Игрок на 40 миллионов долларов. Что говорят о Жерсоне в его бывшем клубе?

У легионера Динамо необычайный талант, но и невероятно сложный характер, что проявилось уже давно.

В ближайший вторник нидерландскому АЗ предстоит сразиться с киевским Динамо в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов, и есть высокие шансы на то, что как минимум в заявку на игру у украинской команды попадет Жерсон Родригеш – это имя наверняка помнят многие внимательные голландские болельщики, так как каких-то три года назад этот футболист выступал за Телстар из города Велсен. Впрочем, история пребывания люксембуржца в Нидерландах напоминает тот еще аттракцион…

Вероятно, это был прохладный осенний день, где-то осенью 2017 года. Для разнообразия тренер Телстара Майк Снуи в 2015-м он недолгое время отработал спортивным директором запорожского Металлурга-- вывел свою команду поработать на пляже. Пит Бутер, работавший в то время спортивным директором белых львов, заливается от смеха, рассказывая одну из историй того времени: Спустя полчаса Снуи сказал: Хорошо, парни, мы закончим сессию десятью спринтами. Затем к нему подошел Жерсон и пробурчал: Тренер, сегодня без спринтов. Давай, Жерсон, мы закончим тренировку десятью спринтами, - повторит Снуи. Но Родригеш настаивал, ему не хотелось напрягаться. Для него эти ускорения были не очень-то и нужны, ведь он и так был достаточно быстр и силен. Снуи сошел с ума, потому как остальные футболисты тоже видели и слышали все происходящее. Ведь если тренер соглашается с нежеланием игрока делать то, что он от него требуется, то попадает откровенно в плохую ситуацию.

По словам Бутера, это один из ярких примеров поведения Родригеша в те шесть месяцев, на протяжении которых он был игроком Телстара.

В любом случае, это был замечательный союз между игроком сборной Люксембурга и клубом из Велсена. Жерсон родился в португальском Прагале, невдалеке от статуи Иисуса Христа, буквально наблюдающей за Лиссабоном. Первые десять лет своей жизни Родригеш рос без матери, которая оставила сына на бабушку, чтобы построить будущее в Люксембурге. Когда мальчик наконец-то воссоединился с матерью в Великом Герцогстве и впервые начал играть в футбол, то вскоре стало ясно, что он необычайно талантлив. Представители Меца, расположенного в часе езды от Люксембурга, договорились с Родригешем, и тот перебрался в их молодежную академию. В стане темно-бордовых Жерсон сформировал атакующий дуэт с Максвеллом Корне, однако затем пути этих двух закадычных друзей разошлись. В то время, как Корне сумел дорасти до перехода в Лион и стать игроком сборной Кот-д’Ивуара, Родригеша через три года отправили обратно в Люксембург. В Меце хотели, чтобы воспитанники академии, помимо футбола, делали акцент и на получении образования, но португалоязычный Жерсон в этом не преуспел.

Вернувшись в Люксембург, Родригеш оказался в школе-интернате для подростков, которые плохо учились, из-за чего свернули с правильного пути. Многие из воспитанников этого заведения успели побывать на криминальной дорожке, откуда их попытались вернуть в общество взрослые. В Драйборне он нашел работу, практикуя навыки плотника, а еще занимался бодибилдингом и снова возобновил игру в футбол в команде второго дивизиона Свифт Эсперанж. Из-за своей репутации Родригешу было непросто продвигаться наверх, но через Унион 05 и Расинг Унион он все-таки пробился в ряды семикратного чемпиона страны Фолы, где оказался летом 2016 года. На стадионе Эмиль Майриш Жерсон превратился в футболиста сборной Люксембурга, а затем обратил на себя внимание Телстара.

Пит Бутер работал скаутом в Саутгемптоне с 2012 года, совмещая это с должностью спортивного директора Телстара, которую покинул лишь летом минувшего года. На одном из собраний скаутов в Англии к Питу подошел французский коллега и заговорил по поводу Родригеша. Это не вариант для Саутгемптона, но для Телстара он будет очень хорош, - сказали Бутеру. Что ж, в этом он был прав. Мы со Снуи поехали посмотреть на Жерсона на матч между Нидерландами и Люксембургом, который проходил на Де Кюйпе. Он сыграл очень хорошо, после чего мы поехали уже в Люксембург, чтобы убедить Родригеша перебраться в наш клуб. Мы объяснили, что он может оказаться в более сильном чемпионате, но для этого ему необходимо будет поработать. Телстар платит за футболистов либо мало, либо вообще ничего – этот факт прекрасно известен. Агент Жерсона загорелся идеей, и уговорил футболиста переехать в Телстар за очень небольшую плату. Нам пришлось заплатить 10 тысяч евро Фоле в качестве компенсации, - вспоминает Бутер.

Если сейчас предложить Бутеру оглянуться назад, то он поймет: что-то в этом деле изначально пошло не так, ведь удивляла легкость, с которой Фола отпустила футболиста, успевшего сыграть 4 матча за национальную сборную. Кроме того, до этого он неоднократно менял клубы в самом Люксембурге. Несмотря на его качества и заигранность в сборной, этот клуб почему-то очень легко отпустил его к нам. Мне всегда казалось, что тренеры тех команд, где играл Жерсон, не были тупицами. В этом был какой-то смысл, - говорит Бутер. В то же время тот переход люксембуржца Пит называет типичным решением для Телстара. Мы должны были искать возможности, и использовать их. Например, мне удалось заполучить Роди де Бура и Йерди Схаутена только потому, что у АДО Ден Хаага были проблемы. В таком клубе как Телстар вы должны пользоваться ситуацией, чтобы иметь хоть какое-то пространство для маневра в будущем, - объясняет Бутер.

Мауро Мауриани, руководитель Фолы, после ухода Родригеша заявил, что поведение футболиста не всегда было образцовым, и вскоре эта истина вскрылась уже в Велсене. Он отличный футболист, не сомневайтесь в этом. Он был слишком хорош для Телстара. Но он оказался немного ненормальным. Дружелюбный и милый мальчишка, но иногда у него уходила земля из-под ног. Если бы он жил и тренировался нормально, разумно и с хорошим настроем, то сейчас мог бы играть где-нибудь в Бундеслиге. Тогда он никогда в жизни не оказался бы в Телстаре. У него большой потенциал, потому как Жерсон молниеносно быстр, обладает техникой, очень силен физически и имеет качества в завершении атак. Но иногда он бывает странным парнем, - говорит Бутер.

Когда Пита спрашивают о примерах странного поведения Родригеша, то возникает еще одна смешная история, помимо уже озвученной пляжной. Он был популярен среди наших фанатов. Помню, как за тренировкой наблюдал маленький мальчик лет одиннадцати, и ему явно хотелось получить футболку Жерсона. Внезапно Родригеш прекратил тренировку, отошел к краю поля, взял футболку, которая ему не принадлежит, поставил на ней свою подпись, передал мальчишке и снова продолжил тренировку. Это правильное поведение? Нет, на самом деле это очень мило. Но, во-первых, он, по сути, украл чужую футболку, а во-вторых, разве правильно для профессионала бросать тренировку? Бутер вздыхает и продолжает: Он был весьма странным парнем в вопросе поступков. Иногда он мог только работать с мячом, ему не хотелось бороться и участвовать в отборе. Никто не хотел быть с ним в одной команде на тренировках, хотя все игроки считали его отличным футболистом и хорошим парнем. Но ты бы проигрывал, если бы был с ним.

В первых восьми матчах за Телстар Родригеш забил дважды, но также получил красную карточку. В домашней игре против Дордрехта он вышел на поле за пятнадцать минут до конца при преимуществе своей команды в счете 3:0, но всего через восемь минут был изгнан с поля за удар соперника ногой. Итог: дисквалификация на три матча. Это его устраивало. Время от времени он вел себя странно, поэтому Снуи не мог его понять. Если что-то включалось в голове Жерсона, то он становился опасен для окружающих, - говорит Пит Бутер.

По его словам, Телстару больше не удалось сохранять Родригеша в составе после ничьей между Люксембургом и Францией 0:0, когда нападающий после красивого рывка пробил в штангу.

В последующие дни офис Телстара был наводнен звонками. Все хотели узнать о Жерсоне Родригеше. Сам же футболист пообещал перед камерами, что будет блистать и против Швеции через месяц, и лично даст шанс Нидерландам пройти квалификацию на чемпионат мира 2018 года.

Но все сложилось совсем иначе. Со Швецией Родригеш вышел на замену после перерыва, так и не сумев войти в игру, а его команда разгромно уступила 0:8. Так часто случалось с обещаниями Жерсона. Снуи присылал ко мне его раза четыре. Я с ним разговаривал. Всегда были слезы и обещания стать большим профессионалом. Но этого не происходило. Его нельзя было держать дальше, ведь я не замечал улучшений в его поведении. Он был очень непостоянен. У меня сложились отличные отношения с его агентом, очень хорошим парнем, который старался ради карьеры Жерсона. Мы обсудили, что пора подыскать для парня другой клуб, а потому остались довольны, когда нам удалось вернуть деньги и даже немного заработать, - продолжает делится воспоминаниями от работы с Родригешем Бутер.

После 12 матчей за полгода в Телстаре, Жерсон перешел в молдавский Шериф. В клубе из Тирасполя люксембуржец провел год, прежде чем податься в японскую Джубило Ивату. Самый же серьезный шаг в карьере Родригеша произошел еще через полгода, когда киевское Динамо привезло футболиста в Украину за 2 миллиона евро и подписало с Жерсоном контракт на пять лет. Со спортивной точки зрения, его переход в Телстар ныне кажется делом очень далеким, но поведение люксембуржца, похоже, не сильно изменилось.

Например, уже после полугода работы в Динамо Родригеш испортил отношения с главным тренером Алексеем Михайличенко, который недавно покинул этот пост.

Непонятная вспышка гнева в проигранном матче Шахтеру 1:2 со стороны Жерсона, а еще злоупотребление алкогольными напитками и драка с Виталием Буяльским на тренировке, привели к отъезду по аренде в Анкарагюджю уже в январе. С 6 голами и 2 ассистами в 11 матчах Жерсону удалось произвести впечатление в Турции, но он не сыграл последний матч сезона против Галатасарая. Причина банальная для карьеры Родригеша – драка с одноклубником Анте Кулушичем на тренировке.

Очевидно, что непрерывный поток различных инцидентов мог бы привести к тому, что Динамо откажется от Родригеша. Но новый наставник команды Мирча Луческу в первых матчах сезона обратился к услугам 24-летнего футболиста сборной Люксембурга. В основном это вызвано кадровыми проблемами в команде. Талантливый Виктор Цыганков пока не готов на сто процентов, из-за чего в матче за Суперкубок против Шахтера 3:1 на поле появился Жерсон забил гол, а в игре первого тура чемпионата Украины против Олимпика легионер появился на замену отдал результативную передачу. В последнем на сегодня матче против Десны Родригеш провел на поле 25 минут, но вряд ли он получит место в составе на игру с АЗ. По крайней мере, так считает бывший тренер львовских Карпат Павел Кучеров, работающий в последние годы селекционером.

Некоторые футболисты Динамо еще не набрали форму, а потому Луческу в матче за Суперкубок сыграл вторым составом. Те, кто вышел на поле тогда, хорошо поработали, и это нельзя игнорировать. Это добавит тренерскому штабу приятной головной боли при выборе состава. Но, скорее всего, впереди у Динамо будут играть Вербич, Цыганков и Супряга. Эти ребята читаются в стартовый состав, но тот матч с Шахтером, конечно, может внести какие-то коррективы. Никогда не знаешь, что решит Луческу, ведь порой от делает удивительные вещи. Игра против АЗ – это настоящее испытание для Динамо, потому как они хотят продолжить выступать в Лиге чемпионов. АЗ привычно больше работает с мячом, потому Динамо, наверное, отдаст инициативу сопернику, чтобы выглядеть опаснее в контратаках. Против АЗ киевляне сыграют так же, как против Шахтера: компактно, дисциплинированно, со ставкой на быстрые контратаки. Это принесло команде успех, а потому будет использовано и сейчас, - прогнозирует Кучеров.

Если киевское Динамо сумеет пройти АЗ, а также обыграет в последнем раунде квалификации победителя пары Рапид - Гент, и выйдет в групповой раунд Лиги чемпионов, впереди Жерсона Родригеша ожидает яркая следующая глава в карьере.

Бутер до сих пор регулярно поддерживает связь с агентом Родригеша, и он всегда спрашивает, как поживает бывший форвард Телстара. Все хорошо, теперь он, кажется, ведет себя нормально, - приводит Бутер ответ агента. Но такие слова не совсем соответствуют происходившему с Жерсоном в последнее время. Никогда не знаешь, видят ли футболисты свет впереди. Родригешу уже скоро 25 лет, так что все еще возможно. Он должен играть и показывать себя. Если пересмотреть его успешные действия, то можно подумать, что перед вами мировая звезда. Но проблема в том, что таковых наберется только на полчаса в его карьере. У Жерсона есть все качества, чтобы выходить на новый уровень. Если он научиться их реализовывать, то это игрок на 20, 30 или даже 40 миллионов долларов. Но на практике у него не все получается. Родригешу пора становиться профессионалом. Например, такой футболист, как Франк Корпершук, по-прежнему играет в первой команде Телстара, хотя ему уже почти 36 лет. Но он все еще хорош и находится в прекрасной форме. Жерсон должен смотреть на таких людей, и анализировать, как они развивают карьеру, насколько усердно тренируются, и серьезно работают над улучшением своих навыков, - советует Бутер своему бывшему подопечному.

Тем не менее, экс-спортивный директор Телстара никогда не забудет сотрудничество с люксембуржцем: Жерсон Родригеш – самый яркий футболист, которого я когда-либо приводил в Телстар. Не самый лучший, потому что он не добился многого. Те же Схаутен, де Бур или Мохаммед Осман добились гораздо большего. Но то, как Жерсон сумел себя проявить с ходу… Да, он был самым ярким…