Убийственная система аренд Челси на примере карьеры Лукаса Пиазона

Предполагалось, что он станет новым Кака, однако жизнь расставила акценты по-своему.

14 января 2021 Челси объявил о переходе Лукаса Пиазона в Брагу. В пресс-релизе, выпущенном по такому поводу, лондонский клуб особо акцентировал внимание на том, что это полноценный трансфер, а не очередная аренда, которыми карьера бразильского атакующего полузащитника, ранее называвшийся новым Кака, к этому и без того была переполнена.

На контракте в Челси Пиазон провел девять с половиной лет. Для сравнения Фрэнк Лэмпард, который считается одной из легенд «синих» последних десятилетий, провел в лондонском клубе чуть больше - тринадцать лет. Однако если Лэмпард за долгие годы в Челси сыграл 648 матчей в составе команды, то Лукас Пиазон за девять с половиной лет может похвастаться только тремя выходами на поле, а еще семью арендами в разные клубы ... Его история - яркая иллюстрация того, как современная система арендных договоров в футболе способна убивать карьеру футболиста, считавшийся в свое время невероятно талантливым.

Сегодня Пиазону уже 27 лет, и в Браге бразилец, по сути, должен все начинать с нуля. Как Лукас пришел к этому? Попробуем восстановить хронологию ...

Трансфер в Челси

В декабре 2010 года Лукас Пиазон вместе с семьей прилетел в Турин. На юношеском уровне в Бразилии за Коритибу, Атлетико Паранаэнсе и Сан-Паулу этот хавбек забил множество голов, а потому попал на карандаш европейским клубам, наиболее ловким из которых оказался Ювентус. Туринцы пригласили Пиазона в Италию, а также оценивали шансы получить для хавбека гражданство этой европейской страны через дальних родственников, которые проживали в Венеции, однако в последний момент все пошло не так, как предполагалось. Несмотря на принципиальную договоренность с Сан-Паулу, боссам Ювентуса не удалось согласовать все детали контракта с самим Пиазоном.

В этот момент ловко вынырнул Челси, которому удалось живо оформить переход Пиазона за 7500000 евро. Тогдашнему генеральному директору Ювентуса Джузеппе Маротта оставалось лишь с раздражением процедить: Считаю, что неэтично давать миллион евро в год мальчику, который еще даже не достиг совершеннолетия.

Летом 2011 года Пиазон перебрался в Лондон, но мог только тренироваться с молодежной командой Челси, поскольку официально его трансфер синие закрыли только после 20 января 2012 года, когда футболист отпраздновал 18-летие. Уже 31 января Андре Виллаш-Боаш, который в то время был главным тренером синих, включил Пиазона в заявку на матч АПЛ против Суонси, но на поле Лукас так и не вышел. Впрочем, это не помешало Пиазону показать качественную игру за молодежную команду Челси, а также стать лучшим молодым игроком 2012 года в рядах лондонского клуба.

На сезон-2012/13 Челси включил Пиазона в заявку как на внутренние турниры, так и на Лигу чемпионов. 25 сентября бразилец вышел в стартовом составе на матч Кубка английской лиги против Вулверхэмптона 6: 0, в котором уже на 7-й минуте отличился ассистом на Райана Бертранд. Но это не помогло Пиазону чаще выходить на поле в рядах первой команды. Летом синие приобрели Эдена Азара и Оскара, а потому более молодому бразильцу пришлось конкурировать с очень серьезными оппонентами. В итоге до зимнего перерыва Пиазон вышел в стартовом составе на матч Кубка лиги против Манчестер Юнайтед, а 23 декабря дебютировал в АПЛ, заменив на 74-й минуте матча против Астон Виллы 8: 0 Хуана Мату, и через минуту успев отличиться ассистом на Рамиреса. Но уже 16 января 2013 Челси объявил об уходе Пиазона в Малагу ...

Малага и Витесс

Отъезд молодого бразильца в аренду в Малагу был привычным и логичным решением, которыми топ-клубы часто пользуются, чтобы обеспечить игровую практику для своих талантов. К тому времени «анчоусы» под руководством Мануэля Пеллегрини выглядели весьма перспективным проектом, а Пиазон пользовался доверием чилийского наставника. В основном бразилец выходил на замену, но в целом Пеллегрини считал Лукаса полезной кадровой опцией.

Вскоре Малага начала испытывать серьезные финансовые проблемы, которые поставили под сомнение будущее клуба. В мае Пеллегрини подал в отставку, а думать о Пиазона боссам анчоусов было никогда - других проблем хватало ... В результате Лукас вернулся в Челси, но практически сразу снова отбыл в аренду - на этот раз в нидерландский Витесс. Лондонцы раз подписали Шюррле и Виллиана, а потому им снова было не до Пиазона с его перспективами.

Витесс в то время возглавлял Петер Бош, который сразу же поверил в способности молодого Пиазона, ставя того на позицию левого вингера в своей команде. Бразильский талант ответил доверия фантастической результативностью - до декабря на счету Лукаса было 11 голов и 8 результативных передач, а Витесс демонстрировал яркий и интересный футбол, обыграв, среди прочих, ПСВ со счетом 6: 2. К экватору сезона Пиазон подошел в статусе абсолютно лучшего игрока Витесс, и в декабре даже заявил прессе: Не могу дождаться момента, когда вернусь в Челси .

Однако вторая часть сезона не удалась Пиазону так хорошо, как первая. Он не забил ни одного мяча, но все равно сезон в Витесс однозначно можно признать успешным для молодого игрока, только начинал привыкать к европейскому футболу. Очевидно, сам Лукас считал, что по возвращении сможет закрепиться в Челси, но клуб принял другое решение, отпустив бразильца в аренду в Айнтрахт за 800 000 евро.

Айнтрахт, Рединг, Фулхэм

Вероятно, в этот момент в отношениях между Пиазоном и Челси наступил переломный момент. Уже в сентябре 2014 года бразилец, который недавно мечтал о попадании в стартовый состав синих, заявил, что не против остаться после окончания сезона во Франкфурте на постоянной основе. Заявить о себе во весь голос Пиазону удалось в 6-м туре, когда он вышел на замену в гостевом поединке с Гамбургом и на 90-й минуте фантастическим ударом со штрафного в стиле Жуниньо Пернамбукано принес франкфуртцев победу - 2: 1.

Впрочем, закрепиться в Айнтрахт Пиазону не удалось. В команде как раз начал демонстрировать прогресс молодой Марк Штендера, а потому бразилец получил 1051 минуту на поле в 22 матчах по 11 - в стартовом составе и на замену, записав на свой счет 2 гола. Вернувшись летом в Челси, Пиазон так прокомментировал ситуацию, при которой не смог стать важным игроком Айнтрахта: Чемпионат Нидерландов предусматривает, прежде всего, за игры в футбол. В Германии же нужно защищаться, как сумасшедший, участвуя чуть ли не во всех игровых эпизодах. В каждой игре там нужно пробегать по 12-13 километров. Помню, как после первого же матча я упал на поле практически мертв.

Очевидно, что Пиазон хотел бы вернуться в Витесс, или задержаться в Германии для лучшей акклиматизации, но Челси решил отдать хавбека в аренду Рединге. Сезон на стадионе Мадейски Пиазон начинал в статусе основного футболиста, но во второй части плотно засел на скамейке запасных, из-за чего вопрос о потенциальном выкупе контракта бразильца для руководства Рединга даже не вставал.

Летом 2016 Пиазон снова вернулся в Челси, проявив недовольство существующей ситуацией: Я устал ездить из одного клуба в другой. Одна, две, три аренды ... Может, пора остановиться? Мне бы хотелось сыграть где-то больше, чем один сезон.

Но в Челси на Пиазона, по-прежнему не рассчитывали. Ему предоставили возможность тренироваться с дублем и такими же футболистами, вернулись из аренды. Вместе они проводили закрытые товарищеские матчи, а также создали чат в WhatsApp, дискуссии в котором в течение предыдущего сезона принимали все игроки Челси, отправленные синими в аренду в разные уголки планеты.

Участие Пиазона вновь была решена в последний момент, 31 августа. На этот раз Лукасу повезло, что далеко ехать не пришлось. Его на четыре месяца арендовал Фулхэм, стадион которого находится всего в девяти минутах езды от домашней арены Челси. За этот период бразильцу удается неплохо зарекомендовать себя в Чемпионшипе, благодаря чему Фулхэм сначала продлил аренду Пиазона до конца сезона, а потом договорился с Челси о еще один 12-месячный договор займа.

Во втором сезоне в Фулхэме Пиазону удалось проявить себя довольно неплохо - он забил 5 голов в 23 матчах, несмотря на тяжелую травму в начале чемпионата, а также на необходимость перейти на правый фланг, поскольку слева в дачников начал активно играть Райан Сессеньон успешно закрывал ли не всю бровку, занимаясь как обороной, так и атакой.

Кьево и Рио Аве

Вероятно, Пиазон рассчитывал, что Фулхэм выкупит его контракт, но летом 2018 бразилец вновь вернулся в Челси. Лондонскую команду как раз возглавил Маурицио Сарре, который очень лестно отзывался о способностях Пиазона. Коуч даже заблокировал аренду Лукаса в Милан, начав привлекать к тренировкам с первой командой Челси. Но это ничего не значило - до зимней паузы Пиазон играл исключительно за дублеров, а 31 января 2019 синие отдали хавбека в аренду Кьево, который демонстрировал один из худших сезонов в истории Серии А.

Аренда в состояние летающих ослов с самого начала выглядела абсурдной. Почему Челси отдал Пиазона туда, где нет ничего, кроме обреченности - загадка, ответ на которую мало кто знает. Как бы там ни было, но к концу сезона Лукас провел лишь 80 минут в четырех матчах Серии А за Кьево, проигрывая конкуренцию даже тинейджеру Эмануэлю Виньято, на которого в руководстве клуба делали особую ставку, не скрывая желания раскрутить парня, чтобы в будущем выгодно продать в богатый клуб.

Вернувшись летом в Челси, Пиазон застает уже восьмого тренера лондонской команды за период действия его контракта с синими - Фрэнка Лэмпарда. Тот привлекает хавбека в число футболистов, которые готовятся к новому сезону с первой командой, а потом ... Потом Лукас снова отбыл в аренду - на этот раз в португальский Риу Аве, который оформил соглашение сразу на два сезона.

В 36 поединках, которые Пиазон провел за Риу Аве, он поиграл на семи разных позициях - от центрального полузащитника в центрального нападающего. Попав в чемпионат и страну, где говорят на родном для него языке, Лукас, кажется, осознал, что в его карьере назрели кардинальные изменения. В интервью газете A Bola Пиазон заявил: Мое время в Челси закончился. Мне 25 лет, и я только и делаю, что разъезжаю по арендам. Мне нужно место, где я буду чувствовать себя как дома. Я хочу знать, что в июле я вернусь из отпуска туда же, откуда выезжал.

Через пару дней за такие слова Пиазону пришлось извиняться в социальных сетях. Футболист написал, что обожает Челси и всех, кто работает на благо клуба, но через несколько недель на португальском телевидении снова дал понять, что хочет уйти из лондонского плена: Сначала я думал, что вернусь и получу свой шанс в Челси. Но со временем понял, что для них я всего лишь один из винтиков глобального бизнес-процесса.

Дом, милый дом

Перенесемся в январь нынешнего года. В Вила-ду-Конди, который представляет Риу Аве, Пиазон нашел стабильность: он регулярно выходил на поле в течение полутора сезонов, а еще в его семье родился сын. Конечно, летом 2020 боссы Челси снова заставили хавбека пролонгировать контракт, чтобы продолжить играть за Риу Аве, но на этот раз всего на один год. Ближайшие шесть месяцев, до лета 2021-го, Пиазон должен был провести в Риу Аве, но в январе на Челси вышла Брага, которая выразила готовность заключить полноценный трансфер.

Но главное для Пиазона - это то, что он сумел вырваться из Челси. Арендная история в этом клубе стала токсичной для многих молодых игроков, которых почитали талантливыми. Например, 27-летний вратарь Джамал Блэкмен за последние шесть с половиной лет поменял уже восемь клубов, куда синие отдают его на условиях аренды. Недавно Блэкмен заявил журналистам, что по его мнению, в Челси есть два отдельных направления: спортивного и административного менеджмента. Первый занимается работой на результат, а второй - бурной деятельностью вокруг футбола, которая напоминает не работу профессионального клуба, а какое-то агентство по трудоустройству игроков. Карьера Пиазона в Челси двигалась именно по второму варианту, будучи полностью оторванным от футбола, и больше смахивая на фондовый рынок.

Когда Пиазон только переходил в Айнтрахт - его третью аренду с Челси в карьере - он так рассуждал о своем будущем: Футбол непредсказуем, здесь все может меняться очень быстро». На самом деле, футбол для самого Пиазона был крайне медленным и утомительным, двигаясь словно по сценарию, когда все меняется, но ничего не меняется. Оказавшись в 17 лет в Европе, только теперь, после десятилетия, Лукас Пиазон снова подошел к той точке отсчета, где все нужно начинать с чистого листа.