От криминалиста - до диакона. Куда пойти футболисту, что завершил карьеру

Миф о том, что футболисты ни на что не способны после окончания выступлений.

Большинство профессиональных футболистов после завершения активных выступлений сталкиваются с проблемой, где дальше реализовывать себя, и каким делом заниматься, когда нет необходимости в ежедневных тренировках и играх раз или два в неделю. Многие из них предпочитают оставаться в футболе, или вокруг него, выбирая работу тренером, скаутом, функционером, экспертом в электронных или печатных изданиях, или на телевидении.

Впрочем, есть немало и других примеров, когда после прощания с футболом бывший спортсмен кардинально меняет жизненный путь, и выбирает абсолютно, казалось бы, нелогичное для себя профессию. Кому, как Дренте, который успел попробовать себя в рэп-индустрии, подобный выбор помогает понять, что нужно как можно быстрее вернуться в футбол, но многие все же продолжает гнуть свою линию ...

Аръян де Зеув - криминалист

Голландец Де Зеув никогда не был заигран за национальную сборную своей страны, хотя имеет достаточно солидные показатели сыгранных матчей в своей карьере, причем в основном - в составе английских команд. С 1995 по 2008 годы аръян выступал на Туманном Альбионе за Барнсли, Уиган, Портсмут и Ковентри, успев наиграть под 150 поединков в АПЛ. Затем он вернулся на родину, чтобы в 2009-м попрощаться с футболом в рядах Гоу Эхед Иглс.

Казалось бы, что с подобным опытом для де Зеув открыты почти все дороги в футболе - от тренера до спортивного директора, но он выбрал другой путь. Еще в юности Арьяна привлекала медицина, а потому он успел обзавестись соответствующим образованием, сочетая футбол с учебой. Когда с активной карьерой футболиста было покончено, Де Зеув стал детективом, специализирующаяся на судебно-медицинской экспертизе, иными словами - криминалистом. Еще в 2010 году аръян, которому сейчас уже 50 лет, рассказывал журналистам о том, что очень любит применять хорошо известно сейчас благодаря пандемии COVID-19 ПЦР-тестирование в своей работе, помогая следственным раскручивать наиболее запутанные дела в их практике.

Даниэль Аггер - тату-мастер

Известный в недалеком прошлом датский центральный защитник, поигравший в АПЛ за Ливерпуль, Даниэль Аггер завершил карьеру футболиста в 2016 году, проведя 175 матчей в элитарном дивизионе английского футбола. Впрочем, оставаться в этой индустрии Аггер не захотел, выбрав путь, который ему подсказало сердце.

Еще в бытность футболистом Аггер демонстрировал невероятную любовь к татуировкам. Его тело было идеальной площадкой для маститых тату-мастеров, где можно показать свои талант и умение во всей красе. После того, как с футболом было покончено, Аггер сам стал основателем тату-салона, причем не просто в роли руководителя, но и в качестве квалифицированного тату-мастера. Например, перед началом 2019 Даниэль в социальных сетях хвастался достижениями своей компании, развитием которой продолжает активно заниматься и поныне.
 

Егор Лугачев - Барбер

В середине и в конце нулевых Егор Лугачев назывался в отечественной прессе одним из самых многообещающих талантов, который уже в 16 лет выбирал между академиями киевского Динамо и московского Спартака. Поехав в Россию, Лугачов провел всего два матча за красно-белых, и вскоре вернулся на родину, где все это время привлекался к играм юношеских и молодежной сборной страны. Впрочем, построить топ-карьеру в футболе Лугачов так и не удалось, и в начале 2016 года, когда ему было всего 27 Егор принял решение расстаться с игрой № 1.

После футбола Лугачов решил податься в Барбери, или как это более привычно для многих - парикмахеры barber с английского - парикмахер. В этой профессии Егор уже достиг большого признания и успехов. У него стригутся много известных футболистов, его зовут принять участие в различных проектах представители телевидения и YouTube-блогеры, а потому вряд ли Лугачов сейчас жалеет, что решил уйти из футбола так рано и в буквальном смысле этого слова перезагрузить свою жизнь.

Кнут Андерс ФОСТЕРВОЛЬД - велоспорт

С 1994 по 2003 год рослый Кнут Андерс Фостервольд, который играл на позиции центрального защитника, провел под две сотни поединков за Мольде. Однако в 31 год норвежец был вынужден попрощаться с футболом из-за травмы и проблемы со здоровьем.

Впрочем, окончательно уходить из спорта Фостервольд не захотел. Вскоре он освоил велоспорт, и на чемпионате Норвегии 2005 стал бронзовым призером, повторив этот же успех через год, а в 2007-м и вовсе получил серебро. Успехи позволили Фостервольду выйти на международный уровень. В 2006 и 2007 годах Кнут Андерс представлял Норвегию на чемпионатах мира по велоспорту, где занял 43 и 51 места соответственно.

Гравесен - игрок в покер

Футбольная карьера Томаса Гравесена, который получил целый ряд громких прозвищ за свою манеру игры на поле, заслуживает отдельного описания, где найдется место всем подвигам этого тафгая, поигравший среди других и за мадридский Реал. Однако в 2008-м Гравесен, уйдя из Селтика, неожиданно оказался на обочине мирового футбола. Его услугами практически никто не интересовался, что побудило Томаса в январе 2009 года заявить о завершении активной карьеры - в 32 года.

После этого лицо Гравесена для мировых СМИ стала еще более интригующей, чем раньше, когда он жестко рубился с оппонентами на футбольном поле. Дело в том, что в декабря 2013 года появилась информация о том, что датчанин живет в американском Лас-Вегасе, где достиг невероятного успеха на игре в покер. Поговаривали, что Гравесен стал обладателем огромного состояния, размеры которых оценивались в 80, а то и 100 000 000 фунтов. Правда, подобные сплетни в прессе появились после того, как определенные источники слили журналистам информацию о безумного проигрыша Гравесена в казино. Якобы датчанин за вечер на игре в покер потерял сразу 54 миллиона фунтов! Если доверять этой информации, то деньги после тяжелых сражений в футболе в Гравесена сначала легко пришли через покер, а затем в большинстве своем так же легко и покинули датчанина, когда от того отвернулась удача.

Дмитрий Кушниров - полицейский

Еще один украинец в нашем списке. Кушниров подавал невероятные надежды в академии Динамо, проведя огромное количество матчей за молодежную команду клуба и дублирующий состав. Дмитрия также активно наигрывали на правом фланге обороны юношеских и молодежной сборной страны, надеясь, что в будущем этот футболист пойдет по стопам Олега Лужного. Однако две серьезные травмы, о которых Кушниров рассказывал Sport.ua еще в 2016 году , привели к тому, что чемпион Европы-2009 среди юношей до 19 лет принял решение завершить выступления, и сосредоточиться на чем-то другом.

Решение отправиться в полицейские было для Кушнирова несложным. В детстве он мечтал стать или футболистом, или полицейским. Получилось так, что после воплощения одной мечты пора реализовывать другую. Сейчас Дмитрий работает в патрульной полиции города Херсона, и, судя по недавних интервью, очень доволен тем, что может приносить пользу окружающим.

Кен Монк - печет блины

Этот нидерландский защитник известен по выступлениям в конце 80-х годов за Фейеноорд и в 90-х по играм в АПЛ за Челси и Саутгемптон. В частности, в 1990 году болельщики синих признавали Монку игроком года в состоянии своей команды, хотя те годы были для лондонцев куда более простыми в плане спортивных результатов, чем нынешние, когда команду Фрэнка Лэмпарда не критикует разве что ленивый. После Челси и Саутгемптона Монку недолго поиграл за Хаддерсфилд, где в марте 2001 года и завершил карьеру футболиста.

После ухода из футбола Кен Монку приобрел собственную блинную, где также практиковал навыки по выпечке блинов, привлекая клиентуру за счет собственной популярности. Интересно, что сначала Монку пришел к владельцу блинной, которую в Нидерландах посещал в течение 16 лет, с просьбой поработать одним из мастеров. Через несколько месяцев владелец решил выставить блинную на продажу, и Монку удалось договориться с ним по сумме, после чего он сам стал владельцем этого заведения, находящегося в городе Делфт в историческом здании 1682 построения. Эта работа очень отличается от игры в футбол, - рассказывал Монку. Но мне нравится, ведь это тоже своего рода спорт. Когда вы пытаетесь за день приготовить около 150 блинов, работая в одиночку - это еще та задача и амбициозная цель.

Пинто - музыкант / продюсер

Известный экс-голкипер Сельты и Барселоны Пинто, который в состоянии блаугранас четыре раза становился чемпионом Испании и дважды выигрывал Лигу чемпионов, карьеру футболиста завершил летом 2014 года, когда ему было уже 39. Несмотря на богатый опыт, Пинто не захотел оставаться в ремесле, а предпочел сменить сферу деятельности.

Еще в бытность футболистом Пинто начинал работать в искусстве, став музыкантом, композитором, а впоследствии и продюсером. Также в свое время практиковал занятия зумба - танцевальной фитнес-программой на основе популярных латиноамериканских ритмов. Однако в последние годы Пинто все же сфокусировался на музыке, причем в 2016-м стал обладателем Латинской Грэмми в номинации Лучший альбом фламенко, став одним из его композиторов. В качестве певца в мире музыки известный под псевдонимом Pinto Wahin.

Андрей КИРЛИК - диакон

Воспитанник школы хмельницкого Подолья Андрей Кирлик достаточно долго искал в Украине по-настоящему свой клуб, которым с 2003 по 2008 годы в его карьере стал Черноморец. За моряков Кирлик провел более сотни поединков, но в 33 года решил попрощаться с футболом, став священнослужителем.

В марте 2009-го Кирлик был посвящен в дьяконы УПЦ МП . Согласно последней информации из прессы, которая появилась на основании интервью самого Кирлика, сейчас отец Андрей управляет скромным храмом, который располагается на одесских Черемушках и назван в честь иконы Пресвятой Богородицы Призри на смирение. При этом, приход Кирлика в церковь нельзя назвать случайным для тех, кто знал Андрея лучше - еще в бытность футболистом он был студентом Одесской духовной семинарии, но сейчас на футбол не ходит, а о результатах и новости, по собственному признанию, узнает из общение с бывшими партнерами.