Луис Суарес отдал всего себя Барселоне, и заслужил лучшего ухода

Sport.ua – о ситуации, сложившейся вокруг уругвайского бомбардира каталонцев.

Летом 2014 года Луис Суарес за 82 миллиона евро перебрался из Ливерпуля в Барселону, где за шесть лет сумел выиграть не только 13 трофеев, но и вписать свое имя в клубную историю. К нынешнему моменту на счету уругвайца 198 забитых мячей в 283 поединках за блаугранас, что позволяет ему пребывать на третьей строчке бомбардиров за всю историю каталонского клуба.

Однако, несмотря на все титулы, регалии и заслуги, нынешним летом, после смены главного тренера, Луису Суаресу в открытую указали на дверь. 33-летнему нападающему, по сути, не оставляют никакого выбора, кроме как подыскать себе новую команду, ведь, согласно последних данных, уругваец не будет играть за Барселону, даже если не покинет клуб в текущее трансферное окно.

Конечно, после смены главного тренера в большинстве команд происходит определенная переоценка прежних, так сказать, идеалов, а потому картина, при которой один из ключевых ранее футболистов оказывается вдруг ненужным, не является новой. Другой вопрос, каким именно образом клуб прощается с тем, кто отдавал всего себя за результаты команды, но по какой-то причине оказался невостребованным.

Получает ли Суарес от Барселоны сейчас хоть частичку уважения за все то, что ранее сделал для блаугранас? Почему с ним вдруг начали обращаться, как с бесполезной вещью? И есть ли какая-то связь между ситуацией вокруг уругвайца и сагой по Месси, которая несколько недель держала в напряжении всех фанатов Барселоны?

На самом деле, вся карьера Луиса Суареса в Барселоне позволяет частично найти ответы на все эти вопросы. По крайней мере, объяснить логику решения Рональда Кумана, но никак не морально-этический аспект ситуации…

В Барселону, как мы уже вспоминали, Луис Суарес перебрался в 2014 году после фантастического сезона в рядах Ливерпуля. Тогда уругваец отличился 31 забитым мячом в 33 поединках английской Премьер-лиги, что хоть и не помогло красным взять вожделенный чемпионский титул, однако сделало самого Луиса безоговорочным лучшим бомбардиром турнира, так как у ближайшего преследователя в лице Дэниела Старриджа был только 21 гол в активе.

Что правда, сам переезд Суареса в Барселону произошел со шлейфом скандальности. На чемпионате мира-2014 в Бразилии уругваец укусил защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини, за что впоследствии получил 4-месячную дисквалификацию, которую не сумел обжаловать даже в Спортивном арбитражном суде Лозанны. Суареса не просто отстранили от матчей, но и вообще запретили проводить какую-либо футбольную деятельность, из-за чего Барселона не смогла провести привычную в таких случаях презентацию новичка.

Дебютировать за Барсу Суаресу удалось лишь в конце октября 2014 года. Форвард вышел в стартовом составе на матч чемпионата Испании против Реала на Сантьяго Бернабеу, и уже на 4-й минуте ассистировал Неймару, который открыл счет. Несмотря на то, что блаугранас тот матч проиграли 1:3, между Суаресом, Неймаром и Месси начала устанавливаться некая магическая связь на поле, которая впоследствии привела к образованию знаменитого трезубца MSN Месси, Суарес, Неймар. Во многом отменное взаимодействие этих южноамериканцев в атаке Барсы и привело к тому, что команда Луиса Энрике сезон-2014/15 завершила легендарным треблом, выиграв чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов. Причем в финале континентального турнира Суарес лично отличился одним из забитых мячей в ворота Ювентуса 3:1, в который его активно прочили после появления новостей о скором отъезде с Камп Ноу.

С учетом того, что часть премьерного сезона в Барселоне Луис Суарес пропустил из-за дисквалификации, этот отрезок карьеры уругвайца можно назвать по-настоящему идеальным. Однако с тех пор Барса утратила статус доминирующей силы на европейском континенте, хотя и продолжила штамповать титулы в родной Испании.

В своих первых четырех сезонах в Испании, Луис Суарес стал 4-кратным обладателем Кубка страны, а за первые пять лет в Барселоне выиграл четыре титула чемпиона Ла Лиги. Более того, индивидуальные показатели уругвайца ставили его в один ряд с лучшими голеадорами планеты. Например, во втором сезоне в Барселоне на счету уругвайца оказалось 59 голов в 53 матчах в рамках всех турниров.

Однако, начиная с 2016 года, в карьере Луиса Суареса прослеживается определенный спад. В Лиге чемпионов в этот период царствовал злейший оппонент Барселоны мадридский Реал, в то время, как блаугранас то и дело спотыкались на пути к финалу, уступая дорогу то Атлетико, то Ювентусу, то Роме или Ливерпулю. Наконец, в сезоне-2019/20 каталонцы окончательно приплыли, когда потерпели унизительное поражение от Баварии в четвертьфинале со счетом 2:8…

Все эти сезоны Луис Суарес оставался одним из ключевых бомбардиров команды наряду с Лионелем Месси, с которым установил великолепное взаимопонимание не только на футбольном поле, но и за его пределами. Впрочем, статистика уругвайца свидетельствует о том, что эффективность действий Луиса все-таки пошла на спад. Безусловно, это связано не только с возрастом форварда, но и с регрессом всей команды, ставшим особенно показательным во время упоминавшегося уже матча Лиги чемпионов против Баварии.

После 40 забитых мячей во втором сезоне за Барсу в рамках Ла Лиги, последовало плавное снижение показателей в последующих чемпионатах – 29, 25, 21 и наконец 16 в сезоне-2019/20. На самом деле, если учитывать уровень соревнования, в котором играет Суарес, данные показатели по-прежнему выглядят впечатляюще, но теперь становится понятным, почему Рональд Куман посчитал, что время уругвайца в Барселоне подошло к концу…

Нельзя обойти вниманием и проблемы со здоровьем, которые возникли у Луиса в минувшем сезоне. Если раньше серьезные повреждения обходили уругвайца стороной, то в январе Суарес получил травму колена, из-за которой был вынужден пропустить полгода. Лишь пауза в соревновательном процессе, вызванная пандемией коронавируса, позволила уругвайцу вернуться на поле еще в рамках сезона-2019/20, и даже отличиться 7 забитыми мячами в 13 матчах.

После того, как руководство Барселоны приняло решение о назначении Рональда Кумана главным тренером, по сообщениям из прессы, нидерландский специалист по телефону связался с Суаресом и посоветовал тому подыскивать себе новую команду. Это буквально взбесило уругвайца, рассчитывавшего как минимум доработать до конца свой действующий контракт с клубом он истекает летом 2021 года, а буквально через день добавил керосина в огонь еще и Лионель Месси, попросивший клуб об уходе при помощи пресловутого бурофакса.

И если ситуация с аргентинским идолом фанатов Барселоны вроде как разрешилась, то вот то, что происходит вокруг Луиса Суареса вряд ли стоит оставлять без внимания и где-то на заднем плане. На самом деле, это еще один яркий пример того, как нынешнее руководство каталонцев относится к своим ключевым футбольным фигурам.

Форварда, который за шесть лет на Камп Ноу стал третьем в истории клуба бомбардиром и настоящим палачом Реала мадридцам Суарес забил 11 голов в 16 матчах, теперь банально выбрасывают за дверь, словно нашкодившего в углу комнаты котенка…

Конечно, современный футбол уже давно лишен сантиментов, но когда речь идет о таких категориях, как Барселона, то впору говорить о необходимости проявления хотя бы показного уважения к футболистам калибра Суареса. В ином случае вовсе неудивительно, что из этой команды так хотел уйти Месси, ставший едва ли не главной легендой блаугранас за всю почти уже 121-летнюю историю клуба.