Золотой гол Трезеге, безбашенная Югославия, Эусебио на поле: вспоминаем самый веселый ЧЕ

20 лет назад стартовал чемпионат Европы, который впервые прошел в двух странах.

Если бы не эпидемия коронавируса, в ближайший уикенд начался бы чемпионат Европы по футболу. Увы, но турнир, обещавший стать уникальным в своем роде сразу 11 стран-хозяек, из-за всемирной вспышки опасной болезни мы увидим лишь следующим летом. Нам остается ждать и вспоминать предыдущие турниры: ровно 20 лет назад, 10 июня 2000-го, стартовал последний в ХХ веке и один из самых зрелищных финальный турнир ЧЕ. После в целом скучноватого Евро-1996, он порадовал отличными матчами, громкими судейскими скандалами и совершенно убийственными концовками. Если кто подзабыл, напомним некоторые из его фишек

Впервые в истории турнир проводили две страны – соседние Бельгия и Голландия. А по числу участников Евро-2000 установил рекорд, впервые перевалив за полсотни команд: кроме стран-хозяек заявки поступили от 49 сборных, включая дебютантов – Андорру и Боснию, а также вновь допущенную к соревнованиям Югославию.

Отборочный турнир прошел без громких сенсаций, но локальных сюрпризов хватало. Вспомнить хотя бы поражение испанцев на Кипре, стоившее места их многолетнему наставнику Хавьеру Клементе. Кроме него по ходу отбора своих постов лишились тренер россиян Анатолий Бышовец и коуч англичан Гленн Ходдл. Первыми путевку на финал обеспечили себе вице-чемпионы Европы-1996 чехи, установившие абсолютный рекорд квалификаций – 10 побед в 10 матчах. Другим достижением отметились шведы, за весь отбор пропустившие лишь один мяч.

Украина, с легкой руки проводившего жеребьевку Йохана Кройффа, получила в соперники сборные Франции и России. Знаменитый ляп вратаря россиян Филимонова в последнем и решающем матче группы, после удара Шевченко завалившегося вместе с мячом в ворота, позволила дружине Йожефа Сабо финишировать на втором месте, вслед за действующими чемпионами мира. Но в поединках плей-офф, с едва ли не главным открытием всего квалифай-раунда – словенцами, еще более нелепую ошибку совершил уже Шовковский, и желто-синие остались за бортом Евро.В матче открытия чемпионата, прошедшем 10 июня 2000 года на печально известном брюссельском стадионе Эйзель теперь он назывался Король Бодуэн, бельгийцы одолели шведов, но затем последовали два поражения и первый в истории вылет хозяев Евро на групповой стадии

На этом же этапе обзавелись неприятной приставкой экс и чемпионы Европы-1996 немцы, ставшие главным разочарованием турнира. Более слабого футбола в исполнении Германии я еще не видел, – недоумевал тогда легендарный голландец Ринус Михелс. В трех матчах группы безликая и бесхарактерная Бундестим, явно затянувшая со сменой поколений, обзавелась лишь одним очком, зато отметилась напоследок грандиозной общекомандной пьянкой, продолжавшейся всю ночь.

Вторая принимающая страна – Голландия стартовала со скандальной победы над Чехией. На последних минутах поединка, катившегося к нулевой ничьей, лучший на тот момент рефери мира и будущий куратор украинских арбитров Пьерлуиджи Колина назначил в ворота чехов несуществующий пенальти за якобы фол на Рональде де Буре голландец пытался пробить через себя, но не попал по мячу и неуклюже рухнул на газон.

Брат пострадавшего Франк привел судейский приговор в исполнение. Чехи уступили затем в равной игре еще и французам, и пролетели мимо плей-офф, а их болельщики стали появляться на трибунах в зловещих масках а-ля Фантомас. Вопрос примирения Пьерлуиджи решил довольно оригинально: отправился в отпуск именно… в Чехию. А похожие 11-метровые, назначающиеся после сомнительных нарушений, с тех пор стали именоваться пенальти имени Колины.

Впрочем, самый первый скандал того чемпионата едва не разразился еще до начала турнира. Проживавшие в Бельгии косовские албанцы подали в местный суд иск с требованием снять сборную Югославии с соревнований, а все деньги, положенные ей за участие в Евро, передать жертвам режима Милошевича. Бельгийская фемида, решив не смешивать футбол с политикой, отказала косоварам, а юги, хотя и не снискали особых лавров, стали одними из главных ньюсмейкеров того первенства.

Каждый матч на турнире с участием команды Вуядина Бошкова превращался либо в драму, либо в комедию, а когда и в то, и другое одновременно. Проигрывая словенцам к середине второго тайма 0:3 и оставшись вдесятером после удаления Михайловича, югославы умудрились за семь минут отыграть три мяча – подобных камбеков история Евро еще не знала. В поединке с норвежцами нападающий балканцев Кежман получил красную карточку менее чем через минуту после своего появления на поле. А встреча с испанцами стала классикой футбольного театра абсурда: юги, уже традиционно оставшись в меньшинстве, вели в счете вплоть до второй компенсированной минуты, но затем успели пропустить дважды.

Что бы еще ни сотворила на Евро-2000 сборная Югославии, удивить она уже не сможет, – писали газеты накануне четвертьфиналов. Но те смогли, слив голландцам 1:6 никто прежде не пропускал на ЧЕ 6 мячей в одной игре – подобного безволия от подопечных Бошкова просто не ожидали. Кстати, в этом поединке лучший бомбардир Оранжевых Патрик Клюйверт был близок к первому в истории Евро покеру, но один из его голов украл югослав Говедарица, затолкав мяч в свои ворота.

В остальном четвертьфиналы прошли без сюрпризов – фаворитам не понадобилось не то, что серий пенальти, а даже экстра-таймов. Ближе всех к дополнительному времени были испанцы. Минимально уступая французам, они заработали пенальти на последней минуте встречи, но Рауль с точки пробил над перекладиной.

Полуфинал Франция – Португалия. Теперь пенальти за 3 минуты до конца овертайма пробивали уже французы – Шавьер сыграл рукой в своей штрафной, и Зидан ставит точку в матче. Внезапно умершие португальцы негодуют Нуну Гомиш толкает главного судью, Паулу Бенту плюет в лицо боковому, урезонивать соотечественников выбегает сам Эусебио, все заканчивается удалениями, крупным штрафом и многомесячными дисквалификациями для грубиянов.Голландцы, две трети матча с Италией игравшие в большинстве, имели уйму моментов, били два 11-метровых !, но ворота Тольдо, перед игрой самоуверенно заявившего: Мы выжмем вкуснейший сок из созревшего голландского апельсина, словно кто заколдовал. А в послематчевой серии хозяева реализовали лишь одну попытку из четырех. Франк Райкард тут же подал в отставку, а вся Страна тюльпанов погрузилась в траур. Поговаривали, что даже жрицы любви из знаменитого амстердамского квартала красных фонарей ночью после игры из патриотических соображений наотрез отказались обслуживать итальянских туристов.

Катеначчо едва не принесло успех Скуадре Адзурре и в финале – Дельвеккио забил, а Тольдо продолжал колдовать в рамке. Но на 4-й компенсированной минуте именно столько добавил судья Андерс Фриск, и запасные итальянцев к этому времени уже поднялись со скамейки, чтобы рвануть на поле и принять в объятия партнеров вышедший на замену Вильтор сравнял счет. Горькая ирония судьбы для команды Дзоффа: забил 13-й номер синих из-под 13-го номера белых – Несты.

А в овертайме был золотой гол последний в истории ЧЕ Давида Трезеге – шикарный удар с лета в самую девятку. Впервые чемпионом Европы стал действующий чемпион мира. Уже через пару часов на Триумфальной арке Парижа благодаря лазерам возникла световая надпись: Король Давид. А самого Трезеге вскоре ждала невеселая встреча в Турине, куда он отправился играть за Ювентус.

Впервые

Организаторы Euro-2000 впервые выпустили именные билеты, причем каждый болельщик имел право на приобретение лишь двух штук.

Перед этим чемпионатом УЕФА внес изменение в правила: после группового раунда турнира отсчет желтых и красных карточек начинался с нуля.

Матчи турнира в первый и пока единственный раз доверили обслуживать не европейскому арбитру. Египтянин Гамаль Аль-Гандур остудил два поединка группового этапа: Испания — Норвегия и Дания — Чехия.

ЗАПОМНИЛОСЬ

Выступлением на Евро-2000 легендарный румын Георге Хаджи смазал концовку своей блестящей карьеры. Уходил карпатский Марадона некрасиво: ненужное и немотивированное удаление в проигранном четвертьфинале с итальянцами явно не добавило ему славы.