Тот, кто превзошел Роналдо: антология рекорда Мирослава Клозе

Сегодня экс-форварду Бундестим исполняется 42 года. Sport Arena вспоминает уникальное достижение немца - бомбардирский рекорд, установленный на ЧМ.

В сегодняшнем понимании Мирослава Клозе сложно назвать суперзабивним форвардом. Новое поколение болельщиков, привыкшее к цифрам уровня Месси и Роналду, готово сознательно уменьшить заслуги нападающего. Миро считался лидером в Кайзерслаутерне, Вердере и Лацио, однако не выдержал конкуренцию в мюнхенской Баварии — поверьте, адептам статистики этого достаточно, чтобы усомниться в качествах футболиста.

Если и так, то Клозе все равно на коне, поскольку оказался едва ли не самым показательным воплощением немецкого футболиста. Несмотря на польское происхождение, исполнитель доказал, что таким может быть абсолютно каждый — для этого не нужна соответствующая отметка в документах. Будучи трудолюбивым и настойчивым, Мирослав впитал черты, присущие самым немцам, и вышел за границы восприятия: возможно, он и не ассоциируется с конкретным клубом, но точно является одним из самых ярких представителей целой нации.Нации, богатой на гениев и кудесников мяча — первыми на ум приходят Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге, Уве Зеелер, Юрген Клинсманн или Лотар Маттеус. И это только подчеркивает знаковость Клозе — никто из предшественников и современников игрока не достиг его показателей. Четыре медали четырех чемпионатов мира и звание лучшего бомбардира в истории турнира — это вам не шутки. Напоминаем, как это было.

ЧМ-2002

Количество голов: 5

3 — против Саудовской Аравии

1 — против Ирландии

1 — против Камеруна

В кампании 2001/02 Клозе отметился 16 мячами и финишировал в пятерке голеадоров Бундеслиги. Если оставить в списке игроков с немецким гражданством, то Мирослав вообще в тройке — впереди расположились Михаэль Баллак и Мартин Макс, которые опередили нашего героя на один и два удара соответственно.

Отличные показатели послужили ключевой причиной для попадания в заявку Манншафт. Более того, они создали благоприятную почву для места в старте — накануне Руди Феллер отцепил Макса из-за возраста и токсичности, а Оливер Бирхофф и Янкер выдали противоречивый сезон. Асамоа Джеральд отрабатывал на фланге атаки, поэтому единственным реальным конкурентом был финалист Лиги чемпионов Оливер Нойвилль. Хотя и с этим не было серьезных проблем — тренерский штаб оперировал схемой в два форварда.

Клозе продрался к основе, но все равно вызвал определенные сомнения. Что отнюдь не удивительно, ведь каких-то три года назад он защищал цвета Хомбурга, клуба из пятого дивизиона. К тому же, розыгрыш 2001/02 стал для него первым в контексте стабильности — к этому нападающий чередовал выступления на высшем уровне с матчами в Оберлиге.

Впрочем, Феллер не ошибся — Мирослав незамедлительно оправдал авансы. Отчасти этому помог соперник — Саудовская Аравия явно не годилась в команды, способные подложить свинью. В первые 20 минут чаще о себе напоминал Янкер который даже открыл счет, но судья отменил взятие ворот, а затем к делу приступил Бык из Кайзерслаутерна.

Баллак совершил фланговый навес, Янкер дезориентировал голкипера попыткой ударить ножницами и Клозе своевременно подставил голову — 1:0. Через 5 минут случилась ситуация, схожая с предыдущим голевым эпизодом — снова проход Михаэля и снова эффективный кивок головой в исполнении Мирослава, только на этот раз более осмысленный. Хет-трик случился во втором тайме, когда Германия вела 4:0 — игрок снова отреагировал на верховую передачу и третий персонально огорчил Орлов пустыни.

Что интересно, следующие два мяча — против Ирландии и Камеруна — тоже были оформлены в аналогичной манере. И оба после подач Баллака — если ирландцы еще смогли отыграться гандикап отыграл Робби Кин, то во втором случае Клозе забил важнейший мяч африканцам, чем снял вопрос относительно победителя дуэли. В плей-офф страйкер замолчал, однако по итогам наработал на Серебряную бутсу и вошел в символическую сборную турнира.

ЧМ-2006

Количество голов: 5

2 — против Коста-Рики

2 — против Эквадора

1 — против Аргентины

К домашнему мундиалю Миро подошел в фантастических кондициях — возглавил бомбардирский рейтинг Бундеслиги 2005/06 с 25 мячами, помог Вердеру занять второе место и был вознагражден званием игрока года в Германии. Юрген Клинсманн, не имея особого тренерского бэкграунда, знал, кого следует использовать в качестве наконечника или волшебной палочки.

Клозе действительно помог, дважды порадовав Коста-Рику — немец расписался в воротах Хосе Порраса привычным почерком. Первый мяч был проведен в результате точной разрезной передачи Бастиана Швайнштайгера, второй — на добивании после удара головой. С Эквадором форвард оказался разнообразным — завершил классный розыгрыш комбинации, а затем воспользовался ошибкой эквадорцев, которые растерялись, выстраивая искусственный офсайд.

Битва с Аргентиной выдалась чрезвычайно напряженной — латиноамериканцы первыми вышли вперед, могли неоднократно решить судьбу поединка, а по завершении серии послематчевых пенальти устроили драку. Планы Хосе Пекермана испортил Клозе — на 80 минуте он переправил мяч головой.

ЧМ-2010

Количество голов: 4

1 — против Австралии

1 — против Англии

2 — против Аргентины

В 2010-м клубные дела Клозе не сложились — центрфорвард не нашел общий язык с Луи ван Галем и провел в футболке мюнхенцев 1750 минут 14 показатель команды. Я чувствовал несвободу. Мне было трудно оправдать ожидания ван Гала. Он просил меня выполнить какие-то немыслимые задачи. Я делал все, что было в моих силах, полностью отдавался тренировочному процессу, но иногда этого было недостаточно, — отметил Миро в одном из интервью. Его 6 голов и 2 результативные передачи тускнели на фоне статистики, продемонстрированной Томасом Мюллером, Арьен Роббеном, Ивицей Оличем и Марио Гомесом.

А вот в рядах сборной все в полном порядке — продвигаясь по квалификационному пути, Клозе отгрузил 7 мячей, благодаря чему стал четвертым бомбардиром европейского отбора впереди расположились Теофанис Гекас, Эдин Джеко и Уэйн Руни. Йоахим Лев доволен результатами против Финляндии, Азербайджана и России, сохранял невозмутимость перед критиками — мол, успокойтесь, Мирослав едет в ЮАР, и никак иначе.

Нападающий не замедлил с ответом, приобщившись к разгрому Австралии 4: 0. В середине первого тайма Миро откликнулся на диагональ Филиппа Лама, выиграл борьбу на втором этаже и продавил мяч мимо Марка Шварцера. Больше на групповом этапе Клозе не радовал — все из-за удаления в поединке с Сербией.

Отбыв дисквалификацию, Мирослав повторно закрыл роты капризной публике — в 1/8-й начал победное шествие против Англии. На 19 минуте Миро оставил в дураках Апсона, ворвался в штрафную и в падении разобрался с Дэвидом Джеймсом. Германия установила на табло 4:1 — после матча общественность остро спорила по поводу незасчитанного гола Лэмпарда, но и Клозе получил порцию положительных комплиментов.

А дальше — четвертьфинальное унижения Аргентины. Альбиселесте еще как-то отошли от стартового шока, организованного Мюллером, впрочем, полностью расклеились после того, как включился Клозе. Когда ты видишь, как футболисту фактически вкладывают мяч в ногу, и он насмешливо заносит его в ворота — грех не поплыть. В концовке встречи Мирослав вогнал четвертый гвоздь в гроб подопечных Марадоны — поймал мяч после навеса Лукаса Подольски и игриво деклассировал Серхио Ромеро.

ЧМ-2014

Количество голов: 2

1 — против Ганы

1 — против Бразилии

С первыми днями лета Лев огласил список участников ЧМ-2014 — в нем нашлось место Клозе. Подчеркнем, не без но — в течение сезона Миро столкнулся с серией неприятных травм, из-за которых пропустил 20 матчей. Операция на ноге, повреждения таза, плеча и спины красноречиво намекали, что форварду шел 37 год.

Что говорило в его пользу? Профессионализм и, безусловно, опыт. А еще доверие со стороны Лева — ну не мог руководитель Бундесмашины отказать ветерану в попытке поспорить с рекордом Роналдо. Тем более, в июньском спарринге против Армении Клозе покорил планку, заданную самым Гердом Мюллером, и занес в актив 69-й мяч. Как не пригласить в Бразилию живую легенду, что переписала свершения 40-летней давности?

Первый матч с Португалией Клозе провел в запасе, но с появлением на поле в игре против Ганы сразу взялся отрабатывать отведенное время. На момент выхода Быка африканцы были в шаге от сенсации — на точный удар Марио Гетце ответили Айю и Асамоа Гьян. Тем не менее, форварду хватило нескольких мгновений, чтобы уравновесить силы — на 71 минуте состоялся угловой, Хеведес сбросил мяч и на дальней штанге внезапно вынырнул Миро. Взятие ворот, оформленное в его стиле — неожиданно, несколько неуклюже, но столь своевременно.

Роналдо не остался в стороне и поздравил коллегу с повторением своего добычи. Добро пожаловать в клуб, Клозе. Я хорошо представляю себе, как ты рад. Как прекрасен чемпионат, — написал Феномен в социальной сети Twitter. Через две недели Мирослав создал свой собственный клуб.

Все хорошо помнят, как Германия разгромила хозяйку Мундиаля — Орлы устроили в Белу-Оризонти феерический карнавал. Томас Мюллер заложил фундамент разгрома, а Клозе его подкрепил — Жулио Сезар отбил первый удар немца, но со второй попыткой не справился. Очень символично, что рекорд, зафиксированный бразильцем, упал на бразильской земле во встрече именно с бразильцами. Тройной пощечину и шикарный штрих перед завершением международной карьеры.

Фонтен с 13 голами держался на вершине 16 лет, его преемник Герд Мюллер — вдвое больше. И вот Роналдо позади – учитывая, что Феномен играл на ЧМ-2006, чтобы обойти его, Мирославу понадобилось всего 8 лет. Интересно, а кто-то когда-нибудь догонит и его? Поживем увидим. Это должен быть действительно экстраординарный футболист.