10 команд с наибольшим количеством титулов в XXI веке

Донецкий Шахтер вошел в рейтинг клубов мира, имеющих наибольшее количество титулов в XXI веке. Но при всем изобилии своих побед, возглавить его не смог - есть кое-кто, выигрывавший еще чаще.

10. Окленд Сити Новая Зеландия - 33 титула
В мировом футболе Окленд Сити имеет особый окрас - это первый клуб из Океании, сумевший пробиться в полуфинал Клубного чемпионата мира в 2014. Горожане на какое-то время сделали Лигу чемпионов Океании своим именным турниром, побеждая в ней из года в год 7 раз подряд с 2011 по 2017. Любопытно, что организован этот клуб недавно - ему всего 16 лет. Так что по интенсивности побед чуть более 2 титулов в среднем за год Окленд Сити не имеет равных в мировом футболе.

9. Шериф Молдавия - 33 титула
Команда из Тирасполя, столицы непризнанного Приднестровья, тоже была создана недавно, но все-таки чуть пораньше - в 1996. Она спокойно участвует в чемпионате Молдавии, регулярно в нем побеждает и представляет эту страну в европейских турнирах. Первый титул Шериф взял в 2001 и после этого выиграл 10 первых чемпионатов Молдавии XXI века. Сейчас на счету тираспольского клуба - 18 золотых сезонов. Кроме того - 10 Кубков страны и несколько Суперкубков.

8. Динамо Загреб - 33 титула
История побед хорватского гегемона начиналась еще в Югославии, где Динамо 4 раза становилось чемпионом в очень конкурентной среде. После отделения Хорватии клубу удалось не рассыпаться - наоборот, грамотно прибрать к рукам беспокойное национальное футбольное хозяйство. На данный момент, в активе загребского клуба - 21 хорватский титул, в том числе 15 - завоеванных с начала века. С 2005 по 2016 динамовцы побеждали в национальном первенстве 11 раз подряд. Гегемония продолжается и по сей день - Динамо выиграло 3 последних чемпионата.

7. Селтик Шотландия - 33 титула
Как раз в начале века в шотландском футболе состоялась смена караула - вместо постоянно побеждавшего Рейнджерс на первые роли вышел Селтик. И понеслось... С 2001 этот клуб 15 раз становился чемпионом Шотландии, в том числе - 9 последних розыгрышей. Плюс - чуть менее, но тоже частые победы в Кубке страны и Кубке лиги. Отчаянные попытки Рейнджерс прекратить это безобразие пока ничего не дают, и даже приглашение Стивена Джеррарда на тренерский пост не помогло.

6. Шахтер Украина - 33 титула
Этот результат сложился из 13 титулов чемпионов Украины, 11 выигранных Кубков страны, 8 Суперкубков и одного Кубка УЕФА. В XXI веке Шахтер по числу побед - абсолютный лидер украинского футбола, да и за все годы независимости в целом уже навыигрывал столько, что полностью разрушил гегемонию Динамо. А ведь еще в начале века она казалась незыблемой...

5. Порту Португалия - 33 титула
Как известно, португальский футбол - это бесконечный расклад на троих Бенфика, Спортинг, Порту. В XXI веке Порту решительно перехватил инициативу. Пиковым годом для него стал 2003, когда удалось взять сразу 4 титула чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, а также Кубок УЕФА - это было начало славы Жозе Моуринью. За 20 лет Порту 11 раз становился чемпионом страны, 7 раз выигрывал Кубок, 10 раз - Суперкубок, кроме того, побеждал в Лиге чепмионов, дважды - в Лиге Европы/Кубке УЕФА, а в 2004 выиграл Межконтинентальный кубок.

4. Барселона Испания - 34 титула
Начало века Барселона встретила в ужасном состоянии, но из кризиса ей удалось выпрыгнуть сравнительно быстро, после революции Франка Райкаарда. Ну, а потом настала эра Пепа Гвардиолы - он так перестроил команду и придал ей такой победный импульс, что хватило на целое десятилетие. За последние 12 лет Барса становилась чемпионом Испании 8 раз. На этом фоне Реал выглядит необычайно бледно - оттого-то там и празднуют каждый очередной титул как величайшее событие. Барселона и на международном уровне хороша, как никогда, одержав за 20 лет 4 победы в Лиге чемпионов, по 3 - в Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира. Это, безусловно, лучший отрезок в истории Барселоны.

3. Линкольн Ред Импс Гибралтар - 40 титулов
Ценность гибралтарского чемпионата всем понятна, но все-таки 14 чемпионских титулов подряд - это что-то.Перед нами - абсолютный рекорд европейских чемпионатов, и установил его Линкольн, неизменно побеждая с 2003 по 2016. Надо сказать, что этот клуб - далеко не такой безнадежный евокубковый аутсайдер, как можно было бы подумать. Он дважды проходил первый отборочный раунд, а затем, во втором раунде, достойно сражался против более именитых соперников причем во втором случае, в 2016, даже сумел в одном из матчей победить Селтик 1:0. Невозможно описать, какой восторг в Гибралтаре вызывали эти подвиги.

2. Бавария Германия - 40 титулов
Мюнхенский клуб всегда считался сильнейшим в Германии - но то был статус первого среди равных. В XXI веке ему удалось улететь от всех остальных в космос. Особенно удивительные вещи начались в нынешнем десятилетии, когда Баварию просто никто не может подвинуть с трона - и это продолжается уже 8 лет отметим, что ранее клуб никогда не выигрывал более 3 чемпионатов подряд. Гегемония распространяется и на Кубок Германии 10 побед с начала века. Кроме того, с начала века мюнхенцы трижды побеждали в Лиге чемпионов, дважды - в Клубном чемпионате мира и однажды брали Суперкубок УЕФА. Отступать Бавария не собирается - все мы видели, в каком сокрушительном стиле она выиграла последнюю Лигу чемпионов.

1. Аль Ахли Египет - 41 титул
Как говорится - что творят каирцы! Это поистине великая команда, на континентальном уровне - безоговорочно уважаемая, признанная КАФ командой прошлого столетия, обладатель наибольшего числа континентальных титулов в истории футбола 19. В XXI веке она 6 раз выигрывала африканскую Лигу чемпионов и каждый раз после этого - африканский Суперкубок. На национальном уровне Аль Ахли - абсолютный гегемон: начиная с 2001, клуб взял 12 титулов чемпиона Египта, 4 - Кубка страны и 7 - Суперкубка. С 50 миллионами болельщиков, рассеянными по всей Африке, Аль Ахли - не только самый титулованный клуб мира в нашем веке, но и один из самых популярных на планете.