Смена собственника в Карпатах: путь к спасению или забвению

Во львовском клубе нужно было что-то всерьез менять, однако станут ли нынешние перемены полезными?

Совсем немного времени Петру Дыминскому не хватило, чтобы отпраздновать двадцатилетие пребывания собственником главной футбольной гордости всей Западной Украины – футбольного клуба Карпаты. В последние годы бизнесмену было явно не до футбола, а потому этим его активом управляли другие люди, которые вели дела так, как у них получалось. Порой одни участники процесса переходили дорогу другим, что никак не способствовало развитию Карпат в нужном направлении. В итоге в настоящий момент зелено-белые занимают последнее место в турнирной таблице УПЛ, и являются главным претендентом на то, чтобы понизиться в классе в следующем сезоне.

Еще осенью 2017 года появилась информация о готовности Дыминского продать Карпаты за символическую 1 гривну. Однако желающих приобрести футбольный актив тогда не нашлось, а вот сейчас достаточно неожиданно таковые объявились, благодаря чему новым собственником белено-белых стал бывший вице-президент клуба и известный на отечественных просторах агент Олег Смалийчук.

Куда интереснее другое: согласно сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, отныне права на Карпаты принадлежат двум компаниям – Мендил Лимитед и Крисал Холдингс Лимитед. Обе зарегистрированы на Виргинских островах.

На каких условиях Смалийчук вступает в права собственности пока неизвестно, но в настоящий момент этот вопрос не является главенствующим. Куда интереснее другое: согласно сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, отныне права на Карпаты принадлежат двум компаниям – Мендил Лимитед и Крисал Холдингс Лимитед. Обе зарегистрированы на Виргинских островах. Но если с конечным бенефициаром первой все более менее понятно – им является Олег Смалийчук, то вот со второй вопросов куда больше. Согласно официальных данных из открытых источников, конечным бенефициарием Крисал Холдингс Лимитед является гражданка Кипра Катя Парпи. Кто это, и насколько этот человек на самом деле реально осуществляет управление львовским футбольным клубом – сказать очень сложно, однако в прессе неоднократно связывали эту часть акций Карпат с известным бизнесменом Игорем Коломойским. Что правда, сам он подобную информацию категорически опровергал.

Еще в конце 2018 года, когда Олег Смалийчук занимал должность вице-президента Карпат, в одном из интервью он также отмечал, что половина акций клуба фактически принадлежит Коломойскому, но при этом подчеркивал, что хочет, чтобы зелено-белые не зависели от Дыминского или от кого-то еще, а были самостоятельной единицей на футбольном рынке. Очевидно, от этой идеи новый собственник львовского клуба за прошедшие полтора года не отступился, однако реализовать ее в полной мере ему будет фактически нереально, потому как управление юридическим лицом в Карпатах отведено общему собранию акционеров. Таковое, как в феврале рассказывал исполнительный директор зелено-белых Ростислав Ящишин, не происходило на протяжении последних восьми лет по причине неявки представителей того самого Крисал Холдингс Лимитед, которое связывают с персоной Коломойского.

Впрочем, пока есть смысл несколько абстрагироваться от вопросов, лежащих в юридической плоскости. Для решения чисто спортивных задач, первичной из которых является, конечно же, сохранение прописки в УПЛ, Смалийчуку должно хватить полноты власти, потому как ранее все ключевые вопросы именно по спортивному вектору принимал Дыминский. И вот здесь интересно: какими методами будет действовать новоиспеченный владелец клуба?

Из-за нехватки времени и сложной турнирной ситуации, в которой оказались  Карпаты, новоиспеченному руководителю нужно либо довериться текущим кадрам, либо же провести быструю зачистку в клубе и привести тех, к кому лично у Смалийчука существует большее доверие.

На самом деле, выбор у Смалийчука в общем-то небольшой. Из-за нехватки времени и сложной турнирной ситуации, в которой оказались Карпаты, новоиспеченному руководителю нужно либо довериться текущим кадрам, либо же провести быструю зачистку в клубе и привести тех, к кому лично у Смалийчука существует большее доверие. Какой дорогой пойдет босс зелено-белых пока непонятно, хотя определенные выводы уже можно сделать.

Дело в том, что еще до объявления информации о переходе права собственности на Карпаты к Олегу Смалийчуку, львовский клуб покинули два легионера из Люксембурга – Марвин Мартинс и Тим Халл. Обоих, как поговаривали, привел в клуб известный агент Вадим Шаблий, деятельность которого сам Смалийчук в одном из интервью раскритиковал едва ли не в пух и прах. В этой связи преждевременный уход Мартинса и Халла выглядит как начало большой революции, которая может ожидать Карпаты после смены власти в клубе.

Наиболее животрепещущим и интересным вопросом прямо сейчас является то, кто будет руководить командой до конца сезона. Дело в том, что нынешний наставник Карпат Роман Санжар, вновь таки по неофициальной информации, пришел по квоте Шаблия, который якобы даже угрожал лидерам коллектива, а впоследствии и поспособствовал расставанию клуба с прежним коучем Александром Чижевским. Если предположить, что уходы Мартинса и Халла как-то связаны с переменами в структуре собственников клуба, то не менее логичным является и предположение о возможном скором уходе Санжара…

Найти же и поставить во главе команды спасателя, который возьмется вытащить Карпаты со дна турнирной таблицы, да еще и в существующих условиях – означает разделить ответственность за возможную неудачу с таким наставником на двоих.

Однако Смалийчуку прежде предстоит хорошенько взвесить все за и против подобного решения. Вернуть того же Чижевского, который заслужил уважение у львовских болельщиков, прямо сейчас, пожалуй, будет не так и просто, ведь 49-летний тренер, кажется, вполне комфортно себя чувствует в амбициозном перволиговом  Агробизнесе. Найти же и поставить во главе команды спасателя, который возьмется вытащить Карпаты со дна турнирной таблицы, да еще и в существующих условиях – означает разделить ответственность за возможную неудачу с таким наставником на двоих. И хотя в многочисленных интервью Смалийчук дает понять, что с характером у него все в порядке, однако начинать работу в клубе с потенциально столь значимой неудачи вряд ли ему захочется – куда проще будет свалить вину на предшественников, а уже потом героически поднимать клуб из Первой лиги, имея куда больше времени на реконструкцию команды и клуба в целом.

Что однозначно обнадеживает во всей этой истории, так это приход в Карпаты хотя бы одного собственника, чья фигура ныне реально на виду в украинском футболе. Если для Дыминского Карпаты были как чемодан без ручки, то в случае со Смалийчуком существует хотя бы надежда на перемены в лучшую сторону. По крайней мере, это человек, непосредственно связанный с футбольным бизнесом, имеющий в этой сфере определенный авторитет, и желание работать. Да, вряд ли болельщики Карпат забыли историю с овцами, а также массовыми подвозами в клуб легионеров различного качества, однако среди последних все же оказалось несколько вполне пристойных для уровня нынешней УПЛ исполнителей – например, те же Хорхе Карраскаль, Франсиско Ди Франко или Мартин Онгла.

Если для Дыминского Карпаты были как чемодан без ручки, то в случае со Смалийчуком существует хотя бы надежда на перемены в лучшую сторону.

Необходимость хоть сколько-нибудь значимых перемен в Карпатах не то, что назрела, а и даже успела уже солидно перезреть. Поэтому практически любые рокировки в руководстве и составе собственников клуба, включая и нынешние, однозначно следует воспринимать как попытку исправить ситуацию. Да, возможно, запоздалую, но все же попытку. А пока в игре предоставляется шанс, значит им нужно суметь воспользоваться. Удастся ли это Смалийчуку – посмотрим уже в самое ближайшее время. Если он сможет сохранить для Карпат место в элите по спортивному принципу возможные кабинетные игрища вынесем за скобки, потому как предсказывать что-либо там в наших реалиях просто не представляется возможным, значит Карпаты выйдут на путь спасения, если же нет, то высока вероятность того, что зелено-белых может ожидать в лучшем случае путь Черноморца, а в худшем – так и вовсе Днепра или Металлиста…