Начало кубковой славы Шахтера

Принято считать, что кубковая слава Шахтера начинается в первые годы 60-х. Действительно, тогда были завоеваны первые трофеи в истории клуба. Но кубковый Шахтер показал зубы десятью годами раньше.

До войны наивысшим достижением Стахановца в Кубке СССР оставался четвертьфинал. До этой стадии клуб доходил дважды подряд - в 1938 и 1939. Никаких подвигов при этом не совершал, побеждая соперников типа Локомотив Ярославль, Наука Тбилиси, Динамо Алма-Ата. Оба раза в четвертьфинале безоговорочно уступал представителям элиты в 1938 - тбилисскому Динамо 1:4, в 1939 - московскому Спартаку 1:3. Дойти до четвертьфинала в довоенном советском футболе не считалось Бог весть каким достижением. Кто только там не оказывался - харьковский Серп и молот, Красное Знамя Ногинск, Динамо Казань, Динамо Болшево, Динамо Сталинабад, Темп Баку... Четвертьфинал воспринимался еще как демократичная стадия, доступная всяким случайным гостям. Полуфинал - это уже было место для элитарных клубов, куда все прочие проскакивали лишь в виде исключения.

1951: первый полуфинал
Шахтеру это впервые удалось в бронзовом сезоне 1951. Но этот взлет мог оборваться в самом начале, в 1/32 финала, когда представитель низшего дивизиона ашхабадский Спартак на нейтральном поле в Москве едва не сотворил сенсацию. Эта скромная команда вела 2:0, но Шахтер, увидев, что запахло жареным, взялся за ум и забил 3 гола подряд, вырвав победу. В 1/16 финала в Харькове горняки уже куда более уверенно обыграли местный Локомотив - несмотря на бешеную поддержку 35-тысячной торсиды, они еще до перерыва обеспечили себе победный результат 3:1.

Потом была трудная стадия 1/8 финала с ленинградским Зенитом. После ничьей 1:1 потребовалась переигровка, в которой Шахтер оказался явно сильнее 3:1. Оба матча проходили в Москве таков был регламент того Кубка СССР. В третий раз в своей истории выйдя в четвертьфинал, команда города Сталино смогла на сей раз шагнуть дальше. Соперник, рижская Даугава, проигрывая 0:2, не сдалась, утроила штурм ворот Шахтера, получила право на пенальти, не реализовала его, все-таки забила один гол в концовке - но большего сделать не сумела.

А дальше должен был последовать финал. В этом не сомневался никто, ведь соперник по полуфиналу Шахтеру достался слабейший из всех возможных - представитель второго дивизиона, команда города Калинина именно так она и называлась в протоколах. А горняки прекрасно выступали в чемпионате страны, только что завоевали медали и по игре были на голову выше калининцев. Казалось, все предрешено. И уже мало кто вспоминал, что в четвертьфинале команда города Калинина в одну калитку вынесла знаменитое московское Динамо. А зря...

Соперник Шахтера продемонстрировал удивительную для команды такого уровня организацию игры в защите. Более того - и атаковал тоже умело, временами запирая дончан на их половине поля. На 42-й минуте нападающий калининцев Владимир Добриков, выйдя к чужим воротам, направил мяч в сетку. 1:0... Кто тогда думал, что такой счет уцелеет до самого конца? Но так и получилось. Яростные атаки Шахтера не дали никакого результата. Было фатальное невезение, было попадание в штангу. А на последней минуте Дмитрий Иванов упустил последний шанс, не попав в пустые ворота...

После матча Шахтер подал протест на действия судьи, который, якобы, не назначил два пенальти. Но это уже ничего не меняло. Протест отклонили, и Шахтер упустил сказочный шанс выйти в финал.

1953: второй полуфинал
В том розыгрыше Кубка СССР приняло участие невиданное количество команд - 16 692. Более массового соревнования советский футбол высшего уовня не знал. Шахтер подключился на стадии 1/64 финала, когда уже прошли фазы республиканских кубков первая фаза отбора и отсеялись самые слабые. Но не все. Первый соперник - таджикский Локомотив Мары - казалось, появился из какого-то другого мира и был разгромлен со счетом 9:0. Не помогла и жуткая жара, стоявшая в тот день матч проходил на поле Локомотива.

В 1/32 финала Шахтер отдохнул, поскольку доставшийся ему по жребию челябинский Авангард на игру не явился. А вот в 1/16 пришлось потрудиться на славу. В Сталино приехал дубль московского Динамо - одной из сильнейших команд СССР. Матч собрал аншлаг, и в такой благоприятной обстановке Шахтер продемонстрировал яркий, атакующий футбол. Гол был забит всего один Леонид Савинов, но для победы хватило и его.

Дальше Шахтера тоже ждало Динамо, но куда более скромное, алма-атинское. Тем не менее, несмотря на фактор своего поля, победить его в один прием не удалось. Первый матч принес нулевую ничью. На следующий день состоялась переигровка - и тут уже горняки, наконец, реализовали свой класс - 2:0. Непростое испытание выпало на их долю и в четвертьфинале, где вновь, как и 2 года назад, им противостояла Даугава. И вновь проиграла с тем же счетом 1:2. Правда, сюжет поединка вышел совершенно другим. Рижане первыми забили и вели дело к победе. Но за 15 минут до конца Валентин Сапронов наконец, сравнял счет, а за 4 минуты до конца Анатолий Колосков метким ударом вывел Шахтер в полуфинал - второй за последние 3 года!

Именно тогда, пожалуй, о команде из Донбасса впервые и заговорили как о кубковой. Но выйти в финал было опять не суждено. На сей раз, в отличие от ситуации 1951, соперник по полуфиналу оказался самым сильным из возможных - московское Динамо. Матч проходил в Москве, но, несмотря на это, Шахтер выжал из себя все, что мог, и в первом тайме даже переиграл маститого соперника. А правый крайний Иван Бобошко несколько раз просто поиздевался над одним из лучших защитников страны Борисом Кузнецовым. Динамо тоже имело голевые моменты, но меньше, играло не так эффектно, но очень разумно. В конечном итоге, Шахтеру просто не хватило сил. А Динамо смогло найти свой шанс уже в самом конце, на 80-й минуте. Гол, впрочем, получился странный. После навеса с фланга Константин Бесков нанес удар головой, мяч попал в перекладину, отскочил в спину защитнику Николаю Кривенко, а от нее, скользнув о руки вратаря Виктора Чанова-старшего - в сетку ворот.

Так Шахтер упустил второй полуфинальный шанс. До первого финала оставалось еще 8 лет...