Наши триумфаторы. 13 тренеров, команды которых выигрывали чемпионат Украины

За 29 лет свои коллективы к золоту приводили не так много специалистов.

За все время розыгрышей футбольных чемпионатов независимой Украины побеждать в турнире удавалось лишь трем командам - ​​Таврии, Динамо и Шахтеру. Среди тренеров, которые приводили свои команды к золоту чемпионата Украины, разнообразие куда больше. На текущий момент 13 специалистов могут похвастаться решением этой задачи. Уже в ближайшем туре Мирча Луческу может стать единственным тренером в истории чемпионатов Украины, который приводил к чемпионству две разные команды.

Анатолий Заяев

Количество титулов: 1
Клуб-чемпион: Таврия

Анатолий Заяев отдал много лет работе в симферопольской Таврии, ставшей для него по-настоящему родным. Символично, что именно этот специалист был наставником крымчан, когда они получили сенсационный титул чемпиона Украины в первом розыгрыше турнира. Тогда формат лиги был достаточно экспериментальным, и в решающей схватке сошлись лидеры сражений в двух группах - Таврия группа А и Динамо группа Б. Золотой поединок прошел на стадионе Украина во Львове, а победу симферопольцам принес единственный мяч Сергея Шевченко.

После того триумфа Заяев работал еще несколько лет в Таврии, а затем и со многими другими командами. Его последней работой в футболе стал запорожский Металлург, где опытный специалист занимал пост исполняющего обязанности главного тренера. 18 декабря 2012 Заяев, находясь за рулем собственного внедорожника, выехал на встречную полосу и попал в ДТП, стала смертельной для него. Анатолия Николаевича не стало 82-м году жизни ...

Михаил ФОМЕНКО

Количество титулов: 1
Клуб-чемпион: Динамо

Сезон 1992/93 для киевского Динамо выдался довольно непростым. Команду лихорадило, а руководство по ходу чемпионата изменило трех наставников - Анатолия Пузача сначала заменил Йожеф Сабо, а вторую часть чемпионата бело-синие проводили уже под руководством Михаила Фоменко. Этот специалист и сумел привести Динамо к первому титулу чемпиона независимой Украины, когда на финише столичная команда при равенстве очков обошла Днепр за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Впоследствии Фоменко поработал еще с целым рядом команд в Украине, а также в течение короткого времени возглавлял национальную сборную Гвинеи, но венцом его карьеры стало попадание с главной командой страны в финальной части чемпионата Европы-2016. Правда, непосредственный выступление сине-желтых на том турнире лучше не вспоминать ... Именно после него Фоменко был заменен на Шевченко, и фактически завершил тренерскую карьеру.

Николай ПАВЛОВ

Количество титулов: 1
Клуб-чемпион: Динамо

Во главе с Николаем Павловым Динамо заканчивало чемпионат Украины в сезоне 1994/95, когда по ходу розыгрыша из команды ушел Йожеф Сабо, а затем и Владимир Онищенко, который заменил. С Павловым бело-синие провели заключительные двенадцать туров первенства, оформив победу с 10-очковым форой над Черноморцем, который стал вторым.

После Динамо Павлов работал с Таврией, алчевской Сталью и Ильичевцем, но наибольших успехов добился все-таки с Ворсклой, которую в сезоне-2008/09 сенсационно привел к победе в Кубке Украины. Тогда в решающем матче за трофей полтавчане обыграли Шахтер, что едва завоевал Кубок УЕФА и находился в приподнятом настроении. С 2015 года Павлов отошел от активной тренерской работы, но остался в футболе. Сейчас 66-летний специалист является почетным президентом столичного футбольного клуба Левый берег.

Невио СКАЛА

Количество титулов: 1
Клуб-чемпион: Шахтер

Итальянский специалист стал первым тренером, который сумел привести амбициозный Шахтер к чемпионству в Украине. Скала возглавил «горняков» по ​​ходу сезона-2001/02, сменив Валерия Яремченко, который, в свою очередь, также по ходу чемпионата подменил Виктора Прокопенко, который ушел с должности. Под руководством Скалы Шахтер сумел догнать и на финише обогнать Динамо. Судьбу титула решил отрыв в одно очко, а Невио вошел в историю горняков не только как первый иностранный тренер из дальнего зарубежья, но и как специалист, который привез в Донецк дебютное золото.

В том же 2002 году Скала был уволен после шокирующего поражения в Кубке УЕФА от Аустрии 1: 5. Затем работал в московском Спартаке, а с 2004 года больше не возвращался к тренерской работе, хотя недолгое время был президентом Пармы. Сейчас 73-летний Скала живет в родной Италии, где имеет бизнес по производству элитного вина, получая от этой деятельности, по собственному признанию в прессе, невероятное удовольствие.

Анатолий Демьяненко

Количество титулов: 1
Клуб-чемпион: Динамо

Анатолий Демьяненко работал в тренерском штабе Динамо во времена Валерия Лобановского, а в 2005 году получил предложение стать главным коучем команды. С ней Демьяненко сумел сделать золотой дубль в сезоне-2006/07. Тогда бело-синие на финише чемпионата привезли донецкому Шахтеру фору в 11 очков, не проиграв ни одного матча в 30 турах 22 победы и 8 ничьих.

Однако в сентябре 2007 года Демьяненко был уволен, а затем поработал с Нефтчи в Азербайджане и Насафом в Узбекистане, прежде чем вернуться на родину для работы с Волынью. Последней тренерской работой Демьяненко на данный момент остается непродолжительная сотрудничество со словацкой Нитрой в 2020 году. Сейчас 62-летний специалист является одним из вице-президентов Украинской ассоциации футбола.

Юрий СЕМИН

Количество титулов: 1
Клуб-чемпион: Динамо

Российский специалист дважды возглавлял Динамо, но чемпионство с командой сумел взять во время первой каденции, которая длилась с января 2008 по май 2009 годов. В УПЛ-2008/09 главный оппонент киевской команды Шахтер провалился со старта, и на финише не сдал серьезной конкуренции подопечным Семина. В итоге Динамо выиграло золотые медали при 15 очках форы над серебряным призером. После того триумфа Семин принял решение вернуться в родной для него московский Локомотив.

Через год после отъезда из Киева Семин вернулся в Динамо, но второй период его работы в Украине оказался неудачным. Затем опытный наставник возглавлял Габала в Азербайджане, а также российские Мордовию, Анжи и Локомотив. В мае прошлого года покинул стан железнодорожников, и сейчас в свои 73 года находится без работы, хотя о завершении карьеры не объявлял.

Луиш Каштру

Количество титулов: 1
Клуб-чемпион: Шахтер

Португальский специалист Луиш Каштру возглавил Шахтер перед началом прошлого сезона, и сумел выдать фантастический чемпионат с горняками. Команда досрочно оформила титул чемпиона Украины, а разрыв между первым и втором местом, на котором не без труда сумел оказаться Динамо, составил рекордные для национальных чемпионатов 23 очка. Кроме того, в сезоне-2019/20 Каштру вывел Шахтер в полуфинал Лиги Европы, что также добавило ему вистов в экспертной среде.

Впрочем, в нынешнем сезоне команда Каштру показывает себя не столь хорошо, как раньше, а потому будущее специалиста в Шахтере находится под большим вопросом. Горняки впервые за долгое время рискуют завершить сезон без трофеев, а потому руководство не спешит предлагать Луишу новый контракт вместо того, который заканчивается 30 июня.

Йожеф САБО

Количество титулов: 2
Клуб-чемпион: Динамо

Прославленный украинский футболист Йожеф Сабо также сумел стать с родным Динамо чемпионом страны в качестве тренера, причем дважды. По ходу сезона-1993/94 этот наставник заменил во главе бело-синих Михаила Фоменко, и сумел доказать столичную команду к завоеванию золота, обойдя на финише Шахтер сразу на 7 очков за победу тогда давали еще два пункта .

Впоследствии Сабо ушел в сборную Украины, потом несколько раз возвращался в Динамо, которому, в частности, провел полный розыгрыш национального чемпионата-1995/96, выиграв второй тренерское золото с киевлянами. Также одним из самых запоминающихся периодов его работы является отрезок с 1996 по 1999 годы, когда национальная команда при в целом добротном уровне игры какими причудами судьбы не смогла сначала пробиться в финальную часть ЧМ-1998 а затем и на Евро-2000 ... Именно во главе с Сабо сине-желтые получили памятную выездную ничью против России 1: 1 с чудо-голом Шевченко, а затем в стыках сенсационно уступили Словении с не менее странным голом Ачимович-Шовковского ... с 2007 года Сабо не появляется на тренерской работе, сейчас работая экспертом на телевидении.

Алексей Михайличенко

Количество титулов : 2
Клуб-чемпион: Динамо

Алексей Михайличенко в первый раз возглавил Динамо сразу после смерти легендарного наставника киевлян Валерия Лобановского, который считал молодого ассистента одним из самых достойных продолжателей своего дела. В итоге под руководством Михайличенко Динамо два сезона подряд набирал по 73 очков, чего оказывалось достаточным, чтобы на три пункта опережать Шахтер и дважды брать чемпионство в Украине.

После неудачного начала сезона-2004/05 Михайличенко был отправлен в отставку, а впоследствии возглавлял молодежную и национальную сборные Украины. Затем работал в менеджменте Динамо, а в сезоне-2019/20 вернулся к тренерской деятельности, но не сумел вернуть бело-синих на вершину, снова уйдя с должности в конце сезона. Сейчас 58-летний Михайличенко является спортивным директором Динамо.

Сергей РЕБРОВ

Количество титулов: 2
Клуб-чемпион: Динамо

Сергей Ребров возглавил Динамо в апреле 2014 года, став исполняющим обязанности наставника команды после ухода Олега Блохина. В результате молодой специалист сумел сразу же зарекомендовать себя, выиграв у Шахтера в финале Кубка Украины, а в следующие два сезона Ребров доказал, что тот успех не был случайностью. Его Динамо два года подряд оставляло Шахтер вторым в чемпионате, а также принимало золото и играло в Лиге чемпионов. После смены наставника в стане горняков и вступления в должность Паулу Фонсеки, Ребров уступил оппоненту чемпионством в своем третьем сезоне во главе Динамо, после которого принял решение сменить обстановку.

Уйдя из Динамо, Ребров поехал в Саудовскую Аравию, где год провел в Аль-Ахли, став вице-чемпионом страны, а затем принял приглашение Ференцвароша. С этой командой 46-летний наставник уже добился существенных успехов, в том числе выведя Фради в групповой этап Лиги чемпионов в нынешнем сезоне. Сейчас именно Ребров является одним из наиболее перспективных и востребованных украинских наставников, которые имеют солидный авторитет на международной арене.

Паулу Фонсека

Количество титулов: 3
Клуб-чемпион: Шахтер

Фонсека пришел в Шахтер летом 2016 года, сменив во главе команды многолетнего ее наставника Мирче Луческу. Если с румынским специалистом два последних года горняки не могли брать чемпионство, то Фонсеци удалось с ходу вернуть Шахтер на победные рельсы. В итоге в Украине португалец задержался на три сезона, выиграв три подряд золота УПЛ, три Кубка и один Суперкубок страны.

Летом 2019 Шахтер объявил об уходе Паулу Фонсеки в Рому. Итальянский клуб заплатил донецкому компенсацию за досрочное расторжение контракта тренера, стало первой такой ситуацией в истории горняков. Сейчас Фонсека остается наставником волков, но его положение в Риме оценивается аналитиками как достаточно шаткое. Очевидно, спасти Фонсеци пост главного тренера Ромы может только победа в Лиге Европы и сопутствующая ей путевка в Лигу чемпионов.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

Количество титулов: 5
Клуб-чемпион: Динамо

Валерий Лобановский вернулся в Украину в 1996 году после длительного периода работы со сборными ОАЭ и Кувейта. Тот вояж в азиатские страны, как потом много раз говорили близкие к Лобановскому люди, существенно подорвал здоровье специалиста, но с Динамо он добился потрясающих успехов. Столичная команда не только пять сезонов подряд становилась чемпионом страны, но и приводила шороха в еврокубках, в частности, добравшись до полуфинала Лиги чемпионов-1998/99.

В мае 2002 года Валерий Лобановский почувствовал себя плохо прямо во время выездного матча с запорожским Металлургом. После нескольких дней пребывания в больнице, Лобановский умер в Запорожье, а чемпионский титул столичная команда, оставшись без своего вожака, на финише упустила ...

Мирча ЛУЧЕСКУ

Количество титулов: 8
Клуб-чемпион: Шахтер

Румынский специалист возглавил Шахтер в 2004 году, и превратил горняков в настоящего гегемона УПЛ. Под его руководством дончане восемь раз выигрывали чемпионат Украины, что является наивысшим достижением для всех наставников время независимости нашей страны. С 2010 по 2014 годы Луческу выигрывал с Шахтером чемпионат пять раз подряд, что стало повторением достижения Валерия Лобановского с Динамо.

После начала войны в Донбассе результаты Шахтера на внутренней арене пошли вниз. Луческу неоднократно оправдывался за них частыми перелетами и отсутствием возможности для полноценного восстановления сил футболистов, однако боссы клуба решили, что Мирча банально себя исчерпал, и сделали ставку на молодого Фонсеку, при котором результаты мгновенно пошли вверх. Впрочем, летом 2020 Луческу вернулся в Украину, чтобы возглавить ... киевское Динамо. Тогда эта новость наделала шума в украинских средствах массовой информации, но выбор Игоря Суркиса оказался оправданным. Луческу сначала вывел команду в группу Лиги чемпионов, где она не гостила уже несколько сезонов, а теперь близок к тому, чтобы вернуть Динамо титул чемпиона Украины, лично для него может стать девятым. Причем, Мирча в этом случае может стать первым тренером,