Время андердогов, или Этот странный европейский сезон

Во всех четырех ведущих футбольных чемпионатах европейских страны мы видим после стартового отрезка неожиданных лидеров.

Время ирисок
Даже человеку с богатой фантазией трудно было представить себе на вершине турнирной таблицы АПЛ после первых 6 туров Эвертон. Да, понятно, что у руля команды стоит человек, способный делать результат. Но после того, как Карло Анчелотти провалил свою миссию в Наполи, представление о его возможностях сильно подкорректировалось. Тем более, что в прошлом сезоне его команда не продемонстрировала чего-то выдающегося - ни по игре, ни по результату 12-е место.

Но, сделав несколько очень правильных покупок в так называемое межсезонье, Анчелотти изменил игру, сделал ее более ответственной в середине поля за счет Алана и более креативной впереди за счет Хамеса Родригеса. Эвертон пошел штамповать очки, выдал невероятную для себя 4-матчевую победную серию и заставил Юргена Клоппа сказать: Карло сделал Эвертон нашим реальным соперником. Ливерпульское дерби подтвердило серьезность амбиций - боевая ничья показала зрелость и амбициозность ирисок. Правда, у Эвертона уже есть поражение от Саутгемптона - но наивно же было ожидать, что они вообще не будут проигрывать.

Отметим, что Эвертон - далеко не единственный возмутитель спокойствия. На третьем месте стоит Астон Вилла, чье появление наверху - вообще что-то невообразимое. Очень хорош Лестер, несмотря на 2 поражения в последних 3 турах. Всем этим командам не удастся пройти турнирную дистанцию в едином ритме - не тот ресурс. Но подъем большого количества андердогов на фоне падения большинства грандов Челси, Арсенала, обоих манчестерских клубов обещает нам громкие сенсации не только на старте, но и на финише. Недаром тот же Анчелотти прогнозирует, что текущий сезон АПЛ станет самым интересным в истории.

Время реалито
О временах, когда Реал Сосьедад выигрывал чемпионат Испании, могут вспомнить только самые почтенные болельщики сан-себастьянцев. Такое случалось дважды, причем - дважды подряд в 1981 и 1982. На то, что они будут бороться за титул в 2020, не указывало ничто - ни звезды, ни статистика, ни аналитика, ни вещие сны. И вот - на тебе: после 7 туров эта команда, которую снисходительно называют реалито маленький Реал , опережает мадридских одноклубников, не говоря уже о Барселоне, завязшей в середине турнирной таблицы.

Нельзя сказать, чтобы этот взлет был совсем уж феноменальным - все-таки в прошлом сезоне Сосьедад финишировал 6-м и выглядел весьма симпатично, хотя и нестабильно. Но все равно, их нынешнее лидерство - какой-то казус, которого наверняка не было бы, не будь сезон столь безумным из-за коронавируса. Проблемы, которые испытывают Реал, Барселона, Севилья, лишенные нормальной предсезонки, сан-себатьянцам удалось избежать. Они играют легко и раскованно. Обратим вынимание на то, что все 4 их победы - разгромные 3 - по 3:0 и еще одна - 4:1. Как следствие, Реал Сосьедад - лидер Ла Лиги по забитым мячам правда, и сыграли они на матч больше ближайших конкурентов.

Сколько еще будет продолжаться это счастье, предсказать невозможно - несмотря на приход Давида Силвы, Сосьедад совершенно не выглядит способным удержаться в лидерах до самого конца. Хотя, если гранды будут так же терять очки, то наверху мы и дальше будем наблюдать нынешний веселый хаос, когда в шестерке, например, представлены Гранада и Кадис...

Время россонери
Вчера Милан понес первую потерю в сезоне, но сделал это в красивой ничейной борьбе с Ромой. Тем не менее, команда продолжает оставаться на вершине Серии А, удивляя тех, кто в последние годы привык видеть ее в полуразобранном состоянии.

Эксперты разводят руками - вроде бы главный тренер Стефано Пиоли не делает ничего такого, что позволило бы объяснить выдающийся результат. Можно, конечно, сослаться на фактор Златана - действительно, неумирающий швед забивает в каждом матче и возглавляет список бомбардиров. Но одним этим взлет россонери не объяснить. Как и тем, что на старте им попались 3 подряд слабых соперника. В конце концов, Интер-то ведь - не аутсайдер, но был обыгран в честной борьбе.

Милан явно возрождается и при таком старте получает шансы побороться за место в четверке. Или в тройке. Увидеть его чемпионом сейчас - все равно что-то из области фантастики. Даже если Ювентус и дальше будет раздаривать очки всем подряд, найдется какой-то другой мощный конкурент, вроде Наполи Дженнаро Гаттузо, который сейчас очень хорош. Хотя, послушайте - а может, в этот безумный год чемпионом станет Сассуоло? Тоже ведь очень интересная команда. И пока еще никому не проиграла со старта. И голов забила больше всех. Почему нет?

Время быков
Честно говоря, Бундеслига к нашей теме притянута за уши. Хотя и не совсем. С одной стороны, РБ Лейпциг за последние годы не единожды забирался на первую позицию, да и в прошлом сезоне после 5 туров имел точно такие же показатели. С другой, для этой команды как раз более свойственны стартовые проблемы ни в одном из своих сезонов в Бундеслиге, кроме прошлого, она не начинала с победы, да и магия Баварии заставляет оценивать любого другого лидера чемпионата как недоразумение.

Впрочем, вот здесь как раз итоговая сенсация представляется маловероятной. Дело у мюнхенцев организовано так безупречно, что титул они могут уступить, только если сами этого захотят. А это вряд ли случится - места для салатниц в клубном музее еще хватает. Все, что нам может подарить Юлиан Нагельсманн со своей командой - острейшее соперничество за титул. Но для этого Лейпцигу нужно забыть о своей вредной склонности к сериям без побед внутри сезона. А это так же трудно, как не ковыряться в носу, если привык к этому с детства...