Дмитрий Михайленко: некрасивый конец красивой истории

Домашнее поражение от Мариуполя заставило тренера Днепра-1 уйти в отставку.

Свой путь в профессиональном футболе Дмитрий Михайленко начинал в Днепре. Здесь он, по сути, заявил о себе в качестве игрока, что помогло хавбеку впоследствии перебраться в Динамо, где за семь лет Михайленко выиграл одиннадцать трофеев, будучи напрямую причастным к золотому периоду киевлян в истории розыгрышей чемпионатов независимой Украины.

Тем символичнее оказалось то, что после завершения игровой карьеры Михайленко подался в тренеры именно в ставшую родной для него команду – Днепр, где изначально работал с молодыми футболистами, и прослыл человеком, умеющим прекрасно находить общий язык с перспективными исполнителями. Когда летом 2016 года в отставку с поста главного тренера Днепра подал Мирон Маркевич, заявивший, что не видит больше смысла продолжать работать в этой должности, долгих сомнений в том, кто сменит одного из наиболее почтенных отечественных тренеров не возникало. В Днепре начали делать курс на существенное сокращение финансирования, а потому и на доверие собственной молодежи. В первую команду перевели перспективных Лунина, Вакулко, Баланюка, Кочергина, Лунева, Чеберко, Когута, Кожушко, Костышина-младшего и других. И кто, как не Михайленко, мог лучше всего найти общий язык с талантами академии Днепра, быть авторитетом для них и заставлять развиваться каждый день.

Но сезон-2016/17 в УПЛ стал настоящей катастрофой для Днепра и вовсе не из-за отсутствия опыта самостоятельной тренерской работы на наивысшем уровне у Дмитрия Михайленко. Наоборот, молодой специалист показал, что имеет интересные взгляды на развитие футбола, и пытается научить молодежь действительно играть, а не мучить себя и соперника на поле, а зрителей на трибунах и у телеэкранов. В 32 турах Днепр добыл 8 побед при 13 ничьих и 11 поражениях. Этого вполне хватило бы, чтобы спокойно сохранить прописку в элите, если бы днепрян не преследовал шлейф наказаний за нежелание платить по долгам. В итоге к финишу сезона Днепр пришел с -24 очками в пассиве, которые образовались вовсе не по вине футболистов и тренерского штаба. Фактически на том и завершилась славная история славного клуба с более чем столетней историей…

Но бросать начатое Михайленко не стал. Он принял предложение возглавить новосозданный Днепр-1, в котором оказалась часть его прежних подопечных по Днепру, но в целом тренеру предстояло построить уже абсолютно новый коллектив. Задачи были просты – за два сезона обеспечить возвращение клуба из Днепра в элиту украинского футбола. И Михайленко блестяще с этим справился, выиграв группу Б во Второй лиге, а затем и уверенно добыв золото по итогам сезона в Первой лиге. Причем, два сезона кряду Днепр-1, будучи представителем низших лиг, добирался до полуфинальной стадии Кубка Украины, где уступал дорогу лишь двум признанным грандам отечественного футбола – Динамо и Шахтеру.

За этот период работа Михайленко в Днепре-1 находила исключительно комплиментарные отзывы в прессе и болельщицкой среде. Даже фанаты истинного Днепра, которые не приняли появление в их городе спортивного клуба с единичкой в названии, понимали, что Михайленко подался в этот коллектив исключительно в желании прогрессировать и развивать местный футбол. Иной мотивации и быть не могло, ведь молодой коуч после неплохого дебюта и фактического развала Днепра мог претендовать и на куда более престижный вариант, нежели переход сразу во Вторую лигу. Но Михайленко не дрогнул, и добился успехов.

Возвращение футбольного Днепра на карту Украины воспринималось многими, как начало чего-то нового. Кто-то верил, что Днепр-1 через сезон-другой в УПЛ дорастет до уровня серьезного конкурента для Шахтера и Динамо, но в целом подавляющее большинство болельщиков не сомневалось, что днепряне сумеют в премьерном сезоне в элите добыть путевку в еврокубки, тем более, что теперешний уровень конкуренции в УПЛ далеко не столь серьезен, как лет 7-8 назад…

И начало в УПЛ-2019/20 было в целом неплохим. К 8-му туру Днепр-1 оказался на 6-й строчке в турнирной таблице, но затем волею календаря команде Михайленко пришлось подряд сыграть против Динамо и Шахтера. Оба эти матча днепряне проиграли с одинаковым счетом 0:2, после чего угодили в довольно затяжной кризис, добыв в 9 матчах лишь 2 победы при 2 ничьих и сразу 4 поражениях, причем двух весьма болезненных – 1:4 – от Зари дома и 0:4 от Колоса на выезде. Вернуться в верхнюю шестерку команде Михайленко не помогла даже блестящая сенсационная победа над Динамо 3:1 в 20-м туре…

Впрочем, шанс на еврокубки у Днепра-1 оставался даже в нижней шестерке. Подопечные Михайленко выполнили обязательную программу, финишировав седьмыми по результатам регулярной части сезона, а вот в еврокубковом плей-офф снова неожиданно провалились там, где этого от них никто не ждал. И снова обидчиком днепрян выступил Колос, разбивший команду Михайленко в пух и прах – 4:1. Причем наставником команды-соперницы, фактически отобравшей у Днепра-1 еврокубковую путевку, является прекрасный знакомый Михайленко по совместным выступлениям за Днепр Руслан Костышин. Вот такие повороты судьбы…

Очевидно, что простить пролет мимо еврокубков руководство Днепра-1 Михайленко не смогло. Оно и понятно: зимой днепряне были едва ли не самым активным игроком на отечественном трансферном рынке, потратившись на подписание сразу пятерых новичков – Адамюка, Сватка, Тейлора, Ди Франко и Цурикова. Подобные затраты говорили об одном: от команды Михайленко ждут выхода в Лигу Европы. Поэтому, когда это не произошло, в прессе резонно начали распространяться слухи о вероятном увольнении тренера.

Наиболее явным претендентом на то, чтобы возглавить Днепр-1 в межсезонье назывался коуч Зари Виктор Скрипник. Поговаривали, что этот тренер уже обо всем договорился с исполнительным директором днепрян Андреем Русолом, а Заря якобы согласовала приход на тренерский мостик покинувшего Мариуполь Александра Бабича, но в итоге в самый последний момент финальный штрих в этой истории так и не был поставлен. По довольно странным причинам боссы Днепра-1 и Зари все переиграли, оставив и Михайленко, и Скрипника на прежних должностях.

Как показал старт УПЛ-2020/21 подобные кадровые лже-пертурбации негативно сказались, как на тренере Днепра-1, так и на его коллеге из Зари. И если вокруг Скрипника досужие домыслы об отставке пока не витают, то Михайленко почувствовал подобный пресс уже после стартовой фактически домашней ничьей с новичком турнира Ингульцом 1:1. Матч, в котором днепряне создали значительно больше соперника по ожидаемым голам существенный перевес в пользу Днепра-1 - 2,24:0,76 завершился безалаберной потерей очков, а Михайленко заговорил о необходимости новых трансферов.

В итоге к третьему туру Днепр-1 сумел подписать экс-бека Днепра Дугласа, который не имел полноценной игровой практики с начала года, когда покинул Шапекоэнсе, и вернул в команду вновь на правах аренды Сергея Булецу, но наладить игровой механизм, который вдруг начал существенно сбоить, Михайленко так и не удалось, даже несмотря на паузу, вызванную проведением международных матчей.

Неудивительно, что после домашнего поражения от Мариуполя 1:2 в 3-м туре Михайленко заявил об уходе в отставку. Фактически еще до этой игры тренер осознал, что его дни в команде сочтены. В прессе до неприличия много говорилось об интересе руководства Днепра-1 к сотрудничеству с экс-коучем Карпат Игорем Йовичевичем, а несколько позднее – и о якобы желании назначить преемником Михайленко бывшего наставника донецкого Металлурга Сергея Ташуева.

Вместе с Михайленко из Днепра-1 уходит существенная часть истории этого пока еще очень молодого, но уже столь амбициозного клуба. Дело в том, что этот тренер был с командой фактически с самого первого дня, и прошел с ней непростой путь от Второй лиги до команды, которую все считают одним из непременных претендентов на зону Лиги Европы. Было бы очень логично и красиво, если бы именно Михайленко, как, к примеру, Костышин в Колосе, вывел команду в еврокубки, но судьба распорядилась иначе.

История сотрудничества Днепра-1 и Дмитрия Михайленко, которая так красиво начиналась, получила совсем некрасивое завершение. Теперь каждая сторона пойдет своей дорогой. Днепряне всенепременно попытаются зацепиться все же за еврокубки на следующий сезон, а Михайленко… Почему-то кажется, что этот специалист какое-то время должен побыть вне футбола, чтобы как следует переварить накопленный информационный сгусток, сделать выводы из проделанной работы, а затем вернуться еще более сильным и грамотным специалистом.

Когда-то футболист Дмитрий Михайленко, делавший первые серьезные шаги в Днепре, дорос до уровня киевского Динамо и сборной Украины. Кто знает, быть может, тренеру Дмитрию Михайленко когда-то тоже покорятся подобные, или даже еще более серьезные вершины, и тогда в Днепре-1 еще пожалеют, что не проявили чуть больше терпения и не оказали поддержки наставнику в нужный момент…