10 легендарных итальянцев девяностых и нулевых, ныне ставших тренерами

Их игру в Серии А мы все прекрасно помним из-за пристального внимания к лиге после трансфера Шевы.

Недавний финал Лиги чемпионов доказал тезис о том, что ныне в европейском футболе рулят тренеры с немецким паспортом. В сезоне-2018/19 Клопп привел к победе в этом турнире Ливерпуль, в сезоне-2019/20 триумфатором оказался Флик, но его оппонентом в решающем матче также был немец Тухель.

Несмотря на это, на континенте по-прежнему очень ценятся итальянские специалисты, которые прослыли прекрасными тактиками и образцовыми профессионалами. Убедиться в этом помогают ассистенты Андрея Шевченко в сборной Украины Андреа Мальдера и Мауро Тассотти. Однако сегодня мы поговорим о тех итальянцах, которые прекрасно показывали себя на поле в девяностых и нулевых, а ныне пытаются сделать столь же славную карьеру уже в роли главных тренеров. Тем более, что недавнее назначение Андреа Пирло в Ювентус - прекрасный повод для такого рода воспоминаний.

Андреа ПИРЛО

Собственно, с Архитектора и начнем. Андреа Пирло сделал великую карьеру в Милане и Ювентусе, причем о нем в самых восхитительных тонах заговорили уже когда футболист был, что называется, в возрасте. Чем старше становился Пирло, тем изящнее и величественнее выглядели его действия на поле, а потому неудивительно, что итальянским болельщикам очень не хотелось, чтобы Андреа завершал карьеру, но это все-таки неизбежность…

Попрощался с футболом Пирло в 2017 году. Доигрывал он в США в рядах Нью-Йорк Сити, а вот к тренерскому ремеслу приступил только в конце июля года нынешнего. Первоначально было объявлено о том, что Пирло возглавит Ювентус U-23, но спустя всего лишь неделю после этого туринский клуб, успев попрощаться с Маурицио Сарри, огласил о назначении Андреа на пост главного тренера первой команды. В свой 41 год Пирло будет начинать с самой вершины итальянского футбола. Безусловно, это огромный риск, как для Ювентуса, так и для самого Пирло, однако игровая карьера Андреа доказала, что ему не привыкать справляться с вызовами.

Фабио КАННАВАРО

Каннаваро зарекомендовал себя блестящим защитником еще в Парме во времена величия этой команды в конце девяностых и начале нулевых. Затем Фабио подался в Интер, а вскоре – в Ювентус. Наиболее звездный период в карьере Каннаваро наступил в 2006 году, когда он сперва выиграл чемпионат мира со сборной Италии, затем перешел в Реал, а вскоре получил еще и Золотой мяч. Завершал карьеру Фабио в экзотичных чемпионатах ОАЭ и Индии, окончательно повесив бутсы на гвоздь в марте 2012-го.

Уходить из футбола или делать паузу Каннаваро не стал, и сразу же перешел на тренерскую работу. Сперва был ассистентом румына Космина Оларою в Аль-Ахли, а в ноябре 2014 года возглавил флагман китайского футбола Гуанчжоу Эвергранд. Спустя сезон ушел в саудовский Аль-Наср, но в 2016 году вернулся в Поднебесную, где год отработал с Тяньцзинь Цюаньцзянь, а затем снова возглавил Гуанчжоу Эвергранд, коучем которого является и поныне. Конечно, было бы интересно взглянуть на работу Каннаваро в Европе, но пока ему очень комфортно в Китае, где его любят и уважают. Впрочем, Фабио лишь 46 лет, а потому в его тренерской карьере еще все впереди.

Алессандро НЕСТА

Неста – еще один величайший центральный защитник итальянского футбола в конце девяностых и начале нулевых. Заявил о себе Алессандро в рядах Лацио, но наибольшую славу приобрел уже в Милане, где попутно разжился и немалым числом трофеев. Как и многие его звездные соотечественники, завершал играть в футбол в, так скажем, развивающихся чемпионатах. С 2012 по 2013 годы Неста выступал за канадский Монреаль Импакт, после чего сделал небольшую паузу, но в конце 2014-го подписал соглашение с индийским клубом Ченнайн, где провел несколько месяцев, прежде чем окончательно проститься с карьерой футболиста в начале 2015 года.

Спустя полгода после ухода из футбола, Неста вернулся, но уже в новой роли. Алессандро принял предложение возглавить молодую американскую команду ФК Майами. Там он провел чуть больше двух лет, а затем вернулся на родину. С мая 2018-го по июнь 2019-го работал с Перуджей, с которой до последнего бился за право выйти в Серию А, но потерпел неудачу. Впоследствии на амбициозного коуча обратили внимание боссы Фрозиноне, с которым Алессандро и работает по сей день, хотя в решающей схватке канарейки и уступили Специи путевку в элитный дивизион.

Филиппо ИНДЗАГИ

Лучшие годы игровой карьеры Суперпиппо пришлись на выступления за Ювентус и Милан. В этих двух командах Индзаги выиграл более десятка трофеев, и продолжал играть на топ-уровне до очень зрелого возраста. С карьерой футболиста Филиппо попрощался в рядах Милана, когда ему было уже почти 39!

Сразу же Индзаги пригласили работать с молодежной командой Милана, где Филиппо провел сезон, а летом 2014-го после увольнения Кларенса Зеедорфа был назначен главным тренером первой команды россонери. Увы, под руководством Индзаги Милан не сумел вернуться на прежние вершины, финишировав лишь 10-м в сезоне-2014/15, что послужило поводом для отставки Филиппо. После этого коуч возглавил Венецию, сумев поднять команду в Серию В, а в следующем сезоне серьезно претендуя на выход и в Серию А. Затем Индзаги заприметили в Болонье, пригласив работать в элитной лиге итальянского футбола, но там дела у Филиппо не пошли. В январе 2019-го Суперпиппо был уволен из Болоньи, а летом прошлого года возглавил Беневенто, с которым вышел в Серию А по итогам сезона-2019/20.

Симоне ИНДЗАГИ

В Серии А-2020/21 Филиппо Индзаги и его Беневенто сумеют сыграть против Симоне Индзаги, который ныне работает с Лацио. Младший брат Суперпиппо в качестве игрока не сделал такую же феноменальную карьеру, хотя в рядах Лацио и становился чемпионом страны в сезоне-1999/2000, а также трехкратным обладателем Кубка Италии. Символично, что именно в рядах орлов Симоне и завершил карьеру футболиста. Это произошло летом 2010 года, на два года раньше, чем с игрой завязал Филиппо, который старше брата на 3 года.

В июле 2010-го Симоне Индзаги принял юношескую команду Лацио, а затем постепенно дорос до главного тренера первой команды. Таковым Индзаги-младший стал летом 2016 года. С тех пор орлы провели под руководством Симоне 195 матчей, добыв три трофея – Кубок Италии-2018/19 и два Суперкубка Италии в 2017 и 2019 годах. На текущий момент тренерская карьера у Симоне складывается успешнее, нежели у его старшего брата Филиппо. Возможно, таким образом, судьба возвращает должок младшему в семействе Индзаги за то, что в бытность футболистом тот не был столь избалован успехом и трофеями. А быть может, Симоне просто лучше способен проявить себя в роли тренера на высшем уровне.

Дженнаро ГАТТУЗО

Воспитанник Перуджи успел поиграть за родную команду, а также за шотландский Рейнджерс и Салернитану, прежде чем оказаться в Милане летом 1999-го. Именно в рядах россонери Гаттузо превратился в легенду – неуступчивый и въедливый футболист середины поля практически не давал соперникам Милана спокойно проходить свою зону. Гаттузо ненавидел проигрывать, а потому всегда отдавался на полную, чтобы его команда как можно чаще уходила с поля в статусе победителя. В итоге с россонери Дженнаро выиграл 10 трофеев, в том числе два титула победителя Лиги чемпионов. Игровую карьеру Гаттузо завершил в Швейцарии в рядах Сьона, куда отправился доигрывать в 2012-м, а спустя год повесил бутсы на гвоздь.

В Сьоне же Гаттузо и начал работать тренером, что правда, играющим. А вот после ухода на пенсию, возглавил Палермо, но неудачно, и вскоре был уволен. Затем поработал с греческим ОФИ, а в 2015-м вернулся в Италию, где получил приглашение от Пизы. Через два года возглавил Милан U-19, а в ноябре 2017-го получил повышение до наставника первой команды россонери. Впрочем, уже по завершении сезона-2018/19 Гаттузо подал в отставку, не сумев вывести команду в Лигу чемпионов, и отказавшись от положенной ему неустойки. С декабря минувшего года Гаттузо работает с Наполи, который успел привести к победе в Кубке Италии, что стало первым трофеем для 42-летнего Дженнаро на тренерской работе.

Роберто МАНЧИНИ

Игровая карьера Манчини длилась с 1981 по 2001 годы. Лучшие годы выступлений Роберто пришлись на Сампдорию, где он выиграл 7 трофеев, но и в Лацио нападающий был успешен, успев обзавестись еще 6 различными титулами. Попрощался с футболом Манчини на Туманном Альбионе, куда перебрался в январе 2001-го, подписав контракт с Лестером, но провел за лис только месяц, после чего все-таки принял решение завершить играть, в возрасте 36 лет.

Вскоре после того, как Манчини повесил бутсы на гвоздь, его пригласили на пост главного тренера Фиорентины. Там он долго не продержался, несмотря на победу в Кубке Италии, и летом 2002 возглавил Лацио, а спустя два года перешел на работу в Интер. В стане нерадзурри тренерская карьера Манчини резко поползла вверх. Он выиграл три титула чемпиона Италии, два Кубка и два Суперкубка страны. Но из-за конфликтов с руководством клуба, летом 2008 года Манчини покинул Интер. В декабре 2009-го получил приглашение возглавить Манчестер Сити, который в мае 2012 года, вырвав на последних секундах победу у Куинз Парк Рейнджерс 3:2, впервые с 1968 года привел к титулу чемпиона страны. Впрочем, уже спустя год Манчини был уволен из-за неудовлетворительных выступлений в Лиге чемпионов. Затем его карьера несколько пошла вниз – итальянец работал с Галатасараем, Интером и Зенитом. В мае 2018 года возглавил национальную сборную Италии, наставником которой является и по сей день.

Винченцо МОНТЕЛЛА

Винченцо Монтелла известен как одна из легенд Ромы, цвета которой он защищал 10 лет – с 1999-го по 2009-й. В стане волков Монтелла и завершил карьеру футболиста, главным светлым пятном в которой была, конечно же, победа в Серии А сезона-2000/01.

Сразу после завершения игровой карьеры Монтелла возглавил юношескую команду Ромы, с которой отработал полтора сезона, прежде чем получил предложение стать главным тренером первой команды волков до конца сезона-2010/11. После этого продолжил самостоятельную работу в качестве полноправого главного тренера в Катании, Фиорентине, Сампдории, Милане и Севилье. В апреле минувшего года вернулся в Фиорентину, где проработал полгода, после чего был уволен, и пока остается без работы, но слухи не обходят стороной 46-летнего коуча, и его имя периодически всплывает то там, то там, а потому вскоре Винченцо наверняка вернется к активной деятельности.

Луиджи ДИ БЬЯДЖО

Как ни странно, но этот воспитанник Лацио имя в итальянском футболе сделал в рядах главного оппонента орлов - Ромы. Там в период с 1995 по 1999 годы Ди Бьяджо провел 140 поединков 20 голов, 3 ассиста, а затем ушел в Интер, хотя спустя два года волки добыли столь долгожданный и к нынешнему моменту свой последний титул чемпиона Италии. За нерадзурри Луиджи также провел четыре сезона, будучи важным игроком первой команды. На его счету 163 матча, 18 голов и 4 ассиста. После этого его карьера понемногу пошла на спад. Он еще провел три года в Брешии, а попрощался с игрой в футбол в Асколи в 2007-м.

Спустя полгода после завершения карьеры футболиста, Ди Бьяджо начал тренировать. Поработав несколько лет с юношами Ромы, Луиджи получил приглашение от Итальянской федерации футбола и возглавил молодежную команду страны U-20. В феврале-марте 2018 года провел две игры в качестве исполняющего обязанности главного тренера национальной сборной Италии проиграл спарринг Аргентине 0:2 и сыграл вничью с Англией 1:1 также в товарищеском поединке, после чего снова обратился к работе с молодежью. А вот в феврале нынешнего года Ди Бьяджо вернулся уже в клубный футбол, возглавив СПАЛ, но не сумел спасти команду от вылета из Серии А, и после завершения сезона покинул свой пост.

Антонио КОНТЕ

Воспитанник Лечче Антонио Конте начинал играть в родной команде, но в 22 года перешел в Ювентус, где задержался до самого окончания карьеры футболиста. В Турине Конте провел 13 лет, успев сыграть в рядах старой синьоры 420 матчей 44 гола, 5 ассистов, а также выиграть 15 трофеев, в том числе Лигу чемпионов-1995/96, Кубок УЕФА-1992/93 и пять титулов чемпиона Италии. Играть в футбол Конте завершил летом 2004 года.

К тренерской деятельности Антонио приступил через год – в 2005-м он стал ассистентом Луиджи Де Канио в Сиене. Затем работал с Ареццо, Бари, Аталантой и той таки Сиеной, но уже на правах полноправного главного тренера. Летом 2011 года возглавил Ювентус, с которым провел три потрясающих сезона, став любимцем болельщиков. Однако в 2014-м Конте покинул Турин, а вскоре согласился возглавить сборную Италии, с которой поучаствовал в чемпионате Европы-2016, дойдя на четвертьфинала, где в серии пенальти его команда уступила Германии. Еще до начала того турнира Конте согласовал контракт с Челси, с которым впоследствии проработал два года, став чемпионом Англии в сезоне-2016/17. Летом 2018-го Конте был отправлен в отставку, и почти год пребывал без работы, пока 31 мая минувшего года его не позвал Интер. Ныне Антонио остается наставником нерадзурри, хотя недавно ходили слухи о его возможном уходе. В первом сезоне с Интером Конте финишировал вторым в Серии А, вышел в финал Лиги Европы, но вот титулами пока так и не разжился.