Где они сейчас? Легедарные  игроки Ворсклы, что выигрывали Кубок Украины-2009

 Подвиг зелено-белых  11-лентней давности  о котором в Полтаве помнят до сих пор ..

Накануне финального матча Кубка Украины-2019/20, в котором сойдутся Динамо и Ворскла, предлагаем вспомнить героев 11-летней давности, когда полтавчане также добрались до решающей стадии турнира и сыграли против фаворита, каким был Шахтер.

Горняки за 11 дней до этого, 20 мая 2009, выиграли исторический для себя Кубок УЕФА, одолев в финале Вердер, а потому в финале отечественного Кубка в Днепропетровске, как показалось, выглядели чрезмерно расслабленными и довольными собой. Этим и воспользовалась Ворскла, которая выиграла с минимальным счетом 1: 0 и впервые в истории завоевала Кубок Украины.

Кто же принес Ворскле тот исторический трофей, и как сложилась судьба героев, которые сыграли в финале, предлагаем вспомнить прямо сейчас ...

Сергей ДОЛГАНСКИЙ

Вратарем Ворсклы в том историческом для команды финале был Сергей Долганский. В 2005 году он вернулся в Полтаву Сергей выступал за Ворсклу до этого дважды - в сезонах-2001/02 и 2003/04, где прекратил бывшие путешествие и осел на долгих 8 лет.

В финальном поединке Долганский несколько раз спас свою команду, хотя в целом оборона Ворсклы практически не позволяла Шахтеру пробивать в плоскость. Впрочем, на 47-й минуте после хорошего рейда по флангу от Шевчука удар в касание наносил Гай, но с ним Долганский справился.

Летом 2013 года в 38 лет Сергей принял решение попрощаться с профессиональным футболом. Однако через четыре года ненадолго восстановил игровую карьеру, проведя полгода за Жемчужину. Тогда Долганский уже был на тренерской работе в состоянии одесситов. В его сферу ответственности входила работа с вратарями Жемчужины. Летом 2018-го Сергей оставил одесский клуб, а через год трудоустроился в Ворскле, где в данный момент также работает с вратарями. В частности, в полуфинале Кубка против Мариуполь Долганский попал в фокус внимания из-за 16-летнего его подопечного Павла Исенко, который прекрасно проявил себя в серии пенальти.

Григорий ЯРМАШ

В Ворсклу Григорий Ярмаш перешел летом 2005 года из Динамо. В Полтаве он не только задержался на пять с половиной лет, но и успел стать игроком национальной сборной Украины, в рядах которой дебютировал 24 мая 2008 года в спарринге против Нидерландов.

В Кубке Украины-2008/09  Ярмаш провел 3 матча, в том числе и полный поединок в финале. Запомнился активной игрой и острыми фланговыми прострелами, которые вносили немало сумятицы в оборонительные построения горняков.

В январе 2011 года Ярмаш перебрался в Зарю, где провел следующие шесть с половиной лет. По окончании сезона-2016/17 Ярмаш принял решение завершить карьеру футболиста, но сразу вошел в тренерский штаб команды в качестве одного из ассистентов Юрия Вернидуба. После смены главного тренера Зари и прихода в клуб Виктора Скрипника Ярмаш остался в лагере луганчан, где сейчас является тренером по физподготовке.

Арменд Даллку

В Украине Арменд Даллку перебрался летом 2005 года из албанского клуба Эльбасани. В отечественном футболе легионер провел 11 лет, и все посвятил выступлениям за Ворсклу. В состоянии полтавчан установил рекорд по количеству матчей, проведенных за зелено-белых - 292.

В триумфальном для Ворсклы розыгрыше Кубка Украины Даллку провел 4 поединка, отличившись результативной  передаче в четвертьфинале проти донецкого Металлурга 1:0  В финале  сыграл полный матч, отметившись эффектной и эффективной подстраховкой на 5-й минуте, когда у Шахтера прошел прострел с левого фланга, а Даллку сыграл на вынос.

Ворсклу Арменд Даллку покинул летом 2016 года, после чего три сезона отыграл в Косово за Приштину. Прошлым летом попрощался с карьерой футболиста, но не с игрой. Сейчас 37-летний Арменд совмещает работу с юношеской командой Приштины U-19 с должности исполняющего обязанности наставника основного состава.

Владимир Чеснаков

Воспитанник полтавского футбола Владимир Чеснаков за первую команду Ворсклы дебютировал в октябре 2007 года, когда полтавчан тренировал Анатолий Момот. С тех пор и до настоящего момента Чеснаков остается верным зелено-белым, будучи редким представителем категории футболистов, которых за рубежом принято называть, как one-club men те, кто всю карьеру провели в одной команде. Не так давно Чеснаков побил рекорд Арменда Даллку по количеству матчей за Ворсклу, и теперь будучи новым его владельцем, улучшает это достижение от матча к матчу.

В Кубке Украины-2008/09 Чеснаков провел 5 матчей. В финале отыграл все 90 минут, получив в компенсированное время желтую карточку. Сейчас Владимиру 32 года, и он действующий контракт с Ворсклой к лету 2021-го. К слову, опытный бэк остается единственным игроком команды, который участвовал в финале Кубка в 2009 году, и до сих пор остается в рядах футболистов зелено-белых.

Цурри

В Ворсклу Цурри перешел в 2005 году и пробыл в команде 5 лет. Играя на позиции защитника, немало забивал, потому как имел роль штатного пенальтиста команды. Поговаривали как минимум в 2008 году, что Цурри был самым высокооплачиваемым футболистом Ворсклы.

В победном для зелено-белых розыгрыше Кубка Украины Цурри провел 3 матча, в том числе и от свистка до свистка отыграл финальный поединок с горняками. И победа в Кубке стала в карьере Цурри единственным завоеванным трофеем.

Летом 2010 года Ворскла продала Цурри в турецкий Генчлербирлиги по 400 000 евро. Через три сезона легионер вернулся в Украину, немного поиграв сначала за Говерлу, а потом и за Севастополь. Впоследствии вернулся в Албанию, а карьеру футболиста завершил летом 2018 года в косовской Приштине. На данный момент 36-летний Цурри помогает Арменд Даллку в тренерском штабе Приштины, выполняя обязанности одного из ассистентов главного тренера.

Олег Красноперов

В юном возрасте Олег Красноперов провел сезон за дубль Ворсклы, а вот в первую команду полтавчан перешел в 2008 году из Ильичевца. Через несколько месяцев дебютировал в национальной сборной Украины, приняв участие в спарринге против Норвегии 1: 0, который состоялся в Днепропетровске.

В финале Кубка-2009 также в Днепропетровске провел на поле весь матч. Всего же за Ворсклу выступал в начале 2013 года, после чего принял предложение перейти в Металлист, где в течение следующих двух сезонов стал серебряным и бронзовым призером УПЛ.

Летом 2015 Красноперов завершил карьеру футболиста. Через несколько лет начал работать тренером. Сейчас Олег Красноперов 39 лет, и он является старшим тренером Ворсклы U-19.

Филипп Деспотовски

В Украине этот представитель Северной Македонии перебрался в начале 2008 года, подписав на правах свободного агента трудовое соглашение с ворсклянам. Довольно быстро сумел стать одним из основных игроков полтавской команды.

Сезон-2008/09 стал для Деспотовски первым полным в рядах Ворсклы. В триумфальном розыгрыше Кубка Украины Филипп провел 5 матчей, отметившись 2 результативными передачами - в полуфинальной дуэли против Металлиста 2: 0. В финале против Шахтера провел на поле все 90 минут.

Ворсклу покинул летом 2010 года, перейдя в азербайджанский Инте». Впоследствии изменил ряд клубов, большинство из которых представляют родную для Деспотовски Северную Македонию. Карьеру футболиста Филипп завершил летом 2018 года в клубе Гостивар, а за три года до этого с Вардаром успел завоевать титул чемпиона Северной Македонии.

Йован Маркоски

Игроком Ворсклы Йован Маркоски стал в 2006 году. В состоянии зелено-белых он задержался на 9 лет, став одним из любимцев местных болельщиков. Всего за Ворсклу провел 254 матча, отметившись 19 голами и 24 результативными передачами.

В Кубке Украины-2008/09 Маркоски провел 5 матчей. В финале серб сыграл все 90 минут, став соавтором гола. Именно Йован на 49-й минуте матча пробил по воротам Шахтера, после чего Пятов отбил мяч, а на добивание первым успел Василий Сачко. Кроме того, на 57-й минуте за отмашку на Маркоски красную карточку перед собой увидел Фернандиньо, что несколько облегчило Ворскле задача удержать победный счет.

Летом 2015 году В Маркоски закончился контракт с Ворсклой, и он покинул клуб на правах свободного агента. Кого-то может удивить, но 40-летний Йован, как и раньше, продолжает играть. Сейчас он выступает в Сербии за Напредак.

Денис Кулаков

Воспитанник академии Шахтера Денис Кулаков долгое время не мог пробиться в первую команду горняков, в связи с чем летом 2007 года уехал в аренду в Ворсклу, а через сезон подписал с полтавчанами постоянный контракт. Мог сыграть как справа в обороне, так и в средней линии. Именно на позиции хавбека чаще всего и выступал за зелено-белых.

В финальном матче Кубка Украины-2009 провел на поле 81 минуту, после чего был заменен на Дениса Главину. Всего же в том розыгрыше Кубка провел 5 матчей, отметившись 1 забитым мячом в 1/8 финала против Оболони 4: 1.

Ворсклу Кулаков оставил летом 2011 года, перебравшись в Днепр. Незадолго до этого дебютировал в сборной Украины, сыграв в спарринге против Польши 1: 1. После Днепра поиграл за Металлист, а летом 2015-го отбыл в Россию, где в свои 34 года является одним из ключевых игроков Урала.

Дмитрий ЕСИН

В Ворсклу Есин перебрался в начале 2008-го после пяти сезонов выступлений за Ильичевец. В Полтаве задержался на четыре с половиной года, играя важную роль в полузащите команды.

Всего за зелено-белых Есин провел 104 матча, записав на свой счет 9 голов и 6 ассистов. В Кубке Украины-2008/09 Дмитрий сыграл три матча. В финале против Шахтера вышел в стартовом составе, но на 89-й минуте был заменен на Романа Локтионова.

Летом 2012 года 32-летний на тот момент Есин попрощался с профессиональным футболом. После того успел поиграть на любительском уровне, в том числе за Агро-Осипенко, Агринол Бердянск, Бердянск и Яруд Мариуполь.

Василий Сачко

В Ворсклу Василий Сачко перешел в конце своей карьеры. Контракт с полтавчанами опытный форвард подписал, когда ему уже было 33 года. В итоге этот период карьеры стал, пожалуй, самым успешным для Сачко. За четыре сезона он сыграл в 99 матчах за зелено-белых, записав на свой счет 23 гола и 5 результативных передач.

В триумфальном для Ворсклы розыгрыше Кубка Украины Сачко принял участие в 4 матчах, отметившись 4 забитыми мячами. В том числе от точного выстрела Василия пострадал и Шахтер в финале - именно мяч Сачко на 50-й минуте стал определяющим и золотым для команды Николая Павлова.

Летом 2012 года Сачко завершил карьеру футболиста. Сразу после этого Василия себе в помощники позвал Виталий Кварцяный в Кривбасс, но в Кривом Роге экс-форвард надолго не задержался. Через месяц он покинул клуб, а вскоре вернулся в Ворсклу, где номинально вошел в штаб Анатолия Момота, хотя по факту выполнял функции главного тренера, но без соответствующей лицензии был некоторое время формально на вторых ролях. Летом 2014 стал полноценным наставником Ворсклы, отработав в должности почти пять лет. В конце марта прошлого года покинул полтавский клуб, и сейчас временно находится без работы.

Были в заявке на финал:

- Сергей Величко: резервный вратарь, поигравший за Ворсклу до 2012 года. После этого фактически завершил карьеру, хотя в 2015-2016 годах несколько поиграл за крымский Бахчисарай;

- Главина: хорватский защитник, играл за Ворсклу сначала на правах аренды с Динамо, а затем и на постоянной основе. В финале Кубка Украины-2009 вышел на 81-й минуте на замену вместо Дениса Кулакова. Окончательно Ворсклу и Украина покинул летом 2010 года. В конце января этого года 34-летний Главина перешел в хорватский клуб Вараждин;

- Евгений Песков: защитник, выступавший за Ворсклу с 2006 по 2013 годы с перерывами. Всего провел за полтавчан 29 матчей. Сейчас Пескову 38 лет. Последнее, что о нем известно - летом 2018 он выступал за любительский Мотор из Запорожья;

- Ахмед Янузи: албанский нападающий, выступавший за Ворсклу с 2007 по 2015 годы. В финале Кубка Украины-2009 вышел на 71-й минуте на замену вместо Сачко. Всего провел за Ворсклу 200 матчей, отметившись 34 голами и 17 ассистов. Сейчас Янузи 31 год, и он выступает в Косово за Приштину;

- Алексей Чичиков воспитанник полтавского футбола, который играл за Ворсклу в 2004-2005 и 2008-2013 годах. Всего на счету Чичикова 85 матчей за зелено-белых, 5 голов и 1 результативная передача. Сейчас Алексею 32 года, и он является футболистом клуба УПЛ Днепр-1;

- Андрей Бойко: защитник, находившийся на контракте в Ворскле с января 2009 по январь 2010 года. Провел за полтавчан 7 матчей 1 гол. В начале 2014 года отбыл играть в Таиланд, а по возвращении отправился доигрывать в Крым, где весной 2017 де-факто и завершил карьеру;

- Роман Локтионов: нападающий, играл за Ворсклу с 2008 по 2010 годы. Всего провел за полтавчан 9 матчей, результативными действиями не отметился. Карьеру профессионального футболиста завершил прошлым летом в Кремня в возрасте 32 лет.