Матчи, которых не было: все технари чемпионатов Украины

В перечень украинских технических поражений после срыва матча Ингулец - Шахтер внесено еще одно.

Неправильные игроки

Такое случилось дважды на заре существования чемпионатов Украины. Первой была Таврия - в сезоне 1992/93 она выпустила на поле взятого у Шахтера Евгения Драгунова, но совершенно забыла, что он должен был отбывать дисквалификацию. В результате, вместо законной победы над Кремнем 2:0 крымчане получили техническую баранку что, кстати, позволило оппонентам опередить их в итоговой таблице.

Самое смешное, что через год Таврия наступила на те же грабли. Опять был задействован дисквалифицированный игрок Геннадий Дзюбенко, опять симферопольская команда выиграла на сей раз у Волыни 2:1 - и опять результат матча был аннулирован, а крымчане получили ноль. В общем, на своих ошибках учатся далеко не все..

В 2001 аналогичным образом попал запорожский Металлург - у них выступал дисквалифицированный Виктор Мельник. Тремя техническими очками разжились соперники - мариупольские одноклубники.

Последний случай из этого ряда касался Говерлы, которая проигнорировала дисквалификацию Виталия Ягодинского в сезоне 2015/16. Ее наказали баранками в 2 поединках - против Олимпика и Черноморца.

Неготовое поле

В сезоне 2004/05 возникла ситуация, почти идентичная нынешней. Минут за 30 до стартового свистка я понял, что проводить игру небезопасно - поле очень твердое, промерзшее, шипы бутс не входили в грунт, - не правда ли, эти слова арбитра Виталия Годуляна очень напоминают то, что говорилось перед матчем в Кропивницком неделю назад? Осенью 2004 виновником был Борисфен, а техническую победу получила Ворскла.

Что-то похожее Шахтеру уже приходилось переживать - правда, не в чемпионате, а в Кубке Украины. Помните, в розыгрыше 2016/17 - Полтава так и не смогла подготовить поле, на котором даже травяное покрытие не везде присутствовало. Причем хозяева не сумели привести газон в чувство даже дважды, поскольку им дали несколько месяцев на исправление ситуации после первого, осеннего конфуза...

Неконтролируемые болельщики

Первый прецедент такого рода случился в декабре 2014. Волынь принимала Металлист и проигрывала 1:2. В какой-то момент недовольство аудитории арбитром Дмитрием Кулаковым достигло предела - и толпа ринулась на поле, чтобы расправиться с ним. Обошлось без жертв, но матч был остановлен, а Волыни, по решению ФФУ, засчитали техническое поражение. Попутно одноматчевой дисквалификацией наградили еще и не в меру экспансивного тренера лучан Виталия Кварцяного.

Второй случай имел место в мае 2017, в последнем туре чемпионата, после которого Днепр прекращал свои выступления в УПЛ. Болельщики команды решили отметить расставание с большим футболом по-своему. На 50-й минуте при счете 1:0 в пользу их команды результат все равно уже ничего не давал фаны устроили пиротехническое шоу сначала на трибунах, а потом - в штрафной площадке гостей Волыни. Все это, в итоге, стоило их команде кабинетного поражения со счетом 0:3.

Неприбывшие гости

Таких случаев в истории элитного дивизиона чемпионата Украины припоминается три. Сначала, в марте 1996 Волынь не смогла приземлиться в симферопольском аэропорту из-за аномального ветра. Вроде бы гости были не при чем, но Таврия смогла убедить официальных лиц, что Волынь имела альтернативу, зная о ветре заранее, а значит - проявила халатность и должна быть наказана. Что и случилось.

В ноябре 1996 не долетел до аэропорта Запорожья борт с командой ЦСКА. Сложные метеоусловия не смутили пилотов, но местные диспетчеры принимать лайнер отказались. Пришлось ему вернуться - а хозяева получили 3 очка без боя.

В ноябре 2007 пострадала Воскла. Узнав, что в Луганске погода нелетная, полтавчане спешно пересели в автобус и помчались навстречу сопернику. Но успеть к началу матча было уже нереально. Оправдания опоздавших приняты не были, Заре была присуждена техническая победа.

Неподходящая обстановка

Осенью 2004 года в стране бушевали политические страсти. Ситуация раскалилась и вокруг футбола. Жертвами ее стали футболисты ужгородского Закарпатья. В этом регионе голоса почти поровну разделились между Ющенко и Януковичем. Футбол вроде в этом не участвовал. Тем не менее, по словам руководства клуба, игроки находились в подавленном состоянии из-за событий, происходивших вокруг. А на матч с Таврией команду не выпустили по волевому решению губернатора, хотя ужгородский аэропорт принимал и отправлял рейсы в обычном режиме. Попытка прийти в этой ситуации к какому-то мягкому решению ни к чему не привела. Таврия проявила принципиальность - и с Закарпатья сняли три очка

Политическое поражение было присуждено Говерле еще раз - бурной весной 2014: она отказалась ехать в Севастополь по вполне понятным причинам. Пытались договориться о матче на нейтральном поле, но так и не смогли.

Политический окрас имел и инцидент с неприбытием киевского Динамо в Мариуполь в сентябре 2017. Столичный клуб считал, что обстановка в прифронтовом городе исключает проведение футбольного матча. Их опасения серьезными признаны не были не только в Украине, но и в Лозаннском суде, куда они обратились.

Нездоровая команда

Задолго до коронавируса, задолго до карантинных протоколов и тому подобных вещей в чемпионате Украины произошел инцидент по схожим мотивам. В марте 2007 у Карпат слегло из-за вирусной атаки сразу 8 футболистов. Выставить полноценную команду на матч с Металлистом клуб не смог, матч не состоялся, а ПФЛ, учитывая обстоятельства, вроде бы приняла решение перенести его на более поздний срок. Но вмешалась ФФУ и вынесла вердикт о техническом поражении хозяевам. В самом деле, как мы сейчас можем видеть, 8 больных игроков - аргумент слабоватый для того чтобы не выходить на поле.

Невнимательный тренер

Бывает и такое. Главный персонаж этой истории - недовольный украинским футболом Хуанде Рамос. Будучи главным тренером Днепра, он в матче с Зарей не смог разобраться, сколько легионеров в его команде присутствуют на поле. На 38-й минуте в экстренной ситуации травма игрока ему пришлось делать непредвиденную замену - и он выпустил на поле Джабу Канкаву. А там уже и так было 7 иностранных подданных - максимум разрешенного регламентом. Днепр проиграл Заре 2:3, но после матча ФФУ все это дело отменила и назначила команде Рамоса техническое поражение со счетом 0:3.

Нехватка денег

И, наконец, ситуации, объясняемые финансовым состоянием клубов. В конце сезона 2011/12 из-за этого пострадал Кривбасс, не нашедший денег для приезда на последний матч в Луцк. На финише сезона 2015/16 закончились деньги у запорожского Металлурга - и он просто прекратил играть, махнув рукой на последние 10 туров за что и получил 10 вполне закономерных баранок.

Наконец, в прошлом сезоне такое приключилось с Карпатами. Львовский клуб вытягивал чемпионат, как мог, даже при полном отсутствии финансов - но все-таки до конца продержаться не смог. И последние 8 туров чемпионата прошли уже без него. С 8 техническими поражениями в итоговых протоколах.