100 и больше: Аталанта на пороге компании великих

 За всю историю Серии А такое удавалось сделать совсем немногим. ...

Забив 6 голов в последнем матче Серии А, Аталанта довели их общее количество в сезоне до 93 и почти наверняка пересечет отметку 100. За всю историю Серии А такое удавалось сделать совсем немногим. ...

Вообще-то, как мы знаем, чемпионат Италии всегда имел репутацию, скажем так, не самого результативного. Все это идет от 60-х годов, когда с середины десятилетия из-за торжества оборонительного стиля каттеначио количество забитых голов резко снизилось. Как следствие, возникают некоторые удивительные казусы. В 1969 чемпионом Италии становится Фиорентина, забив в 30 матчах всего 38 голов - этого ничтожного показателя вполне хватило для скудетто. В 1966 Ювентус стал чемпионом с 44 голами. В 1968 для завоевания титула вице-чемпиона Серии А Наполи оказалось достаточно забить 34 гола в 30 матчах. В 1975 Рома стала третьим призером, забив в среднем менее гола за игру - 27 в 30. Казалось бы, куда меньше? Оказалось - было куда! В 1980 Торино занял 3-е место всего с 26 забитыми голами в активе...

Но так было далеко не всегда. Уже мы застали времена более приличной результативности - она начинает стабильно расти с 1990-х годов. Сейчас в Серии А забивают вполне прилично. В сезоне 2016/17 после огромного перерыва был достигнут уровень 90 голов за сезон, причем сделали это сразу 2 клуба - Наполи 94 и Рома 90.

Но все-таки представить себе, что команда Серии А забивает более 100 голов за сезон, очень трудно. Тем не менее, такие случаи история знает. Их немного, всего 7 - но они есть. Правда, надо сказать, что сосредоточены все они в рамках очень узкого временного пространства - с 1947 по 1951. Это вполне соответствует невероятному всплеску результативности, который тогда вообще был свойственен футболу. Достаточно вспомнить, с какими результатами завершались матчи чемпионата мира 1954 9:0, 8:5, 7:3, 7:5, 6:1 и так далее.

Открывает список сотников Серии А великий Торино, который во второй половине 1940-х был непререкаемым лидером итальянского футбола, завоевав скудетто 4 раза подряд. В 1949 уникальная команда во главе с Валентино Маццолой разбилась в авиакатастрофе, но успела до того установить несколько уникальных достижений. В 1947 Торино первой из итальянских команд забивает в чемпионате страны более 100 голов (точнее - 104). Турнир тогда состоял, как и сейчас, из 38 матчей, 29 голов было на счету Валентино Маццолы. Через год в 40-матчевом турнире Торино побил этот рекорд с огромным запасом - 125. Любопытно, что лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок не этой удивительной команда, а легендарный Джанпьеро Бониперти из Ювентуса 27. Но следующие места остались за представителями Торино - тем же Маццолой 25 и Гильельмо Габетто 23.

В 1950 случилось нечто еще более интересное. 100-голевго уровня за 38 туров достигли сразу двое участников. Причем самым результативным оказался не чемпион Ювентус со 100 голами. На 18 больше забил второй призер Милан. Именно в том сезоне его главный бомбардир, швед Гуннар Нордаль установил рекорд результативности Серии А для футболистов 35 мячей, который Гонсало Игуаин превзошел только в 2016. Весомый вклад внес и второй голеадор Милана Ренцо Бурини 2. Как видим, вдвоем они наколотили почти половину голов своей команды.

Прошел год - и случилось нечто еще более выдающееся. Более 100 голов забили сразу трое - Милан и Интер по 107, Ювентус 103. Именно в таком порядке они и шли в итоговой турнирной таблице. Лучшим бомбардиром чемпионата опять стал Нордаль, совсем немного не дотянувший до прошлогоднего достижения 34. Еще один игрок - Иштван Ньерш из Интера - забил 30 голов. Впервые в истории чемпионатов сразу двое форвардов имели на своем счету 30 и более мячей. Интер в том сезоне имел вообще уникальную ударную тройку - помимо Ньерша, в ней участвовали голландец Фаас Вилькес 23 и итальянец Бенито Лоренци 21. Всего на троих - 74 гола, львиная доля всего, что было в активе команды. Но еще более уникальной оказалась атакующая четверка из Ювентуса, отличившаяся в сумме 81 раз датчанин Карл-Оге Хансен - 24, итальянец Джанпьеро Бониперти - 22, датчанин Джон Хансен - 20 и еще один датчанин Карл-Оге Прест - 15. Такой ураганной компании бомбардиров, собранных в одном клубе, Серия А не видела ни до, ни после.

На этом список случаев, когда кому-то удавалось забить 100 и более голов в чемпионате Италии, исчерпывается. В 1951/52 к этому вплотную приблизился Ювентус 98 - а потом сразу результативность начинает снижаться, достигая своего минимума в 60-х-70-х. И лишь очередной ее всплеск в середине 2010-х вызвал к жизни команды, способные на сотенный подвиг.

Голевому потенциалу Аталанты уже перестали удивляться. Игра, выстроенная Джанпьеро Гасперини, ориентирована на коллективный футбол в его предельном выражении, когда каждый при случае угрожает воротам соперника. Среди лучших бомбардиров сезона вы не найдете имен представителей этой команды - но всего в нынешнем чемпионате забивали 13 ее футболистов, причем семеро - более 5 раз. Трудно предсказать, сколько окажется на счету Аталанты по окончании чемпионата. Если исходить из чисто математической модели, ничего больше не учитывая, то можно предположить, что Аталанта сумеет забить 107 голов эту цифру мы получаем, умножая нынешнюю результативность команды - 2.82 - на общее число матчей - 38. Если бергамской бригаде удастся забить хотя бы на гол больше, она станет третьей в списке команд, забивших наибольшее количество голов за сезон. Выше окажутся только недосягаемые Торино и Милан конца 1940-х...