формулировкой за «оскорбительные сексистские высказывания», а второй сам ушел в отставку.

Объектом обвинений в сексизме стал даже главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. После матча с «Оболонью» он раскритиковал работу лайнсмена Натальи Рачинской. «Я бы не ставил на игры женщин, поскольку они слишком сентиментальны. Начинают, возможно, из-за сантиментов немного помогать. По-другому мне сложно объяснить, когда два метра вне игры», - сказал Мистер, что вызвало большой резонанс в прессе. Через несколько дней Луческу попросил прощения, хотя не отступил от позиции, что женщины не должны работать на матчах в мужском футболе: «Сегодня женщины служат в армии, летают в космос. Им приходится бороться в очень непростой, агрессивной среде. И я оцениваю их смелость по достоинству. Но быть судьями в мужском футболе женщины еще не готовы. Даже не знаю, как они там переодеваются вместе… Какой муж может одобрить, чтобы его жена таким образом находилась в мужской компании? Даже такие технические нюансы должны быть готовы для того, чтобы женщины были в мужском футболе».

Наталья Рачинская – «тертый калач» украинского футбола. В позапрошлом году она работала лайнсменом на финале Кубка Украины, в котором «Шахтер» принимал донецкий «Металлург». Как-то раз ее похвалил самый «брутальный» тренер отечественного футбола – Виталий Кварцяный: «Она судила лучше, чем команды играли. Правда, мне все время приходилось себя одергивать. Только выбегу в поле, чтобы футболистам крикнуть кое-чего, а вижу - она. Успокаивался». Сама Рачинская считает, что мужские матчи судить интереснее: «Они применяют хитрости, которые интересно раскусывать. Например, симуляцию. Однажды удалили парня, а он за моей спиной бурчит. Я не выдержала: «Ну что вы возмущаетесь!». Он вспылил: «А ты вообще, кривоногая, молчи! Дома надо сидеть, борщ варить!». Я развернулась и сказала: «Я и борщ сварю, и ребенка в школу отправлю, и еще матч отсужу»... А другой раз футболист сказал: «Вы так чудесно пахнете. Я буду падать только возле вас!». Приятных сюрпризов все-таки больше: однажды во время приветствия вместо традиционного рукопожатия грузинский легионер «Ильичевца» Торнике Окриашвили приложился губами к ее руке.

Злые языки говорят, что привлечение женщин-арбитров – это очередной каприз Пьерлуиджи Коллины, который рвется испробовать на нас все возможные инновации. Но в реальности женщины давно судят во многих странах Европы. В Италии на матчах Серии А работает арбитр Кристина Чини, в Испании качественно судит Мария Луиса Вилья Гонсаллез, а француженка Нелли Вьено привлекалась в качестве лайнсмена к обслуживанию матча Лиги чемпионов.

Совсем недавно неприятный эпизод с женщиной-рефери произошел в Бразилии. Футболист пытался сохранить мяч в игре и со всей силы ударил его возле бровки, а сфера влетела в голову лайнсмена, которая мгновенно упала на газон. После оказания первой помощи женщина… продолжила работу! После таких ситуаций задаешься вопросом: кто больше достоин выходить на футбольное поле – «дайверы», падающие от малейшего касания, либо такие вот мужественные девушки-арбитры? И кого из них нужно отправить на кухню?

1
0