Цыплята по весне. Как сборная Украины играла первые матчи в году?

Весенний футбол для нашей национальной команды - не приговор.

Сегодня вечером сборной Украине стартовать в квалификации к ЧМ-2022. Давайте вспомним, как наша национальная команда играла свои первые матчи в каждый из предыдущих годов. С обязательным условием: если этот самый первый матч приходился на первую половину года. То есть, как и в нынешнем случае, на зимне-весеннее время.

29.04.92. ТМ. Украина — Венгрия — 1:3

Первый в истории поединок украинской сборной был сыгран на ужгородском Авангарде против сборной соседней страны. Наших земляков в историческом поединке тренировал Виктор Прокопенко, в старте вышли по четыре игрока Динамо и Черноморца, на замену — еще трое одесситов. Легионеров а их потенциально было немало тогда зазвать не удалось.

Сразу трое футболистов из той встречи Никифоров, Цымбаларь, Саленко впоследствии играли за сборную России. Из тех, кто в украинской национальной дружине задержался надолго, отметить можно только Лужного. С натяжкой — Беженара… А исторический гол провел вышедший на замену Иван Гецко, в самом конце он размочил счет ударом со штрафного.

27.04.93. ТМ. Украина — Израиль — 1:1

Наша сборная, пока не допущенная к официальным соревнованиям, продолжала катать товарняки. Пятой по счету стала встреча с Израилем. В Одессе. Добыть первую в истории победу команде уже Базилевича не удалось. Более того, украинский гол вновь был забит под самый занавес — ничью спас Сергей Коновалов. А историческая победа придет уже в мае — в выездном поединке с Литвой.

15.03.94. ТМ. Израиль — Украина — 1:0

Прошел год неполный, и случилась ответка в Хайфе. На этот раз израильтяне забили быстро, а гости Леоненко, Коновалов, Похлебаев и ко с ответом не нашлись. Вот так Украина впервые не забила в первом для себя матче года.

Осенью 94-го национальная команда нашей страны стартовала в отборочном турнире к ЧЕ-96. Неудачно — с домашнего поражения от белорусов. А первый украинский гол в официальном матче в ворота Эстонии забил в ноябре все тот же Коновалов.

25.03.95. ОЧЕ. Хорватия — Украина — 4:0

Редкий случай, когда Украина начала год официальным поединком. Тот выезд на Максимир нашим землякам откровенно не удался. Подопечные Анатолия Конькова получили полную кошелку от звездной банды Влатко Марковича Блажевич придет чуть позже с Шукером, Бобаном, Просинечки во главе. Тогда за Украину первые матчи сыграли Калитвинцев и Шевченко.

В своей первой квалификации наша сборная одержит четыре победы включая киевский реванш с хорватами — 1:0, финишировав в группе на четвертом месте. Позади Литвы.

09.04.96. ТМ. Молдова — Украина — 2:2

И вновь долгая череда товарищеских матчей. Соседнюю Молдову в Кишиневе команде Сабо переиграть не удалось. Гости вели в счете после дубля Гусейнова, но хозяева успели спастись.

23.03.97. ТМ. Украина — Молдова — 1:0

Есть первая победа в стартовом матче года! Сборная Украины входила в свой первый сок. В той команде уже были все известные динамовцы конца века, плюс Парфенов, Старостяк, Скрипник, Кривенцов, Орбу, Зубов. Победный молдаванам забил Ребров, а уже через несколько дней украинцы побеждали Албанию и Северную Ирландию в отборе на ЧМ. Увы, Германию в группе обойти не удалось. А затем был плей-офф с той самой Хорватией…

В первой половине 1998 года сборная Украины ни с кем не играла.

20.03.99. ТМ. Грузия — Украина — 0:1

И тут отличился голом Коновалов! Прямо мастер весенних голов… А уже через неделю была игра в Сен-Дени. Те самые 0:0 на Стад де Франс. Момент Шевченко… Эх, если б не негостеприимный домик Бартеза!

26.04.00. ТМ. Болгария — Украина — 0:1

Вот так, даже небольшая победная серия образовалась в дебютно-весенних поединках. С болгарами ранее наши дважды играли вничью 1:1. И вот пришла первая победа, благодаря голу Шевченко. Кстати, этот матч стал дебютным для Валерия Лобановского у руля сборной.

14.02.01. ТМ. Грузия — Украина — 0:0

Опять грузины, как два года назад. На сей раз кавказцев наши парни пробить не сумели. Но и состав атакующей линии был довольно экспериментальным: Кардаш, Воробей, Мелащенко…

Читайте также: У ФИФА и УЕФА проблема. Если ее не решить, пошатнется система футбола сборных

Впереди были новые отборочные муки. И новая трагедия. На сей раз — несбывшаяся наша мета — 2002.

21.03.02. ТМ. Япония — Украина — 1:0

Размяли одного из двух азиатских хозяев ЧМ на его поле. Леонид Буряк в своем премьерном поединке немалое число новичков запустил в дело. Рыкуна, например.

12.02.03. ТМ. Турция — Украина — 0:0

Внезапно аж февраль! Но почему бы не поспарринговаться, если в солнечной Турции? Достойная ничья с действующим призером ЧМ. Свой последний матч за сборную Украины сыграл Сергей Коновалов. И первый — Руслан Ротань.

А в марте были домашние 2:2 с испанцами, спасенные благодаря чудо-голу Горшкова… Впрочем, и тот подвиг ветерана-дебютанта не позволил Буряку задержаться надолго.

18.02.04. ТМ. Ливия — Украина — 1:1

На этот странный матч в Триполи украинцы выходили под руководством Олега Блохина. Состав был оригинальным. Например, во втором тайме атаковала пара Кабанов-Балабанов. А единственный гол за гостей забил Пуканыч.

09.02.05. ОЧМ. Албания — Украина — 0:2

Единственный случай в истории нашей сборной, когда первый официальный матч года пришелся аж на зиму. Причем на первую декаду февраля! Благо, та команда Блохина была в накате, и с албанцами проблем не испытала. Русол и Гусин забивали в Тиране.

28.02.06. ТМ. Азербайджан — Украина — 0:0

Позади — триумфальный проход на ЧМ. Уже по традиции первый матч года наша национальная дружина сыграла в южной стране. Состав был конкурентным в воротах Шуст, впереди — Воронин с Беликом. Ворота хозяев стадиона имени Тофика Бахрамова размочить не удалось.

07.02.07. ТМ. Израиль — Украина — 1:1

Очередная ранняя встреча со старым знакомым Израилем. Конечно, гостевая — на сей раз в Тель-Авиве. Наши уступали после первого тайма, но смогли сравнять усилиями Калиниченко.

Увы, год и продолжился так себе. Из отборочной супергруппы Италия, Франция, Шотландия Украина предсказуемо не вышла. Еще и Литву вперед себя чуть не пустила. И Блохин ушел в первый раз, уступив кресло Михайличенко…

06.02.08. ТМ. Кипр — Украина — 1:1

Тренер новый, традиция старая. Февраль. Жаркие края. И опять ничейный результат. Киприоты были даже близки к победе, но гол Милевского все уравнял.

10.02.09. ТМ. Словакия — Украина — 2:3

Съездив в начале года на Кубок футбольной ассоциации Кипра, сборная Украины продлила беспроигрышную серию при Михайличенко. В ярком полуфинале была бита сильная Словакия будущий участник ЧМ, с Хамшиком в расцвете сил. Счет открыл Валяев единственный его гол за сборную, сравнял Селезнев, а победу принес Милевский с пенальти. На следующий день наши соотечественники благодаря единственному голу Назаренко одолели в финале сербов.

Дальше было немало драматических событий. Жаркая ничья на Максимире. Днепропетровская победа над Англией, закрывшая Хорватии путь на ЧМ… И Греция, та самая Греция на Донбасс Арене.

25.05.10. ТМ. Украина — Литва — 4:0

Сборную принял Маркевич. Как оказалось, ненадолго. Но в четырех контрольных матчах показал отличный результат: три победы кряду, ничья с Нидерландами… Началось все в мае самый поздний старт года в нашем списке, харьковским погромом Литвы. С дублями Алиева и Шевченко.

08.02.11. ТМ. Румыния — Украина — 2:2, по пенальти 2:4

Готовить национальную команду к домашнему Евро продолжил Калитвинцев. И вновь приключился для желто-синих уже знакомый Кубок кипрской федерации. На сей раз в полуфинале нашим досталась Румыния. Снова было результативно. Теперь украинцы вели два мяча Ракицкий, Милевский, позволили сравнять. Но на серию вышел Шовковский и затащил, как он это умеет.

В финале через день рубились со шведами. На гол Эльмандера ответил Девич, и снова СаШо пришлось геройствовать в послематчевых пенальти. И он снова справился! Второй кубок — в кармане. А за эту команду уже вовсю бегали Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка.

29.02.12. ТМ. Израиль — Украина — 2:3

На смену Калитвинцеву еще в апреле 2011-го вернулся Блохин. А Украина уже в четвертый раз (!) в дебютном матче года сразилась с Израилем. Наконец-то удалось добыть победу, причем в яркой перестрелке. Забивали Гусев, Коноплянка, Ярмоленко. Играли, между прочим, в Петах-Тикве. Это чтобы не повторяться. Или максимально запутать следы.

А потом было Евро… Ну, вы в курсе.

06.02.13. ТМ. Норвегия — Украина — 0:2

В декабре, после провального старта ЧМ-квалификации, на пост заступил Михаил Фоменко. Первая игра под его руководством пришлась на февральскую Севилью. Именно там были битвы скандинавы, посредством выстрелов Морозюка и Ярмоленко. И на этом закончились наши февральские похождения; все последующие годы сборная начинала уже весной.

А под конец той грозовой осени нас ждала новая драма. На уже знакомом Стад де Франс…

05.03.14. ТМ. США — Украина — 0:2

Фоменко, тем не менее, остался. Желто-синие вновь решили начать год на Кипре. Но уже без всяких кубков, обычным ТМ против Штатов. Ярмоленко и Девич помогли добыть победу.

В сентябре новая квалификация стартовала домашним поражением от неплохо знакомых словаков… Но отдаем МихалВанычу должное — на Евро он нашу сборную все-таки вывел.

27.03.15. ОЧЕ. Испания — Украина — 1:0

Редкий случай, когда первым для сборной следовал официальный поединок. Увы, возвращение в Севилью спустя два года радости не принесло: все решил единственный удар Мораты.

Прошло с тех пор всего 6 лет, однако наша национальная команда изменилась решительно. Всего четыре человека из той основы вызваны сейчас, многие успели завязать, кое-кто уже вовсю тренирует. Вот еще что примечательно: в той встрече форварды меняли только друг друга. Кравец Зозулю, Будковский Кравца.

К превеликому счастью, расширение финальной части ЧЕ позволило просочиться туда с третьего места. И проклятие плей-офф наконец-то было снято!

24.03.16. ТМ. Украина — Кипр — 1:0

Лишь в третий раз наша футбольная дружина начинала год на своем поле. И второй — в Одессе. Кипр был бит минимально — это Степаненко забил один из трех своих голов за сборную. Через четыре дня, кстати, с таким же счетом был уработан Уэльс…

Как Украина выступила на полях Франции, лучше не вспоминать. Уже в июле в должность вступил нынешний тренер сборной, Андрей Шевченко.

24.03.17. ОЧМ. Хорватия — Украина — 1:0

Опять хорваты, опять неизменный “Максимир”. Продолжился тот самый неудачный отбор на российский ЧМ. За сборную дебютировал Матвиенко, но принести позитивный результат не помог — единственный гол на счету хорошо знающего нашу страну Калинича.

23.03.18. ТМ. Украина — Саудовская Аравия — 1:1

Вновь по весне наши ребята отправились в Испанию, чтобы помочь аравийцам отработать тактику игры против россиян… На гол Кравца арабы ответили быстро, после перерыва не забивал никто.

Состав украинской сборной медленно, но неукоснительно приобретал черты, знакомые нам сегодня. Последнюю игру за нее именно там и именно тогда провел Хачериди. А Лунин — первую.

22.03.19. ОЧЕ. Португалия — Украина — 0:0

Уж совсем новейшее время. Осенью успел пройти премьерный розыгрыш Лиги Наций- позитивный для нашей сборной. А новый год начался с места в карьер — сложнейшим поединком евроотбора! Команда Шевченко с честью выстояла на Эштадиу да Луш. И тем выступлением задала себе тон на весь год.

27.03.20. ТМ. Франция — Украина — перенесен

Ага, именно так! По иронии судьбы, именно против Франции на выезде ровно год назад должна была сыграть украинская команда. Но по известным причинам не успела. Пришлось бодаться с Ле Блё по осени экспериментальным составом, результат вы помните… Верим, что на сей раз все будет кардинально иначе!

ИТОГ
Всего: 27 матчей. +10=11-6, 30-24
Из них в гостях: 18 матчей. +4=8-6, 12-15
Из них официальных: 5 матчей. +1=1-3, 2-6
Общая картина довольно позитивна. Но, если взять во внимание только отборочные матчи, ситуация выглядит так себе: победа в Албании, зато три поражения от сильных соперников — дважды в Хорватии, однажды в Испании. Правда, самый последний официальный поединок в Португалии принес позитивный результат. И он — наш самый достоверный ориентир, ибо речь о современной сборной Украины под руководством Андрея Шевченко.

В марте было сыграно: 11 матчей. +4=2-5, 6-9
Конкретно 24 марта: победа над Кипром 1:0 2016, поражение от Хорватии 0:1 2017
Статистика встреч с французами у Украины негативна, но не ужасна: одна победа и три ничьи в семи официальных матчах. Прошлогодние 1:7 в расчет предлагаем не брать — по ряду причин тот счет имеет мало отношения к предстоящему противостоянию в парижском пригороде. А даже если не удастся зацепиться за результат в первом поединке года, цыплят все равно будем считать по осени.