С Шахтера - за американской мечтой. Почему Илсиньо оказался успешным в MLS

Алексей Сливченко - о карьере бразильского хавбека, который покинул УПЛ пять с половиной лет назад.

9 ноября Филадельфия Юнион, за которую с началу 2016 года выступает бывший футболист Шахтера Илсиньо, стала обладателем Supporters 'Shield - награды, вручаемой команде, которая набрала наибольшее количество очков в регулярном чемпионате профессиональной футбольной лиги MLS. Замахнуться на Кубок MLS филадельфийцами не удалось они выбыли уже в четвертьфинале Восточной конференции от Нью-Ингленд Революшн, но сегодня мы поговорим не столько о команде в целом, сколько об отдельном ее футболиста - Илсиньо, который стал за пять сезонов в MLS, пожалуй, наиболее колоритной фигурой в составе нынешней Филадельфии Юнион.

В розыгрыше MLS 2020 Илсиньо провел 26 поединков, но только в двух выходил на поле в стартовом составе. Удивительно, но даже в такой ситуации руководство Филадельфии Юнион заинтересовано в том, чтобы бразилец оставался в клубе как можно дольше. Все потому, что экс-хавбек Шахтера действительно показал американцам разительный контраст, который существует между системой подготовки в его родной стране и той, где он играет сейчас.

В Бразилии погода почти круглый год похожа на летнюю. Поэтому дети выходят на улицу и играют там целый день. Они идут в школу, потом возвращаются и играют в футбол до сумерек. Все ребята в Бразилии хотят играть в футбол 24/7. У меня в свое время тоже была команда с улицы, района и школы. Когда мне было 12-14 лет, я играл за четыре разные команды. В выходные мне удавалось провести по пять поединков в день. Так я научился двигаться на поле, и принимать решение как можно скорее , - рассказывал Илсиньо в одном из недавних интервью.

Возможность выйти на улицу и просто так поиграть в компании сверстников - это концепция, которая в последние годы очень недооценивается в развитых странах. В тех же Соединенных Штатах Америки дети стремятся проводить свободное время за игрой в Fortnite и Minecraft. На это у них уходит от четырех до шести часов в сутки, в то время как их бразильские сверстники, по-прежнему весело проводят время, играя на улице в футбол. В Бразилии практически нет мест, где подростки не имели бы возможности погонять мяч. Причем практически национальной идеей является то, что в детстве игра в футбол должна приносить мальчишкам чувство веселья, радости и давать возможность к самовыражению.

Любая улица, парк или пляж - это все импровизированные футбольные поля для подрастающих звезд, где они оттачивают свое мастерство. Возможность к творчеству доставляет детям куда больше радости, чем победа любой ценой, когда на юношеском уровне от игроков требуют добиваться результата, что речь идет не о первенстве района, а минимум о полуфинале чемпионата мира. Юношеский футбол в Бразилии остается своеобразной формой искусства, где игрокам дают возможность развивать свои навыки даже из-за ошибок. Все это и приводит к уверенности в своих силах, а потому бразильцы оказываются успешными во многих лигах планеты, в том числе и в американской MLS, где Илсиньо в рядах Филадельфии является одним из ярких доказательств озвученной тезиса.

Существующая концепция развития молодых талантов в США и Украине серьезно отличается от того, к чему стремятся в Бразилии. Желание в детском возрасте привить молодым игрокам стремление к пониманию тактики и ограничивать их способность к творчеству на поле тормозит развитие юных футболистов и приводит к скучному и предполагаемого футболу в будущем, где нет большого пространства для импровизации. В Бразилии на начальных этапах все куда проще. Там мальчишек не сильно беспокоит то, в каких условиях они выходят играть: на бетоне, песке, в грязи, во время жары, холода, дождя, с хорошим мячом или банальной самоделкой. Бразильские дети прекрасно адаптируются к любым игровым видам спорта, будь то пляжный футбол, волейбол, текбол или футзал. Последний появился в Уругвае, но популярность набрал именно благодаря Бразилии.

Илсиньо является ярким представителем бразильского футболиста, который прошел через футзал, и игру которого этот опыт разнообразил в серьезной степени. Как в Украине, так и в MLS бразилец многократно радовал зрителей тем, что обыгрывал соперников малозаметными на первый взгляд прикосновениями, причем в ситуациях, когда его, казалось бы, уже зажали со всех сторон.

В футзал я играл до 19 лет. Я тренировался каждый день, а играл матчи в мид-возраст, а также на выходных. Но пришло время, когда нужно было выбирать между футболом и футзалом. Я выбрал футбол ... Вернее, отец меня заставил выбрать футбол, хотя я очень люблю футзал. Большинство моих финтов и движений на поле связаны именно с футзалом , - рассказывал Илсиньо.

Поклонники MLS до сих пор восторженно вспоминают настоящее волшебство, которое продемонстрировал Илсиньо в минувшем году в поединке против Нью-Йорк Ред Буллз. Та игра даже получила прозвище матча Илсиньо. Филадельфия к 53-й минуте проигрывала в счете 0:2, когда на поле вышел бразилец. Спустя несколько минут Илсиньо великолепно прошел двух оппонентов на правом фланге и выполнил точный прострел на Жамиру Монтейру, который в касание отыграл один мяч. Уже в следующей атаке Илсиньо сам прошел двух защитников и бильярдным по точности ударом вогнал мяч в дальний угол – 2:2! Но чудеса продолжились на 72-й минуте, когда Филадельфия Юнион заработала право на пенальти. Удар с точки в исполнении Жамиру Монтейру вратарь Нью-Йорк Ред Буллз потянул, но на добивании первым оказался Илсиньо – 3:2. За девятнадцать минут на поле бразильский легионер Филадельфии Юнион отличился двумя голами и ассистом, перевернув ход поединка и вырвав победу для своей команды

.

После этого в MLS начали активно изучать бразильский опыт, стремясь со временем выйти на такой же уровень подготовки юных талантов, существует в южноамериканской стране, из которой прибыл Илсиньо. Различные аналитики пришли к выводу, что успех бразильских клубов связан с предоставлением теми возможности тренироваться в академиях мальчишкам из семей с абсолютно разным достатком. Качественная система скаутинга уже на этом уровне позволяет топовым клубам страны привлекать в свои юношеские команды детей из малообеспеченных семей. Таким детям возможность играть в футбол и развиваться предоставляется на бесплатной основе, чтобы в будущем клуб мог получить возможность отбить свои инвестиции. Конечно, далеко не каждый мальчишка вырастает в игрока уровня Илсиньо, не говоря уже о талантах вроде Неймара,

Нельзя забывать, что бразильские клубы неплохо зарабатывают не только на самих трансферах, но и впоследствии, когда получают солидарны выплаты, связанные с существующим ныне механизмом ФИФА. Стандартный гонорар зависит от возраста футболиста и количества лет, которые он провел в академии клуба до 23 лет. Чем больше сумма трансфера, тем больше и сумма, поступающая бразильскому клубу, который воспитал будущую звезду. Например, Неймар покинул Бразилию по 88200000 евро, но когда впоследствии он перебрался из Барселоны в Пари Сен-Жермен, то Сантос получил дополнительные 9000000 евро.

Илсиньо к своему переводу в первую команду Палмейрас в 2006 году почти десять лет провел в молодежной системе этого клуба, но стремительный рост футболиста привело к первому скандала в его карьере. На игрока, контракт которого с клубом заканчивался, пришло предложение от Вильярреала, которую руководству клуба принес отец Илсиньо вместе с его агентом. Однако боссы Палмейрас категорически отказались продавать своего футболиста, в итоге заставило его перебраться в стан Сан-Паулу, где Илсиньо в 2006 году выиграл чемпионат Бразилии, и получил 40% экономических прав на свой трансфер.

Многим талантливым молодым бразильским игрокам, которые достигают определенного пика в карьере, приходится задумываться о целесообразности дальнейшего пребывания в Бразилии. Для Илсиньо подобный момент настал уже в 2007 году, когда он был 21-летним парнем.

Это было непростое время. Я провел дебютный матч в составе сборной Бразилии и вел переговоры с рядом команд, но единственная конкретное предложение поступило от Шахтера. Мне давали хорошую зарплату и бонусы. Они сказали, что будут одной из самых молодых команд в Европе, и у меня будет шанс проявить себя в Лиге чемпионов, а еще возможность выигрывать трофеи. Первые две или три встречи завершались моими отказами. Но каждый раз они возвращались с еще лучшими и лучшими условиями, пока я наконец не сказал да, - вспоминал Илсиньо.

Шахтер еще до приезда Илсиньо избрал для себя бразильский трансферный вектор. На тот момент стратегия «горняков» заключалась не в развитии футболистов, которые приходили с юношеских команд как сейчас происходит на примере Тете, а в привлечении в клуб бразильских вундеркиндов, которые уже имели за плечами определенный опыт. Решение переехать в Украину однозначно было непростым для Илсиньо.

Бразильские мальчишки мечтают стать футболистами, но мы также должны обеспечивать семьи. Мой отец сказал: Решать тебе, если ты захочешь, мы поедем с тобой. И мне пришлось принять то решение, которое отвечало интересам семьи. Я должен был помогать своим близким. Я ездил в Украину, увидел хорошую инфраструктуру в клуб, а также то, что Донецк был симпатичным городом, где можно было достойно жить. Сначала со мной переехали мама и папа, но потом в Донецк прилетела и девушка, ставшая впоследствии моей женой. Поэтому у меня была большая поддержка , - вспоминает Илсиньо.

В первый год в команде было четыре или пять бразильцев, но потом приехал Виллиан. В 2010-2011 годах их стало 14. Мне было хорошо среди бразильцев. Они веселые, мы любили болтать и шутить. Плюс мне удалось поиграть в команде с топовыми футболистами, как Фернандиньо, Виллиан, Луис Адриано и Жадсон, который был одним из лучших. Между бразильцами и Украинской были разные ситуации. Помню, как нам говорили: Вы умелые ребята, но если вы научитесь отрабатывать до последнего, бороться за мяч, то понравитесь им, и все будет хорошо. Успех пришел к нам даже раньше, чем того ожидали , - добавляет Илсиньо.

Уже весной 2009 года Шахтер выиграл свой первый трофей - Кубок УЕФА. В полуфинале горняки прошли принципиальных соперников в лице киевского Динамо, а гол Илсиньо стал ключевым в той битве титанов. Финал с Вердером завершился победой Шахтера со счетом 2: 1, а бразильский вектор и сейчас дает результат донецкому клубу. В частности, благодаря голам молодого Тете и опытного Дентиньо горняки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов сумели дважды обыграть мадридский Реал.

Что касается Илсиньо, то сейчас ему уже 35 лет, и в последние два года он существенно меньше времени проводит на поле в рядах Филадельфии Юнион, став своеобразным суперсабом для тренерского штаба команды. Впрочем, бразилец, как и раньше, очень полезен: например, 12 октября он отдал две результативные передачи в поединке против Монреаль Импакт 2: 1, став вторым в истории клуба по сумме результативных действий с 20 голами и 20 ассистов в активе .

Сейчас Илсиньо рассматривается руководством Филадельфии Юнион как своеобразный эталон, чье присутствие в клубе дает определенный толчок для развития молодых талантов. Что интересно, сам бразилец не хочет быть дядей, который своим авторитетом давит на молодых одноклубников.

Я воспитывался при старой школы. Например, в Шахтере был существенное давление. Но сейчас я намного старше некоторых своих товарищей по команде. Мне не нужно их учить. Я хочу быть для них другом, а когда это нужно, стараюсь помочь. Тогда они меня слышат. Я не хочу давить на них, и лучше буду их другом, чем неким «дедушкой», который давит на подсознание , - рассказывал Илсиньо.

Бразильский экс-хавбек Шахтера после пяти лет пребывания в США четко осознает различия между тамошней системой подготовки молодых футболистов и той, которая существует на его родине.

В США хотят видеть атлетических футболистов, которые умеют хорошо бегать, прыгать и бороться на поле. В Бразилии на таких обращают меньше внимания. Мне импонирует стиль, когда футболист умеет работать с мячом. Например, мой сын недавно пришел домой и сказал: Папа, я не такой быстрый, как эти ребята. Он понял, что предпочтение будет отдаваться не ему, а потому мне нужно было объяснить ему другое. Я сказал сыну следующее: Пусть это так, но ты можешь одним прикосновением сделать с мячом то, на что этим ребятам нужно десять, - подчеркнул хавбек Филадельфии Юнион.

И пока различия, которые существуют между подготовкой футболистов в других странах и Бразилии, как и раньше, фундаментальные. Возможно, это и делает реальностью ту самую бразильскую мечту, которая стала символом веры в светлое будущее для миллионов мальчишек страны. Некоторым из них удается пройти большой путь в футболе, и добраться до американской мечты, как произошло в карьере Илсиньо.

Что делает бразильских футболистов особенными? То, что игра - это воплощение нашей мечты. В Бразилии иногда единственный выбор - стать футболистом или идти работать. Родители рано задают своим сыновьям одно и то же вопрос: Ты хочешь быть футболистом или пойти работать? В США, например, вы можете попробовать играть в футбол, а через пару лет вернуться обратно в колледж. В Бразилия Нет колледжей, нет ничего. Некоторым приходится выходить на поле и биться за всю свою жизнь , - говорит Илсиньо.

Зимой прошлого года детские команды Филадельфии Юнион U-12 и U-17 летали в Бразилию, чтобы поиграть со сверстниками. Этот вояж помог организовать Илсиньо, который для себя сделал следующие наблюдения: Мальчики 15-16 лет в Бразилии уже иногда имеют своих детей. Они растут быстрее. Поэтому и вариантов у них не более двух, о которых я говорил. В США, или Украина, где я тоже играл, у подростков в целом больше возможностей. У них есть родители, которые могут их поддерживать.

31 декабря в Илсиньо подходит к концу очередной контракт с Филадельфией Юнион. Уже четыре раза он продолжался на один сезон, но пока неизвестно, как произойдет этот раз. Сейчас в американской команде есть немало более молодых игроков, способных заменить Илсиньо на поле, но ни один из них пока не готов стать для болельщиков филадельфийским Роналдиньо, статус которого у экс-хавбека Шахтера. Только по этой причине можно предположить, что клуб сделает все, чтобы снова договориться с Илсиньо, если тот пожелает продолжить карьеру. Если же нет, то в Филадельфии Юнион надеются уговорить бразильца перейти на работу в академию, чтобы попытаться привить в MLS ту систему, которая многие десятилетия дает результат в Бразилии, и позволяет болельщикам из многих стран радоваться игре таких мастеров, как Илсиньо.