Время Пономарева, или Трудное возвращение Шахтера

Ровно 66 лет назад Шахтер в родном городе Сталино в специальном турнире восстанавливал утраченную репутацию. Он возвращался в высший дивизион советского футбола.

В 1952 тренером Шахтера стал Константин Квашнин. Казалось бы - специалист с всесоюзным авторитетом, первый тренер-чемпион СССР он в 1936 привел московское Динамо к золоту, а потом еще раз повторил этот успех. Но в Шахтере у него не заладилось. То ли он как-то не так себя поставил, то ли просто не был слишком заинтересован в работе - но команда всего за один сезон просто развалилась. Тут надо учесть, что сезон был укороченный, а чемпионат из-за Олимпиады - экспериментальный. Но все равно, главной причиной обрушения команды стал неконтакт между тренером и группой ключевых игроков, которые на волне бронзового успеха, наверное, посчитали, что схватили Бога за бороду.

Но есть и еще одно, более конспирологическое и более интересное объяснение. Его мне изложил один из футболистов того состава в беседе 15-летней давности. По его словам, все дело - в Александре Пономареве. Это был футболист высшего качества, которого в Шахтер привлек на эксклюзивных условиях покровитель команды, министр угольной промышленности Александр Засядько. Вряд ли без Пономарева получилась бы бронза. Но, говорили, что у Засядько с Пономаревым имелся и другой уговор - что ветеран, собиравшийся завязывать с карьерой игрока, получит Шахтер в свое тренерское управление. И вот по ходу сезона 1952 к Пономареву пришло осознание того, что пора уходить. Авторитетом в команде он пользовался огромным - вот и организовал сплав Квашнина.

Так было или нет, мы уже никогда не узнаем. Но даже если и было, вряд ли Пономарев предполагал такое радикальное падение с понижением в классе. По факту же ему пришлось вступать в дело, когда главной задачей стало возвращение в группу сильнейших. Не совсем то, на что он рассчитывал - но с другой стороны, выступить в роли спасителя - тоже интересно.

Но с первого захода вернуться не удалось. Во втором дивизионе чемпионата 1952 Класс Б надо было сначала занять одно из первых двух мест в своей зоне, а потом - одно из первых двух в финальном турнире. С первой задачей Шахтер справился без труда, причем эффектно. В своей зоне он в 14 матчах одержал 9 побед, сделал 4 ничьи и проиграл только раз - финишировавшему вторым горьковскому Торпедо. Разница мячей у горняков получилась 33-9 - просто красота, лучше, чем у кого бы то ни было не только в зоне, но и вообще во всем Классе Б!

Еще помня бронзовый успех, команда приступила к играм в финальной группе с осознанием своего статуса главного фаворита. Но что-то пошло не так. Первое место уверенное заняло минское Динамо. А за второе развернулся спор между Шахтером и его старым знакомым по зоне - горьковским Торпедо. В конце концов, сказалось, что турнир проходил в Горьком. На своем поле при бешеной поддержки своей торсиды автозаводцы разгромили горняков 3:0 и проскользнули в высший дивизион.

Пришлось Пономареву начинать сначала. Впрочем - как начинать? Хорошая база уже существовала. В 1953 он провернул грандиозную работу по омоложению состава. Ушли многие его бронзовые товарищи - из той команды уцелело лишь пятеро. Вместо них утвердились игроки, которые станут кумирами публики 50-х - Валентин Сапронов, Иван Бобошко, Иван Федосов, Николай Кривенко. Все они смотрели на Пономарева, как на бога. Все они готовы были сражаться за него и за Шахтер. Настроение в команде изменилось, сама она стала более энергичной, решительной и целеустремленной.

В чемпионате 1954 Шахтер в своей зоне Класса Б победил с огромным преимуществом - 17 побед, 4 ничьи и 1 поражение в 22 матчах, разница мячей - 56-16. Отрыв от второго места составил 9 очков - выход в финальный турнир был оформлен заранее. А там предстояло решать серьезную задачу. Повышался в классе теперь только победитель турнира, а не 2 команды, как в прошлом году.

Но, конечно, Шахтер получил предстартовый бонус - фактор свое поле. Федерация решила провести турнир в Сталино, и это делало Шахтер, и без того - фаворита, фаворитом в квадрате.

Шахтер ни на тур не позволил усомниться в своем превосходстве. Формула была простая - 6 команд в однокруговом турнире выявляли сильнейшего по сумме набранных очков. После первого тура в лидеры вышли 3 команды, одержавшие победы - Шахтер, вильнюсский Спартак и московский Зенит. После второго тура без потерь остался только Шахтер, победивший Зенит в личном поединке 2:0 - а литовцы параллельно похоронили сами себя, оступившись в матче с аутсайдером, ереванским Спартаком 0:0.

В следующем туре решилась судьба первого места. Вильнюсцы, выходя на матч с хозяевами стадиона, понимали, что им нужна только победа. Но, казалось, все против них, вплоть до погоды - шел дождь, вязкий газон лишал прибалтов их преимущества в технике. К тому же они довольно быстро пропустили - а забить никак не получалось, великолепно стоял в донецких воротах поймавший кураж Николай Гарбузников, дублер Виктора Чанова. В конце поединка Спартак все-таки сравнял счет, но большего добиться не смог. Ничья в этой ситуации была на руку Шахтеру, сохранившему лидерство.

Оставалось только не совершить потерь в оставшихся двух поединках.Шахтер сделал это в артистической манере, разгромив ростовское Торпедо и бакинский Нефтяник с одинаковым счетом 3:0. Возвращение состоялось!

Конечно, это была и личная победа Пономарева. Он выполнил задание, причем вдвойне: не только вернул Шахтер в компанию сильнейших, но и создал новую, многообещающую команду, с молодым нападением, готовым сражаться с любым авторитетом. В сезоне 1955 в Классе А было занято вполне нормальное 7-е место выше стояли только московские команды и киевское Динамо. По ходу сезона удавалось выигрывать и у чемпиона - Спартака, и у Торпедо с молодыми Эдуардом Стрельцовым и Валентином Ивановым. Казалось бы - все в порядке. Но сезон 1956 обернулся для Пономарева полным кошмаром. Команда начала валиться сразу же, и после первого круга занимала последнее, 12-е место, не одержав ни одной победы и проиграв почти половину матчей 5. Эту катастрофу местные футбольные власти не пережили и отправили Пономарева в отставку, несмотря на весь его авторитет.

Показательно, что с новым тренером Василием Ермировым команда преобразилась, начала побеждать, выиграла на выезде у ЦСКА и киевского Динамо. А ведь на поле выходили те же игроки. Что случилось? Тоже сплав тренера? Пономарев наступил на тое же грабли, которые сам же несколькими годами ранее подложил Квашнину? Говорили разное. Но, так или иначе, эра знаменитого человека в Шахтере закончилась. Пусть и не так приятно, как ему хотелось - но все-таки в целом, позитива в ней было больше, чем негатива. В конце концов, именно Пономарев слепил ту самобытную команду, которая радовала болельщиков Шахтера во второй половине 50-х.