Разобранные на запчасти. 10 топ-команд, которые раскупили после успехов

Часто трансферный рынок убивает футбол там, где он мог бы подарить миру что-то особенное...

Спортивный принцип в футболе – явление весьма относительное, так как никому и в голову не придет всерьез сравнивать между собой клубы, обладающие кардинально разными бюджетами. Особенно ярко в последние годы это доказывают истории с Манчестер Сити и Пари Сен-Жермен, которым деньги их богатых владельцев открыли дорогу не только на вершину национальных чемпионатов, но и в когорту лучших клубов континента.

Впрочем, периодически в футболе все же случаются исключения. История знает немало команд, которые удивили всех, но чья звезда впоследствии довольно быстро зашла... Случалось это из-за того, что лучших футболистов банально переманивали сильные мира сего.

Многие полагают, что гранды и топ-клубы – это основа современного футбола. С точки зрения маркетинга в этом не возникает ни малейших сомнений, а вот с точки зрения адреналина, эмоций и ожидания непредсказуемости турниров, куда полезнее было бы, чтобы конкурентных команд было как можно больше. Например, таких, как те, о которых мы расскажем сегодня...

Амстердамский клуб давно славится своей фантастической системой молодежных академий, которая дает Аяксу регулярную подпитку топ-кадрами. В начале 70-х годов минувшего века голландской команде удалось достичь феноменальной высоты – трижды кряду выиграть Кубок европейских чемпионов, являющийся прародителем нынешней Лиги чемпионов. В 1971 году Аякс в финале обыграл греческий Панатинаикос 2:0, в 1972-м – итальянский Интер 2:0, а в 1973-м – еще одного представителя Италии в лице Ювентуса 1:1. Кроме того, в 1970, 1972 и 1973 годах Аякс выигрывал чемпионат Нидерландов, а в 1972 и 1973 годах – Суперкубок УЕФА.

Фантастические успехи привели к тому, что в течение трех сезонов Аякс покинул ряд лидеров команды. Первым в 1973 году ушел ставший впоследствии легендарным Йохан Кройф, которого за 1,8 миллиона фунтов подписала Барселона. Через год каталонцы забрали к себе еще одного топ-футболиста того Аякса Йохана Нескенса, а в 1975-м из команды ушли еще три важных футболиста - Джонни Реп в Валенсию, Хорст Бланкенбург в Гамбур и Ари Хан в Андерлехт, после чего в Амстердаме, по сути, пришлось начинать строить новый коллектив...

АЯКС 80-х

В середине-конце 80-х годов Йохан Кройф, завершив карьеру футболиста, принял решение поработать тренером, начав свой путь в ставшим родным Аяксе. В итоге амстердамская команда в 1987 году выиграла Кубок обладателей кубков, одолев в финале Локомотив из Лейпцига со счетом 1:0. В том составе Аякса выделялись три игрока, которые летом сменили клубы – Марко ван Бастен за 1 миллион фунтов перешел в Милан, Франк Райкард за 2 миллиона – в лиссабонский Спортинг, а Сонни Силой уехал в парижский Расинг.

Уже через год, в 1988-м, покинул Аякс и сам Йохан Кройф, который, как когда-то и в игроцкую бытность, подался в Барселону, где за восемь сезонов выиграл четыре титула чемпиона Испании и один Кубок европейских чемпионов.

МАРСЕЛЬ 90-х

В начале 90-х годов Марсель дважды завоевывал титул чемпиона Франции, но главным достижением той команды, ведомой Раймоном Гуталсом, стала победа в 1993 году в Лиге чемпионов. За два года до того триумфа бело-голубые вышли в финал Кубка европейских чемпионов, где уступили югославской Црвене Звезде в серии пенальти. Но выводы были сделаны, и в 1993-м Марсель уже не ушел с поля поверженным, сделав таковым Милан 1:0.

Успешная игра привела к тому, что на протяжении двух лет из Марселя ушли семь ключевых игроков: Алена Бокшича приобрел Лацио, Марселя Десайи – Милан, Франка Созе – Аталанта, Абеди Пеле – Лион, Дидье Дешама – Ювентус, Руди Феллера – Байер, а Базиля Боли – Рейнджерс.

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА 90-х

В конце 80-х и начале 90-х Црвена Звезда была несменным чемпионом достаточно крепкого на тот момент чемпионата Югославии, а в 1991 году, как уже упоминалось выше, добилась сенсационной победы в Кубке европейских чемпионов, одолев в финале Марсель. Впоследствии Црвена Звезда проиграла Манчестер Юнайтед 0:1 в матче за Суперкубок УЕФА, но выиграла Межконтинентальный кубок, обыграв чилийский Коло-Коло 3:0.

Та команда Любко Петровича довольно быстро разошлась кто куда. Сам тренер отправился в Испанию работать с Эспаньолом, потому неудивительно, что и его подопечные избрали иные варианты продолжения карьеры: Роберт Просинечки уехал в мадридский Реал, Деян Савичевич – в Милан, Владимир Югович – в Сампдорию, Дарко Панчев

В 90-х годах минувшего века, заключив спонсорское соглашение с известным итальянским производителем молочной продукции Parmalat, Палмейрас был одним из наиболее финансово мощных клубов Бразилии. Это помогло команде выиграть два титула чемпиона страны кряду в 1993 и 1994 годах.

Россыпь талантов, которая подросла в Палмейрасе, была быстро оценена скаутами зарубежных клубов, благодаря чему довольно быстро зелено-белые начали получать заманчивые предложения. В итоге с 1994 по 1997 год Палмейрас покинули семь футболистов, обретших впоследствии существенную известность за пределами родной страны. Речь о Мазиньо ушел из Палмейраса в Валенсию, Зиньо Иокогама, Сезаре Сампайо Иокогама, Роберто Карлосе Интер, Антонио Карлосе Заго Касива Рейсол, Ривалдо, Флавио Консейсао и Джалминье все перебрались в Депортиво в 1996-1997 годах.

АЯКС 90-х

Свою последнюю к нынешнему моменту победу в Лиге чемпионов Аякс добыл уже добрых четверть века назад – в 1995-м. И если в минувшем сезоне многие восторгались амстердамцами, которые оказались способны пробраться в полуфинал Лиги чемпионов, то 25 лет назад Аякс в плей-офф устранил с дороги Хайдук и Баварию, а в решающем матче разобрался с Миланом 1:0 благодаря голу Патрика Клюйверта.

Кроме того, тот Аякс на протяжении трех сезонов кряду 1993/94, 1994/95 и 1995/96 становился чемпионом Нидерландов, а также выиграл в 1995-м Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок, одолев Сарагос и Гремио соответственно. Неудивительно, что спрос на игроков того Аякса был необычайно высок, что привело к уходам Кларенса Зеедорфа в Сампдорию, Финиди Джорджа в Бетис, Нванкво Кану в Интер, Михаэля Райцигера, Эдгара Давидса и Патрика Клюйверта в Милан, а Марка Овермарса в Арсенал.

БОРУССИЯ ДОРТМУНД 90-х

В 1995 году дортмундская Боруссия впервые за предыдущие 32 года добыла титул чемпиона Германии. К триумфу черно-желтых привел Оттмар Хитцфельд, под руководством которого дортмундцы через сезон отстояли титул, а в 1997 году выиграли Лигу чемпионов, прихлопнув в финале Ювентус 3:1 с Зинедином Зиданом, Дидье Дешамом, Кристианом Вьери, Алессандро Дель Пьеро и другими звездами в составе.

После того триумфа Оттмар Хитцфельд оставил пост главного тренера, перейдя на работу спортивного директора, а Боруссия устроила серьезную распродажу. В частности, Карл-Хайнц Ридле уехал в Ливерпуль, Паулу Соуза – в Интер, Пол Ламберт – в Селтик, Йорг Хайнрих – в Фиорентину, Штеффен Фройнд – в Тоттенхэм, а Штефан Клос – в Рейнджерс.

ДИНАМО КИЕВ 90-х

В 90-х годах киевское Динамо было настоящим гегемоном на внутренней арене, добыв семь титулов чемпиона Украины из восьми возможных. Кому-то может показаться это удивительным, но не имея сильных оппонентов во внутреннем чемпионате, Валерию Лобановскому удалось создать потрясающую команду, которая в 1999 году оказалась близка к тому, чтобы выйти в финал Лиги чемпионов. Вообще в те года в рамках этого турнира Динамо успешно противостояло Реалу, Барселоне, Арсеналу и некоторым другим грандам европейского футбола. Были близки бело-синие и к тому, чтобы пройти Баварию, но в итоге фатальной стала домашняя ничья с мюнхенцами 3:3, хотя по ходу событий на поле счет должен был быть куда более убедительным для Динамо.

Настоящими звездами той команды были Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Первый летом 1999 года за 25 миллионов долларов перешел в Милан, второй – спустя год отбыл в Тоттенхэм. Кроме них, нельзя не упомянуть уход Олега Лужного в Арсенале и Кахабера Каладзе в Милан. Поговаривали и об интересе к другим лидерам той бело-синей команды Шовковскому, Белькевичу, Ващуку, Головко, Косовскому, но они так и остались в рядах Динамо, которое недавно издание FourFourTwo включило в топ-10 того, чего не хватает футболу из 90-х.

ЛАЦИО 2000-х

В 2000 году Лацио под руководством шведа Свена-Ерана Эрикссона сенсационно добыл свою вторую в истории победу в чемпионате Италии. Тот сезон стал, пожалуй, наилучшим в истории орлов, которые добавили к золоту чемпионата также победы в Кубке и Суперкубке Италии, а в 1999 году побеждали в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА.

За следующих три года европейские гранды и просто более экономически мощные клубы как следует пощипали состав Лацио, в результате чего тот оказался лишь способен мечтать о трофеях. Первыми ласточками в 2000 году стали отъезды из стана орлов Алена Бокшича в Мидлсбро, Сержиу Консейсау и Матиаса Альмейды в Парму. Спустя год Лацио покинули Хуан Себастьян Верон Манчестер Юнайтед, Павел Недвед и Марсело Салас оба - Ювентус, а в 2002-м в Милан перебрался потрясающе перспективный центрбек Алессандро Неста...

ПОРТУ 2000-х

В начале и середине нулевых самым сильным клубом Португалии был Порту, который чаще остальных выигрывал на внутренней арене. Однако интерес к этому был бы невелик, если бы в 2004 году драконы сенсационно не выиграли бы в Лиге чемпионов. В финале команда, ведомая Жозе Моуриньо, одолела симпатичный Монако 3:0 молодого тренера Дидье Дешама. К этой победе Порту впоследствии добавил выигрыш Межконтинентального кубка, в споре за который одолел в серии пенальти колумбийский Онсе Кальдас.

После тех побед Жозе Моуриньо подался работать с Челси, добывая себе в Англии статус Особенного, а из числа футболистов Порту покинули Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра, отправившиеся вслед за Моуриньо в Челси, а также Деку Барселона, Дерлей Динамо Москва, Карлос Алберто Коринтианс и Педру Мендеш Тоттенхэм.

Последнее десятилетие также подарило футболу немало качественных команд второго эшелона, которые затем буквально разобрали на запчасти толстосумы. Это, конечно же, и Монако, и все тот же Аякс, и частично Лесте, но о них придет время поговорить чуть позже, когда они благодаря успешным карьерам своих экс-футболистов успеют несколько забронзоветь в истории...