Дрессировщик жеребцов: кое-что о Марко Розе

Сегодня Шахтер столкнется с менхенгладбахской Боруссией - в целом и с ее главным тренером Марко Розе. Что это за специалист? В чем его сильные стороны? Чего он достиг? Почему его стоит опасаться?

В мае этого года в сети появилась информация о том, что Марко Розе может стать главным тренером Милана. Тогда итальянцы еще вовсю вели переговоры с Ральфом Рангником, которых соглашался не тренировать, в руководить спортивным департаментом. Розе был его креатурой. Рангник не сомневался, что этот человек вытащит россонери из болота. Откуда такая уверенность?

Причин было несколько. Во-первых, Розе можно считать учеником Юргена Клоппа. Во всяком случае, карьеру игрока он завершал в Майнце, а Клопп там же начинал свой путь к тренерским вершинам. Во-вторых, Розе показал способность достигать многого при малых ресурсах. Работая в Зальцбурге, он наделал шороху в Лиге Европы 2017/18, выбив таких титанов, как дортмундская Боруссия и Лацио, дойдя до полуфинала, где только в дополнительное время уступил Марселю. В-третьих, Розе блестяще проявил себя в менхенгладбахской Боруссии - возглавив неплохо укомплектованную, но проблемную команду летом 2019, он вывел ее в лидеры Бундеслиги. На карантин жеребцы ушли, отставая от Баварии всего на очко. Именно так - как тренера одного из лидеров Бундеслиги - Рангник и продавал Милану Розе.

Можно было вспомнить и еще кое-что. Например, выигрыш Юношеской лиги УЕФА с молодняком Зальцбурга в сезоне 2016/17. Тогда бычки забодали одного за другим таких могучих соперников, как Манчестер Сити, ПСЖ, Атлетико, Барселона и в финале - Бенфика. Так окупилась двухлетняя работа в молодежной команде этого клуба - и убедила боссов повысить Розе до главного тренера взрослой команды. Где, как мы уже знаем, он тоже не сплоховал.

В общем, Розе к лету этого года был яркой, своеобразной, интересной фигурой, славящейся современными тактическими идеями и эмоциональным, прямолинейным характером. И хотя Милану в итоге не пригодился, в Бундеслиге его оценили по достоинству, пусть даже Боруссия и выпала в итоге из борьбы за серебряную салатницу. Главное - он вывел команду в Лигу чемпионов, что клубному руководству было критически важно. Для нас попадание в зону Лиги чемпионов – все равно что победа в чемпионате. Марко проделал выдающуюся работу. Он привил команде свой стиль и игроки доверились ему, - говорил, не скрывая восторга, спортивный директор жеребцов Макс Эберль.

Что же это за стиль? Применяя довольно архаичную систему 4-4-2 с ромбом в центре, Розе умудряется с ее помощью обеспечивать современный гибкий прессинг. Чем выше мы заберем мяч, тем больше вероятность забить, - рассуждает он и с ним не поспоришь. Впрочем, на одной схеме Розе не зацикливается, и в матчах с соперниками, которых считает более слабыми, переходит на игру в три защитника. Не демонстрируя какой-то феерической атаки, его Боруссия, тем не менее, забивала в среднем почти по 2 гола за матч а точнее - 1.94. Многосложные, четко отработанные комбинации - Розе свято верит, что это должно работать всегда. Защита Боруссии - одна из самых прочных в Бундеслиге меньше в прошлом чемпионате пропустили только Бавария и РБ Лейпциг. В чем Боруссия пока слаба, так это в психологии. Недостает правильного самоощущения команды, готовой сражаться на равных со всеми. В результате - куча поражений от непосредственных конкурентов 6 из общих 9, а у дортмундских одноклубников гладбахцы вообще не смогли зацепить ни очка. Если бы не эти потери, жеребцы прискакали бы к финишу на на 4-м, а на 2-м месте.

Идеология высокого прессинга - то, что Розе совершенно точно перенял от Клоппа. Он сам был важным элементом этой системы в Майнце, исполняя в основном функции крайнего защитника. Любопытно, что в эту команду он попал из Ганновера по аренде - то есть, в свои 26 лет оказался особо не нужным. Клопп оценил его сразу - и оставил на постоянной основе. В итоге, Розе играл в команде до 2010, пережив с ней тот удивительный подъем, который удивил всю Германию и стал началом тактической революции, создавшей современный футбол. Розе никогда не считался великим игроком - но никто не назвал бы его бесполезным. Он обладал способностью выжимать из себя максимум. Он и как тренер это умеет.

Для полноты картины добавим, что родился он еще в ГДР - в 1976 в Лейпциге. Но весь его профессиональный путь связан уже с единой Германией. И, хотя начинал он в лейпцигской команде с чисто пролетарским названием - Локомотив, по всем своим параметрам это человек западный, живущий по законам передового футбольного бизнеса. В общем, факт о его рождении в ГДР - чистая экзотика, не более того.

Сейчас Розе - в очень важной точке своей карьеры. Второй сезон в клубе для тренера традиционно считается определяющим. Но как-то сразу не пошло: в первых 4 турах гладбахцы победили лишь однажды. Потом, правда, выиграли 2 раза подряд, в том числе в последнем туре - у РБ Лейпциг 1:0, результат очень важный и в турнирном, и в психологическим плане первая победа над этим соперником за всю историю их встреч. В итоге, из болота турнирной таблицы Боруссия выбралась на свет, занимает 5-е место и отстает от лидеров всего на 4 очка.

Приглашение Розе для Боруссии с самого начала было амбициозным шагом. На переговорах у меня сложилось впечатление, что мое назначение – часть какого-то большого замысла, - признается он. Скорее всего, план формулируется просто - сделать Боруссию великой снова. И в Розе увидели человека, который способен совершить это...