Погребняк, Шуховцев, Ди Канио и другие обидчики футбольных судей

Недавний инцидент с избиением арбитра, в котором то ли виноват, то ли не виноват президент Агробизнеса.

Недавний инцидент с избиением арбитра, в котором то ли виноват, то ли не виноват президент Агробизнеса - к сожалению, далеко не единственный в истории футбола. В том числе - и на украинских просторах. Террикон вспоминает некоторые вопиющие случаи...

Предрассветный случай в мариупольском отеле

Иногда арбитрам достается не прямо на поле, а потом, уже в мирной, казалось бы, обстановке. Вот известный пример из украинской реальности. 17 июля 1997 тренер мариупольского Азовца Юрий Погребняк в 4 часа утра в сопровождении четырех человек вошел в отель, где отдыхали судьи матча Азовец - Ворскла 2:5 Вадим Шевченко и Александр Козаченко. Эта группа проникла в номер и на протяжении 20 минут избивала арбитров. Остановил процесс дежурный по гостинице, услышавший шум и вызвавший милицию. После разбора инцидента Погребняка оштрафовали на 5000 долларов, дисквалифицировали пожизненно, но впоследствии сменили гнев на милость и через некоторое время разрешили вернуться в футбол. Со временем он даже вырос до вице-президента Зари...

Мощная длань Ди Канио

Этот итальянец всегда делал, что хотел, и ему было плевать, что об этом скажут. 26 сентября 1998 он, нападающий Шеффилд Уэнсдей, оказался одной из центральных фигур в потасовке, возникшей по ходу матча с Арсеналом. Слово за слово - и Мартин Киоун заезжает Ди Канио локтем в нос. Итальянец такое стерпеть не смог - и полез отвечать. Судья увидел только окончание эпизода, потому и предъявил Ди Канио красную карточку - только ему. Тот, возмущенный несправедливостью, толкнул судью в грудь обоими руками. Судья грациозно рухнул на газон. Позже Ди Канио говорил, что от этого не упала бы и его восьмилетняя дочь. Даже такая остроумная отмазка не спасла его от дисквалификации на 11 матчей.

Неукротимый Шуховцев

2 августа 2010 отличился человек, один вид которого пугал некоторых особо нервных арбитров - Игорь Шуховцев, игравший тогда в Заре. Нервы у Виталия Годуляна, арбитра матча, в котором луганчане принимали Карпаты, оказались крепкими. Получив от Шуховцева толчок в грудь, он не испугался и показал тому красную карточку. Шуховцев толкнул судью еще пару раз, чтобы запомнил, а заодно заехал по физиономии некстати подвернувшемуся игроку Карпат. А разгорелся весь сыр-бор из-за назначенного Годуляном пенальти... Увели вратаря Зари только при помощи Беркута. Самое смешное, что вышедший на место Шуховцева молодой вратарь Юрий Мартыщук пенальти отразил, тем самым сохранив для Зари ничью 2:2.

За Святого Георгия!

Место действия - Молдова. Время действия - 2011. Герой сюжета - 35-летний игрок команды Сфынтул Георге Юлиан Барсук, в прошлом - игрок сборной страны. В один момент встречи чемпионата Молдовы он, недовольный действиями арбитра, просто врезал тому справа от души. Арбитр на ногах устоял, а Барсук без уговоров отправился в раздевалку, после чего немедленно объявил о завершении карьеры футболиста и переходе на тренерскую работу. Но просто так переключиться ему не дали: Дисциплинарный комитет федерации отстранил его от футбола на 2 года, а клуб заплатил рекордный штраф в 50 тысяч леев

Грозная нога молодого Рилдо

Мысленно перенесемся в противоположную часть планеты, в Южную Америку, в Бразилию, где страсти кипят особенно нешуточные, а арбитрам достается по полной программе. 30 июля 2011 там шел матч второго дивизиона между Виторией и Боа Эшпорте. Молодой Рилдо упал и задержал мяч рукой. Судья, понятно, зафиксировал нарушение правил с его стороны. Рилдо поднялся и, недовольный решением, швырнул в арбитра мяч. За что, разумеется, тут же получил горчичник. Еще раз не сдержавшись, Рилдо прокомментировал умственное состояние судьи - и тут же получил красную. Не смутившись габаритами судьи, который был чуть ли не вдвое больше футболиста,Рилдо нанес тому удар ногой и в растрепанных чувствах покинул поле. В следующий раз он выйдет на него только по истечении 180 дней - таков был срок дисквалификации...

Глубокий нокаут от Луизао

Знаменитый случай, всколыхнувший весь мир, произошел даже не в официальном поединке, а по время предсезонки. 11 августа 2012 Бенфика играла разминочный матч с немецкой Фортуной. Капитан португальский команды и член сборной Бразилии Луизао - парень фактурный и решительный - остался недоволен решением арбитра Кристиана Фишера и, не говоря лишних слов, отправил его на траву мощным ударом справа. Судья упал, раскинув руки и ноги, несколько минут пролежав в глубоком нокауте. Этот инцидент стоил Луизао двухмесячной дисквалификации. А матч с Фортуной... Ну, он так и не был доигран.

Дело было в Танзании

Вы хотели каких-то африканских страстей? Что ж, получите африканские страсти! Мы - в Танзании, где полным ходом идет чемпионат страны 2012. На манеже - команда Янг Африканс, игроки которой, судя по всему, обладают чувством ярко выраженного собственного достоинства. Обидевшись на судью, они окружили его и начали активно доказывать ему его неправоту, тесня со всех сторон. Все окончилось тем, что один из Янг Африканас - Стефано Мвасика - нанес арбитру удар в лицо, после чего рефери ретировался довольно оживленной трусцой. Мвасика получил моментальное удовольствие, которое стоило ему годичной дисквалификации.

Кровавая Индонезия

А теперь заглянем в Азию - и, конечно, найдем пример по нашей теме и там. Возьмем его из матча чемпионата Индонезии 22 апреля 2013. Там распустил руки футболист клуба Персива Вамена Питер Румаропена. Возмутившись решением арбитра назначить в ворота его команды пенальти за несколько минут до финального свистка, он подбежал к рефери сзади и ударил его в лицо. Судья не смог продолжить матч из-за обльного кровотечения и был отправлен в больницу, где ему накладывали швы на разбитую губу. Румаропену дисквалифицировали пожизненно.

Винницкое побоище

15 мая 2019 в Виннице состоялся матч между местной Нивой и житомирским Полесьем. По ходу дела судья Денис Резников несколько раз обидел хозяев - в частности, назначил в их ворота несправедливый, по мнению винницкой общественности, пенальти. После финального свистка, зафиксировавшего победу гостей 2:1, группа активистов прорвалась на поле и самым натуральным образом начала избивать арбитра. Его окружили, свалили на газон и начали молотить ногами - до тех пор, пока не подоспела полиция. Серьезных последствий не было как по здоровью Резникова, так и по Ниве - ее наказали 5 домашними матчами без зрителей, штрафом в 50 тысяч гривен, а директору стадиону по совместительству - члену местной фанатской группировки запретили в течение года появляться на футбольных матчах.