Чемпионский парад и празднование Шахтера в украинском Донецке

Фантазируем.

Чемпионские парады – непривычная традиция для украинского футбола. Мы больше привыкли к концертам и шумным празднованиям на стадионе. Но сегодня попробуем представить, как и где прошли бы парад и все остальные празднования Шахтера, если бы он до сих пор играл дома.

Прикинем возможный маршрут, проследим на нем за командой, вспомним болельщиков Шахтера и улицы украинского Донецка. От базы клуба СТБ Кирша до Донбасс Арены.

1. СТБ Кирша. Логично начать маршрут с базы Шахтера. Собираем команду там на следующий день после чемпионства для участия в параде. Пока не все съехались, вспомним саму базу – это настоящее произведение искусства. Она находится за пределами Донецка, но до центра города и самой Донбасс-Арены всего чуть более 15 километров.

СТБ Кирша – огромный комплекс. Территория 43 гектара. Главное здание площадью почти 4 368 квадратных метров на берегу озера:

9 тренировочных полей 8 с натуральным покрытием

Инфраструктура для отдыха и восстановления

Команда собралась, поехали!

2. Въезд в Донецк. Постепенно выезжаем из пригорода, поворот налево – и вкатываемся на Ленинский проспект

Сзади – знак черты города и трасса на Мариуполь

По пути ничего примечательного. Только билборды с рекламой и... анонсами матчей Шахтера. Тут мог бы быть постер чемпионского матча с Александрией, который еще не успели снять:

По Ленинскому проспекту редко бывают пробки даже в час пик. Автобус спокойно движется в сторону сторону центра города.

3. Золотое кольцо. Людей и машин становится больше по приближению в район Золотого кольца – одной из главных транспортных развязок Донецка. Совсем рядом тут расположены два автовокзала внешний и внутренний, две конечные остановки трамваев, которые связывают с разными частями города, и несколько крупных торговых центров.

4. Улица Артема. Пару поворотов – и выезжаем на главную улицу города, которую перекрыли в честь такого большого события. До следующего места назначения – всего километр.

Уже почти на месте:

5. Площадь Ленина. Именно тут Шахтер раньше праздновал свои титулы, но в этот раз празднования два – и на центральной площади Донецка, и на Донбасс Арене да, нам так хочется. На площади собиралось до 30 тысяч человек, чтобы поздравить команду и послушать выступления звезд.

Совсем рядом – паб Golden Lion. Облюбованное иностранными фанатами заведение во время Евро-2012. Помните историю с гробом Солу Кэмпбеллу от английских фанатов на Евро-2012? Это было как раз там:

Команда вышла на сцену, поприветствовала болельщиков и собирается дальше. Но гуляния на площади продолжаются до ночи

Но возвращаемся на основной маршрут. Двигаемся прямой до РСК  Олимпийский.

6. РСК Олимпийский. Нам нужно было повернуть направо, но мы еще раз отвлечемся от маршрута, чтобы вспомнить важное для Шахтера место – стадион, на котором клуб играл до Донбасс Арены.

Стадионы находятся совсем рядом – через дорогу. Когда-то на РСК Олимпийский было вот так:

На центральном входе – памятник Сергею Бубке

Возвращаемся к повороту. 

7. Спуск к Донбасс-Арене.

Во время матчей тут всегда движение. Люди тарятся пивом в магазинах, отдыхают и понемногу двигаются вниз к стадиону. Сегодня они собрались, чтобы поприветствовать команду.

Уже ждут:

Нельзя пройти мимо огромных букв FC SD. Они практически по пути

Автобус медленно подъезжает к стадиону, теперь мы можем его увидеть целиком. Красота:

В день матчей и других мероприятий тут обычно очень людно:

Игроки выходят из автобуса и идут на стадион, а люди подтягиваются на трибуны.

Но они не могут пройти мимо главных достопримечательностей Донбасс Арены

8. Огромный мяч и музей Шахтера. Пока двигаемся в сторону стадиона, нельзя пройти мима его главных достопримечательностей. Огромный мяч на подходе:Дальше – музей истории Шахтера.

В обычный день можно заказать экскурсию и посмотреть все уголки Донбасс Арены. Но сейчас у нас другие планы.

9. Донбасс-Арена. Внутри уже все готово к празднованию. Сцена, концерт, заполненные трибуны

Рианна и Бейонсе на Донбасс Арене уже были. Кто в этот раз?

Обязательный салют после: