Филиппов возвращается, Буяльский остается - сборная 26-го тура УПЛ

Символическая команду из одиннадцати лучших футболистов минувшего тура Favbet лиги-2019/20.

Вратарь

Анатолий Трубин Шахтер, 2-й вызов. Нельзя сказать, что Колос заставил 18-летнего таланта Шахтера работать с полной выкладкой, но несколько очень опасных эпизодов команда Костышина все же создала. Особенно настырен Колос стал ближе к концовке матча, когда горняки несколько ослабили хватку, а команда из Ковалевки попыталась воспользоваться дождливой погодой, увеличив количество ударов по воротам. Всего Колос нанес 7 ударов в створ, из которых Трубин отразил все, приятно удивив своей пластикой при сейвах и хорошей позиционной игрой.

Защитники

Ефим Конопля Десна, 1-й вызов 20-летний правый фулбек Десны провел полный матч против Александрии на выезде. Конопля был и активен 79 ТТД, и эффективен 70% - удачные. У него хорошо получалось проникать в штрафную соперника, а при необходимости вовремя возвращаться назад и закрывать фланг в обороне. Активно участвуя в единоборствах 52% выигранных дуэлей, Конопля показал и качественную игру в пас. Неудивительно, что на свой счет молодому беку удалось записать голевую передачу на Гитченко во втором тайме.

Иван Зотько Олимпик, 1-й вызов. Качественный матч против Львова выдал 23-летний центрбек Олимпика. С самого начала Зотько показал, что не настроен позволить сопернику поразить ворота своей команды, когда на 7-й минуте подстраховал собственного вратаря и вынес мяч буквально с ленточки ворот. Всего на счету Зотько 13 выигранных единоборств из 19, а также 17 осуществленных отборов мяча и 6 – перехватов.

Николай Матвиенко Шахтер, 2-й вызов. В таких матчах, как против Колоса, когда Шахтер выигрывает минимально и в определенной степени переходит в щадящий режим, качество работы центральных защитников команды очень важно. Матвиенко не позволял себе грубых ошибок против Колоса, хотя был активно задействован в командной игре. На счету Николая 91 ТТД, из которых 79 были удачными. Защитник выиграл 82% единоборств 9 из 11, отдал 92% точных передач 70 из 76, выполнил 11 отборов мяча, а также старался быть полезным в атаке. Именно Матвиенко в начале второго тайма выиграл второй этаж, после чего шанс замкнуть имел Степаненко. Та атака горняков голом не завершилась, но буквально спустя минуту забитым мячом все-таки отличился Жуниор Мораес.

Наджиб Якубу Ворскла, 1-й вызов. Универсальный фланговый защитник Ворсклы вышел на замену во втором тайме против Мариуполя, и оказал серьезное влияние на ход и исход поединка. 20-летний легионер из Ганы успел поучаствовать в 10 единоборствах за мяч, выиграв 7 из них, в 3 верховых дуэлях все – выигранные, а также нанести два удара по воротам соперника, один из которых и стал голевым. Очевидно, что усердие Якубу заслуживает признания и, вероятно, места в основе на один из ближайших поединков полтавчан.

Полузащитники

Владислав Калитвинцев Десна», 4-й вызов. 27-летнему полузащитнику удалось провести хорошую игру в Александрии против одноименной команды. Калитвинцев старался активно участвовать в командных действиях Десны через пас, не избегал единоборств, но главным его козырем в отчетном поединке стала нацеленность на ворота соперника. На счету Владислава статистики зафиксировали 5 ударов, причем 4 из них пришлись в створ! Неудивительно, что при таких цифрах Калитвинцев записал свое имя на табло, как автор одного из пяти забитых мячей своей команды.

Владимир Шепелев Динамо, 3-й вызов. Центральный полузащитник Динамо стал одним из невидимых героев блистательного камбэка киевлян в выездном матче против Зари. В столь непростом матче Шепелеву удавалось хорошо контролировать мяч и распоряжаться им. Из 33 выполненных Владимиром передач, 31 оказалась точной. Причем вперед Шепелев отдавал пасы куда чаще, чем назад 10 против 6, а еще важно отметить, что все передачи вперед были точными, в том числе и 6, которые Владимир отдал в последнюю треть поля. В этой связи ассист Шепелева на Де Пену выглядит в высшей степени справедливой наградой для центрхава Динамо.

Максим Тейшейра Олимпик, 2-й вызов. Игра против Львова стала своеобразным бенефисом французского легионера Олимпика. Именно два гола Тейшейры принесли столь долгожданную победу дончанам, позволив наконец прервать 10-матчевую безвыигрышную серию. Интересно, что всего по воротам львовян Максим нанес 3 удара, из которых в створ пришлись 2, и они же конвертировались в забитые мячи.

Беньямин Вербич Динамо, 2-й вызов. Выход на замену словенского легионера позволил Динамо существенно активизировать и разнообразить игру впереди. За 36 минут на поле Вербич успел осуществить 5 забегов с мячом – больше, чем кто-либо из его партнеров по команде, даже из числа тех, кто провел куда больше времени. Усердие Вербича конвертировалось в голевую передачу, благодаря чему Динамо сумело сравнять счет, а уже затем на кураже и добиться волевой победы.

Виталий Буяльский Динамо, 6-й вызов. В последних матчах Буяльский является наиболее полезным игроком бело-синих с точки зрения результативных действий. Вот и в матче против Зари Виталий не ушел с поля без забитого мяча. Бильярдный по точности выстрел Буяльского в дальний угол ворот Махарадзе позволил Динамо отыграться, а самому Виталию временно выбраться в лучшие бомбардиры киевлян в текущем розыгрыше УПЛ – спустя несколько минут его благодаря точному удару со штрафного сумел нагнать Цыганков.

Нападающий

Александр Филиппов Десна, 8-й вызов. 27-летний форвард Десны после рестарта сезона никак не мог забить, но в матче против Александрии его наконец прорвало. Первый мяч в ворота соперника стал истинным шедевром в исполнении Филиппова, да и второй, проведенный с пенальти, также не стоит сбрасывать со счетов, ведь переиграть с точки Панькива удается далеко не каждому в УПЛ.

Тренер

Алексей Михайличенко Динамо, 2-й вызов. Победа в лобовом матче с главным соперником дорогого стоит, на его поле – еще большего, а вот волевая виктория - это и вовсе нечто особенное. Переломить ход неудачно складывающегося поединка против Зари в Запорожье Динамо удалось, конечно же, благодаря грамотным тренерским решениям. В итоге бело-синие выдали потрясающие заключительные 20 минут, обезоружив соперника и добыв столь важную с турнирной точки зрения 3-очковую фору в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов.