Ближе к делу: самые быстрые голы в истории футбола

В недавнем матче с Сассуоло форвард Милана Рафаэль Леао забил уже на 6-й секунде матча.

Этот гол стал самым быстрым в истории Серии А.

Леао побил рекорд, установленный еще в 2001. Тогда форвард Бари Паоло Поджи отличился на 8-й секунду. У Леао все получилось не просто, а очень просто. Тренер Милана Стефано Пиоли дал такое объяснение: У нас есть четыре или пять игровых ситуаций для начала каждого матча, и мы хотели сильно стартовать в сегодняшнем поединке, потому что нам чего-то не хватало в последних нескольких матчах. За этот гол нужно сказать спасибо Хакану Чалханоглу, Браиму Диасу и Леао за его правильное движение.

Вот как это было:

Если говорить о самом быстром голе в истории футбола вообще, то его забил нападающий саудовской команды Аль Хилал Навафа аль Абеда 7 ноября 2009 в матче против Аль Шоалаха на молодежный Кубок принца Фасала. Получив мяч в центральном круге, он тут же отправил его в ворота соперника. Вратарь просто не успел включиться. Секундомер показывал 2.0:

Правда, в Книгу рекордов Гиннеса внесен не этот результат, а совсем другой. В сезоне 199596 чемпионата Австралии Аделаид Сити принимал Сидней Юнайтед. Хозяева начинали встречу. Все было так же просто: в центральном круге мяч получает игрок Аделаиды Дэмиен Мори - и без раздумий лупит по воротам. С сеткой мяч встретился, когда с начала прошло 3.68 секунды. Книга рекордов считает, что более ранних голов в истории взрослого футбола не бывало:

Почти такой же фокус провернул Роман Войнаровский из Крымтеплицы. Это произошло в матче украинской Первой лиги против команды Феникс-Ильичевец 31 августа 2008. Тот же самый прием - короткий розыгрыш, удар с центра поля. Мяч пересек линию через 3.18 после стартового свистка - как видим, раньше, чем у австралийца Мори. Но, видимо, Первая лига не считается:

На высшем украинском уровне рекорд - чуть более скромный. Самый быстрый гол в УПЛ - на счету Романа Яремчука, ныне - форварда Гента и сборной Украины. Тогда, в октябре 2016, он выступал за Александрию. Его команда играла с Ворсклой и начинала с центра поля. Последовал пас назад, защитник неуклюже принял мяч - а Яремчук уже находился рядом, как будто с самого начала предчувствуя здесь возможность. Дальнейшее было делом техники. Шля 8-я секунда поединка:

В том же стиле забит самый быстрый гол в истории чемпионатов мира - он на счету турка Хакана Шукюра. Это было в 2002, в матче за 3-е место, где Турция сенсационно сошлась с Южной Кореей. Азиаты развели мяч с центра поля и начали пасоваться у своей штрафной. Шукюр решительно вступил в борьбу с защитником, заставил того нервничать, отобрали мяч и спокойно отправил его в сетку. На секундомере было 10.8:

Из того же разряда - самый быстрый гол в истории Бундеслиги. Его забил Кевин Фолланд, выступавший тогда 22 августа 2015 за Хоффенхайм. Разница лишь в том, что Бавария, разыгравшая мяч с центра поля, успела сделать 5 передач. Последняя оказалась роковой, мяч был послан в никуда и достался Фолланду, который уже просто не мог промахнуться. Шла 9-я секунда:

Еще более самоубийственный номер выкинул Уотфорд 24 апреля 2019. Защитник, которому был отдан мяч с центральной точки поля, вдруг увидел, как на него несется нападающий Саутгемптона Шейн Лонг. Это было так страшно, что защитник стал судорожно выбивать мяч куда подальше. И, разумеется, попал в Лонга. Тому еще дополнительно повезло, что отскок получился удобным. В общем, форвард выскочил на удобную позицию и перебросил вратаря Уотфорда. Так был забит самый быстрый гол в истории АПЛ. Секундомер показывал 7.69.

В Ла Лиге быстрее всех забивал Сейду Кейта 28 марта 2014. Он играл тогда за Валенсию, и встречалась его команда с Альмерией. Произошло все по стандартной схеме: пас назад, защитник начинает неспешно разыгрывать мяч... Только на сей раз пас был сделан на самую последнюю линию обороны - вратарю. И был сделан слабее, чем следовало. Реактивный Кейта уже стартовал до того - и догнать мяч ему не составило труда. Удар - и гол фиксируется спустя 7.6 секунд после начала поединка:

На чемпионатах Европы самым быстрым голом остается тот, который россиянин Дмитрий Кириченко забил сборной Греции на 68-й секунде стартового матча турнира 2004. Тут удалось не только разыграть мяч, но и даже завязать некую комбинацию, в результате которой российский вратарь выбил мяч далеко в поле. Греческие защитники повели себя нерешительно, а Кириченко, наоборот, активно вступил в борьбу, растолкал всех и немедленно послал мяч в угол ворот. Матч, кстати, Россия проиграла, а Греция, как мы помним, стала чемпионом континента. Рекордный гол смотреть на отметке 1:25:

В Лиге чемпионов самый быстрый гол был забит уже довольно давно - 7 марта 2007. Встречались Бавария и Реал. Начинали мадридцы, завязалась перепасовка, и Роберто Карлос как-то вяло принял мяч. на него коршуном налетел Хасан Салихамиджич, произвел решительный отбор - и направил мяч с фланга в центр штрафной. Туда уже мчался Рой Макай, которому оставалось только замкнуть передачу. С начала игры прошло чуть более 10 секунд:

Завершим наш обзор Лигой Европы. Здесь самый шустрый - полузащитник Севильи Витоло. 13 марта 2015 в матче плей-офф против Вильярреала он отличился на 13.21 секунде. Этот гол, в отличие от всех предыдущих, был забит не в результате ошибок защиты или вратарских ляпов. Он был организован в комбинационном стиле. Севилья развела мяч из центра, защитник сделал длинный пас вперед, к штрафной площадке Вильярреала. А там Витоло и Кевин Гамейро устроили элегантную перепасовку, в результате которой первый из них оказался прямо перед воротами и спокойно поразил цель: