Суарес, Игуаин, Кавани: Уходить надо либо вовремя, либо красиво

Sport.ua – о трех лучших форвардах десятилетия, которые оказались не нужны своим клубам.

Уходить надо либо вовремя, либо красиво. А если получится соединить и первое, и второе – вообще бомба. Но далеко не всем удается соорудить эту самую бомбу. В нынешнее межсезонье сразу три топовых форварда оказались не нужны своим клубам – Луис Суарес, Гонсало Игуаин и Эдинсон Кавани. Если вынести за скобки Лионеля Месси и Криштиану Роналду, этих трех богатырей можно смело назвать лучшими нападающими последнего десятилетия.

И это отнюдь не преувеличение: Суарес и Кавани забили больше четырехсот мячей во всех турнирах, Игуаин – около того. Но даже не этот факт наиболее показателен в данном случае: каждый из этой троицы годами олицетворял атаку не только своих уже бывших клубов, а это, на минуточку, Барселона, Ювентус и ПСЖ, но и фактически был визитной карточкой Лиги 1, Ла Лиги и Серии А.

Но все когда-нибудь заканчивается. Уж если Месси одной ногой уже покинул Барселону, во что даже пару месяцев назад невозможно было поверить, то что говорить об остальных. Футбольная пенсия – это, знаете ли, большое кораблекрушение. Да, три наших героя еще, уверен, будут играть и играть. И забивать тоже, ведь Гонсало – всего 32, а Эдинсону и Луису – по 33 года. Но, похоже, лучшие их годы уже позади. Травмы, конкуренция и клубные перестройки сделали свое дело, намотав их на свои жернова. Возможно, я и сгущаю краски, говоря о миллионерах, обеспечивших себя на три поколения вперед: мол, потерпят. Есть ради чего. Однако, вместе с тем, не покидает стойкое ощущение, что они должны были уходить не так буднично. Уж извините за брюзжание, но на прощальный торт с шампанским они заслужили.

Эти три истории – разные, как и разными были и остаются эти яркие футболисты. Но фундамент у них общий: хоть мы и помним, что каждая несчастливая семья несчастна по-своему.

Луис СУАРЕС, Барселона. 33 года

Пришел: 2014 год.
Причина ухода: не нужен новому главному тренеру блауграны Рональду Куману.
Перспективы: Ювентус, Аякс, клубы АПЛ.

Летом 2014-го забивной уругваец перебрался из Ливерпуля в команду своей мечты – Барселону. В принципе, он и на Энфилде был звездой и любимцем публики, но когда появился шанс уйти на Камп Ноу, вцепился за него своими не в меру острыми зубами. Правда, Барсе пришлось выложить за Суареса очень и очень хорошие деньги – свыше 80 миллионов евро. Но они того стояли. Атакующая связка Месси – Суарес – Неймар стала лучшей в новейшей истории клубного футбола. С Барсой Луис выиграл все, что только можно выиграть. Включая и Лигу чемпионов. Он стал не только одним из безоговорочных игроков основы каталонского гранда, но и близким другом Месси сложно сказать, что перевесит.

Его карьера в больше, чем клубе была бы еще более яркой, если бы не частые травмы. Например, в прошлом сезоне он четыре месяца был вне игры из-за повреждения колена. Вместе с травмами пришла еще одна беда: потеря скорости. Суарес все еще остается непревзойденным на пятачке, но в позиционной атаке он уже не тот. Это видели все, особенно в двух последних сезонах. Это увидел и новый наставник сине-гранатовых Куман, который посчитал, что держать в команде двух игроков, которые не отрабатывают в обороне – Месси и Суареса – явный перебор. Кого из двух убирать – выбор очевиден. Голландец прямо сказал уругвайцу, что не нуждается в его услугах. И это при том, что контракт Суареса с клубом истекает следующим летом. То есть, можно уверенно заявить, что Луиса попросту выставили за дверь. Сложно сказать, как и чем именно закончится этот разрыв – с компенсацией или без, но то, что он будет, можно не сомневаться: насильно ведь мил не будешь. Хотя и был мил практически шесть лет…

Гонсало ИГУАИН, Ювентус, 32 года

Пришел: 2016 год.
Причина ухода: не нужен новому главному тренеру бьянко-нери Андреа Пирло.
Перспективы: Ла Лига, МЛС.           

Практически вся карьера Гонсало в Ювентусе - не заканчивающийся бег с препятствиями. Он стал идолом для тиффози в Наполи - не самом дружественном для туринцев клубе. В его активе – 91 гол за Наполи в Серии А, а в своем последнем сезоне за партенопеи Гонсало забил 36 голов в 35 матчах. Однако за сумасшедшие 90 миллионов евро аргентинский форвард летом 2016-го перебрался из Неаполя в Турин, подписав с зебрами пятилетний контракт с зарплатой порядка восьми миллионов евро в год. Поначалу болельщики Юве к этому трансферу отнеслись настороженно, в отличие от болельщиков Наполи, заклеймивших аргентинца пожизненным тавром Иуда. Но довольно быстро Игуаин завоевал место в основе лучшего клуба Италии. За два первых сезона в Юве - сорок забитых мячей в 73 матчах. Скорострельность, конечно, не такая, как была в Наполи, но тоже неплохо. К тому же, нужно понимать, что конкуренция за место в составе бело-черных была повыше, да и не всегда тренеры использовали аргентинца на позиции центрфорварда.

Причиной охлаждения отношений боссов Юве к Игуаину стали его частые травмы, после которых он долго набирал форму, иногда борясь еще и с лишним весом. Гонсало был вынужден уходить в аренды – в Милан, в Челси. Но всегда возвращался обратно, так как хотел играть именно за Ювентус.

В прошлом году туринский гранд сделал первую серьезную попытку избавиться от Гонсало. Тогда карьеру Игуаина в Юве спас новый наставник команды Сарри, с которым футболист вместе работал в Наполи. В минувшем сезоне на счету аргентинца – 11 голов и восемь результативных передач в 44 матчах. Для нового наставника Пирло этого оказалось недостаточно. Я поговорил с Игуаином. Я восхищаюсь им. Он провел здесь важный период карьеры, он был отличным игроком. Но мы решили, что наши пути разойдутся. Цикл окончен. Мы поговорили как серьезные люди и приняли решение. А это значит, что Гонсало придется искать новую команду.

Эдинсон КАВАНИ, ПСЖ, 33 года

Пришел: 2013 год.
Причина ухода: клуб не стал продлевать контракт.
Перспективы: Атлетико Мадрид, Бенфика.

Если двое предыдущих игроков, при всем уважении к ним, все же вряд ли дотянут до статуса легенд своих клубов, то Кавани – как раз настоящая легенда Пари Сен-Жермен. Более того, на протяжении почти семи лет Эдинсон и был настоящим Мистером Париж. Но, как видим, время властно даже над истинными ценностями.

Приход Кавани в ПСЖ - первая по-настоящему громкая сделка в новейшей истории парижского клуба в эпоху шейхов, стало быть. За трансфер уругвайского бомбардира парижане заплатили Наполи порядка 65 миллионов евро: на то время самая громкая покупка в истории как ПСЖ, так и французского чемпионата в целом. В своем первом интервью в качестве игрока Парижа Кавани скажет, помимо всего прочего, что со мной ПСЖ сможет побороться за Лигу чемпионов.

Эдинсон стал лучшим голеадором в истории парижской команды: на его счету 200 мячей в этом рейтинге он давно оставил позади не менее звездного Ибрагимовича. Однако выполнить свое обещание – выиграть Лигу чемпионов для Парижа – Кавани так и не смог. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что с приходом звездных Неймара и Мбаппе Кавани потерял статус основного игрока команды. А после того, как парижане решили выкупить у Интера трансфер Икарди, стало окончательно понятно, что дни Кавани на Парк де Пренс сочтены.

Минувший чемпионат Франции, досрочно закончившийся из-за коронавируса, стал последним для Кавани в ПСЖ. Его боекомплект - четыре гола в 14 матчах. Уругваец вместе с еще одной клубной легендой – Тьяго Силвой – получил статус свободного агента. И в новом сезоне будет радовать болельщиков уже в другом месте.