Родители и дети. 7 футбольных династий УПЛ

Недавно их родители играли в футбол, а сейчас настал черед сыновей.

Природа не всегда отдыхает на детях знаменитостей. В частности, в футболе нередко такое случается, что потомки известных игроков сами становятся хорошими футболистами. А порой и превосходят своих именитых родителей. 20-летнему форварду Десны Денису Демьяненко который недавно засветился в УПЛ, сыну легендарного экс-капитана Динамо и сборной СССР Анатолия Демьяненко, еще только предстоит доказать свое право носить такое громкое футбольное фамилию.

Но вот о других, уже состоявшихся действующие футбольные династии в чемпионате страны, мы сегодня и расскажем.

Костышину

Руслан Костышин хорошо известный украинскому болельщику в первую очередь по матчам за несуществующие ныне команды - киевский ЦСКА и днепропетровский Днепр. Руслан выступал на позиции атакующего полузащитника сначала, а в последние годы карьеры играл волнореза в Кривбассе. Быстрый, цепкий, работоспособный, колючий футболист - таким был Костышин-старший. После окончания активной игровой карьеры Руслан плавно перешел на тренерские хлеба. С Колос он прошел путь от любителей до участника еврокубков.

В составе Ковалевской команды выступает сын Руслана - Денис. Костышин-младший пришел в команду летом 2019-го, а до этого играл за Днепр и Динамо на юниорском уровне. Денис, как и его отец в начале футбольной карьеры, - игрок атакующего плана. И тоже быстрый, цепкий и работоспособный.

Ковальца

Сергей Ковалец с молодых лет, то есть еще играя за хмельницкое Подолье во второй союзной лиге, подавал большие надежды. В киевское Динамо его брали по протекции самого Лобановского. Сергей успел стать чемпионом Союза в составесине-белых. Выиграл Ковалец все возможные титулы с Динамо и на заре нашей независимости. А после Киева Сергей поколесил не только по Украине  Днепр, Черноморец, Карпаты, запорожский Металлург, но поиграл и за рубежом голландский Твенте. Провел несколько поединков в составе национальной сборной. Главная отличительная черта старшего Ковальца - прекрасное видение поля и умение сделать выверенную передачу. Словом, диспетчер редкого таланта. После окончания карьеры Ковалец стал хорошим тренером. И, как и в качестве игрока, попробовал и легионерского тренерского хлеба. Последнее его рабочее место - Черноморец

Его сын Кирилл является воспитанником киевского футбола. Но широкую известность он получил в Черноморце. На данный момент Ковалец-младший успеха защищает цвета Александрии. Как и его отец, Кирилл играет в центре поля и обладает почти всеми теми игровыми качествами, которые были у его отца.

Лучкевича

Главная команда в карьере Игоря Лучкевича - все-таки запорожский Металлург, хотя Игорь оставил заметный след и в Карпатах. За Металлург Лучкевич дебютировал еще в чемпионате Союза. А в чемпионате Украины стал безоговорочно основной игроком запорожского коллектива, определяя его игру в полузащите. По-настоящему раскрыться в Карпатах Игорю помешали травмы. Завершил карьеру футболиста там, где и начинал - в родном Металлурге, после чего стал тренером.

Сын Игоря - Валерий - тоже свои первые футбольные шаги сделал в Запорожье. Но популярность приобрел в Днепре, за который дебютировал в 18 лет. В той по-своему легендарной команде, которую тренировал Маркевич, Валерий играл на правом фланге: фактически и защитником, и полузащитником. А еще его коронкой была и есть высокая скорость. После развала Днепра Валерий перебрался в чемпионат Бельгии - в Стандард, но там у него не сложилось. В 2019-м вернулся в чемпионат Украины - в Александрию, где играет и сейчас, будучи игроком основы.

БОЙКИ

Болельщики со стажем обязательно вспомнят высоченного защитника киевского Динамо Александра Бойко, выступавший за киевскую команду на рубеже 70-80-х годов прошлого века. Александр долгое время не мог пробиться в основу команды, которой руководил Валерий Лобановский. Но после того, как тренер переквалифицировал Бойко в полузащитники, игрок стал получать больше игрового времени. В его послужном списке - два чемпионства и один Кубок СССР. По стопам отца пошел и сын Денис. Однако, в отличие от Александра Григорьевича, Денис Александрович стал вратарем.

В динамовской футбольной школе Бойко-младший пришел в шесть лет, прошел все возрастные ступени динамовской академии. Однако засветился в чемпионате Украины не в родном Динамо, а в Оболони и Кривбассе. Настоящая слава пришла к Денису во время его выступлений за Днепр, с которым он пробился в финал Лиги Европы. После Днепра были неудачные командировки в Бешикташ и Малагу, после чего Бойко вернулся в родной клуб, цвета которого защищает и сейчас.

Калитвинцев

Юрий Калитвинцев был капитаном знаменитой динамовской команды середины-конца девяностых годов прошлого века. Селекционеры нашли этого полузащитника в чемпионате России, где он выступал за Ротор. В столицу Украины Калитвинцев прибыл на костылях, потому что получил серьезную травму ноги. Очень быстро Юрий сумел не только восстановиться, но и завоевать место в основе и авторитет в раздевалке. Отличался сильным ударом и яркими диспетчерскими функциями. После футбольной карьеры перешел на тренерскую. Возглавлял юношескую сборную страны, с которой стал чемпионом Европы, и национальную сборную. Недавно возглавил Олимпик.

Сын Юрия - Владислав - воспитанник Динамо. Как и его отец, Влада отличает убойный удар и умение сделать отличную нацеленную передачу. Карьера в Динамо у младшего Калитвинцева сложилась не лучшим образом, после чего он без особого успеха ходил по арендам. Сейчас осел в Десне.

Вернидуб

Серьезно играть в футбол Юрий Вернидуб начал еще в родном Житомире. Но узнаваемым он стал в запорожском Металлурге, в составе которого дебютировал еще в чемпионате Союза. За металлургов Юрий сыграл несколько сезонов и в чемпионате Украины, после чего перебрался в чемпионат России, где выступал за Зенит. В составе питерского коллектива Юрий стал обладателем Кубка страны, был капитаном команды. После завершения игровой карьеры Вернидуб стал тренером. Сначала работал родном Металлурге, после чего возглавлял Зарю. Луганская команда под руководством Юрия Николаевича стала серьезной боевой единицей нашего футбола. Вернидуб привел Зарю к бронзовым наградам чемпионата, выводил в финал Кубка Украины, несколько сезонов подряд играл в еврокубках. В 2019-м покинул команду. Возглавлял белорусский Шахтер, который с помощью Вернидуба заложил чемпионский фундамент. На данный момент является главным тренером молдавского Шерифа.

Сын Юрия - Виталий - играл под руководством отца в Заре, после чего перебрался в чемпионат Азербайджана - в Габале. Оба Вернидуб по амплуа - защитники. После трех сезонов в Азербайджане Виталий вернулся в луганской команде, цвета которой защищает и сейчас, будучи ее стержневым игроком обороны и капитаном.

Цыганков

Это как раз тот случай, когда сын превзошел футбольную славу своего отца. Уроженец Винницы Виталий Цыганков на заре становления нашей футбольной Независимости успел недолгое время поиграть за местную Ниву. Цыганков-старше футбольной профессии - голкипер. За Ниву он успел поиграть и в высшей лиге страны, и в первой. После Нивы Виталий защищал ворота стрыйской Скалы, после чего отбыл в Израиль. На Земле Обетованной Цыганков успел поиграть во многих клубах. Правда, из низших лиг.

В Израиле у Цыганкова родился сын Виктор, который впоследствии станет одной из главных надежд киевского Динамо и сборной Украины. За столичную команду на взрослом уровне Цыганков-младший дебютировал в 2016 году, в неполных 19 лет. Уже тогда его отличали не по годам развитое чувство позиции, отличное голевое чутье и умение в нужное время обострить игру. Начиная с сезона 2017/2018, Виктор Цыганков стал основным игроком Динамо. А чуть позже - и вице-капитаном команды. Регулярно привлекается Цыганков и в сборную Украины, которую на данный момент уже сложно представить без этого рыжеволосого атакующего полузащитника. На данный момент Виктор является самым дорогим игроком чемпионата страны.