25 декабря, футбольный день

25 декабря, день католического Рождества - священная дата. В этот день футбол всюду отдыхает - даже в сумасшедшей Англии, которая играет и в новогодний вечер. Но всюду ли? 

В начале века

В начале прошлого века Англия в рождественский день не отдыхала - совсем нет! И в Первом, и во Втором дивизионе проходили полноценные игровые туры. Наблюдалась ограниченная активность и в Шотландии - там в этот день всегда проводили один специальный матч, причем, как правило, в нем встречались не фавориты, а два клуба - Тедд Ланарк и Данди. Такая была традиция.

И даже 25 декабря 1914, когда уже вовсю шла Первая мировая война, упрямые англичане провели свой тур. А еще более упрямые шотландцы сделали это даже в 1915. Но потом, вплоть до 1919, никакого футбола в этот день человечество не видело...

Между войнами

Пришел мир - и англичане с шотландцами возобновили свой рождественский футбол. Поначалу эту практику переняли также бельгийцы, но быстро от нее отказались, все-таки проявив необходимое благочестие. Иногда единоразово подключались какие-то другие страны. Например, 25 декабря 1925 был сыгран матч чемпионата Южной Америки между Аргентиной и Бразилией 2:2 в традиционно упорной борьбе.

В 30-х годах рождественский футбол опять начинают практиковать бельгийцы, кроме того, подключаются и испанцы - вроде бы одна из самых религиозных наций, но как раз в те годы испытывающая приступ безбожия и ломки вековых традиций. Происходят и прочие удивительные вещи. Например, 25 декабря 1934 состоялся матч Балканского кубка между Болгарией и Югославией 3:4. И если для большей части югославов этот день праздником не был - там Рождество отмечают по православной традиции, то в Болгарии - наоборот. И тем не менее...

Англичане перестают играть 25 декабря в 1938. И дальше этот день оставался мертвым для футбола - вплоть до 1945, когда возвращение к мирной жизни на Рождество символизировали два рождественских матча, один в Бельгии, другой в Португалии.

После войны

С 1946 англичане с шотландцами возвращаются к своей рождественской футбольной практике - и возобновляют ее в прежнем виде. Кроме них, экспериментируют и французы, успевшие провести в послевоенные годы несколько туров своего чемпионата, а также итальянская Серия А. В 1952 проходит праздничный матч сборных Франции и Бельгии бельгийцы побеждают 1:0. Этот опыт был признан интересным - и его повторили 25 декабря 1955 Бельгия опять оказалась сильнее - 2:1.

С появлением еврокубков рождественский день был однажды использован также ими. Тогда матчи этих турниров проводили по выходным - и на рождество 1955 прошло сразу два четвертьфинала: в Кубке чемпионов Реал разгромил Партизан 4:0, а в Кубке ярмарок Барселона морально уничтожила Копенгаген 6:2. В тот праздничный день Испания имела дополнительный повод выпить...

В современном формате

60-е годы стали поиском нового универсального формата мирового футбола - и в течение десятилетия он был выработан, образован примерно тот игровой цикл, который и сейчас актуален в общих чертах. Показательно, что именно в начале 60-х англичане перестают играть 25 декабря. Как, впрочем, и остальные - рождественский день становится почти полностью свободным от футбола. Чинное спокойствие нарушают только отдельные эксперименты - например, в ФРГ однажды проводят тур в региональной лиге Берлин, и еще однажды - матч Кубка страны. А 25 декабря 1966 состоялся финал Кубка африканских чемпионов ивуарийский Стад побеждает малийский Реал.

Полное затишье царит в европейском футболе и в 70-х. Единственные, кто его нарушил - безбожники болгары, в 1971 почему-то решившие провести 25 декабря тур своего чемпионата в первый и в единственный раз в истории. А вот в Азии наблюдается некоторое рождественское брожение. Например, 25 декабря 1974 состоялся товарищеский матч Южная Корея - Индонезия 3:1. А в 1978 играют два отборочных матча Кубка Азии Филиппины - Китай 0:5 и Южная Корея - Макао 4:1.

Конец века

Самыми тихими годами в отношении католического Рождества оказываются 80-е. Праздничное отсутствие футбола было нарушено лишь в 1985, когда в мелких региональных турнирах сразились такие нарушители отдыха, как Сенегал, Гвинея, Бангладеш, Индия, Пакистан и Непал для большинства из них, впрочем, никакого специального значения этот день не имел.

Аналогичные страны будоражили футбольное рождественское спокойствие и в 90-х. 25 декабря 1994 прошел товарищеский матч Мали - Мавритания 0:0. Через год состоялось два полуфинала Южноазиатских игр уже знакомые нам Бангладеш, Индия, Непал и Шри-Ланка, а также полуфинал азиатского Кубка кубков чисто японские разборки - Хирацука в дополнительное время выиграла у Иокогамы 4:3. Ну, а на рождество 1996 было сыграно два товарищеских африканских матча - Бенин - Буркина-Фасо и Гана - Габон. Оба закончились со счетом 1:1.

Наше время

В 21-м веке все продолжает существовать в том же виде. Европейцы 25 декабря за прошедшие 20 лет не играли ни разу, ни в каком виде. Молчат также американцы, как северные, так и южные. Все, что происходит в футболе на Рождество - инициатива азиатов и африканцев. Да и то - далеко не всегда они активничают. Половина из прошедших 20 лет 25 декабря сопровождалась рождественским затишьем.

Но в другую половину - чего только в этот день не происходило! Матчи Кубка арабских наций в 2002. Финал и матч за 3-е место Кубка Восточной и Центральной Африки победила православная Эфиопия, рождество в которой отмечают 7 января. Один отдельно взятый матч чемпионата Азербайджана в 2012. Две встречи в рамках чемпионата Западноазиатской федерации футбола в 2013 с участием исключительно мусульманских стран. Кубок наций Персидского залива в 2017 с аналогичным контингентом. И с десяток товарищеских поединков африканских и азиатских сборных, в которых чаще других по какой-то причине был задействован Узбекистан.

Нет сомнений, что примерно в такой парадигме все будет развиваться и дальше. Нам останется только вспоминать о бесшабашных англичанах первой половины прошлого века, для которых Рождество совсем не было поводом прерывать футбольные дела.