Сын эмигранта, который мог завершить карьеру в 13 лет. История Ансу Фати

Вчера этот паренек провел первый полный матч за Испанию, став киллером для сборной Украины…

Лишь 3 сентября 17-летний Ансу Фати дебютировал за национальную сборную Испании, выйдя на замену во втором тайме на игру Лиги наций против Германии 1:1, а уже через три дня после этого события провел полный матч против Украины 4:0, став одним из главных действующих лиц поединка. Помимо гола и заработанного уже на 2-й минуте встречи пенальти, Фати буквально затерзал оборону сине-желтых, которая часто выглядела попросту растерянной на фоне агрессивных и уверенных действий молодого испанца.

Уже сейчас Фати в Испании называют будущим Барселоны, а Transfermarkt оценивает юношу в фантастические, как для игроков его возраста, 50 миллионов евро. Впрочем, вряд ли боссы блаугранас согласятся отпустить своего флангового нападающего за такую смехотворную сумму, ведь еще в конце минувшего года они позаботились о том, чтобы поднять клаусулу в контракте Фати со 100 до 170 миллионов евро.

Кто же такой Ансу Фати, и каким выдался его путь в большой футбол? Попробуем проследить, тем более, что биография 17-летнего парнишки оказалась весьма пестрой…

Родился в Африке, но оказался в Европе из-за войны

Ансу Фати появился на свет 31 октября 2002 года в Бисау – столице африканского государства Гвинея-Бисау, которое находится на западе континента и до 1973 года являлось португальской колонией. Его отец Бори Фати играл в футбол, а мать Лурдес Фати работала экономкой. Семья жила, мягко говоря, небогато, как и подавляющее большинство населения Гвинеи-Бисау.

За четыре года до рождения Ансу Фати в его родной стране вспыхнула гражданская война. Начались ожесточенные столкновения между мятежниками и правительственными войсками, помощь которым направили соседние Гвинея и Сенегал. Действующий президент страны Жуан Бернарду Виейра сумел удержать власть, но уже в мае 1999 года вынужден был уйти в отставку и сбежать в Португалию. Вскоре временное правительство передало власть в стране лидеру оппозиции Кумба Яле, однако тот продержался на должности всего три года, а затем в Гвинее-Бисау вновь разразился военный переворот.

Эти события отбросили африканское государство к еще большей бедности и разрухе. Найти работу и банально обеспечить семью всем необходимым удавалось немногим, а потому отец Ансу Фати еще до рождения сына был вынужден покинуть Гвинею-Бисау и отбыть в поисках заработка в Европу. Первой остановкой на Старом континенте для Бори Фати стала Португалия. Там африканец попытался зарабатывать тем, что умел и делал ранее – игрой в футбол. Однако выступления в низших лигах не приносило серьезного дохода, который мог бы помочь Фати-старшему перевезти в Европу всю свою семью.

Вычитав в одной из португальских газет объявление о возможности эмигранту найти работу в испанском городке Мариналеда, Бори Фати ни секунды не сомневался. Впрочем, достаточно скоро золотые горы, которые обещали работодатели, прогнозируемо превратились в ничто. Фати-старший вынужден был перебиваться случайными заработками и выпрашивать еду на улицах Мариналеды. Но однажды удача все же улыбнулась Бори, и этот поворот, вероятно, стал ключевым для всей его семьи, в том числе и Ансу Фати. В Севилье отец нынешнего таланта Барселоны неожиданно познакомился с мэром Мариналеды, который предложил Бори работу водителем.

Произведя впечатление на своего нового босса невероятной скромностью и трудолюбием, Бори Фати сумел перевести жену и четырех детей из Гвинеи-Бисау к себе в Испанию. В этом африканскому мигранту помог мэр Мариналеды, благодаря чему Ансу Фати в 6-летнем возрасте оказался в Европе.

Попал в Севилью со второй попытки, пропустил год ради Барселоны.

Бори Фати, имевший за плечами футбольный опыт, очень хотел, чтобы его сыновья попробовали себя в игре миллионов, и постарались добиться больших успехов, нежели их отец. В свое время Бори пришлось бросить игру в футбол, так как та не приносила ему дохода, благодаря которому можно было бы обеспечить свою жизнь и достаток семьи. Однако страсть к футболу у Фати-старшего не угасла, и он сумел передать ее сыновьям.

Старший сын семейства Фати Браима, который появился на свет на 4 года раньше, чем Ансу, первым попробовал себя в футболе. Он сумел пройти отбор и попасть в академию Севильи, подав пример для Ансу. Впрочем, когда тот решил пойти по стопам старшего брата, то столкнулся с очередными трудностями – с первого раза в Севилью его не взяли. По этой причине Ансу Фати пришлось сезон отыграть за Эрреру, прежде чем опять попробовать себя в Севилье, после чего он наконец-то получил добро на попадание в академию клуба.

Летом 2011 года Браиму Фати забрали в академию Барселоны, но и игра Ансу в юношеских командах Севильи очень быстро привлекла внимание скаутов тамошних топ-клубов. В итоге предложения Ансу направили и Реал, и Барселона. Казалось бы, что паренек будет ближе к переезду в Мадрид, тем более, что ему был симпатичен тамошний клуб, который еще и предлагал лучшие экономические условия, однако все решил визит в дом Фати Альберта Пуча, работавшего в те времена техническим директором Барселоны.

Пуч представил Ансу и его родителям весь проект развития Ла Масии. Он понял, что здесь стоит, прежде всего, говорить с людьми не о деньгах, а о реальных перспективах развития паренька в футболе. В итоге представитель Барселоны добился успеха, и Ансу Фати вместе с родителями дали согласие на переезд в Каталонию. Однако отпускать своего таланта в Севилье не желали, и пытались сделать все, чтобы сделка не состоялась. В итоге Ансу Фати на год остался без футбола, чтобы затем все-таки переехать в Ла Масию.

Успех, травма и путь наверх

Достаточно быстро Ансу Фати удалось зарекомендовать себя в академии Барселоны в качестве одного из ключевых талантов в своей возрастной группе. Он даже примерил капитанскую повязку, но достаточно быстро после этого в карьере Ансу случилось первое серьезное испытание, непосредственно связанное с футбольной жизнью – в 13 лет он получил тяжелейшую травму. В декабре 2015 года в матче против Эспаньола у Фати случился двойной перелом ноги. Медики диагностировали повреждения большеберцовой и малоберцовой костей правой ноги, из-за чего Ансу много времени провел в больнице, а всего вне футбола оказался на девять месяцев.

Все это время Ансу Фати очень помогал его старший брат Браима. Он навещал его в больнице, заряжал оптимизмом и придавал веры в себя. Возможно, после такого повреждения карьера большинства юных футболистов пошла бы на спад, но для Ансу Фати, вероятно, именно этот момент стал поворотным. Он решил, что травма не должна его сломать, поставив перед собой задачу вернуться на футбольное поле и стать намного более сильным игроком, нежели был раньше.

Вскоре, когда Ансу вернулся на поле, тренеры и специалисты действительно оценили, насколько юноша прибавил ментально. Очень скоро его настиг стремительный рост популярности, что привело к подписанию 25 июля 2019 года первого профессионального контракта с Барселоной. А уже через месяц, 25 августа, Ансу Фати дебютировал в первой команде блаугранас, которая на тот момент переживала непростой кадровый момент, вызванный травмами Дембеле и Суареса.

Фати дебютировал за Барселону в возрасте 16 лет и 298 дней, став самым молодым новобранцем в истории каталонской команды с 1941 года, и вторым после Висенса Мартинеса. Чтобы сыграть против Бетиса, потребовалось согласие от родителей Ансу Фати, ведь в Испании предъявляется жесткое требование к правилу участия несовершеннолетних в матчах, начинающихся поздним вечером. После дебюта своего сына за блаугранас Бори Фати в сердцах произнес: Теперь я могу спокойно умереть, ведь мой сын сыграл за Барселону.

Новая надежда Испании

О том, как Фати продолжает пробивать себе путь на самый верх, пожалуй, знает подавляющее большинство читателей. Отметим только, что Ансу имел право выступать сразу за три сборные – Гвинеи-Бисау как его прямой родины, Португалии благодаря своим бабушкам и дедушкам, которые родились и жили в колониальной Португальской Гвинее, а также Испании стране, где он проживает с 6 лет.

Оценив степень таланта Ансу Фати, руководство Королевской испанской футбольной федерации быстро инициировало процедуру получения футболистом гражданства этой страны. В итоге 20 сентября 2019 года Ансу, отказавшись от паспорта Гвинеи-Бисау, стал полноправным гражданином Королевства Испания.

15 октября 2019 года Ансу Фати дебютировал за сборную Испании U-21 в матче против сверстников из Черногории, а менее, чем через год, 3 сентября 2020-го, провел премьерный поединок и за национальную сборную Испании. Впрочем, пока свой лучший матч за Красную фурию Ансу Фати, к сожалению, провел против сборной Украины. Хотя наверняка это ненадолго, ведь в его карьере обязательно последуют еще более яркие и запоминающиеся выступления, подкрепленные множеством престижных наград и трофеев…