Судьба вернула Лиону должок. Но подарит ли Кубок чемпионов?

Блогер Sport.ua - о сенсационного полуфиналиста ЛЧ, который продолжает оставаться самим собой.

Даже Лейпциг в полуфинале чемпионской Лиги выглядел более ожидаемо, чем Лион. Молодой гений на тренерском мостике, наверное, самая сильная на текущий момент лига в мире, поставленная игра и ровный состав - многое хорошего есть в этой немецкой команде. А здесь - весьма подзабытый французский флагман, от былого величия которого остался только президент клуба. Но иногда случаются настоящие чудеса, и на вершине оказываются не те, у кого лучше прическа или более клубная казна, а те, кто больше хочет туда добраться.

Ведь нельзя сказать, что Лиону повезло. Так, Ювентус сейчас не самый выдающийся, но один вид Криштиану Роналду способен нагонять ужас на соперников. На это у французов нашелся свой козырь - Деппа. Затем Руди Гарсия выдал свои веские аргументы в ответ на горе от ума Гвардиолы, который вдруг начал играть в три центральных защитника. Вот так Лион прибил двух неоспоримых грандов.

Может, на очереди следующий? А почему бы и нет, ведь Лион совсем не простой, как многие считают.

Быстрый экскурс в историю

Молодой промышленник Жан-Мишель Ола стал президентом Лиона 15 июня 1987 года. Клуб тогда жил во втором французском дивизионе, имел задолженности и совсем не котировался у болельщиков. Но наш герой не испугался вызова, и уже через два сезона, в 1989-м году, клуб вышел в Лигу 1. Первый успех на внутренней арене олимпийцы отмечали в 1995 году, заняв второе место в чемпионате. Правда, это скорее выглядело случайностью, ведь серьезных кадровых вливаний клуб не делал, а в предыдущих розыгрышах турнира финишировал на 16-м, 14-м и 8-м местах. Тем более закономерным представляется их результат в следующем сезоне - 95/96 Лион скатился на одиннадцатую позицию, а в Кубке УЕФА вылетел уже на стадии 1/16 финала.

Стоит отметить, что состав команды в годы ее становления каждый раз пополняли опытные футболисты, еще способны приносить пользу. Абеди Пеле пришел в Лион в 28 лет, Мануэль Аморос 82 игры за Ле Бле - в 31 год, Даниэль Браво 13 игр / 1 гол за Ле Бле - в 34. Но так же в клубе всегда уделяли внимание и своим воспитанникам академии: Флоран Морис 6/1 за Ле Бле, Бруно Женез экс-тренер Лиона. Правда, иногда самых талантливых ребят приходилось продавать: Людовик Жюли, Фредерик Кануте и Мальбранк хорошенько пополнили клубную казну. Но такая политика воспитания талантливой молодежи опытными футболистами дала результат уже через 3 года.

И вот наступил 1999. Команда финишировала третьей в лиге, а Жан-Мишель принял решение вывести клуб на новый уровень - у Барселоны за 19 млн евро был приобретен Сонни Андерсон, который сразу стал лучшим бомбардиром команды с 23 голами. Выступая за Марсель, Монако и Лион, в сумме нападающий забил 138 голов в Лиге 1. И пусть в еврокубках Лион ничего существенного не достигал, зато следующие 13 лет команда постоянно финишировала на подиуме в Лиге 1, с 2002-го по 2008-й годы неизменно становясь чемпионом Франции.

Каково быть топ-клубом Франции?

Вернемся в 2000-й. Будучи третьей командой Франции и имея в составе топ-нападающего, владелец Лиона начал покупать других мастерских футболистов за серьезные деньги, подписывал сильных свободных агентов и продолжал развивать академию. В команду пришли: Жуниньо, Эдмилсон, Касапа, Гову, Локо и Марле. Вектор трансферов - Бразилия и чемпионат Франции. Как результат, в 2001-м команде удалось занять второе место в Лиге 1.

И вот он, чемпионский сезон. Лучшие футболисты Франции продолжали приходить в клуб. В то же время, лидеры, засветились, за хорошие деньги ехали играть за границу Марле. Важно сказать, что титул команда Ола и Жака Сантини не без доли везения выиграла в последнем туре, победив довольно крепкий Ланс.

Почувствовав вкус побед, Ола уже не мог остановиться. Правда, в чемпионате Франции было одно но: каждый год в этом турнире - новый чемпион. Даже периферийный Ланс сезон 97/98 получал золотые медали по итогам чемпионата. Нужно учесть и следующее: футболистов, засветились, Лион был неспособен долго удерживать в себе. И тренеров тоже. Сантини сразу же пригласили тренировать сборную страны, как только тот выиграл чемпионство в 2002 году.

Покорить вершину легче, чем на ней удержаться, и наш герой решил пойти сложным путем: изменил вектор развития клуба. Теперь достаточно звездном Лиону не нужно было покупать сильных футболистов пачками. Акцент был сделан на собственную академию и лучших молодых игроков чемпионата Франции. При этом существовала важная деталь: клуб продавал сильного футболиста только тогда, когда внутри команды ему уже была замена. Есть Элбер - пошел Люйиндюла, засветился с академии Бен Арфа - продали Карьера, заиграл годом ранее купленный Эссьен - Эдмилсон уже в Барселоне, через год уже заиграл Диарра - Эссьен перебрался в Челси. А потом и сам Диарра в Реал. И так далее.

В чем разница между грандом французского футбола и европейского? В Франку Рибери. Тогда, в 2007 году, игрока Марселя очень хотел подписать Лион. Жан-Мишель Ола предлагал больше, чем Бавария, но один из лидеров сборной Франции и лучший игрок Лиги 1 выбрал немецкую команду. Это был удар по амбициям владельца команды, который очень хотел стать на один уровень с европейской футбольной элитой и быть полноправным претендентом на титул Лиги чемпионов. Только представьте себе тогдашний состав Лиона Купе, Гроссо, Тулалан, Гову, Жуниньо, Бен Арфа, Бензема, Барош. Вероятно, Рибери был способен сделать реальностью мечту Жан-Мишеля Ола - выиграть Лигу чемпионов. Но в тот раз повезло сильнейшим.

Затишье перед бурей

Начав штамповать победы на внутренней арене, Ола успокоился. И команда, выиграв чемпионат в 2008 году, остановилась в своем росте. Академия все так же производила таланты высокого качества ежегодно, но команда не могла найти баланс ни в игре, ни в составе. Год больших закупок менялся годом точечных усилений и больших продаж. Лион всегда умел продавать игроков. Но в Лиге чемпионов не получалось. А чемпионат Франции? Об этом далее.

Синусоида расходов Лиона на трансферном рынке прекратилась, когда в Лигу 1 пришли арабские деньги, а именно - в ПСЖ. С тех пор в чемпионате Франции началась эра парижан. Но Жан-Мишелю опять повезло. Будучи антагонистом Париж, клуб зарабатывал симпатию у болельщиков. Лион стал третьим футбольным клубом по популярности в стране после ПСЖ и Марселя, которые стали популярными еще в девяностые через успешные выступления на международной арене и борьбу друг с другом за чемпионство во Франции.

Так, Лион может пропустить следующий розыгрыш еврокубков, если проигрывает Лигу чемпионов. Но, как минимум, до полуфиналиста самого престижного турнира в Европе не случайно, а заслуженного уже будет совсем другое отношение: и в нынешних игроков, и у потенциальных.

А еще важно не стать Монако, у которого была цель подороже распродать своих лидеров, а быть самим собой: элитой европейского футбола.