Мои года - мое богатство. Топ-7 ветеранов чемпионата Украины

Капитаны Шахтера и Александрии, лидер Ингула, мотор Десны и Селя.

Те, кому за тридцать, а иногда и очень за, особой погоды в нашем чемпионате, в принципе, не делают. Однако наверняка делают наш клубный футбол более солидным и узнаваемым. Это, похоже, тот случай, когда старый конь борозды не портит. Хотя обязательная ремарка: не такой уж и старый, и не только не портит, но еще и как пашет.

Мы собрали воедино семь опытных возрастных игроков УПЛ, которые остаются на виду. И на передовой. В нашем рейтинге - знакомые все лица. Но в нем, к сожалению, не нашлось места уже бывшему капитану Днепра-1 37-летнему Сергею Кравченко, который завершил карьеру в днепровском коллективе. Не попали в наш рейтинг по сходным причинам и 36-летний ветеран Десны Сергей Старенький и 35-летний экс-капитан Олимпика Дмитрий Гришко. Пока что за нашим списком и новичок Минай Артем Милевский, который пока не играл за свой новый клуб в официальных матчах. Зато другие - как на подбор: сплошные опыт, мастерство и желание играть как можно дольше.

Андрей Пятов, 36 лет
Клуб: Шахтер

В одном из интервью многолетний страж ворот Шахтера признался, что ему не только импонирует игра знаменитого итальянского голкипера Буффона, но и он сам хотел бы так же долго выступать на высоком уровне. Сложно сказать, сколько футбольная судьба отмерила Пятову новых сезонов, однако он действительно манерой игры чем-то похож на легенду Ювентуса: такой же спокойный, хладнокровный и с потрясающей игрой ногами.

Андрей защищает цвета горняков по ​​меркам нашего чемпионата с древности - с 2007 года. И до нынешнего сезона был безоговорочным первым номером донецкой команды. Но в текущем чемпионате для ветерана многое изменилось. Прогрессирующий буквально от матча к матчу юный Трубин фактически выдавил Андрея из основного состава. В нынешнем сезоне на счету Пятова - всего четыре поединка. К тому же, клуб не спешил продлевать контракт со своим капитаном: соглашение закончилось 31 декабря прошлого года, но, по слухам, Шахтер продолжил сотрудничество с 36-летним вратарем к лету этого года. А вот что будет дальше, и станет наш Пятов ответом их Буффону, одному Богу известно. 

Юрий ПАНЬКИВ, 36 лет
Клуб Александрия

Уроженец Львова и воспитанник Карпат за основной состав зелено-белого клуба не провел ни одного официального матча. Зато в других отечественных коллективах оставил более заметный след, ведь на своем футбольном возраста он объездил Украину с Запада на Восток. С остановкой в ​​Киеве.

Однако главной командой в карьере Панькова будет, наверное, его нынешняя: в составе Александрии Юрий стал бронзовым призером чемпионата страны, поиграл в еврокубках, вызывался в первую сборную Украины. А еще он капитаном александрийской команды. Несмотря на свои 36-ть, Юрий все еще находится в очень хорошей форме. Основной голкипер Александрии является мастером по отражению пенальти, а по количеству сухих матчей входит в топ-15 голкиперов страны за всю историю нашей независимости. 

Андрей Гитченко, 36 лет
Клуб: Десна

Казалось бы, в 36 лет защитник может позволить себе сыграть на опыте: то есть, не особо напрягаться и не особо корчиться. Но такой алгоритм ни в коей мере не является приемлемым для защитника Десны Гитченко. В нынешнем сезоне Андрей является лидером среди коллег по числу перехватов. То есть, и со скоростью, и с умением читать игру в черниговского ветерана все хорошо. А еще он может не только хорошо обороняться, но и неплохо атаковать: на его счету более десятка забитых мячей. Поэтому неудивительно, что Гитченко до сих пор является основным исполнителем Десны, с которой очень хочет выиграть бронзу.

Евгений Селезнев, 35 лет
Клуб Колос

Покрасить в нейтральный цвет персону этого нападающего не получится: слишком яркая и неординарная он личность. К Селе можно относиться по-разному: восхищаться или ненавидеть, одобрять или ставить. Единственное, чего он не производит, это равнодушия. Когда опытный экс-форвард Шахтера и Днепра возвращался в чемпионат Украины по турецкой отлучки, многие его приход воспринимали со скепсисом. Мол, пришел греть лавку в Колосе. Но свои функции опытный нападающий в Ковалевская команде выполняет исправно. На данный момент Евгений - лучший бомбардир команды Костишина. И пусть все его голы с пенальти, но их тоже еще нужно реализовать. В этом деле Селезнев настоящий гуру. А еще он лучший пенальтист первой части сезона. Может, во втором круге дождемся и его голов с игры. 

Павел РЕБЕНОК, 35 лет
Клуб: Ворскла

Интересно складываются отношения Павла Ребенка и Ворсклы. Первый раз футболку полтавской команды воспитанник днепропетровского футбола одел еще в 2004 году. Но за три года стать по-настоящему своим в полтавской команде полузащитник так и не смог. Второе его пришествие в бело-зеленую команду оказалось еще более краткосрочным: в 2011 году. Поэтому снова уход, и снова возвращение: на один сезон в 2013-м. 

Окончательно осел в Полтаве Павел в 2016-м, став основным игроком коллектива, с которым разделил радость от бронзовых наград 2018 и принял участие в матчах групповой стадии Лиги Европы. Однако в нынешнем сезоне Ребенок потерял статус одного из лидеров команды Максимова: годы таки берут свое. Говорят, что опытный универсал может покинуть Ворсклу уже в ближайшем будущем. 

Бартулович, 34 года
Клуб Ингулец

Самые сложные переговоры у меня были с Бартуловичем - признался недавно президент Ингула Александр Поворознюк, намекая тем самым, что опытный хорватский полузащитник не очень хотел снова возвращаться в чемпионат Украины, да еще и в Первую лигу. Но сейчас представить Ингулец без этого игрока очень сложно. В первом круге Бартулович был одним из лидеров команды с Петром. А еще Младен выполняет практически все стандарты. На его счету - четыре забитых мяча: весьма неплохой улов для возрастного игрока отнюдь не из команды-гранда.

В дополнение ко всему Бартулович стал лучшим игроком Ингула в первой части текущего первенства УПЛ по версии фанатов команды. И складывается такое впечатление, что во второй части сезона петровское хорват не раз своей уверенной игрой докажет правильность выбора экстравагантного руководителя команды из Кировоградской области. 

Александр БАНДУРА, 34 года
Клуб Рух

Потенциал у этого голкипера был огромный, но так получилось, что реализовать его полностью не удалось. В свое время в середине десятых Бандура был одним из лучших голкиперов страны, стучал в двери сборной Украины, но обстоятельства сложились не в его пользу. Донецкий Металлург, цвета которого защищал воспитанник сумского футбола, в один непрекрасный момент завалился, и Бандура был вынужден искать убежища на нашей футбольной периферии. Долго нигде не задерживался: Сталь, Верес, Львов. Теперь вот отвечает за сохранение в целостности последнего редута в Рух. Может, в этой команде Александр задержится дольше, ведь все необходимые качества для классного вратаря у него есть в наличии.