22 года на передовой: 500 голов Златана Ибрагимовича

В матче Милан - Кротоне удивительный Златан Ибрагимович забил 500-й гол в своей клубной карьере. Из всех активных футболистов больше - только у Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Мальме: 47 матчей, 18 голов

Начало карьеры у Златана получилось так себе: в 1999 год его дебюта Мальме вылетел из высшего шведского дивизиона. Но его талант был настолько очевиден, что Арсен Венгер заметил его даже во второй лиге. Правда, с приглашением в Арсенал не сложилось. Лео Беенхаккер из Аякса был более настойчивым и сумел заполучить лучшего шведа всех времен пусть этнически он и не совсем швед.

Аякс: 110 матчей, 48 голов

Первый гол на новом уровне Златан забил в третьем матче за амстердамскую команду, причем в ворота вековечного соперника Фейеноорда, что всегда в двойной цене. Вскоре он открыл счет и еврокубковым голам - первым от него в Кубке УЕФА пострадал кипрский Аполлон из Лимасола. Первый голландский дубль он сделал в матче с Фортуной из Ситтарда. А самым ценным голом стартового сезона в Аяксе стал тот, который он забил в дополнительное время финального матча Кубка Нидерландов, принеся своей команде трофей - первый в своей карьере.

В Амстердаме Златан еще не забивал в своем турборежиме, но отдельные всплески случались. Так, в концовке второго сезона он отличился 6 раз в 3 последовательных матчах 3 дубля подряд. А в начале третьго, последнего голландского сезона 2003/04 забивал по голу в 9 турах подряд!

Свое пребывание в Аяксе Златан завершил феноменально. 22 августа 2004 он поразил ворота Бреды, обведя полкоманды соперника. Этот гол на Евроспорте был признан голом года. Тогда он уже знал, что переходит в Ювентус.

Ювентус: 92 матча, 22 голов

В составе старой синьоры Златан провел 2 сезона, в первом из которых из-за травмы Давида Трезеге забивал больше, а во втором - меньше. 12 апреля 2005 в матче с Лечче он оформил первый в карьере хет-трик. В каждом из этих двух сезонов он поражал ворота Интера. Стоило ли удивляться, что бьянконери немедленно пригласили его, когда Ювентус был изгнан из Серии А в результате скандала кальчополи?

Интер: 117 матчей, 66 голов

В Интере Златан достиг вершины мира. Здесь он стал самым высокооплачиваемым игроком планеты тогда для этого достаточно было получать 9 миллионов евро в год. 3 сезона в черно-синей футболке закрепили его в статусе уникального футболиста. 7 ноября 2007 он на Сан-Сиро забил в ворота ЦСКА гол небесной красоты, который впоследствии использовали в заставке к матчам Лиги чемпионов. Его дубль в матче с Пармой 18 мая 2008 принес Интеру второе скудетто подряд.

Наконец, в сезоне 2008/09 он стал лучшим бомбардиром Серии А с 25 голами. Это звание он вырвал в последний момент, опередив на гол Диего Милито из Дженоа и Марко Ди Вайо из Болоньи. Златан забил 2 гола в последнем туре и 4 - в трех последних.

Барселона: 46 матчей, 22 гола

На бумаге, его дуэт с Лионелем Месси должен был стать чем-то запредельным: два таких разных игрока создавали Барселоне бесчисленное множество вариантов в атаке. Но закрепиться в Каталонии у Златана не получилось, отношения с Пепом Гвардиолой не сложились, и уже на второй год его сплавили в аренду Милану. Тем не менее, у него получались в Барселоне прекрасные отрезки - например, самый старт сезона, когда он забивал в 7 играх подряд. А самым важным стал победный гол в эль классико 29 ноября 2009 - Барселона выиграла на Камп Ноу 1:0.

Милан: 85 матчей, 56 голов

В Милане Златан, наоборот, пришелся ко двору и приложился к последнему скудетто, которое этот клуб пока завоевал. Он исправно забивал в ворота своего бывшего клуба - Интера 4 раза за 2 сезона. 28 ноября 2011 он отправил в сетку ворот Кьево гол, ставший для него 100-м в Серии А.

Сезон 2011/12 для Златана - лучший в Италии, если ориентироваться на забитые голы. Их у него к концу сезона оказалось 28, что принесло ему титул лучшего бомбардира лиги. Один хет-трик и 5 дублей увенчали это достижение.

ПСЖ: 180 матчей, 156 голов

Но это были только цветочки по сравнению с тем, что он показал в Париже. Конечно, забивать во Франции легче, чем в Италии, но все равно, результаты Златана в ПСЖ выглядят потрясающими. Худшим для него стал сезон 2014/15, когда он вынужден был ограничиться 19 голами, но треть сезона пропустил из-за травмы. А сразу после этого выдал сезон просто удивительный, забив 38 голов в 31 матче - абсолютный рекорд клуба и чемпионата Франции. Концовку Златан оформил просто невероятную. Сделав покер первый в карьере против Труа в 30-м туре, он в 32-м соорудил хет-трик Ницце, а в 4 из оставшихся 6 матчей делал дубли. В итоге, на финишной прямой из 9 матчей он забил 15 голов. Мир только руками разводил, глядя на это...

Манчестер Юнайтед: 53 матча, 29 голов

2 сезона, проведенных в Англии, резко отличались друг от друга. В первом Златан был одной из главных забивающих сил команды - к концу сезона в его активе было 17 голов, он становился лучшим игроком месяца, был лидером команды, но в марте получил травму - и это изменило все. Он восстановился в рекордные сроки, но в состав попадать все равно перестал. В конце концов, его отношения с Жозе Моуринью окончательно испортились а ведь как они ладили в Интере! - и Златан уехал зарабатывать себе на старость в MLS.

Лос-Анджелес Гэлекси: 58 матчей, 53 гола

По сравнению со всеми предыдущими лигами, это был, конечно, курорт. 37-летний Златан в сезоне 2019 умудрился забить, не особо напрягаясь, 31 гол в 31 матче, иногда настолько эффектно, что это потом неделями на уходило с телеэфиров. 16 сентября 2019 он поразил ворота в 500-й раз за карьеру, считая сборную Швеции - исторический момент случился в проигранном 3:5 матче с Торонто. Само собой, он попал в символическую сборную MLS и мог оставаться там еще несколько лет. Но заскучал...

Милан: 37 матчей, 27 голов

В Милане 39-летний Златан исполняет роль того магического кристалла, который обеспечивает команде с не самым звездным составом лидерство в Серии А. Особенно впечатляющим получился у него отрезок на старте этого сезона: 5 результативных туров подряд с 8 забитыми голами. Было бы, наверное, и больше, если бы он не получил травму. Но сейчас Златан полностью готов и дьявольски мотивирован!