Футболисты сборной Украины 90-х, о которых редко вспоминают современные СМИ

Об игроках, доблестно защищавших честь сине-желтых в первое десятилетие независимости.

Говорят, что футбольная карьера очень скоротечна, но чтобы по-настоящему понять это, нужно хотя бы периодически оглядываться назад, и вспоминать прежних кумиров игры миллионов. Многие из них сейчас практически забыты, и не мелькают в многочисленных сводках футбольных СМИ. Кто-то продолжает оставаться в футболе, и делает свою работу уже будучи героем второго плана, другие же попрощались с прежним занятием и нашли себя в иных сферах жизни.

Сегодня мы решили поговорить о некоторых футболистах сборной Украины, игравших или начинавших свои выступления в команде в 90-х годах минувшего века. Здесь найдется место тем, о ком вы слышите крайне редко, а возможно, и вообще очень давно ничего не узнавали нового. Некоторая информация может показаться устаревшей, но все именно из-за того, что наши сегодняшние герои банально не стремятся оказываться в топе новостной ленты футбольных сайтов, и не будоражат своими острыми высказываниями информационное пространство на телеканалах или на YouTube.

Василий КАРДАШ

Дебютировал в сборной: 9 апреля 1996 года
Матчи за сборную: 14

Наибольшую известность Василий Кардаш приобрел по выступлениям в 90-х в составе Динамо. Незадолго до перехода из Черноморца в киевскую команду он и был вызван в национальную сборную Украины, где дебютировал в апреле 1996 года в товарищеском поединке против Молдовы. Всего за сине-желтых Кардаш провел 14 поединков, преимущественно выходя на замену. Участвовал в приснопамятном поединке против Словении в 1999-м, когда вышел на замену в середине второго тайма при счете 1:1. Завершил футбольную карьеру в 2007-м в рядах Закарпатья.

В настоящий момент Василий Кардаш является одним из ассистентов Руслана Ротаня в молодежной сборной Украины. Там специалист трудится еще с 2015 года, когда его в тренерский штаб позвал прежний наставник команды Александр Головко.

Сергей ШМАТОВАЛЕНКО

Дебютировал в сборной: 26 августа 1992 года
Матчи за сборную: 8

Воспитанник Черноморца Сергей Шматоваленко, действовавший на позиции центрального защитника, еще в 1987 году перебрался в киевское Динамо, где играл практически до завершения профессиональной карьеры. Становился чемпионом СССР в 1990-м, а также 6-кратным победителем чемпионата Украины, а в национальной сборной страны дебютировал в августе 1992 года, сыграв в спарринге с Венгрией 1:2. Всего за сине-желтых провел только 8 поединков.

Карьеру игрока Шматоваленко завершил в 2000 году в молдавском Шерифе. В настоящий момент работает в молодежной команде киевского Динамо, являясь одним из ассистентов главного тренера Юрия Мороза.

Дмитрий ПАРФЕНОВ

Дебютировал в сборной: 9 апреля 1996 года
Матчи за сборную: 18

Парфенов также является воспитанником одесского Черноморца, из которого перешел в Днепр, а вскоре оказался в московском Спартаке, где и прошли лучшие годы его игроцкой карьеры. Впрочем, дебютировать за сборную Украины Парфенов успел еще в бытность игроком Черноморца, когда провел на поле весь матч против Молдовы 2:2, носивший товарищеский статус. Всего за сине-желтых отыграл 18 поединков, в том числе приняв участие в стыковых поединках со Словенией в рамках отбора на Евро-2000 и с Германией в рамках отбора на ЧМ-2002.

Карьеру игрока Парфенов завершил в 2012 году в тульском Арсенале. В России начал и тренерскую карьеру, ныне работая наставником все тех же тульских оружейников, дела которых в нынешнем сезоне РПЛ идут совсем неважно.

Владимир МИКИТИН

Дебютировал в сборной: 15 июля 1998 года
Матчи за сборную: 13

Играть в футбол на высшем уровне Микитин начинал еще в советские времена, а в начале 90-х был одним из ключевых футболистов луганской Зари. В 1998-м Микитин перешел в Шахтер, и тогда же дебютировал за национальную сборную Украины – в спарринге против Польши 1:2. Всего провел за сине-желтых 13 поединков, являясь важным игроком команды в отборе на Евро-2000.

Завершил игроцкую карьеру Микитин в 2005 году в рядах днепродзержинской впоследствии – каменской Стали. Вскоре начал работать тренером, долгое время будучи наставником дубля Зари. С лета минувшего года Владимир Микитин является главным тренером запорожского Металлурга, который достаточно неплохо показал себя в первой части сезона группы Б Второй лиги.

Андрей ПОЛУНИН

Дебютировал в сборной: 28 октября 1992 года
Матчи за сборную: 9
Голы за сборную: 1

Воспитанник Днепра Андрей Полунин был ключевым игроком этой команды в начале и середине 90-х, когда и успел дебютировать в рядах национальной сборной Украины. Его премьерная встреча в сине-желтой футболке состоялась 28 октября 1992 года, когда наша сборная в товарищеском матче не смогла обыграть Беларусь 1:1. Всего Полунин провел за украинскую сборную 9 поединков, став автором гола в ворота команды Италии в квалификации на Евро-1996, когда сине-желтые уступили сопернику на выезде со счетом 1:3.

Карьеру футболиста Полунин завершил в 2004 году в рядах Кривбасса. Вскоре начал работать селекционером, а затем занимал административные должности в Нафтовике-Укрнафта и Арсенале-Киев. С августа минувшего года является тренером-селекционером Днепра-1.

Михаил СТАРОСТЯК

Дебютировал в сборной: 23 марта 1997 года
Матчи за сборную: 17

Известность в футболе к Михаилу Старостяку на фото № 10 пришла благодаря успешным выступлениям в середине 90-х и в начале нулевых в рядах донецкого Шахтера, с которым правый защитник завоевал первые для клуба золотые медали чемпионата Украины в 2002 году, когда горняков возглавлял Невио Скала. Но за национальную команду страны Старостяк дебютировал еще в марте 1997 года, когда сыграл в спарринге с Молдовой 1:0. Всего отыграл за сборную Украины 17 поединков, являясь преимущественно футболистом ротации в команде.

Играть в футбол завершил летом 2009 года в азербайджанском Симурге. Вскоре начал работать тренером. В настоящий момент является ассистентом главного тренера Шахтера U-19.

Сергей КОНОВАЛОВ

Дебютировал в сборной: 27 апреля 1993 года
Матчи за сборную: 24
Голы за сборную: 3

Сергей Коновалов успел поиграть за Днепр в последнем розыгрыше чемпионата СССР, дебютировав в поединке против московского Спартака. Играл за юношескую советскую сборную, а в апреле 1993 года провел премьерный матч за национальную команду Украины, отыграв 90 минут в спарринге с Израилем 1:1 и отличившись в нем забитым мячом. Впоследствии перешел в Динамо, откуда достаточно регулярно получал вызовы в главную команду страны. В частности, являлся важным игроком сине-желтых в отборочном цикле на Евро-1996. Всего за сборную Украины провел 24 поединка и забил 3 мяча.

Завершил карьеру футболиста в 2006 году в азербайджанском Интере, хотя впоследствии еще немало поиграл на полупрофессиональном и аматорском уровнях. Тренерскую карьеру начал в Севастополе, где был одним из ассистентов главного тренера до самой ликвидации этого клуба, вызванной российской аннексией Крыма. Затем работал помощником главного тренера в Тернополе, Полтаве и Полесье. Из житомирского клуба ушел летом минувшего года.

Сергей ПОПОВ

Дебютировал в сборной: 27 апреля 1993 года
Матчи за сборную: 54
Голы за сборную: 5

Известность в отечественном футболе Сергей Попов приобрел благодаря выступлениям за донецкий Шахтер, где со временем центральный защитник дорос до статуса капитана команды, а в 2002 году выиграл золото национального чемпионата. Впрочем, в сборную Украины Попова начали привлекать задолго до этого триумфа. Свой дебютный матч за сине-желтых Сергей, как и его тезка Коновалов, провел в апреле 1993 года против Израиля. Впоследствии был одним из важных футболистов главной команды страны, в частности, в отборочных циклах на Евро-2000 и ЧМ-2002. Всего сыграл за сборную Украины 54 поединка, забив 5 мячей.

Карьеру футболиста Попов завершил в 2005 году в запорожском Металлурге. Спустя несколько лет начал работать тренером в структуре Шахтера, а затем долгое время был наставником юношеских сборных Украины различных возрастов. С января 2019 года Сергей Попов является ассистентом главного тренера Зари.

Сергей БЕЖЕНАР

Дебютировал в сборной: 29 апреля 1992 года
Матчи за сборную: 23
Голы за сборную: 1

Воспитанник днепропетровской школы футбола Сергей Беженар  известность приобрел благодаря выступлениям на клубном уровне за Днепр и Динамо. В стан киевлян центральный защитник перебрался в 1995 году, уже имея на своем счету 10 поединков за национальную сборную Украины, в которой дебютировал еще в апреле 1992 года. Всего в стане сине-желтых провел 23 матча, отличившись голом в воротах Беларуси в победном для нашей команды спарринге в 1994-м 3:1.

Играть в футбол Беженар завершил в 2004 году в Факеле из Ивано-Франковска. Вскоре начал работать тренером в структурах разных клубов, но на второстепенных ролях. В настоящий момент 50-летний Сергей Беженар является тренером ДЮСШ Динамо.

Тимерлан ГУСЕЙНОВ

Дебютировал в сборной: 16 октября 1993 года
Матчи за сборную: 14
Голы за сборную: 8

Один из наиболее ярких нападающих украинского футбола 90-х Тимерлан Гусейнов лучшие годы провел в рядах Черноморца, до сих пор являясь главным бомбардиром моряков в чемпионатах и Кубках Украины. Его дебют за сборную страны пришелся на товарищеский матч против команды США в октябре 1993 года, который завершился победой нашей команды со счетом 2:1. Всего за сине-желтых Гусейнов провел не так много поединков – лишь 14, зато забивал достаточно часто – на его счету сразу 8 мячей.

Играть в футбол Гусейнов фактически завершил в 2002 году, после чего еще выступал два сезона на аматорском уровне за одесский Сигнал. Вскоре стал наставником этой команды, а затем входил в тренерские штабы Днестра и Реал Фармы, где работал с 2013 года, но сейчас на официальном сайте клуба его имя в числе наставников команды не значится. Отметим, что в последний раз Реал Фарма на своем портале традиционно поздравил Тимерлана Гусейнова с днем рождением в 2019 году.

Павел ШКАПЕНКО

Дебютировал в сборной: 18 мая 1993 года
Матчи за сборную: 10

Полузащитник, начинавший в запорожском Металлурге, уже в 20 лет оказался в рядах киевского Динамо, за которое провел более сотни поединков перед тем, как в конце 90-х отправиться в Россию. За национальную сборную страны Шкапенко дебютировал еще в мае 1993-го в спарринге против Литвы 2:1. Большую часть своих игр за сине-желтых провел именно в товарищеских матчах, лишь изредка выходя на поле в играх отбора на чемпионат мира или Европы.

Карьеру футболиста Шкапенко завершил в конце 2004 года в Кубани. Сейчас о нем известно не так много, но в 2014-м сам Павел Леонидович в интервью Sport.ua говорил, что никуда не уходил из футбола, работая на детско-юношеском и аматорском уровнях.

Сергей ДИРЯВКА

Дебютировал в сборной: 28 октября 1992 года
Матчи за сборную: 10

Воспитанник Днепра Сергей Дирявка, игравший на позиции центрального защитника, лучшие годы своей карьеры провел в родной команде, что и позволило ему в октябре 1992 года получить вызов в сборную Украины, где футболист дебютировал в спарринге против Беларуси 1:1. Всего сыграл за сине-желтых 10 поединков, львиная доля из которых пришлась на товарищеские встречи. Впрочем, был задействован Дирявка в сборной и в отборочном цикле на Евро-1996, проведя по 90 минут в играх со Словенией и Эстонией.

Игроцкую карьеру Дирявка завершил в 2004 году в Ильичевце ныне – Мариуполе. Впоследствии перешел на тренерскую работу, входил в штабы многих команд. С 2017 по 2020 годы работал ассистентом Дмитрия Михайленко в Днепре-1, а с осени минувшего года входит в тренерский штаб ВПК-Агро.

Евгений ПОХЛЕБАЕВ

Дебютировал в сборной: 28 октября 1992 года
Матчи за сборную: 14

Евгений Похлебаев дебютировал в сборной Украины еще в октябре 1992 года, когда представлял Днепр. Через два года он перешел в Динамо, где стал игроком основы и провел более 50 поединков, прежде чем в его карьере приключилось несчастье. Болезнь, поразившая организм Похлебаева в 1997-м, заставила талантливого хавбека завершить карьеру в 25 лет.

Впоследствии Похлебаев прошел длительную и крайне непростую реабилитацию после очагового вирусного менингоэнцефалита, фактически научившись жить заново. Ныне Похлебаеву 49 лет.

Читайте также: 10 футболистов, которые завершили карьеру из-за тяжелой болезни 

Сергей СКАЧЕНКО

Дебютировал в сборной: 25 мая 1994 года
Матчи за сборную: 17
Голы за сборную: 3

Сергей Скаченко, родившийся в казахстанском Павлодаре, в чемпионате Украины оказался в 1993 году, перейдя в Темп из Шепетовки. До этого он немного поиграл за харьковский Металлист, но это случилось на черте существования советского государства, с развалом которого Скаченко уехал в московское Торпедо. Летом 1994 года Скаченко подписал контракт с Динамо, а незадолго до этого дебютировал в национальной сборной Украины в спарринге против Беларуси 3:1. Всего за сине-желтых провел 17 поединков и забил в них 3 мяча, а его пиком международной карьеры стал отбор на Евро-2000, когда Йожеф Сабо достаточно активно использовал Скаченко, являвшегося на тот момент одним из немногих легионеров в сборной, ведь приезжал форвард из французского Меца.

Завершил карьеру футболиста Скаченко в начале 2005 года в азербайджанском клубе Туран. Летом 2014 года Сергей рассказывал в одном из крайне немногочисленных своих интервью, что после завершения выступлений в профессиональном футболе осел в Москве, где имеет квартиру со времен выступлений за Торпедо. Был тренером в детской школе «автозаводцев», а также, как сказал сам Скаченко, занимается работой в сфере недвижимости, не став что-либо дополнительно конкретизировать в этом вопросе.