Даешь молодежь! Почему Штутгарт ждет большое будущее в ближайшие годы

Рассказываем о причинах успешного возвращения Штутгарта в Бундеслигу.

Любой начало - конец, любой конец - начало- с говорится тысячу раз в известном немецком сериале Dark  Тьма.

Иногда некоторым футбольным клубам, чтобы вернуться в правильное русло, необходимо пройти так называемое очищение трясиной. Например, такое было с Монако после вылета в Лигу 1, или с Вильярреалом после сезона в Сегунде.

Когда Штутгарт проиграл Унион в переходных матчах за право остаться в Бундеслиге, казалось, что это конец для швабов. В клубе было много футболистов со слишком высокими для Второй Бундеслиги зарплатами, а тренерская чехарда говорила о путанице в головах руководства. Но, как оказалось, это было только началом.

По итогам прошлого сезона швабы вернулись в элиту немецкого футбола, а по ходу нынешней кампании начали активную борьбу за приз зрительских симпатий. Штутгарт забивает почти столько же, сколько и Боруссия Д - 32 гола против 33, пропускает чуть больше Баварию - 27 против 25, а их матчи просто никогда не бывают скучными. Если перед стартом сезона казалось, что новички лиги будут бороться за выживание, то сейчас можно смело рассматривать их как кандидатов на место в еврокубках.

За счет чего Штутгарта удалось сделать такой рывок? Выделим основные причины.

В Штутгарта вторая самая молодая команда в топ-лигах Европы

Состав Штутгарта - самый молодой во всей Бундеслиге. Средний возраст заявки команды составляет лишь 24,2 года. В топ-лигах Европы только у одной команды младший состав - 23,8 у Ниццы.

Но это не значит, что за швабов играют исключительно необстрелянные пацаны. Капитану и ключевом хавбеку команды Гонсало Кастро уже 33 года, атакующему полузащитнику Даниэлю Дидави - 30 центрхав Филиппу Клементу - 28, а японском опорнику Ватару Эндо - 27. Но костяк команды действительно составляют футболисты в возрасте до 25 лет.

За счет этого швабы лучше других справляются с насыщенным графиком этого бешеного ковидного сезона, ведь молодым игрокам проще восстанавливать свои силы. Также молодость игроков Штутгарта обозначается в концовках матчей, ведь именно эта команда чаще всех забивает в Бундеслиге в отрезке с 75 по 90 минуту.

Приглашение Мислинтата стало ключевым решением

Свен Мислинтат - бывший шеф-скаут дортмундской Боруссии. Он оказался в клубе в 2006 году, а уже через пять лет собранная им команда выиграла Бундеслигу. Именно Мислинтат нашел для Клоппа Синдзи Кагаву в чемпионате Японии, Гюндоган в Нюрнберге, а по 5000000 евро посоветовал выкупить Роберта Левандовски. Он еще во второй команде Ренна начал следить за Усманом Дембеле, которого потом Боруссия продала в Барселону за 130 000 000 евро.

Мислинтат присутствовал на тренировках Боруссии Д и практически руководил трансферами в клубе. Но все закончилось в 2016 году, когда шеф-скаут поссорился с Тухель. Скаут настаивал на том, чтобы руководство выкупило у Порту атакующего хавбека Оливера Торреса, но тренер настоял на возвращении Марио Гетце. В итоге клуб вернул своего воспитанника, а Мислинтат окончательно рассорился с Тухель. Летом 2017 года с клуба пошли оба.

Мислинтат перешел на аналогичную должность в Арсенале, где с его подачи оказались Папастатопулос, Лукас Торрейра, Генрих Мхитарян, Лено и Маттео Гендузи. Но в Лондоне немец не задержался. Если верить прессе, у него возник конфликт с руководством из-за недостатка денег на трансферы. Также Мислинтат претендовал на роль спортивного директора, но ему дали понять, что ее он не получит. Закончилось все тем, что в Арсенале он проработал всего 14 месяцев.

После ухода из Арсенала в немецких СМИ начали активно писать, что Мислинтат окажется в Баварии. Мюнхенцы хотели переманить топового скаута к себе еще в те времена, когда он работал в Дортмунде. Но Свен слишком привязался к Боруссии Д, и в Баварии предлагали все ту же роль шеф-скаута. Ему нужен был новый вызов, и он неожиданно нашел его в Штутгарте.

В апреле 2019 Мислинтат стал новым спортивным директором швабов. Именно его появление в клубе позволила выбраться из той трясины, в которую он попал.

После вылета Штутгарт был вынужден расставаться со своими звездами: Павар ушел в Баварию, Озан Кабак в Шальке, а Тимо Баумгартль был продан в ПСВ. Продали и других менее важных футболистов, а на их место швабы подписали 17 новичков! И это во Второй Бундеслиге.

Мислинтат взялся за то, что он умеет делать лучше всего - находить талантов по всему миру. Но только теперь именно он решал, кто команде нужен, а кто - нет. И вот ключевые находки 48-летнего функционера:

1. Силас Вамангитука. Нападающий из ДР Конго, хорошо себя проявлял в клубе второй французской лиги Париж. Летом 2019 Штутгарт отдал за него 8000000 евро, а африканец стал ключевым игроком атаки. Сейчас на его счету уже 9 голов и 3 ассиста в 16 матчах Бундеслиги, в том числе и 2 + 1 в сенсационном матче с Боруссией Д 5: 1.

2. Танги Кулибали. Этого парня Мислинтат нашел в молодежке ПСЖ. Сейчас Танги только 19, но он уже регулярно получает игровое время в Штутгарте, а также забил 2 мяча в Бундеслиге. Преимущественно Кулибали играет в роли фальшивой девятки, что у него пока очень неплохо получается.

3. Саша Калайджич. Перед Штутгартом этот австрийский двухметровый гигант играл аутсайдера австрийской Бундеслиги Адмира Ваккер, где особенно отмечался в плане статистики. Но Мислинтат разглядел в нем все необходимое, чтобы стать важной частью Штутгарта. В прошлом сезоне Калайджич практически не играл, но в текущей кампании уже забил 5 мячей и отдал 3 ассиста в 15 играх 7 в основе. Не удивляйтесь, если этот 23-летний нападающий сыграет против Украины на ближайшем чемпионате Европы.

4. Матео Климович. Да-да, сын того самого известного в прошлом нападающего Диего Климовича, которого так и не заиграли в сборной Украины. Матео летом 2019 перешел в Штутгарт с скромного аргентинского Институто. Фактически, сейчас 20-летний атакующий хавбек проводит свой первый полноценный сезон во взрослом футболе, и уже запомнился своей яркой техникой и нестандартным мышлением.

5. Ватару Эндо. Абсолютно ключевой футболист полузащиты Штутгарта на данный момент. Отличный японский волнорез, который Мислинтат откопал в бельгийском Сент-Трюйден.

6. Натаниэль Филлипс.Игрок, которого сейчас уже нет в Штутгарте. Этого английского центрбэка «швабы» арендовали у Ливерпуля, и он сыграл важную роль в борьбе за повышение в классе. Сейчас Филлипс вернулся в родной клуб, где уже сыграл три матча в АПЛ.

Также Мислинтат договорился о переходе капитана Ганновера Вальдемара Антона, а с Фрайбурга переманил экс-защитника молодежной сборной Германии Паскаля Штенцеля. Оба сейчас - незаменимые игроки основы.

Совсем недавно Штутгарт договорился о продлении контракта с Мислинтатом к лету 2023 года. Лучшего решения для клуба на данном этапе придумать было невозможно.

Доверие к Пеллегрино Матараццо


ФК Штутгарт. Пеллегрино Матараццо

Матараццо - еще одна креатура Мислинтата. К Штутгарта у 43-летнего американца с итальянскими корнями не было никакого опыта самостоятельной работы на профессиональном уровне. Он тренировал молодежки Нюрнберга и Хоффенхайма, а также был помощником Юлиана Нагельсманна.

В Штутгарт он пришел в декабре 2019 года, сменив Тима Вальтера. Сначала у него получалось все не очень хорошо: всего 4 победы в стартовых 10 матчах Второй Бундеслиги. Многие требовали отставки Матараццо, но руководство продолжало в него верить. И не зря. Он все наладил и вернул швабов в Бундеслигу.

Американец сумел поставить молодой команде очень интересную игру по схеме 3-4-2-1, которая при атаке трансформируется в 3-4-3. Штутгарт очень хорош в контратаках и постоянно пытается завершать владения мячом ударами по воротам. Также швабы практически не используют дальние передачи, играя в короткий пас. Только в том случае, если соперник закрывается на своей половине, команда Матараццо начинает грузить в штрафную на Калайджича или Вамангитуку.

По американского тренера буквально расцвел аргентинский атакующий полузащитник Николас Гонсалес. Матараццо использует его на левом фланге атаки, но в большей степени воспитанник Архентинос Хуниорс играет свободного художника. Николас последнее время регулярно вызывается в сборную Аргентины, а в 11 матчах этого сезона Бундеслиги забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи. В английских СМИ сообщают, что за прогрессом Гонсалеса активно следит Тоттенхэм.

Также Матараццо оказался отличным мотиватором. В этом сезоне швабы семь раз играли вничью, и в пяти случаях они вырывали ее в концовке матчей. В том же недавнем матче против Боруссии М Штутгарт отыгрался аж на шестой добавленной минуте. С Унион команда сумела спастись после 0: 2, с Хоффенхаймом счет стал 3: 3 на 90 + 3 и т.д. В этой команды точно есть кохонес, и в этом большая заслуга тренера.

Штутгарт создает себе хороший имидж

Швабы занимают активную позицию в борьбе с расизмом, а также регулярно демонстрируют свою лояльность к ЛГБТ. Что и говорить, если главной правления клуба является Томас Хитцльшпергер. Кто не в курсе, то это пока самый экс-футболист, сделавший каминг-аут. У него даже есть федеральный орден за борьбу с гомофобией и расизмом.

Все это говорит, что после вылета из Бундеслиги Штутгарт вновь обрел себя и встал на верный путь, и то, что казалось концом, стало только началом. И есть ощущение, что швабы еще не раз удивят в ближайшие годы, а Мислинтат откроет мира еще не один талант, взятый из ниоткуда.