Пеле, Гарринча и футбол: к годовщине самого результативного финала чемпионатов мира

62 года назад состоялся финальный матч чемпионата мира, в котором было забито 7 голов - наибольшее количество за всю историю турнира. 

62 года назад состоялся финальный матч чемпионата мира, в котором было забито 7 голов - наибольшее количество за всю историю турнира.Этот поединок запомнился еще и как окончательный триумф молодого Пеле и его команды. Террикон вспоминает важнейшую веху в истории футбола...

В принципе, до полуфинала бразильская сказка еще не родилась. Свою группу селесао выиграли уверенно, но без особого блеска, англичанам вообще не смогли забить хотя и не пропустили. В четвертьфинале с огромным напряжением взяли верх над Уэльсом за счет единственного гола Пеле, который до этого не забивал и расценивался скорее как талантливый дублер, чем как гений и лидер команды.

Но в полуфинале пазл сложился, и мир увидел сборную Бразилии, которую многие до сих пор считают лучшей в истории. Ее соперником была великолепная Франция, атакующий стиль которой приводил в восхищение даже ее ненавистников. В группе французы забили больше всех - 11 голов в 3 матчах впрочем, 7 из них - в одни, парагвайские ворота. В четвертьфинале разгромили Северную Ирландию 4:0. Команда Копа и Фонтена казалась неудержимой. И в первом тайме полуфинала бразильцам она сопротивлялась качественно. По после перерыва включился Пеле, и за 23 минуты он устроил хет-трик в ворота трехцветных. Итоговые 5:2 перевели Бразилию в разряд чуда, а Пеле - в каегорию уникумов.

С другой стороны в финал вдвинулась сборная Швеции - хозяин турнира. Команда там подобралась очень приличная. Нильс Лидхольм, Гуннар Грен, Ккурт Хамрин, Агне Симонссон, Ленарт Скоглунд - все это были звезды европейского уровня. В полуфинале шведам удалось отцепить чемпионов мира немцев, проявив и волю, и мастерство. Перед финалом шведы отнюдь не выглядели мальчиками для битья, и местная пресса оценивала их шансы совсем не как нулевые.

Для Бразилии, трагически упустившей титул 8 лет назад у себя дома, этот финал имел особенную ценность - как шанс повернуть историю вспять. Для Пеле - может быть, в большей степени, чем для остальных его партнеров. Значительно позже он вспоминал: Мой отец был профессиональным футболистом. Однако он травмировал колено, и его карьера на этом закончилась. Я помню чемпионат мира 1950 года, когда Бразилия играла на Маракане. Мне было 10 лет. Отец и его друзья готовили еду для праздника. Они ожидали, что бразильцы станут чемпионами. Но наша сборная проиграла. Отец плакал. Все плакали, а ведь всего за час до этого царила атмосфера праздника. Я ничего не понимал и спросил: Папа, почему ты плачешь? Он ответил: Потому что Бразилия проиграла чемпионат мира. Я хотел его утешить и сказал: Не плачь, я выиграю его для тебя. Спустя пять лет я уже играл за Сантос, еще через год — за сборную Бразилии, а ещё через год — в финале чемпионата мира.

Начало получилось шоковым для бразильцев - на 4-й минуте шведы повели в счете после удара Лидхольма, форварда Милана, которому было не привыкать играть в матчах, где на кону стояло все. Мяч из сетки достал непроницаемый Диди. Со своим обычным хладнокровием он сказал: Вот сейчас игра и начнется. Не стоит переживать. Но, кажется, партнеры и не переживали.

Уже на 9-й минуте счет сравнялся. Ничего сверхъестественного изобретать не пришлось. Шведы прекрасно знали, что на правом фланге атаки у Бразилии есть Гарринча, способный обыграть кого угодно. Он это и сделал. Должны были шведы знать также и то, что в штрафной на прострел Гарринчи, скорее всего, откликнется центрфорвард Вава. И это тоже сбылось. И опять-таки, никто не смог помешать Вава в одно касание переправить мяч в сетку. В том и заключалась магия этой команды - они просто были чуточку лучше того, чему можно было сопротивляться...

Вава еще до перерыва вывел Бразилию вперед. И вновь все начал Гарринча. Он ушел от опекуна, прострелил к ближней штанге. Вратарь, пытаясь удержать мяч, ошибся - Вава был тут как тут на добивании. Шла 32-я минута, и к тому времени игровое преимущество селесао уже успело обозначиться весьма явственно, а дальний удар Диди однажды потряс перекладину...

Диди был мозгом той команды, и его вклад в победу для многих видится решающим. Финты Гарринчи, меткие удары Вава, техника Пеле - все это было на виду. Но без интеллекта Диди это могло так ни во что и не связаться. Габриэль Ано, мэтр французской спортивной журналистики, был в восторге: Это фантастично! Таких, как он, больше нет! Этот человек в финальном матче с командой Швеции выполнил 52 паса и все они до одного, короткие или длинные, были точны, все прибыли по назначению! Помимо этого он весь матч диктовал нужный ритм игры своей команде. Диди, как никто, заслуживает звания игрок номер один этого чемпионата, потому что равных ему в мире нет!

А после перерыва настало время Пеле, который исполнил потрясающее соло - одно из величайших в истории финалов. Вот как его описывал сам герой: Я крикнул Нилтону Сантосу, чтобы он дал мне длинный пас через все поле. Я принял мяч на грудь, а потом скинул его на ногу и одним движением перебросил через голову бежавшего на меня шведского защитника. Это был прием чисто уличного футбола, то, что мы миллион раз проделывали... Наверное, только семнадцатилетний юнец мог отважиться на подобную дерзость - применить такой прием во время финального матча Кубка мира. Я обежал защитника и где-то с десяти ярдов вогнал мяч в ворота.

Хулиганский трюк Пеле будут вспоминать всю жизнь...

Это был уже приговор, вынесенный не только счетом 3:1 все понимали, что у такой Бразилии 2 гола не отыграть, но и самой игрой. Пеле и Гарринча своей цирковой непринужденностью морально уничтожили соперника. Бразилия играла легко, красиво, в удовольствие. Шведы сопротивлялись натужно, изо всех сил. Это делало разницу.

Очень скоро Марио Загало забил 4-й гол - шведы не смогли разобраться с противниками в штрафной после подачи углового. На 80-й минуте, правда, Симонссен один гол отыграл, но из этого ничего не вытекало, и 50 тысячам на трибунах стокгольмского стадиона Росунда это было ясно, как Божий день. Бразилия спокойно доигрывала... Но Пеле не мог оставить этого так. Он должен был закончить турнир своей точкой. И на последней минуте, откликнувшись на длинный пас Диди, головой перебросил мяч в сетку через шведского вратаря - Карла Свенссона.

После финального свистка, последовавшего сразу же, Пеле упал на газон совершенно без сил. Довольно долго я лежал без движения. Гарринча, добрая душа, был первым, кто подбежал ко мне, чтобы оказать помощь. Он приподнял мне ноги, полагая, что таким образом кровь прильет к голове.

Пеле выполнил обещание, данное отцу 8 лет назад. Он сделал Бразилию чемпионом мира. Не сам, конечно, но его вклад в успех был огромен. А самым важным ему показалось знаете что? Победа, одержанная над шведской публикой. Яростно болевшие за своих, зрители на Росунде постепенно вдохновились бразильским волшебством и стали скандировать: Самба! Самба! Как вспоминал Пеле: Они аплодировали нашим финтам, ахали, когда мы пасовали мяч, и дикими возгласами приветствовали нас, когда мы забили свой четвертый гол... Должен сказать, что за все годы, прошедшие после того чемпионата, я нигде больше не встречал аудитории благороднее и справедливее.

Да уж - 29 июня 1958 на Росунде действительно состоялся уникальный финал...