Крепкий орешек: рассказываем о Базеле – сопернике Шахтера в 1/4 Лиги Европы

К швейцарцам не стоит относиться свысока, но это вполне проходимый соперник для подопечных Каштру.

Вечером 6 августа ответный матч в рамках 1/8 финала Лиги Европы в Швейцарии провели Базель и франкфуртский Айнтрахт. Победу в концовке вырвали хозяева 1:0, но даже нулевая ничья была абсолютно устраивающим итогом поединка для них, ведь в первом матче Базель сенсационно разбил немцев на их поле со счетом 3:0. Проход швейцарцев в четвертьфинал для нас особо интересен тем, что на этой стадии команда Марселя Коллера станет соперником чемпиона Украины Шахтера.

Итак, что же представляет собой Базель, и насколько он опасен для горняков? Давайте разбираться…

История и достижения

Футбольный клуб Базель может похвастаться тем, что был основан еще в конце XIX века. Если точнее, то днем рождения клуба является 15 ноября 1893 года. Однако серьезных успехов команде пришлось ждать достаточно давно. Звездный час Базеля настал в конце 60-х годов минувшего века и продолжался вплоть до конца 70-х. За этот период красно-синие выиграли 7 титулов чемпиона страны, но затем на несколько десятилетий прочно ушли в тень. Вернуться на вершину Базелю удалось уже в начале двухтысячных, а стабильно штамповать золото в национальной лиге команда научилась в минувшее десятилетие.

По состоянию на сегодня Базель является вторым в Швейцарии по числу побед в национальном чемпионате. Их на счету красно-синих 20, что меньше чем у Грассхоппера 27, но больше чем у Серветта 17, Янг Бойз 14, Цюриха 12 и других. В последнем розыгрыше швейцарской Суперлиги сезоне-2019/20 Базель выступил не столь удачно. Команда Марселя Коллера пропустила вперед не только Янг Бойз, что делает вот уже три года кряду, но еще и весьма скромный даже по тамошним меркам Санкт-Галлен эта команда становилась чемпионом Швейцарии лишь дважды – в сезонах-1903/04 и 1999/2000. Впрочем, финиш на третьем месте позволит красно-синим стартовать в следующем сезоне Лиги Европы, и не остаться тем самым без еврокубков.

К слову, что касается еврокубков, то здесь наивысшим достижением Базеля в истории является полуфинал Лиги Европы-2012/13, когда швейцарцы в плей-офф последовательно прошли наш Днепр 2:0, 1:1, российский Зенит 2:0, 0:1 и английский Тоттенхэм 2:2, 2:2, 4:1 – в серии пенальти, а лишь затем споткнулись на будущем триумфаторе турнира Челси 1:2, 1:3. Кроме того, нельзя оставлять за кадром и исторический для швейцарского футбола и Базеля выход команды в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, который случился в сезоне-1973/74. Тогда путь дальше красно-синим перерезал шотландский Селтик, который, что правда, в полуфинале сам оказался бит мадридским Атлетико.

Главный тренер

Как уже упоминалось, возглавляет Базель Марсель Коллер. Этому швейцарскому специалисту 59 лет, и он работает с красно-синими с лета 2018-го. Пока единственным трофеем, который Базель выиграл при Коллере является Кубок Швейцарии сезона-2018/19. В чемпионате же подопечные Марселя дважды занимали второе место сразу вслед за Янг Бойз, а в последнем розыгрыше выиграли только бронзу.

Коллер является достаточно опытным и качественным специалистом по меркам швейцарского футбола. Свою тренерскую работу он начал еще в сезоне-1997/98, когда возглавил Виль. Затем перешел работать в Санкт-Галлен, который в чемпионате Швейцарии-1999/2000 привел к титулу чемпиона впервые за 96 лет. Кроме того, в розыгрыше Кубка УЕФА-2000/01 Санкт-Галлен Коллера уже в первом раунде сенсационно выбил из турнира Челси. Эти успехи помогли Марселю обойти конкурентов в борьбе за звание лучшего тренера Швейцарии 2000 года.

В начале 2002 года Коллер возглавил Грассхоппер, с которым выиграл еще одно золото национального чемпионата, а затем уехал в Германию, где на протяжении почти шести лет работал сперва с Кельном, а затем с Бохумом. С несгибаемыми добился в целом неплохих результатов, но из-за провального начала сезона-2009/10 был уволен, а спустя два года назначен на пост главного тренера сборной Австрии. Эту национальную команду Коллер вывел на Евро-2016, но после невыхода на ЧМ-2018 покинул свой пост, и спустя полгода принял Базель.

Для Марселя Коллера успешные выступления Базеля в Лиге Европы могут стать шансом заслужить новый контракт в клубе. Нынешний у специалиста истекает в августе, а по поводу его будущего пока ничего толком неизвестно. Вероятно, боссы красно-синих сами выжидают исхода борьбы команды в еврокубке, что поможет им принять более правильное и логичное решение относительно будущего Коллера.

Лидеры команды

Наиболее опасными игроками нынешнего Базеля являются форварды Артур Кабрал и Кемаль Адеми. 22-летний бразилец Кабрал выступает за красно-синих с лета 2019 года, когда был арендован у Палмейраса, однако успешный сезон южноамериканца уже привел к тому, что Базель выкупил его контракт за 4,4 миллиона евро. В завершившемся розыгрыше швейцарской Суперлиги на счету Кабрала оказалось 14 забитых мячей в 26 матчах. В Лиге Европы бразилец забил значительно меньше – 2 гола в 10 поединках.

24-летний швейцарец Кемаль Адеми перебрался в Базель тоже летом минувшего года, и также сумел отменно себя зарекомендовать всего за сезон. На его счету 13 забитых мячей в 26 матчах чемпионата, но в Лиге Европы Адеми пока не забивал.

Главным же голеадором Базеля в еврокубках сезона-2019/20 является опытный опорный полузащитник Фабиан Фрай. На его счету 5 мячей в 10 матчах Лиги Европы, в том числе и два – в ворота Айнтрахта по одному в выездном и домашнем поединках. Фрай является культовой фигурой для Базеля, потому как прошел через академию клуба, и сыграл за него уже более 350 официальных поединков. В топ-лигах был замечен лишь в период двух с половиной лет выступлений за Майнц с лета 2015-го по начало 2018-го.

Выделять в стане Базеля стоит и достаточно неплохого голкипера Йонаса Омлина, однако 26-летний страж ворот, вероятно, против Шахтера не сыграет. В конце июля он получил травму бедра, из-за которой пропустил остаток сезона в швейцарской Суперлиге, а также ответный матч против Айнтрахта в Лиге Европы. Накануне же стало известно, что переговоры по трансферу Омлина с Базелем ведет Монпелье. Более того, по неофициальной информации Омлин уже прибыл во Францию для прохождения медицинских тестов и согласования деталей личного контракта. Якобы клубы уже согласовали и стоимость перехода – 6 миллионов евро.

Также важную роль в структуре Базеля играют ветераны: 29-летний Таулант Джака родной брат хавбека Арсенала Гранита Джаки и 31-летний капитан команды Валентин Штокер еще одна легенда современного Базеля, успевший на протяжении трех с половиной сезонов поиграть в Германии за Герту.

Стиль игры

Основной тактической схемой Базеля является 4-2-3-1, которую активно использует и Шахтер. С такой расстановкой в нынешнем сезоне швейцарцы провели 52% игрового времени. Но также нередки случаи, когда красно-синие задействовали и видоизмененный вариант этой схемы – 4-1-4-1 25% игрового времени, который, к слову, также находится в фаворе и у коуча горняков Луиша Каштру.

Однако в целом игра Базеля стилистически отличается от того, как действует Шахтер. Чтобы лучше сравнить между собой эти команды, мы предлагаем статистику нынешнего еврокубкового сезона, где уровень все-таки более корректен для сравнения, нежели в матчах чемпионатов Украины и Швейцарии.

 В то же время горнякам стоит обратить особое внимание на высокую работоспособность швейцарцев при ведении единоборств за мяч, а также на достаточно высокий прессинг. Стало быть, свободно разгуляться по полю футболистам Шахтера во второй и финальной третях поля уж точно никто не позволит. Иными словами, Базель еще тот крепкий орешек, который способен попить кровушки у любого соперника, особенно если тот подойдет к матчу с недостаточным уровнем концентрации и уважения. Над этим Луишу Каштру и его ассистентам предстоит поработать отдельно, чтобы 11 августа в головах его подопечных был исключительно Базель, а не потенциальный полуфинал и встреча с победителем пары Интер - Байер.

В атаке Базель больше делает ставку на быстрые переходы с активным использованием длинных передач. В финальной стадии красно-синие часто прибегают к тактике навесов, причем могут похвастаться и весьма высоким показателем 41% их точности, а потому защитникам Шахтера предстоит обратить особое внимание на этот аспект, чтобы успешно противостоять оппонентам, прежде всего, в позиционной работе.

Встречи с горняками

Всего за время независимости Украины Шахтер трижды проводил официальные матчи против Базеля. Впервые команды встретились в 1996 году в рамках розыгрыша ныне канувшего в лету Кубка Интертото. Тогда соперники разошлись ничьей 2:2. Следующая встреча горняков с красно-синими пришлась на времена расцвета украинской команды. Соперники сошлись в групповом раунде Лиги чемпионов-2008/09, и Шахтер дважды справился с сопротивлением швейцарцев – 2:1 на выезде и 5:0 дома.