Легенды футбола. Эпоха Мальдини завершается

Паоло Мальдини заявил о завершении карьеры

Болельщикам «россонери», да и любым другим поклонникам футбола трудно представить эту команду без ее символа и капитана Паоло Мальдини. И вот, по всей видимости, настал тот момент, когда он уйдет. После завершении финала чемпионата мира среди клубов, где «Милан» одержал уверенную победу над «Бока Хуниорс», Мальдини заявил, что в июне попрощается с большим футболом. «За свою карьеру я прошел через многое, но теперь пришло время ее завершать. Боль уже перекрывает чувство удовлетворения от игры», – сказал Паоло.
Естественно, настоящим гурманам футбола всегда грустно, когда уходят на покой великие, которые радовали нас своей игрой на протяжении многих лет. В данном случае, Мальдини не исключение. Однако такова реальность. Когда-то это должно было произойти.

Фантастическая карьера в «Милане»

Лишний раз утверждать и обосновывать тот факт, что Мальдини – символ «россонери», вряд ли необходимо. Помимо того, Паоло – яркий пример верности одному клубу. Всю свою профессиональную футбольную карьеру (с 1984-го года и по сей день), он провел именно в «Милане» и еще полгода точно проведет. Вдобавок капитан «россонери» - один из немногих футболистов, который заслужил уважение поклонников даже самых принципиальных соперников «красно-черных».
В составе «Милана» Мальдини выиграл абсолютно все: семь титулов чемпиона Италии, Кубок и пять Суперкубков Италии, пять раз Лигу чемпионов, дважды Межконтинентальный кубок, а теперь стал чемпионом мира среди клубных команд, что, впрочем, можно приплюсовать к межконтинентальному кубку. Что тут скажешь – карьера футболиста однозначно удалась.
Многие предполагали, что Мальдини уйдет на заслуженный отдых после победы в Лиге чемпионов сезона-2006/2007, когда «Милан» переиграл «Ливерпуль» со счетом 2:1. Больно красивое получилось бы прощание с большим футболом для легенды. Однако Паоло решил еще поиграть, не стал завершать свою карьеру красивой и яркой точкой.

Мальдини и сборная Италии

Паоло МальдиниВ отличие от клубной карьеры, где Паоло покорились абсолютно все вершины, в составе «Скуадры адзурры» Мальдини ничего не удалось выиграть. А ведь он провел в сборной Италии 14 лет, сыграл 126 матчей – и ни одного титула. Хотя очень близки итальянцы были к победе на чемпионате Европы-2000, когда во многом благодаря фантастической игре «троицы» обороны Каннаваро – Неста – Мальдини сборная пробилась в финал, где уступила в дополнительное время французам. Был финал чемпионата мира-1994, но неудачные попытки Барези и Роберто Баджо в послематчевой серии пенальти оставили итальянцев без титула.

Последние надежды Паоло что-то выиграть со сборной растаяли на мундиале-2002. На сей раз, с трудом одолев групповой этап, «Скуадра адзурра» в 1/8 финала потерпела поражение от Южной Кореи, и вновь в дополнительное время. После этого Мальдини принял решение завершить международную карьеру и сосредоточиться на выступлениях в «Милане». Перед стартом триумфального для Италии первенства мира 2006 года Марчелло Липпи был не прочь включить в заявку великого миланца, однако Паоло не захотел возвращаться в сборную. Но от того, что Мальдини ничего не завоевал с национальной командой своей страны, он не перестает быть легендой как итальянского, так и мирового футбола.