История Харви Эсайас: обманул футбол, чтобы побыть в Реале и Милане

Кто-то назовет его проходимцем, но найдутся и те, кто посчитает баловнем судьбы.

Говорят, что крепкая мужская дружба ценнее все деньги на свете. Наверное это утверждение прямо сейчас вызовет скепсис у многих читателей, однако совет автора - наберитесь терпения, изучите данный текст до конца, а уже потом делайте полноценные выводы и судите о том, кто здесь прав, а кто - нет.

Харви Эсайас - футболист, о существовании которого знают 99,99% посвященных болельщиков, не говоря уже о тех, кто «игрой миллионов» интересуется на уровне: А какой там счет? Родившись в 1974 году в Амстердаме в семье эмигрантов из Суринама, Эсайас с детства мечтал стать футболистом. Родители не мешали желанию мальчика, и отдали того заниматься в соответствующую школу, а в 17 лет Харви по уровню и качеству игры дорос до академии Аякса, откуда и получил приглашение.

К сожалению, вскоре в амстердамском гранде приняли решение об отсутствии целесообразности держать Эсайас в системе дальнейшем, а потому молодой футболист, действовал на позиции флангового защитника, вынужден был уехать в Бельгию, где продолжил карьеру в молодежной команде Андерлехта. Не прошло и года, как Эсайас вернулся в Нидерланды, подписав первый профессиональный контракт в своей карьере. Такое предложение Харви сделал Фейеноорд, причем дебютировать в чемпионате Эсайас выпало в принципиальном для молодого футболиста поединке против Аякса.

Очевидно, тогдашний наставник роттердамцев Вим ван Ханегем четко понял, насколько мотивированным будет 19-летний Эсайас, раз доверил беку место на поле в таком важном матче. Харви тренера не подвел - он на 18-й минуте забил гол, сделав счет 2: 0 в пользу Фейеноорда, и в принципе делал все, чтобы роттердамцы поехали из Амстердама с победой, но в концовке Литманен все же спас Аякс от поражения - 2: 2.

После яркого старта, Эсайас провел еще 4 поединка в чемпионате до конца сезона, и в целом получал достаточно положительные отзывы о своей игре. Казалось бы, впереди у мальчика прекрасное будущее, но стать постоянным игроком первой команды Харви в Фейеноорде так и не удалось. За три сезона в Роттердаме Эсайас провел лишь 9 матчей, после чего был вынужден искать другие возможности для развития карьеры.

Эсайас пошел на понижение. Сначала в его карьере появился Гронинген, но заиграть там Харви также не удалось те же 9 матчей, но уже за один сезон), а потому летом 1997 этнический суринамець оказался в Камбуури. К сожалению, но в клубе из города Леуварден, который на тот момент играл во втором дивизионе голландского футбола, за год Эсайас и вовсе не провел ни одного матча. Парень был в отчаянии, поэтому в июле 1998 года согласился перейти в Дордрехт, также играл во второй нидерландской лиге, заключив с этим клубом краткосрочный контракт. За бараньи головы прозвище Дордрех  Харви провел 7 матчей и отметился 1 ассистом, но по завершении первой части сезона контракт с защитником продлен не был ...

В январе 1999 года когда перспективный воспитанник академии Аякса Харви Эсайас оказался никому ненужным. Именно тогда защитник впервые задумался об уходе из футбола, но судьба имела этот счет другие планы. Эсайас поддерживал тесные дружеские отношения с другим этническим суринамцы Кларенс Зеедорф, с которым познакомился еще в структуре Аякса на юношеском уровне. Хавбек в то время играл за Реал, и сумел убедить руководство мадридского клуба пригласить Эсайас в состояние бланкос. Контракт был подписан, но Харви играл исключительно за Кастилью - дубль Реала.

Уже через год Реал продал Зеедорфа в Интер, а Эсайас удалось добыть в Мадриде после отъезда своего покровителя только к концовке сезона. Летом 2000-го Харви ушел в Самору, где провел за год 20 матчей, а затем снова оказался невостребованным на рынке свободных агентов ...

В этот момент Эсайас окончательно устал бороться с ветряными мельницами, приняв решение попробовать себя вне футбола. Он работал в цирке, придорожном кафе, где сначала мыл посуду, а потом дослужился до официанта, разнося заказы посетителям. Поговаривали даже, что Эсайас, который изрядно набрал вес, участвовал в нелегальных боях без правил, на которых и сумел немножко подняться с финансовой точки зрения. Это позволило Харви приобрести антикварную лавку и помещение, в котором в выходные крутили дискотеку, но в целом Эсайас брался за любую работу, способную пополнить его бюджет и позволить жить на более-менее приличном уровне.

Прошло три года. Эсайас уже забыл, как выглядит футбольный мяч, как вдруг в одной из телефонных разговоров с Зеедорфом, с которым Харви постоянно поддерживал связь, произошло то, что помогло экс-игроку Фейеноорда вернуться в футбол. Причем сразу в футбол топ-уровня! Эсайас в задушевной беседе с другом проговорился - мол, живу неплохо, но не так, как вы там, в футболе. Зеедорф, недолго думая, ответил товарищу: Да ты хочешь вернуться в футбол? Может, заказать о тебе словечко в Милане?  Харви был на седьмом небе от счастья!

Зеедорфу удалось убедить Карло Анчелотти дать шанс защитнику, доступном на свободном трансфере. Эсайас прибыл на тренировочную базу россонери в Миланелло, и буквально шокировал врачей и тренерский штаб - Харви весил более 100 килограммов! Анчелотти, несмотря на все уважение к Зеедорфа, усомнился в целесообразности сделки, но Эсайас пообещал тренеру, что за короткий срок сможет привести себя в форму. По истечении трех месяцев Харви действительно сбросил около 15 килограммов, а Милан предложил защитнику контракт до конца сезона.

Важно, что приводил себя в форму Эсайас исключительно за свои деньги - Милан позволял защитнику пользоваться всеми условиями тренировочной базы, но не платил желающему вернуться в футбол бедолаге ни копейки. Поговаривали, что финансово Харви здорово поддержал все тот же Зеедорф, для которого видеть счастливым вторая означало куда дороже, чем положить на депозитный счет очередную пачку долларов.

Усердие и работоспособность Эсайас помогли ему снискать расположение Анчелотти. Карло начал изредка включать нидерландского защитника в заявку на матчи, а 12 января 2005 выпустил того на замену в ответном матче кубкового противостояния с Палермо. 14 минут Харви хватило, чтобы создать прекрасный шанс забить для Йон-Даля Томассона, который после качественного прострела от бека ткнул мяч прямо во вратаря команды-соперницы.

В мае 2005-го Харви Эсайас в составе делегации Милана отправился в Стамбул на финальный матч Лиги чемпионов против Ливерпуля, которому суждено войти в историю. Прогнозируемо нидерландский бэк не вошел в заявку на игру, расположившись на трибунах, но и это было для Харви воплощением сказки - фактически он обманул футбол, ведь добрался до самой его вершины, не обладая ярким талантом и способностями, а просто имея хорошего и отзывчивого друга, готового на все ради товарища.

Летом 2005 года Эсайас покинул Милан, но еще некоторое время поварился в футболе, проведя сезон в Леньяно и полгода в Лекко. В начале 2007 года Харви вдруг принял решение завершить карьеру футболиста, который уже оказалось необратимым. Очевидно, что если бы не Зеедорф, то жизнь Харви Эсайас могло сложиться иначе, причем, возвращаясь к материальной стороны вопроса, далеко не факт, что на своих вольных хлебах защитник сумел бы заработать больше, чем по возвращении в футбол. После этого вы до сих пор уверены, что деньги могут означать больше, чем настоящая мужская дружба? .. В конце концов, последняя, ​​как показывают различные примеры, и дает возможность многим прилично заработать, или просто получить.