Осторожные молотобойцы: 10 фактов о тель-авивском Маккаби

Старейший и самый титулованный футбольный клуб Израиля - вот кто достался Шахтеру в 1/16 финала Лиги Европы. А что еще можно сказать о Маккаби из Тель-Авива?

С Шахтером тель-авивские молотобойцы пока не встречались, но с украинскими клубами пересекались. Точнее с одним Динамо - но дважды. В сезоне 2011/12 противники разошлись миром в групповом турнире Лиги Европы - 3:3, 1:1. 4 года спустя киевляне смогли одержать 2 победы в триумфальной для них группе Лиги чемпионов - 1:0 и 2:0.

Мы назвали Маккаби молотобойцами не просто так. Это слово на иврите значит молот и принадлежало как родовое имя героям национальной истории - братьям, поднявшим восстание против древнегреческого господства во 2 веке до нашей эры. Назвать так первую спортивную организацию страны было логично и красиво. Причем спортивный клуб Маккаби появился в 1906 - задолго до того, как получил формальную независимость сам Израиль. И еще до того, как возникла национальная футбольная лига, он завоевал грозную славу на Ближнем Востоке, иногда побеждая даже местные британские команды.

С тех пор, как начали разыгрывать чемпионат Израиля а это случилось в 1931, Маккаби брал золото 23 раза - больше, чем кто-то другой. Это происходило и до Второй мировой войны, и после, и в предыдущем веке, и в нынешнем. За все это время мы видим только одно десятилетие, когда Маккаби не фигурировал в чемпионах - 80-е годы. В последние годы тель-авивский клуб доминирует - начиная с 2012, он 5 раз становился первым и трижды - вторым.

В еврокубках, однако, Маккаби особо приятных эмоций не испытывал. В Лиге чемпионов лишь дважды достигал групповой стадии последний раз - в 2015/16, результат - 0 очков при разнице мячей 1:16. В Лиге Европы максимальное достижение - 1/16 финала. Кроме нынешнего розыгрыша, Маккаби имел еще одно проникновение на эту стадию - - в 2013/14. Сыграв там вничью дома с Базелем, израильтяне были разгромлены в Швейцарии 0:3 и тихо сошли на обочину.

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы путь тель-авивцев был относительно славным. Попав в группу с Вильрреалом, Сивасспором и Карабахом, израильтяне начали со скромной домашней победы 1:0 над азербайджанским клубом, который здесь считался аутсайдером. Ключевая победа была одержана в следующем туре - в гостях над Сивасспором. После этого даже плачевная двухматчевая дуэль с Вильярреалом 0:4, 1:1 не имела особого значения. И даже гостевая ничья с Карабахом не повредила - кстати, это было единственное очко азербайджанцев в группе. Маккаби все равно опережал на 2 очка главного конкурента - Сивасспор. В последней домашней игре с ним Маккаби было достаточно ничьей. Но Маккаби даже выиграл 1:0.

Как видим, результативность команда в этом сезоне демонстрирует весьма скромную. То же самое было и в предыдущем. Скажем, став чемпионом Израиля, она опередила ближайшего конкурента на 6 очков, но при этом забила на 10 голов меньше 48 в 26 матчах. Зато оборону продемонстрировала просто железобетонную - всего 7 пропущенных мячей за весь турнир. Да и в нынешнем первенстве страны молотобойцы - лишь 3-я команда по результативности. Впрочем, там у них пока дела вообще идут не очень хорошо - 5-е место с 7-очковым отставанием от лидера на данный момент.

Рассказ о нынешнем сезоне был бы неполным, если бы мы забыли об участии Маккаби в квалификации Лиги чемпионов. А оно ведь было, и весьма показательное. Израильский клуб начал с самых глубин - с первого круга квалификации, последовательно победив в ней Ригу 2:0, Судуву 3:0 и брестское Динамо 1:0. Но в решающей стадии за выход в групповой турнир нарвался на соперника, с которым фирменный сухой футбол уже не проходил - австрийский Зальцбург. В итоге, Маккаби был дважды бит - 1:2, 1:3.

В нынешнем составе Маккаби - 6 человек, имеющих чистое иностранное гражданство: 2 серба, 2 испанца, панамец, англо-барбадосец. Самый дорогой из них - 28-летний испанский левый защитник Энрик Шаборит, его стоимость - 1.12 миллиона евро. А самый дорогой из всех игроков команды - 24-летний оттянутый нападающий Йонатан Коэн, цена которого - 2.4 миллиона евро. Совокупная стоимость игроков Маккаби - 18.85 миллионов, в Израиле они намного опережают даже вторую команду в этом рейтинге, одноклубников из Хайфы.

В нынешнем составе Маккаби - 9 человек, когда-либо привлекавшихся к выступлениям за сборную Израиля. Самый грандиозный международный опыт - у 33-летнего центрального защитника Эйтана Тиби, он сыграл на этом уровне 48 матчей, в которых отметился одним забитым голом. Часто появлялись в сборной также 25-летний опорник Дор Перетц и центральный полузащитник Ейял Голаса. Если сосредоточиться на выступлениях Израиля в Лиге наций этой осенью, то мы увидим там практически постоянное появление в защитной линии Эйтана Тиби и его давнего партнера, 34-летнего Шерана Йени основного капитана Маккаби, кстати, а также в центре полузащиты - Дора Перетца.

Надо готовиться к тому, что с Шахтером Маккаби применит свою проверенную осторожную схему с пятью защитниками. Именно так чаще всего молотобойцы действовали в квалификации Лиге чемпионов и в Лиге Европы - даже с такими соперниками, как Карабах и Судува, не говоря уже о Зальцбурге и Вильярреале. Правда, было и исключение. Получив 4 безответных гола в Испании, на домашний матч с подводниками израильтяне вышли обозленные и применили атакующий вариант схемы 4-3-3. Это позволило им добиться почетной ничьей 1:1. Так что на смелые неожиданности они все-таки способны. Но, как правило, предпочитают разумную осторожность, которая и довела их до плей-офф Лиги Европы.