Кварцяный называл его лучшим в мире, а он нагрел клуб почти на миллион

История двухметрового сенегальского голкипера Иссы Ндойе.

Летом 2009 года луцкая Волынь удивила футбольную общественность Украины, объявив о подписании, как отрапортовал официальный сайт луцкого клуба, высококлассного голкипера Иссы Ндойе, о котором мало кто из нас что-нибудь слышал до этого. Неудивительно, ведь до приезда в Украину сенегалец успел поиграть на родине и в иранском Зоб Ахани, с которым стал вице-чемпионом этой страны, а также принял национальный Кубок. Поговаривали, что впервые в нашей стране Ндойе прилетал еще в 2008 году, когда проходил просмотр сначала в Металлисте, а затем и в Волыни, но ни один из этих клубов не сумел выплатить истребуемую иранцами сумму за право подписать голкипера.

В 2009-м Ндойе перебрался в Волынь свободным агентом, и довольно быстро оказался среди любимцев тогдашнего главного тренера луцкой команды Виталия Кварцяного. Этот коуч всегда любил физически мощных футболистов, а Ндойе мог похвастаться фантастическими данными - рост 2,02 метра делал самым фактурным вратарем украинского футбола тех времен. По слухам, ради возможности поиграть в Волыни и поработать с Кварцяным, Ндойе даже отказал турецкому Сивасспора, сезон-2009/10 начинал в квалификации Лиги чемпионов, в то время, как Волынь выступала в Первой лиге Украины .. .

Но выбор Ндойе, какими бы истинными причинами обусловлен он ни был, оказался правильным. В Волыни сенегальцу быстро удалось стать ключевым вратарем команды и заслужить уважение не только со стороны главного тренера, но и от болельщиков, которые полюбили африканца за его экстравагантную манеру игры, яркие сейвы и феноменальное умение вводить мяч в игру рукой так, что то впервые сталкивался с газоном на половине поля соперника.

В премьерном для Ндойе сезоне «Волынь» заняла второе место в Первой лиге, и вместе с Севастополем завоевала путевку в Премьер-лигу. Причем африканский легионер в 27 проведенных матчах пропустил лишь 19 голов, а в 13 поединках оставлял свои ворота сухими.

Наверное запомнился болельщикам, внимательно следили за тем розыгрышем Первой лиги, и матч Волыни против Десны, в котором Исса ударом со своей половины поля едва не застал врасплох визави по черниговской команде Артема Коледу. А гол мог бы выйти уникальным ...

Оказавшись с Волынью в УПЛ, Ндойе продолжал радовать болельщиков своей яркой игрой, но моментами складывалось ощущение, что африканец куда больше озадачен тем, какое впечатление о нем сложится у зрителей, чем насколько надежными будут его действия в рамке. Он мог выдать как совершенно фантастический матч, так и пропустить полный корзина от Ворсклы, Металлиста или Динамо.

Несмотря на это, Виталий Кварцяный продолжал доверять Ндойе, о котором еще весной 2010 года сказал один из крылатых своих фраз: Это лучший вратарь мира! Я вполне серьезно. Вот вспомнишь мое слово - через пару лет Исса будет играть в большом клубе . В УПЛ-2010/11 Ндойе провел 12 поединков, в которых пропустил 20 голов, а вскоре действительно оказался в другом клубе ... Насколько большом? Давайте не забегать вперед.

Летом 2011 года между Кварцяным и Ндойе пробежала черная кошка. Тренер вдруг заявил, что вратарь отсутствует в распоряжении команды и не собирается возвращаться. Кварцяный в сердцах даже подчеркнул, что искать его в Сенегале не собирается, но этого делать и не пришлось. Волынь вдруг продемонстрировала свою категоричность, и начала добиваться дисквалификации для экс-любимца своего главного тренера. При этом в том же интервью, в котором Кварцяный говорил об отсутствии Ндойе в команде, тренер подчеркнул, что это был далеко не первый залет от вратаря - мол, тот пять раз пропускал собрания, что является доказательством грубого нарушения дисциплины.

Пути Ндойе и Волыни разошлись, но далеко не насовсем. Через год, летом 2012-го, немецкий Гройтер Фюрт объявил о подписании годичного контракта с сенегальским вратарем, который перебрался в Германию на правах свободного агента. Провести хотя бы один матч в Бундеслиге, или даже попасть в заявку на матч Ндойе в Гройтер Фюрте так и не удалось, однако, как сказал наставник немецкой команды, теперь Исса знает, что у него есть стабильный контракт, и он может прокормить свою семью.

Сложный год без футбола, который случился в карьере Ндойе после ухода из Волыни, очевидно, оставил в памяти сенегальца неприятные следы. В результате Исса подал иск в ФИФА на луцкий клуб с требованием о выплате ему задолженности по зарплате и компенсации за ненадлежащее исполнение со стороны Волыни условий контракта. Общая сумма предъявленных требований со стороны Ндойе составила около 800 000 евро. И, что интересно, несмотря на все заверения Волыни, которые публиковались в отечественных СМИ, ФИФА в споре двух сторон принял сторону аргументов Ндойе!

Сам Кварцяный впоследствии так комментировал эту ситуацию: Летом 2011 года, когда у клуба сменился собственник, Исса вообще не вернулся в Луцк. Тогда клуб обратился к дисциплинарных органов и дисквалифицировал игрока на полгода. А Исса вместе с адвокатами обратился в дисциплинарные органы ФИФА и возбудил дело против клуба. В конце года клуб обратился к Ндойе по поводу его возвращения в команду. Однако в Волыни сменился тренерский штаб и Исса не был заинтересован в возвращении. Исса в иске требовал баснословную сумму, в которую помимо зарплаты входили различные штрафы и огромный моральный ущерб. И это при том, что он отсутствовал в команде! То есть человек работы не делал, а на средства претендует! Клуб предлагал Иссе реальные средства, однако адвокаты убеждали игрока не идти на мировую и требовать максимальную сумму. Я думаю, ни один бизнесмен не пожелает платить за то,

Кто прав, а кто виноват в этом конфликте - выводы пусть каждый сделает сам, но в дальнейшем ситуация развивалась так, что Волынь в УПЛ-2015/16 лишили 18 очков, в том числе и за долги перед Ндойе. Лишь в конце 2016 года в прессе появилась информация, которую озвучил экс-хавбек Волыни Саша Стевич, о том, что луцкий клуб погасил задолженность перед Ндойе. Вроде, сенегалец пошел навстречу Волыни и согласился простить часть долга, в результате чего получил около 600 000 евро. Кто-то может сказать, что такой оказалась цена благодарности Ндойе перед Кварцяным и Волынью, но другие сразу же парируют - мол, условий договоров, в том числе и по срокам выплаты зарплаты, необходимо соблюдать, а не надеяться, когда дело доходит до денег на постсоветское нужно еще немного подождать и потерпеть ...

Что касается дальнейшей карьеры Ндойе, то летом 2013 года кипер перебрался во французский клуб Кретей, и поселился в одноименном городе, расположенном недалеко от Парижа, вместе со своей семьей. Проведя 10 матчей в Лиге 2, и не сумев застолбить за собой место основного вратаря команды, Исса летом 2014-го получил статус свободного агента, а через полгода подписал контракт с иранским Трактором, где за шесть месяцев принял участие лишь в 3 поединках.

Фактически скандальный отъезд из Волыни поднял существенное негативное влияние на карьеру Ндойе. И речь вовсе не в имидже вратаря юридически доказал свою правоту, выиграв дело в ФИФА и получив деньги от бывшего работодателя, а в психологической устойчивости Иссы. За шесть лет, после ухода из Волыни, сенегалец провел за разные команды всего 18 официальных поединков ... Поэтому неудивительно, что вместо выступлений в топ-клубах, которые Иссе предрекал Кварцяный, то с лета 2015 года и по весну 2017 года оказался никому не нужен, и находился в поисках нового интересного варианта продолжения карьеры. А в это время Ндойе было всего-навсего тридцать лет, для вратаря считается самым расцветом сил.

Поговаривали, что интерес к Ндойе проявляли клубы из Люксембурга и полпреды низших дивизионов французского первенства, но весной 2017 года Исса подписал контракт со Славией с чемпионата Беларуси. Такой трансфер Ндойе тогда охарактеризовал так: Эта история не о деньгах, а о возможности возобновить карьеру. Если бы я прежде всего думал о деньгах, то сюда бы не поехал.

Впрочем, белорусский этап карьеры Ндойе также не затянулся. Он провел в Славии один сезон, сыграв в 17 матчах чемпионата, а затем отбыл обратно в Кретей, откуда его семья так и не захотела перебираться в холодную Беларусь.

Казалось, что на этом футбольная карьера Ндойе и завершится, но летом 2018 он получил предложение от футбольного клуба Мюлуз, где выступает и по сей день. Сначала новая команда сенегальца играла в дивизионе Насьональ 3, который является пятым по рангу в системе футбольных лиг Франции. Однако, как и прежде в Волыни, уже за сезон Мюлуз получил путевку на повышение, и Ндойе сыграл в этом важную роль, приняв участие в 25 поединках.

Закрепиться в Насьональ 2 Мюлуз не удалось, даже несмотря на то, что клуб сумел подписать еще одного хорошо известного украинским болельщикам легионера - Исмаэля Бангура, который так и не сумел доказать свою эффективность даже на таком уровне, а потому был достаточно быстро отпущен совершенно .

В отличие от Бангура, Исса Ндой задержался в Мюлузе, где наконец снова получил статус важного игрока первой команды. Так, кто-то резонно возразит - мол, а что же это за уровень, и в чем будет прав. Но сам Ндойе сейчас, кажется, рад и такому, уверяя болельщиков, что не стоит торопить время: Клуб не может быть построен за один сезон. Иногда у меня складывается впечатление, что мы слишком быстро ждем успехов от Мюлуз.

И, похоже, что Ндойе действительно переживает за свою команду. В Мюлузе даже задумываются над тем, чтобы предоставить Иссе работу в клубной структуре после того, как сенегалец завершит карьеру. В частности, в августе появлялись новости, Ндойе может войти в тренерский штаб Мюлуза U-19, но впоследствии Исса продолжил активные выступления за основную команду. В нынешнем сезоне Ндойе провел четыре матча из шести в рядах своей команды в Насьональ 3. Сыграть больше помешали ограничения, наложенные правительством, который борется с пандемией коронавируса. В частности, все матчи любительских дивизионов, к которым относятся Насьональ 2, Насьональ 3 и система региональных лиг, сначала были отложены до 1 декабря, а теперь и вовсе перенесены на начало февраля.

Недавно Исса Ндой отпраздновал свой 35-й день рождения, и пока, вероятно, еще попытается поиграть в футбол, от чего испытывает искреннюю радость. Несмотря на то, что сенегальцу так и не удалось оправдать пророчество Кварцяного, в его карьере все равно будет что вспомнить. И пусть это не окажутся громкие названия топ-клубов, однако в голову всегда придут яркие сейвы, головокружительные вбрасывания мяча и очаровательная улыбка, которыми Ндойе многих расположил к себе в Луцке ...