Челси против Арсенала: попытка номер три

Сегодня Челси предпримет очередную попытку что-то сделать с Арсеналом в финале Кубка Англии. Два предыдущих раза заканчивались для пенсионеров грустно.

Вообще-то, эти команды встречались в пределах Кубка Англии частенько - 20 раз. Явное преимущество у Арсенала - 9 побед против 5 у Челси. Трижды судьба сталкивала их в полуфиналах. В 1950 после ничьей 2:2 Арсенал в переигровке с огромным трудом, в дополнительное время вырвал победу за счет единственного гола. 2 года спустя история практически повторилась - 1:1 и победа Арсенала в переигровке правда, с более убедительным счетом 3:0. Наконец, в 2009 Челси смог в полуфинале одолеть вечного соперника 2:1.

Но у нас речь - о финалах, в которых фигурировали Арсенал и Челси...

4 мая 2002. Стадион Миллениум Кардифф. Арсенал - Челси 2:0

Это было время, когда болельщикам Челси ни в каких снах не могло привидеться, что их клубом овладеет российский олигарх. Состав был довольно скромным, хотя достойные люди там все-таки имелись. Три французских чемпиона мира - Марсель Десайи, Видльям Галлас и Эмманюэль Пети. Молодой Фрэнк Лэмпард. Переживавший лучшие дни голландский бомбардир Джимми Флойд Хассельбайнк... Тренер Клаудио Раньери выводил на поле Миллениума боевую команду, которая в Кубке Англии постоянно была среди главных соискателей и дважды брала трофей за предыдущие 5 лет.

Но Арсенал был не просто хорош, а велик. С парой Тьерри Анри - Деннис Бергкамп это была, возможно, лучшая атакующая команда мира.

Перед матчем Раньери много говорил о том, как важен этот матч для строительства команды, для закалки характеров молодых игроков. Тогда он собирался работать в Челси много лет... Но, в общем, тренеру действительно удалось что-то такое вдохнуть в своих парней. Челси провел первый тайм лучше Арсенала и создал несколько отличных моментов. В одном из них Дэвид Симэн лишь в невероятном кошачьем прыжке вытащил из-под перекладины мяч, замысловато посланный Эйдуром Гудьонсеном.

Нулевой счет держался до 70-й минуты. А потом все решили два удара канониров с одинаковой дистанции - примерно с 25 метров. Причем отличились далеко не записные бомбардиры. Сначала центральный полузащитник Рэй Парлор бахнул точно в девятку - вратарь Челси Карло Кудичини почти достал мяч и в отчаянии рухнул на газон, не в силах подняться от огорчения. А потом Фредди Юнгберг продемонстрировал почти цирковой трюк, закрутив мяч в дальний угол по такой лихой траектории, что поначалу он летел чуть ли не параллельно воротам. Болельщики канониров тут же затянули недавно сочиненную песенку: Мы любим тебя, Фредди, потому что у тебя рыжие волосы.

В общем, это не был великий финал по игре. Но, как отметил обозреватель The Time Мэтт Дикинсон, это был настоящий финал по духу - и те, и другие продемонстрировали большое желание победить. Просто у Арсенала лучше сыграла защита, и особенно - ее капитан Тони Адамс.

27 мая 2017. Стадион Уэмбли Лондон. Арсенал - Челси - 2:1

Это был предпоследний трофей в агонизировавшей карьере Арсена Венгера. Выигрывать чемпионаты Англии он совершенно разучился, но в Кубках у него это еще иногда получалось. Во всяком случае, на Челси Антонио Конте его хватило - хотя синие только что выиграли АПЛ с прекрасными показателями и солидным отрывом.

В историю этот финал вошел как Матч Мертезакера. Ничего выдающегося немецкий защитник на поле не совершил - оказалось достаточным того, что он просто вышел на поле. За весь сезон с ним такое случалось лишь однажды. Перед матчем известный эксперт Пол Мерсон предупреждал: если сыграет Мертезакер - нападающие Челси будут проходить сквозь защиту Арсенала, как нож сквозь масло. Прогноз частично сбылся. К счастью для канониров, не фатально.

Да, честно говоря, синие не особо и старались. Имея в кармане титул чемпионов Англии, они могли считать задачу на сезон выполненной. А вот Арсенал вышел на финал как на последний бой. Они-то как раз в чемпионате все упустили, впервые за 20 лет выпав из Топ-4. Выигрыш Кубка позволял хоть как-то скрасить провальный год.

Арсенал прекрасно начал - тонкий удар внешней стороной стопы нанес тогда еще игравший в цветах канониров Алексис Санчес. До 76-й минуты Челси тоже не спал, что-о там комбинировал, но все-таки настоящей страсти в этом не было. Но на 76-й минуте два центральных защитника Арсенала в том числе и злополучный Мертезакер не смогли помешать Диего Косте развернуться и в падении прицельно пробить. Обидно? Да, но поправимо! Арсенал тут же понесся вперед и отыгрался уже через 3 минуты - Аарон Рэмзи вколотил головой мяч в сетку ворот соперника.

Лучшим игроком матча был признан Алексис Санчес. А героем дня стал Венгер, который предчувствовал свой уход - и мог теперь говорить всем вокруг: Вот видите, что я сделал! А меня гонят...

У фигурантов сегодняшнего матча - совсем другая ситуация. И для Фрэнка Лэмпарда, и для Микеля Артеты эта битва за трофей - первая в тренерской карьере. И Челси, и Арсенал очень хотят украсить этим Кубком сезон, в течение которого в разных уголках Лондона родились две команды надежды. Финал 2020 обещает быть горячим!