Год после триумфа. Где сейчас герои, принесшие Украине победу на ЧМ U-20

Sport.ua рассказывает, что произошло в карьере наших игроков и тренера за прошедший год.

Ровно год назад, 15 июня 2019-го, юношеская сборная Украины в решающем матче оказалась сильнее сверстников из Южной Кореи 3:1, завоевав исторический для нашей страны титул чемпиона мира U-20. Эмоции, переполнявшие тогда футболистов, тренеров и рядовых болельщиков, невозможно передать словами. Каждый, кто их пережил, наверняка сейчас вспомнит о том чувстве гордости, которое испытал после того, как прозвучал финальный свисток в финальном матче турнира.

Казалось, что у этих ребят впереди невероятное будущее, что вскоре мы увидим большинство из них в основе команд УПЛ, а, возможно, и каких-то европейских клубов. Но, как показала жизнь, титул чемпиона мира U-20 не заменил необходимости пахать на тренировках и доказывать свое право на место в составе для большинства наших героев. О том, что случилось в их карьере за прошедший год, и поговорим…

Андрей ЛУНИН: 6 матчей на ЧМ-2019

 

На чемпионат мира Андрей Лунин ехал в статусе вратаря Леганеса, который арендовал украинца у Реала. В стане команды из пригорода Мадрида Лунину так и не удалось завоевать место в основе, по причине чего после мундиаля украинец сменил команду, отправившись вновь-таки на правах аренды в Вальядолид. Но и в этой команде Андрею не повезло с тренером – на него банально не рассчитывали. Пришлось досрочно прерывать аренду, и зимой перебираться в Овьедо, выступающий в Сегунде. Там 21-летний вратарь наконец обрел доверие тренерского штаба, а вместе с ним и игровую практику. Поговаривают, что в следующем сезоне Реал все же вернет Лунина, предоставив тому место резервного вратаря первой команды.

Владислав КУЧЕРУК: 1 матч

Кучерук на ЧМ-2019 в Польше сыграл только один матч – в четвертьфинале против Колумбии. Андрея Лунина отозвали в расположение национальной сборной, а потому Александр Петраков доверил место в рамке вратарю молодежной команды Динамо. Тот не подвел, а сине-желтые выиграли со счетом 1:0. Увы, за последний год в карьере талантливого Кучерука мало что изменилось: он по-прежнему играет за молодежную команду Динамо, а за первую в нынешнем сезоне лишь несколько раз был заявлен на официальные матчи.

Дмитрий РИЗНЫК: не играл

Дмитрий Ризнык оказался одним из немногих, кто в Польше не провел на поле ни единой минуты. На турнир он ехал в качестве полпреда Ворсклы, коим остается и по сей день. Но в карьере Ризныка изменения в лучшую сторону наметились – он начал получать стабильную регулярную практику в первой команде, а потому есть надежда, что Дмитрию будет куда проще реализовать свой потенциал.

Валерий БОНДАРЬ: 7 матчей

 

Еще до чемпионата мира в Польше Валерий Бондарь успел дебютировать за первую команду Шахтера в УПЛ, однако успех сине-желтых однозначно помог защитнику ускорить свою интеграцию в стане оранжево-черных. Пришедший вместо Паулу Фонсеки на пост главного тренера Шахтера Луиш Каштру демонстрирует куда больше доверия молодым игрокам, в том числе и Бондарю. Валерий провел 10 матчей в текущем сезоне УПЛ и, вероятно, играл бы и сейчас, если бы не коварная травма…

Даниил БЕСКОРОВАЙНЫЙ: 7 матчей

Даниил был одним из немногих легионеров в том составе сборной Украины. О нем немного знали на родине, но прекрасные выступления на чемпионате мира заставили говорить о Бескоровайном весьма и весьма часто. Ходили слухи, что Даниил может перебраться в Динамо, но в итоге он остался в Словакии. Если на турнир в Польшу Бескоровайный ехал как футболист Земплина, то после него Даниила из аренды вернул ДАК, в который он перешел еще летом 2018 года, но стабильную игровую практику начал получать только в сезоне-2019/20.

Ефим КОНОПЛЯ: 6 матчей, 4 ассиста

Конопля был вызван в сборную в качестве игрока молодежной команды Шахтера. О нем немногие слышали в Украине, но турнир в Польше заставил обсуждать талант Ефима практически всех журналистов и аналитиков. Впрочем, в стане горняков Конопля не остался. Шахтер предпочел отправить перспективного фулбека на год в аренду в Десну, где Ефим широко используется тренерским штабом при ротации состава.

Виктор КОРНИЕНКО: 7 матчей

Еще один футболист, который на ЧМ-2019 поехал из молодежной команды Шахтера. В Польше Корниенко был ключевым левым фулбеком команды Петракова, а после турнира Шахтер отправил Виктора на год набираться опыта в Мариуполь. У Александра Бабича Корниенко более-менее регулярно получает игровую практику, однако ближайшие перспективы Виктора в стане Шахтера все-таки выглядят слегка туманны – просто выиграть конкуренцию у Исмаили мало кому по силам…

Денис ПОПОВ: 6 матчей, 3 гола

 

Попов стал одним из открытий не только сборной Украины, но и всего чемпионата мира-2019 U-20. Он сыграл невероятно важную роль в том, что команда Петракова добралась до финала, где, без сомнений, сыграл бы, если бы не удаление в полуфинале против Италии… После возвращения в Динамо, Попов несколько месяцев не привлекался к играм за первую команду, но травма Никиты Бурды предоставила шанс показать себя Денису. Им Попов, кажется, воспользовался сполна, и теперь является одним из важных футболистов первой команды бело-синих.

Александр САФРОНОВ: 4 матча

На чемпионат мира в Польшу Сафронов ехал игроком Днепра-1. В таком же статусе он начинал и текущий сезон, успев провести в УПЛ до зимней паузы 12 матчей, однако затем днепряне затеяли кадровые пертурбации, вследствие чего молодой Сафронов был отпущен в аренду. Ныне Александр выступает в Эстонии за Левадию, с которой у футболиста временное соглашение до конца текущего календарного года.

Игорь СНУРНИЦЫН: 1 матч

В юношескую сборную Украины Игорь Снурницын получал вызовы, как футболист первой команды Олимпика. На турнире в Польше центрбек провел лишь один поединок – против Нигерии 1:1 в рамках третьего тура группового этапа. Титул чемпиона мира никак пока не помог Снурницыну в карьерном плане, ведь уровень получаемой игровой практики в Олимпике у него не то, чтобы вырос, а и даже несколько снизился.

Олег ВЕРЕМИЕНКО: не играл

 

Представитель Карпат Олег Веремиенко стал вторым после Ризныка и последним футболистом в заявке юношеской сборной Украины, который так и не провел на ЧМ-2019 ни одной минуты. Однако в его карьере определенный прогресс за год заметен. Если год назад Веремиенко выступал на правах аренды за Калуш, то после возвращения сумел закрепиться в Карпатах, и уже провел 6 матчей в текущем розыгрыше УПЛ.

Сергей БУЛЕЦА: 7 матчей, 3 гола, 2 ассиста

 

На чемпионат мира в Польшу Сергей Булеца ехал как футболист молодежной команды Динамо. Успешные выступления на мундиале не привели к тому, что хавбека сразу же подняли до первой команды бело-синих, однако Сергей принял правильное решение об уходе в аренду. В итоге ныне он является одним из важных футболистов в Днепре-1, получая регулярную практику в УПЛ. Летом, по слухам, Булеца вернется в Динамо, где ему предоставят шанс закрепиться в первой команде.

Максим ЧЕХ: 7 матчей

Воспитанник Шахтера до ЧМ-2019 выступал за молодежную команду горняков, но после турнира в Польше был отправлен набираться опыта в Мариуполь. Годичная аренда Чеха в стане приазовцев вскоре завершится, а потому его, вероятно, ожидает новый поворот в карьере, но последний год для Максима прошел не зря – он смог дебютировать на профессиональном уровне, и ныне в Мариуполе является приближенным к основе игроком.

Кирилл ДРИШЛЮК: 5 матчей, 1 ассист

Год назад Кирилл Дришлюк был футболистом Александрии, куда перебрался в 2018-м из Зирки. Если в Кропивницком хавбек был одним из важных футболистов первой команды, то вот у Владимира Шарана завоевать место в основе ему не помог даже титул чемпиона мира среди молодежи. Отсутствие игровой практики привело к тому, что в начале марта Александрия продала Дришлюка в латвийский Спартак.

Алексей КАЩУК: 7 матчей, 1 ассист

Воспитанник академии Шахтера Алексей Кащук был одним из наиболее молодых игроков той команды, которая выиграла титул чемпиона мира в Польше. После турнира, Кащук, как и Корниенко с Чехом, на правах аренды перешел в Мариуполь, где ныне пытается проявить себя на профессиональном уровне. Пока получается неплохо, но Александр Бабич предпочитает все же использовать Кащука в системе ротации, не делая на него ставку, как на футболиста основы.

Алексей ХАХЛЕВ: 4 матча

Воспитанник академии Динамо Алексей Хахлев был вызван Петраковым в сборную из Испании, где на тот момент выступал в аренде из Алавеса за Сан-Игнасио. В октябре 2019 года Хахлев покинул Испанию, а спустя несколько месяцев на правах свободного агента подписал контракт с Карпатами, где и выступает на текущий момент.

Николай МУСОЛИТИН: 2 матча

Мусолитин на момент участия в ЧМ-2019 являлся игроком Черноморца, академию которого и завершил. Активно привлекался к играм за первую команду моряков, как до, так и после турнира в Польше. Однако минувшей зимой Мусолитин принял решение покинуть команду Первой лиги, и податься в латвийскую Валмиеру, где из-за пандемии коронавируса пока так и не успел дебютировать.

Георгий ЦИТАИШВИЛИ: 5 матчей, 1 гол, 1 ассист

Один из героев финального матча на турнире в Польше Георгий Цитаишвили пока лишь продолжает попытки завоевать место в первой команде Динамо. Победа на ЧМ-2019 не позволила ему автоматически попасть в основу бело-синих, а выиграть конкуренцию в Виктора Цыганкова и Александра Караваева Цитаишвили долгое время не удавалось. Уже после рестарта сезона в УПЛ Георгий начал регулярно получать место в составе, и пока доказывает, что наставники Динамо не ошиблись, сделав выбор именно в его пользу.

Даниил СИКАН: 6 матчей, 4 гола

Сикан перешел в Шахтер в начале минувшего года, но почти сразу же на правах аренды отбыл в Мариуполь. Формально в качестве игрока приазовского клуба он и был на чемпионате мира, потому как договор аренды действовал до конца сезона. В Польше Даниил весьма ярко проявил себя, забив 4 гола в 6 матчах, однако это не помогло ему протоптать дорожку в основу своего клуба. Выиграть конкуренцию у Жуниора Мораеса – задача пока невероятно сложная для Сикана, хотя Луиш Каштру выбрал этого игрока для тренировочной работы с первой командой.

Владислав СУПРЯГА: 7 матчей, 2 гола

 

В минувшем сезоне Владиславу Супряге так и не удалось проявить себя в Динамо, но на турнире в Польше он доказал, что обладает достаточным потенциалом, чтобы стать сильным форвардом. После победы на мундиале Динамо согласилось отправить Супрягу на год в аренду в Днепр-1, где Владислав постепенно нашел свою игру. Апогеем как минимум на текущий момент выступлений Супряги на условиях займа в Днепре-1 является хет-трик нападающего в ворота Динамо, который позволил днепрянам добыть в конце февраля сенсационную победу над столичными гостями со счетом 3:1.

Денис УСТИМЕНКО: 3 матча

В Польшу Денис Устименко ехал в качестве резервиста. Он провел лишь 92 минуты в 3 матчах, что никак не помогло ему в клубной карьере. В настоящий момент Устименко является футболистом молодежного состава Александрии без явственных перспектив заиграть в первой команде этого клуба.

Александр ПЕТРАКОВ

Главный тренер той сине-желтой команды Александр Петраков после триумфа в Польше получил звание Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. В настоящий момент он возглавляет сборную Украины U-17, с которой в конце марта должен был сыграть в элит-раунде квалификации к чемпионату Европы-2020, но основной турнир, как и отбор к нему, был отменен УЕФА из-за пандемии коронавируса.